Анна Ускова – скандальный зам нового министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика

0

Анна Ускова – скандальный зам нового министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика
Анна Ускова – скандальный зам нового министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика

Недавно назначенный министром экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик (ИНН 666001415885) входит в дела и обсиживает кресло.

Александр Анатольевич даёт пресс-конференции, публично подсчитывает многомиллиардные налоговые послабления для предприятий (правда, массовый бизнес их не чувствует, ну да бог с ним - лишь бы УГМК и губернатор Евгений Куйвашев были довольны) и учит муниципальных боссов стратегическому планированию. В хозяйственной хватке Ковальчика мало кто сомневается (больше остальных в ней уверен аппаратный вице-губернатор Владимир Тунгусов), знают источники редакции «Компромат-Урал». Ковальчику как бывшему директору Екатеринбургского МУП «Водоканал» удалось выйти сухим из уголовного разбирательствао коррупции и даже получить оправдательный приговор, чудом уложившись в статистическую погрешность не отличающегося гуманностью российского правосудия.

Из бизнеса нынешний министр официально вышел, являясь на сегодняшний день бывшим соучредителем ООО «Техно-парк АМВВС». Сегодня фирмой владеет и руководит давний партнёр Ковальчика Евгений Загумёнов (ИНН 667100495851). С декабря 2017 года Загумёнов сам, как и ранее Ковальчик, находится на скамье подсудимых. Первая инстанция - Берёзовский горсуде Свердловской области – рассматривает резонансное уголовное дело об экологическом вредительстве, возбуждённое после персонального нагоняя от Владимира Путина. Как уточняет обозреватель проекта «Компромат-Урал», в уголовном деле фигурирует договор одной из компаний Загумёнова с МУПом «Водоканал» (когда во главе МУПа был его хороший знакомый Ковальчик). Однако нынешний министр экономики обвиняемым по «уголовке» Загумёнова не проходит. Формально, помимо правительственной должности, сегодня Александр Ковальчик, согласно базе Kartoteka.ru, остаётся скромным членом СНТ «Витязь», в котором состоит и его отец Анатолий Ковальчик (ИНН 666001415959). Жена министра, Владлена Ковальчик (ИНН 666001416053) напрямую связана с двумя юрлицами, исследовать их сделки предстоит отдельно.

В Минэкономики господина Ковальчика окружают пока прежние заместители, среди которых наиболее скандальную известность имеет 40-летняя Анна Ускова (её специфичное реноме катализирует дополнительное медиа-внимание к новому министру). Как сообщал портал «Компромат-Урал», в течение нескольких лет, до сентября 2017 года, она была куратором «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). Именно в период кураторства Усковой в поднадзорном ей госучреждении совершались крупные коррупционные нарушения для увода бюджетных средств. Махинации в зоне должностной ответственности замминистра вскрыты оперативниками регионального УФСБ и специалистами областного Минфина.

Куйвашев, Тунгусов, Ковальчик, Минэкономики, Ускова, МФЦ, махинации, ФСБ, расследование, уголовщина

Евгений Куйвашев: Александр Анатольевич,
у Вас с замами всё в порядке?

Сегодня, 19 февраля 2018 года, в Октябрьском райсуде Екатеринбурга состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего подопечного Усковой, экс-директора «МФЦ» Игоря Бабкина (ИНН 660202529909, уволен в 2016 году), процесс ведёт судья Ольга Лукьянова. Подозреваемой по другому уголовному делу является преемница Бабкина, бывшая подчинённая Усковой в Минэке Наталья Лунегова (ИНН 667414794299), возглавлявшая МФЦ до сентября прошлого года. Прежде и родной брат Усковой, Александр (ИНН 662907989419), был трудоустроен в курируемое ею госучреждение. По всем махинациям в МФЦ представляется логичной постановка вопроса об уголовно-правовой оценке роли Анны Усковой в «создании причин и условий, способствовавших совершению преступлений». Обозреватели издания «Компромат-Урал» благодарят компетентных читателей за информацию и вместе с партнёрами продолжают следить за деятельностью и окружением нового министра экономики и терразвития Свердловской области.

«НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО» СВЕРДЛОВСКОГО МФЦ АННА УСКОВА: КОРРУПЦИЮ ИСКАЛИ ТРИ ГОДА

На Среднем Урале чудеса адаптации демонстрирует заместитель министра экономики Анна Ускова, однако «подвиги» её не связаны непосредственно с министерством, и касаются, по большей части, работы в МФЦ

В Свердловской области, как, впрочем, и по всей России существует особый подвид чиновников, который отличаются крайней живучестью. Они делают, что хотят, у них загребущие руки и при этом остаются «неуловимыми Джо», каждый на своём уровне.

На Среднем Урале чудеса адаптации демонстрирует заместитель министра экономики Анна Ускова, однако «подвиги» её не связаны непосредственно с министерством, и касаются, по большей части, работы в МФЦ. Поводом вспомнить «непотопляемую» Ускову стали сразу несколько уголовных дел, которые недавно были заведены по фактам коррупции в МФЦ, и совпадение – как раз в тот период, когда работу там курировала не кто-нибудь, а сама «дорогая Анна Юрьевна».

Куйвашев, Тунгусов, Ковальчик, Минэкономики, Ускова, МФЦ, махинации, ФСБ, расследование, уголовщина

Прошёл уже не один год, и только сейчас в суде пристально и предметно обсудят, как осваивали бюджетные миллионы рублей, кто «стоял на стрёме», и почему куратор Анна Ускова допустила такую досадную оплошность и позволила украсть деньги.

«А я тут ни при чём»: под суд пойдёт Игорь Бабкин

Уголовные дела о коррупции не должны быть бесфигурантными, так и в нашем случае, вина за классические «попильные» схемы легла на бывшего главу МФЦ Свердловской области, экс-директора Игоря Бабкина. На самом деле, коррупционный разгул в структуре был нешуточный, и по результатам этого «забега» было заведено сразу три уголовных дела.

Чиновниками МФЦ и их успехами на коррупционном поприще сейчас занимаются в региональном управлении ФСБ под началом генерал-лейтенанта Александра Вяткина. Первое дело уже в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, с обвинительным заключением прокуратуры. Это дело за номером 160330909, которое уже наверняка набило оскомину всем, кто следит за ситуацией – ведь оно существует и развивается буквально мелкими шажочками аж с июля 2016 года.

Куйвашев, Тунгусов, Ковальчик, Минэкономики, Ускова, МФЦ, махинации, ФСБ, расследование, уголовщина

То есть, до обвинительного заключения и передачи суду прошло полтора года. Все эти полтора года уголовное дело в зоне ответственности Анны Усковой ни в коей мере не помешало ей занимать должности и замминистра, и члена всевозможных комиссий, рабочих групп, советов и т.п. Такой сюр вряд ли можно где-то встретить, кроме как в России.

Тем временем, на заклание отправляется Игорь Бабкин, директор МФЦ, который в зависимости ли от Усковой, или втайне от неё осваивал деньги...

Дело по превышению полномочий уже довольно внушительное – больше 40 томов, по части 1 статьи 285 ему грозит до четырех лет тюрьмы.

Фактически, в тот период времени Бабкин как раз являлся подопечным Анны Усковой. Отсюда следует, что версия о том, что курирующая МФЦ Ускова не знала о проказах Игоря Бабкина просто несостоятельна: они работали в непосредственной связи, и вряд ли можно было умыкнуть несколько миллионов так, чтобы куратор не узнала. Или она просто тотально профнепригодна и не заметила происходящего, или же в курсе ситуации, и, как следствие, в доле. Другие версии даже допускать просто не получается.

Производство по делу продлевалось следователями много раз и на протяжении долгого времени, непосредственно с 22 июля 2016 года. Теперь же, к концу января 2018 года оно добралось-таки до суда, и главным вопросом, который тревожит всех, стала роль Анны Усовой. Вполне возможно, что она окажется в деле как человек, способствовавший «созданию причин и условий, способствовавших совершению преступления».

Ускову ограничили в полномочиях

Казалось бы, всех участников действия надо брать скопом и коллективно «закрывать», разбираясь по пути...

Но становится понятно, что всё это было неспроста, и затягивание дела, и такая безнаказанность куратора Многофункционального центра государственных и муниципальных услуг. За несколько лет работа в этом направлении велась, и областное правительство всё же отодвинуло Ускову от «кормушки» в 2017 году.

МФЦ вывели из её подчинения указом губернатора Евгения Куйвашева. Центр перешёл департаменту информатизации и связи. На случай, если кто-то заподозрит областные власти в покрывании Анны Усковой, то вот вам нюанс – именно руководство региона инициировало расследование.

- Противоправные действия были выявлены на основании материалов, представленных оперативниками регионального управления ФСБ и с учётом акта проверки, проведённой Министерством финансов Свердловской области, - добавляют в пресс-службе управления СК РФ по Свердловской области.

Сейчас следствие активно вникает в дела МФЦ, проводит мероприятия в филиалах и дополняет уголовное дело, к которому в какой-то момент может «присовокупиться» и Анна Ускова.

Суть да дело

Немного подробностей о том, как директор МФЦ (совместно с куратором?) деньги осваивал. Как было сказано ранее, обвиняют Игоря Бабкина в злоупотреблении должностными полномочиями. Беспокоясь о сроках открытия или о собственном благосостоянии, Бабкин чуть ли не вынужденно принял у поставщиков некачественное офисное оборудование ниже стоимости, заплатив за него по полной. Бюджетными деньгами, конечно же.

…Бабкин руководил МФЦ с 2013 по 2016 годы. Оставить пост его вынудили претензии министерства финансов, которое и выявило растрату. Заметим, что осваивались средства сразу на 82 отделениях в 73 населенных пунктах – хороший плацдарм для коррупции, промелочил директор.

<…>

Вместо японских кондиционеров Toshiba в отделения поставили сомнительные китайские аналоги, на чём сэкономили миллионы рублей. На этом история не закончилась – Игоря Бабкина сменила Наталья Лунегова, которая заступила в 2016 году и тоже попалась на преступлении, на выписывании самой себе хороших премий.

Следствие выяснило, что за позапрошлый год женщина вручила себе премий на 574 тысячи рублей, то есть примерно 45-47 тысяч среднемесячно. Что характерно и симптоматично, куратором Лунеговой тоже была Анна Ускова. Как говорится, какие ещё намеки вам нужны?..

Анна Ускова и её домик в деревне

О проделках замминистра не стесняются открыто писать буквально все городские СМИ. В Минэкономики от деятельности Усковой – скандал на скандале. Она пыталась бороться с организацией, строившей для неё по её же заказу коттедж, используя административные ресурсы.

Как считают эксперты, друзья Анны Усковой из министерства решили «поиграть в бога» и пойти на отчаянные меры, попытавшись вертеть законодательством и толковать его таким образом, чтобы виноватым оказался именно застройщик, а Ускова стояла бы посередине всего этого в белом фраке.

На эту ситуацию жаловались и в стройфирме, утверждая, что чиновники злоупотребляют полномочиями для вмешательства в правовые отношения третьих лиц. Более того, уверены, что во главе угла здесь стоит кумовство, и что нападки из министерства приходят как раз от тех, кто дружен с госпожой Усковой.

Более того, по данным журналистов, Ускова посвящала борьбе со своим личным застройщиком оплачиваемое налогоплательщиками рабочее время. Причем большую его часть. Она составляла письма в надзорные органы и боролась, как могла, пытаясь «нагнуть» компанию до какой-либо ответственности.

О том, как Анна Ускова прессовала строительную фирму, явно можно почитать в переписках, как и раскопать на серверах Министерства документы и данные. Почему правоохранители всё ещё не озадачились перепиской замминистра, и в чём кроется неприкасаемость Усковой – вопрос на миллион. Ну, или на 4,7 миллиона.

Много ранее, ещё на наших прежних ресурсах, мы упоминали чиновницу Анну Ускову как рантье со множеством объектов недвижимости. То, о чем говорили, легко пробивается через сайт министерства.

Хотя сведения о доходах Усковой имеются, почему-то, не за все предыдущие годы (часть информации просто куда-то выпала), надзорным органам стоило бы поинтересоваться, как замминистра распоряжается своей недвижимостью. Было бы странно, если она не получает с неё прибыли, а прибыль, как известно, нужно декларировать. Судя по отношению Усковой к нормам закона, такими «пустяками» чиновника наверняка пренебрегла.

Расследование актуализировалось с выборами

Сложно сказать точно, кто стоит за «прикрыванием тылов» чиновницы, но определенно можно говорить о том, что выявление коррупции на приоритетной президентской программе (развитии МФЦ) актуализировалась в связи с предстоящими выборами президента России.

Своими действиями замминистра Ускова ослабляет позиции Владимира Путина и выставляет его в неприглядном свете – если региональный чиновник позволяет себе такие вольности, то что тогда гипотетически могут чиновники из высших эшелонов? Или Анна Ускова намекает нам, что Владимир Путин над ней не имеет власти? Узнаем, когда уголовные дела найдут своих фигурантов.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте