Редакция «Компромат-Урал» добилась возобновления уголовных дел экс-банкира Александра Полякова. И выявила новые нестыковки

0

Редакция «Компромат-Урал» добилась возобновления уголовных дел экс-банкира Александра Полякова. И выявила новые нестыковки
Редакция «Компромат-Урал» добилась возобновления уголовных дел экс-банкира Александра Полякова. И выявила новые нестыковки

Два уголовных дела, связанных с мошенническим доведением до банкротства банка «Диалог-Оптим», возобновлены после прокурорской проверки, инициированной порталом «Компромат-Урал».

Об этом в нашу редакцию сообщил начальник отдела прокуратуры Москвы Роман Иванов, возглавляющий профильное подразделение управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Напомним, вмешательство надзорщиков вызвано нашим обращением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ранее замначальника управления по надзору за полицейским следствием Генпрокуратуры Рафаэль Багавиев информировал редакцию «Компромат-Урал» о том, что разобраться с уголовными делами о разорении КБ «Диалог-Оптим» поручено прокурору Москвы Владимиру Чуриковупод контролем аппарата Генпрокуратуры.

Как подчёркивалось в заявительном материале, уголовные дела (по собранным сведениям, их насчитывалось не менее пяти) в конечном итоге застопорились на уровне УВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) Москвы, которое с февраля 2015 года возглавляет Юрий Дёмин, его заместитель Руслан Монако руководит следственной частью УВД ЮЗАО. В качестве главных фигурантов расследований привлекались бывший председатель правления ООО КБ «Диалог-Оптим» Сергей Гарбер и экс-председатель совета директоров банка Александр Поляков (ИНН 772800570293).

Поляков, Диалог-Оптим, розыск, прокуратура, ЮЗАО, бездействие, потворство, скандал, вкладчики, обман, мошенничество, Чайка, Набиуллина, Украина

На момент краха в «Диалог-Оптим» держали деньги 42 тысячи россиян, но государственное страхование АСВ распространялось только на вклады до 100 тысяч рублей. По имеющимся данным, Полякову принадлежала главная роль в реализации криминальных финансовых схем. Долгое время он прятался в Украине (в Днепропетровской области) от обманутых вкладчиков, российских силовиков и Центробанка.

Гарбер: «уголовка» разморожена

Гарбер и Поляков находились в розыске, подтвердил представитель московской прокуратуры в ответе в редакцию «Компромат-Урал». Экс-глава правления разыскивался с ноября 2005 года, в том же месяце ему предъявлено обвинение. Речь идёт об уголовном деле об «использовании председателем правления своих полномочий вопреки интересам банка, повлекшем причинение существенного вреда». Дело в отношении Гарбера заведено 31 мая 2005 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) тем самым следственным управлением УВД ЮЗАО столицы, во главе которого сейчас стоит подполковник Монако. По нашим данным, в милицейских базах дело имело номер 334391 и касалось незаконного расторжения договоров залога по кредитам, выданным ООО «Трансэкспо», ООО «Аргоцентр» и ООО «Стройтекс» на 620 млн. рублей. Расследование неоднократно приостанавливалось по п. 2 ч. 1 ст. 208 УК РФ (когда обвиняемый скрывается от следствия, и его местонахождение правоохранителям неизвестно). Последний раз дело приостанавливали в декабре 2016 года.

Поляков, Диалог-Оптим, розыск, прокуратура, ЮЗАО, бездействие, потворство, скандал, вкладчики, обман, мошенничество, Чайка, Набиуллина, Украина

Прокурор ЮЗАО Москвы Олег Левченко

30 января 2018 года прокуратура ЮЗАО Москвы, возглавляемая Олегом Левченко (выходец из прокуратуры города, курировал надзор за СКР), отменила приостановку и организовала дополнительное расследование. Решение надзорного ведомства мотивировано «необходимостью истребования сведений о розыске Гарбера».

Кто в УВД ЮЗАО Москвы помог Полякову избежать розыска?

Уголовное дело против председателя совета директоров Александра Полякова также открыто в конце 2005 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество в особо крупном размере. Это хищение денежных средств ЗАО «Энергокаскад» со счёта в банке «Диалог-Оптим», пояснил Роман Иванов для редакции «Компромат-Урал». 14 марта 2006 года Поляков объявлен в розыск. По словам начальника отдела прокуратуры Москвы, розыск беглого бенефициара «впоследствии прекращён». Когда именно, на каком основании, кто из должностных лиц ЮЗАО так похлопотал для Полякова и как этот факт соотносится с требованиями УПК и ведомственных актов МВД – в прокурорском ответе умалчивается. 21 июля 2016 года уголовное дело в отношении Полякова прекращено за истечением срока давности.

Поляков, Диалог-Оптим, розыск, прокуратура, ЮЗАО, бездействие, потворство, скандал, вкладчики, обман, мошенничество, Чайка, Набиуллина, Украина

Поляков, Диалог-Оптим, розыск, прокуратура, ЮЗАО, бездействие, потворство, скандал, вкладчики, обман, мошенничество, Чайка, Набиуллина, Украина

Фрагмент ответа прокуратуры Москвы
в редакцию «Компромат-Урал»

Как утверждают специалисты, нонсенс в том, что по практике и «нормативке» объявленный розыск беглого фигуранта, во-первых, не может быть отменён либо до его поимки, либо до окончания расследования. Во-вторых, объявление в розыск приостанавливает течение срока давности. А в ситуации с Поляковым процессуальные азы словно отброшены в сторону: розыск прекращён в отсутствие подозреваемого, и таким хитрым способом получена формальная уловка додержать материалы дела до формального истечения срока давности.

После вмешательства прокуратуры 26 января 2018 года руководство следственного управления УВД ЮЗАО Москвы отменило решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы совета директоров «Диалог-Оптим». «Расследование возобновлено», уточнил представитель столичной прокуратуры в ответе в редакцию «Компромат-Урал». Надзорщики обещают разобраться в «сведениях по розыскному делу в отношении Полякова». Одновременно наши корреспонденты, источники в правоохранительных органах и партнёры по СМИ продолжат общественное расследование. Мы намерены разобраться, кто в силовых органах пошёл на ухищрения и создал благоприятную ситуацию для бывшего российского банкира, при которой он смог благополучно, с выведенными капиталами разорённого банка, исчезнуть из базы разыскиваемых лиц в России и, что особенно приятно, не оказаться в чёрных списках Интерпола.

«Бесфигурантные» дела

Роман Иванов из прокуратуры Москвы несколько прояснил ситуацию и с другими уголовными делами, связанными с махинациями в КБ «Диалог-Оптим» и также находившимися в следственной части СУ УВД ЮЗАО Москвы. Так, в мае 2008 года возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство банка), а в декабре 2015-го заведены дела по факту заведомо невыгодного приобретения банком необеспеченных векселей ООО «Орлеант» и ООО «Тетрон». «Обвинения никому не предъявлялись, - подчеркнул Иванов, – следствие неоднократно приостанавливалось на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (не установлены причастные фигуранты – прим. «Компромат-Урал»)». Уголовные дела окончательно прекращены в июле 2016 года под предлогом истечения срока давности.

Как ранее сообщали корреспонденты проекта «Компромат-Урал», эти уголовные дела о фиктивных векселях имели полицейские номера 52251 и 52252. Ущерб по ним инкриминировался серьёзный: хищение денежных средств в сумме 100 670 134,93 рублей посредством отражения на балансе банка векселей ООО «Тетрон», предъявление которых к оплате являлось невозможным ввиду невозможности установить местонахождение ООО «Тетрон». По дутым векселям ООО «Орлеант» (тоже фирма-бомж) ущерб оценивался в 31 190 736,17 рублей.

Поляков, Диалог-Оптим, розыск, прокуратура, ЮЗАО, бездействие, потворство, скандал, вкладчики, обман, мошенничество, Чайка, Набиуллина, Украина

Фото Полякова в СМИ. Середина
нулевых. С тех пор прячется

В прокуратуре нам сообщили, что не видят оснований для возобновления этих «уголовок». Подобная позиция не удивляет. «Вексельные» дела возбуждались и «расследовались» в том же самом следственном управлении УВД ЮЗАО Москвы, которое (в свете вышеизложенной схемы потворства Полякову в избегании розыска), по всей видимости, «упаковало» материалы дел в максимально безнадёжном виде. Чтоб концы в воду…

Что с другими эпизодами?

Между тем, по непонятным причинам в свежей информации московской горпрокуратуры отсутствуют данные о правовой оценке других возможных преступных эпизодов в деятельности Александра Полякова в период руководства банком «Диалог-Оптим».

В частности, это схемы по выводу качественных активов из банка через подконтрольные Полякову юридические лица (ООО «Элитар-Инвест», ООО «Фин-2»). Фирмы, как сообщала редакция «Компромат-Урал», задействовались в схеме приобретения банком «прав» на долевое участие в инвестировании строительных объектов в Москве, Пензе и Омске по цене свыше 725 млн. рублей (более $23 млн. по действовавшему курсу ЦБ РФ), что в разы превышало их рыночную стоимость. Также сообщалось, что ООО «Артспецсервис», записанное на мать Полякова, предъявило банку искусственные требования на 19 млн. рублей.

Более того, после отзыва лицензии у КБ «Диалог-Оптим» в реестр его кредиторов заявились офшорные компании, тоже подконтрольные Полякову, с фиктивными векселями на более чем 2 млрд. рублей ($64,5 млн). Легализация криминальной схемы выполнялась через решения третейского суда в Красноярске о взыскании денег банка в пользу офшоров Marketex Ltd. и Parklea Trading Ltd.

Наворовал и спи спокойно?

«Диалог-Оптим» стал одним из первых банков, рухнувших в результате корыстных действий своего руководства. И тот факт, что государство так безразлично и поверхностно отнеслось к расследованию махинаций, совершённых контролирующими лицами, породил тотальное ощущение безнаказанности банковского топ-менеджмента и волну десятков, сотен банкротств кредитных организаций. Поимка и привлечение к ответственности бывшего председателя совета директоров Александра Полякова стала бы отрезвляющим сигналом для нынешних банковских жуликов и воров. Не надейся на забывчивость председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и других высших руководителей – система работает слаженно и эффективно: разыщут, догонят и накажут.

Спасибо бдительным читателям!

Редакция «Компромат-Урал» продолжит расследовать и освещать манипуляции с уголовными делами Александра Полякова. Кроме того, мы расскажем о любопытных фрагментах деятельности конкурсного управляющего ООО КБ «Диалог-Оптим» Андрея Сергеева (ИНН 770800116449). Все, кто располагает актуальными сведениями о господине Полякове и его связях, в любое время обращайтесь в редакцию по адресам:


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте