Дерипаске очень не нравится шепот за спиной Абрамовича с Потаниным

0

Дерипаске очень не нравится шепот за спиной Абрамовича с Потаниным
Дерипаске очень не нравится шепот за спиной Абрамовича с Потаниным

В «Норильском никеле» назревает третья корпоративная война.

Президент Объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска,  владеющий 27,8% акций «Норильского никеля», собирается судиться с кипрской компанией Whiteleave Holdings, близкой к еще одному владельцу «Норникеля» (30,4%) Владимиру Потанину. Компания, участвующая в структуре владения бизнесменом «Розой Хутор» и «Интерросом» , предложила купить акции «Норильского никеля» у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (бизнесмены владеют 6,5% ГМК, из них непосредственно на Crispian — 4,2%). «Русал», у которого есть преимущественное право выкупа долей Crispian, просит заблокировать эту сделку в британском суде.

Предварительное рассмотрение дела UC Rusal против Whiteleave Holdings Limited в Высоком суде Лондона было назначено на 16 февраля. Как сообщает РБК, адвокаты сторон в суде договорились вернуться к переговорам на неделе, которая начнется 5 марта, а суд рассмотрит дело перед собранием акционеров «Норникеля», которое состоится в июне.

Абрамович с партнерами (совладельцами Evraz Абрамовым и Александром Фроловым) выступили миротворцами и помогли в 2012 году остановить длительную корпоративную войну между Потаниным и Дерипаской. Спорные вопросы касались эффективности менеджмента, во многих ключевых вопросах поддерживавшего «Интеррос», и сбытовой политики «Норильского никеля»,  сделки с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% акций ГМК, полномочий совета директоров и целесообразности buy-back (в 2011 году «Норникель» потратил на обратные выкупы акций около $9 млрд, доведя квазиказначейский пакет до 17%). В 2010 и 2011 годах «Интеррос» и «Норникель» несколько раз предлагали «Русалу» продать свой 25-процентный пакет, но получали отказ. Прекратить начавшийся в 2007 году спор ради развития компании Потанина и Дерипаску несколько раз призывал и президент Владимир Путин. В разное время помирить «Интеррос» с UC Rusal, пытались миллиардер Алишер Усманов, несколько высокопоставленных чиновников из правительства и глава Сбербанка Герман Греф, но удалось только Валентину Юмашеву и Абрамовичу.

В итоге конфликтующие стороны продали Crispian по небольшому пакету акций, а впоследствии доля Абрамовича и партнеров в «Норникеле» выросла до 6,3%. Абрамович взял на себя роль миротворца, его представитель в совете директоров выступал арбитром в сложных спорах между акционерами – у всех трех есть право вето по ключевым вопросам (капзатраты, выплата дивидендов и проч). Crispian в течение трех лет после подписания соглашения не имела права снижать долю ниже 2,5%, говорится в соглашении акционеров (выдержки из него публиковала UC Rusal в 2014 году). Согласно письму акционерам UC Rusal от 2014 года, период запрета на сделки «Интерроса» и Crispian с акциями «Норникеля» (lock-up период) истек 10 декабря 2017 года.

Акции «Норникеля» на новостях о новом витке корпоративного конфликта подешевели на 8% на Лондонской фондовой бирже до $19,23 за бумагу.

Одним из условий акционерного соглашения было сохранение высоких дивидендов, которые помогают алюминиевой компании Дерипаски обслуживать ее высокий долг. Но Потанин неоднократно заявлял о своей позиции по росту инвестиций за счет сокращения дивидендов. Компания намерена вложить в экологическую программу («Серный проект») в Норильске около $2,5 млрд, а также договорилась инвестировать $4 млрд в совместное предприятие с «Русской платиной» Мусы Бажаева). Сейчас акционеры «Норникеля» могут рассчитывать на дивиденды в 60% от уровня EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA не выше 1,8, в диапазоне между 1,8 и 2,2 доля дивидендных выплат рассчитывается по плавающему коэффициенту, а при превышении 2,2 дивиденды уже составляют лишь 30% EBITDA. Потанин предложил снизить этот порог до двух.

Если Потанин получит больше операционного контроля, то это даст ему больше возможностей для продвижения своих инициатив на собрании акционеров, отметил старший аналитик БКС Олег Петропавловский. Сейчас в совет директоров «Норникеля» «Интеррос» и UC Rusal номинируют равное количество представителей. От компании Потанина — независимый директор Гарет Пенни, гендиректор и предправления «Интерроса» Сергей Барбашев, замгендиректора по инвестициям Алексей Башкиров, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров и первый вице-президент «Норникеля» Марианна Захарова. От UC Rusal: гендиректор алюминиевой компании Владислав Соловьев, его советник Сталбек Мишаков, гендиректор En+ Максим Соков,  руководитель направления по управлению стратегическими инвестициями Рушан Богаудинов и независимый директор — глава Natural Resource Partnership Герхардус Принслоо.

По словам Петропавловского, выкуп доли Абрамовича позволит «Интерросу» получить еще одно место в совете директоров.

«На протяжении пяти лет в «Норникеле» по факту установилось двоевластие, поскольку доли UC Rusal и «Интерроса» практически равны, что не может устраивать ни одного из двух крупнейших акционеров», — говорит управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин. А попытка Потанина приобрести пакет 4,2% у Crispian Investment фактически поставит крест на текущем раскладе сил и лишит UC Rusal части влияния, что, естественно, не может устраивать Дерипаску, отмечает он. Эксперт полагает, что при этом шансы у последнего заблокировать сделку через суд являются минимальными: «Повторюсь, что сроки моратория истекли и де-юре, апеллировать к мировому соглашению 2012 года в суде будет сложно». Тем не менее Дерипаска может потребовать введения обеспечительных мер у суда, что как минимум позволит ему выиграть время для поиска компромисса с Потаниным, добавил Базыкин.

В ноябре 2017 года президент и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal. По словам Потанина, владельцы обеих компаний пришли к выводу, что их выгоднее развивать самостоятельно.

Олег Дерипаска отойдет от управления En+ и «Русалом»

Олег Дерипаска планирует покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и «Русале», рассказали три источника “Ъ”, близкие к разным акционерам алюминиевой компании. По их словам, бизнесмен останется в советах директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Президентом En+ станет нынешний гендиректор Максим Соков, президентом «Русала» — Владислав Соловьев, который также займет пост гендиректора En+ вместо господина Сокова, уступив кресло гендиректора «Русала» его финансовому директору Александре Бурико (скорее всего, ей будут искать замену внутри «Русала»).

Господин Дерипаска стал президентом En+ в 2013 году, а «Русала» — в 2014 году (должность создавалась специально). Бизнесмен непосредственно возглавлял «Русал» в 2000–2003 годах и позже снова взял на себя управление в кризисном 2009 году.

По словам источников “Ъ”, сейчас Олег Дерипаска решил оставить президентские посты по ряду причин. Что касается En+ — задача по выведению группы на LSE реализована, у группы «прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента», которую дополнит господин Соловьев (с декабря 2017 года входит в совет директоров группы). Необходимости самому возглавлять «Русал» у бизнесмена тоже нет, полагают собеседники “Ъ”: хотя отход бизнесмена от операционного управления происходит на фоне трансформаций в структуре совладельцев компании (Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в 2017 году увеличила долю до 20,5%, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова снизил до 6%, а Glencore должна вскоре обменять свои 8,75% «Русала» на 11% En+), акционерное соглашение в силе. Третий источник “Ъ” считает, что кадровые перестановки «скорее подчеркивают роль En+ как головной структуры бизнесмена в индустриальном сегменте».

Новый президент En+ Максим Соков — юрист по образованию, он входит в комитет по стратегии «Норильского никеля» и с 2008 года курирует эту инвестицию, вокруг которой может разгореться третья корпоративная война «Русала» с «Интерросом» Владимира Потанина. Однако источники “Ъ” утверждают, что назначение Максима Сокова не связано с новым конфликтом в «Норникеле»: «Сигналы о будущем уходе господина Дерипаски с этого поста давались рынку еще в ходе IPO En+ в ноябре 2017 года». В публичном поле, правда, появлялась иная информация: о возможном уходе Олега Дерипаски вместе с гендиректором Glencore Айваном Глазенбергом из совета директоров «Русала» (об этом в октябре сообщало «РИА Новости»).

Два собеседника “Ъ” в инвесткомпаниях допускают, что господин Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в так называемый «кремлевский доклад» США: «Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично». Президент и совладелец ЛУКОЙЛа  Вагит Алекперов 15 февраля заявлял: «Конечно, дополнительные сложности появились — банки более тщательно подходят к трансакциям, дополнительную информацию требуют... В любом случае это будет осложнять финансовые операции — и мои личные, и компании».

Но два собеседника “Ъ”, близких к акционерам «Русала», уверяют, что уход Олега Дерипаски с руководящих постов En+ и «Русала» не связан ни с ситуацией в «Норникеле», ни с «кремлевским докладом», ни с судебным конфликтом с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой). «Он же остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США»,— указывает один из источников “Ъ”. «В списке — весь российский список Forbes, никто же из них должности в своих компаниях не меняет, так что увязывать кадровые перестановки в отстроенных активах и “кремлевский доклад” — неверно»,— настаивает другой собеседник “Ъ”. «Отход крупных бизнесменов от оперативного управления — нормальная практика в ситуации, когда основные стратегические цели достигнуты»,— отмечает Кирилл Чуйко из БКС. Он согласен, что если у зарубежных контрагентов и возникнут вопросы в связи с «кремлевским докладом», то принципиален будет его статус как акционера, а не должность.

По словам источников “Ъ”, Олег Дерипаска хочет заняться развитием других активов, в частности группы ГАЗ, в совет директоров и менеджмент которой пока не входит: «Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался “Русалом” и En+, где уже реализовались долгосрочные планы». В частности, в группе ГАЗ Олег Дерипаска будет развивать «стратегические партнерства». Речь о VW, которая ведет сборку на мощностях группы и поставляет ей шасси и двигатели. Глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович говорил журналистам в конце января по поводу вхождения Volkswagen Truck and Bus в совладельцы ГАЗа, что «некоторые идеи на этот счет есть». Гендиректор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» (дочерняя компания MAN, входящего в VW) Питер Андерссон в ноябре 2017 года утверждал, что «в стратегии дивизиона Volkswagen Truck and Bus есть планы по переносу большого числа технологических операций в Россию».

Советы директоров En+ Group и «Русала» рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в компаниях в конце этой недели, говорят собеседники “Ъ”. «Русал» проведет совет директоров в четверг, 22 февраля, чтобы среди прочего утвердить финансовую отчетность за 2017 год, говорится на сайте компании. Информации о ближайших заседаниях советов En+ и группы ГАЗ нет, но 27февраля должно пройти внеочередное собрание акционеров группы ГАЗ, на котором будет обсуждаться допэмиссия по закрытой подписке (детали не раскрываются). В En+, «Русале», Sual, ОНЭКСИМе и группе ГАЗ отказались от комментариев.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте