Снежные люди Сергея Собянина

0

Снежные люди Сергея Собянина
Снежные люди Сергея Собянина

Кто наживается на сугробах Москвы.

И двух недель не хватило столичным властям, чтобы справиться с последствиями сильнейшего снегопада. В регионах проблема с уборкой улиц стала хронической. Причины - в нехватке денег, некомпетентном руководстве. Ну и в коррупции, конечно.

Если бы Собянин ходил пешком...

Почти весь февраль москвичи перемещались по наледи и сугробам. После таких тренировок, наверное, любой мог бы заменить на зимних Олимпийских играх Виктора Ана и Сергея Устюгова. Если это был план властей по подготовке резервов, то он явно удался.

– Достаточно немного походить по городу, чтобы увидеть контраст. Вот Тверская рядом с мэрией – идеально чистая плитка. Вот Старая площадь – ни льдинки. А вот, к примеру, район Белорусского вокзала: пройти не поскользнувшись – огромная проблема. Если бы все работники мэрии хоть иногда ходили пешком, город был бы куда чище. Но о чем говорить, когда мэра Сергея Собянина даже к Могиле Неизвестного солдата привозят на машине, метр в метр, – возмущается политик Дмитрий Гудков.

Мэр Москвы распоряжался в недельный срок очистить город от последствий снегопада 3–4 февраля, но с задачей правительство не справилось. Во многих местах нога коммунальщиков за последние две недели даже не ступала.

- Катастрофически не хватает и техники, – говорит многолетний муниципальный депутат Сокольников Лариса Соломатина. – Хотя только недавно брали снегоуборочные машины в лизинг. Теперь почти весь автопарк простаивает в гараже, сломан.
Прогнивший «Жилищник»

В основном за уборку в Москве отвечают специально созданные в каждом районе бюджетные учреждения «Жилищник». Соломатина знает, что у них проблема со штатом: дворникам платят мало и в придачу гоняют на неоплачиваемые общественные работы. Это подтверждает и волонтер портала «Наш город» из Печатников Рустам Билялов. Он удивляется заявлению вице-мэра Москвы Петра Бирюкова о том, что зарпла у дворников составляет 45 тыс рублей.

– В своем районе я с работниками «Жилищника» общаюсь. Обычно они получают по 18 тысяч рублей, а во время уборки снега – 25 тыс. Так с них еще и за общежитие вычитают, а гастарбайтеры платят за патент. Все жалуются, что их не обеспечивают спецодеждой, обувью, инструментами. И я вижу: им приходится голыми руками, без варежек работать, – рассказал Билялов.

Естественно, желающих трудиться в таких по сути рабских условиях немного.

– Любой большой снегопад застает руководство ГБУ «Жилищник» с неукомплектованным, демотивированным и не снабженным нормальной техникой штатом дворников, отсутствием хоть какой-то четкой системы и реальной обратной связи с жителями. В итоге редкий глава «Жилищника» доживает до середины зимы. Обычно сдаются раньше. И на его место приходит новый камикадзе, – сетует депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

– У нас в Сокольниках за два года сменились четыре директора. Во всех районах так, система полностью прогнила, – подтверждает Соломатина.

 Подряды – своим

Еще одна проблема с уборкой снега в том, что его нужно увозить либо в хранилище, либо на плавильный завод. Но техники и здесь не хватает. К тому же поддельные отчеты о сданном на утилизацию снеге, по неофициальной информации, довольно распространены. На подозрения наводят и многие госзакупки в этой сфере.

К примеру, префектура Северо-Западного округа Москвы заказала на 2,8 млн рублей услуги по вывозу снега у ИП Переслегина Виталия Михайловича. Пикантность ситуации заключается в том, что его конкурентом в ходе аукциона выступило ООО «Комтив», чьим единственным учредителем является... тот же самый господин Переслегин! Хороша конкурсная процедура, даже лучше президентских выборов.

Проиграла фирма «Комтив» и еще в одном аукционе от той же префектуры. Более 46 млн рублей на организацию мест временного складирования снега досталось ООО «Атлас». Наверняка вы уже догадались, что и учредителем «Атласа» значится Виталий Переслегин. Всего, по приблизительным подсчетам, он заработал на господрядах 1,2 млрд рублей. И такие удачливые бизнесмены есть в каждом районе.

 Дворники – рабы и патриоты

 У руководства ГБУ «Жилищник» – свои схемы. В соцсетях немало доказательств того, что снегоуборочная техника нарезает круги по улицам впустую. Таким образом коммунальщики обманывают систему ГЛОНАСС, через которую в мэрии следят за объемами выполненных работ.

72012018sobianin3

А несколько месяцев назад на руководство организации в Люблино было заведено уголовное дело о мошенничестве. Путем фиктивного оформления на работу «мертвых душ» был похищен 1 млн рублей. Зарплата директорами присваивается через подставных сотрудников, а дворникам приходится выполнять двойной объем работы. И при этом еще успевать посещать все патриотические митинги, на которых «Жилищник» – в первых рядах.

72012018sobianin4

 
– Это монстр-монополист, и он должен быть разрушен. Только в конкурентной среде есть шанс, что убирать в Москве станут лучше, – поделился своим рецептом депутат Красносельского района Алексей Горинов. – А пока «Жилищник» даже нам, муниципальным депутатам, не подотчетен. Мы запрашиваем информацию, а глава управы отвечает: не ваше дело.

В какой-то момент московские власти, видимо, поняли, что силами одного «Жилищника» даже за месяц со снегом не справишься. На улице Гастелло можно было наблюдать, как тротуары чистили 30 человек в жилетках «Мосводоканала». Сотрудников действительно оторвали от основного места работы, подтвердили на предприятии.

Пока за «Жилищник» делают работы другие организации, сами «бюджетные» дворники трудятся на объектах, которые должны обслуживаться частными компаниями. Как выяснил муниципальный депутат из Зюзино Юрий Самгин, сотрудники ГБУ без составления всяких актов убрали территорию у администрации района, которая закреплена за ООО «Таюс». Причем если эта компания получила по контракту 415 тыс рублей, то дворники «Жилищника» поработали вместо нее бесплатно.

Московский снег заблокировал авсрталийского посла

В понедельник, 19 февраля, в Восточном округе Москвы было возбуждено сразу три уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Сокольники».

По мнению правоохранительных органов, сотрудники организации фиктивно трудоустроили на работу дворников многоквартирных домов, рассказал РБК источник в полиции. Информацию подтвердил источник в Следственном управлении СКР по Москве.

«Известно, что ряд лиц из числа сотрудников ГБУ получали деньги за фактически невыполненную работу», — отметил источник в полиции. Заработная плата для так называемых «мертвых душ» поступала на банковские карты, находившиеся в распоряжении сотрудников ГБУ, добавил собеседник. По его словам, следствие установило, что за прошедший год сотрудники ГБУ «Жилищник района Сокольники» незаконно получили более полумиллиона рублей», — добавил собеседник.

Ранее заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов написали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором предложили ему проверить реальное соответствие численного состава дворников столицы штатному расписанию. «Не исключаем, что в результате незаконных действий отдельных должностных лиц один дворник числится одновременно на нескольких участках, что делает физически невозможным выполнение служебных обязанностей в полном объеме», — говорится в письме.

Депутаты также отметили, что плохая уборка московских дворов и улиц после снегопада «не лучшим образом влияет на международный имидж столицы России» и напомнили о ставшем резонансном случае, когда недовольство выразил посол Австралии Питер Теш. Он через Twitter пожаловался Собянину, что тротуары в Кропоткинском переулке не чистили в течение 17 дней, а на улицах в центре образовались горы снега. На следующий день посол рассказал, что снег убрали.

18 февраля столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что мэрия отстранила ряд руководителей, ответственных за плохую уборку снега. «Ряд руководителей отстранены от своих должностей, получили взыскания. Сейчас идет достаточно жесткая, принципиальная оценка работы руководителей ГБУ «Жилищник», районных управ, префектур», — рассказал тогда заммэра.

Еще 6 февраля Бирюков пообещал, что работники коммунальных служб устранят последствия снегопада в Москве за пять-шесть дней. На следующий день Бирюков посетовал, что снега очень много. «То есть переместить, передвинуть, вывезти 85 млн кубометров. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, который, если бы погрузить [в него] этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу землю», — пояснил он тогда.

В начале февраля на Московский регион обрушился сильный снегопад, за короткий период на город и пригороды выпало 122% месячной нормы осадков. Снегопад стал рекордным с начала XXI века. По словам Бирюкова, высота сугробов в городе на середину февраля 2018 года составила 70 см, что вдвое превышает норму.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте