Тайный пакт Дурова-Абрамовича

0

Тайный пакт Дурова-Абрамовича
Тайный пакт Дурова-Абрамовича

Telegram умерил аппетиты Якобашвили и Солонина.

Журнал Forbes впервые решил включить основателя мессенджера Telegram Павла Дурова  в список миллиардеров. Ориентировочно его состояние на сегодня составляет не менее $1,7 млрд, при этом сам мессенджер стоит $1 млрд. Крупнейшими российскими инвесторами в этот проект Дурова оказались генеральный директор QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили, а также, возможно, Роман Абрамович.

Как следует из опубликованных 13 февраля материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Павел Дуров отчитался о привлечении $850 млн от 81 инвестора. В отчете фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обеими управляют Павел и Николай Дуровы.

В документе для SEC Дуров не назвал своих инвесторов – и это пришлось делать им самим или их знакомым. 16 февраля сооснователь Qiwi Сергей Солонин  рассказал, что вложил в Telegram $17 млн, а сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили сообщил об инвестиции в $10 млн.

По данным Forbes, оба были готовы инвестировать больше, но не получили разрешения от основателя Telegram и ВКонтакте.  По данным The Bell, Якобашвили хотел вложить $50 млн. Также ресурс со ссылкой на Financial Times отмечает, что крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital вложили на предварительном этапе ICO Telegram по $20 млн. В следующем раунде ICO Солонин планирует сделать вложения еще на сумму до $10 млн. Если российские инвесторы приобрели токены по стандартной для раунда цене, то получили около 70 млн токенов Gram — около 1,4% всех токенов платформы TON, которые планируется эмитировать изначально.

Еще одним российским инвестором, возможно, стал Роман Абрамович. О его инвестициях в Telegram «Ведомостям»  рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и человек, знакомый с крупными участниками ICO. Последний слышал, что предприниматель мог вложить в мессенджер $300 млн. Два других источника отмечают, что Абрамович был одним из первых россиян, получивших право инвестировать в компании Дуровых.

«Информация о том, что Роман Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram, не соответствует действительности», – сообщил в субботу представитель бизнесмена Джон Манн. Вопрос, инвестировал ли Абрамович в Telegram, он оставил без ответа.

Спрос на токены Telegram был ажиотажный. Вместо необходимых $850 млн инвесторы подали заявки на $3,8 млрд. Некоторые инвесторы собирались в синдикаты, чтобы поучаствовать в ICO Telegram. Одному из собеседников «Ведомостей» известны фонды, вкладывавшие таким образом от $50 тыс до $100 тыс.

Telegram проводил не ICO в привычном смысле, уточняет человек, знающий процедуру привлечения средств инвесторов для TON Telegram. Публичный этап ICO пройдет в марте, приблизительный объем продаж оценивается в $1,2 млрд, что сделает ICO Telegram крупнейшим размещением в истории. Скорее, это закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро. Инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, так называемые Grams, но по другому соглашению: пока не будет запущен TON, это просто ценные бумаги, которые подразумевают участие в будущем распределении токенов. Размещение токенов Gram на криптобиржах запланировано в январе 2019 года, в крайнем случае до конца 2019 года.

«Хочу, чтобы Telegram был российской компанией», — цитирует Солонина РБК. При этом сам Дуров старается скрыть  российские корни мессенджера. Как сообщало агентство «Руспрес»,  в прошлом году компания «Телеграф» подала иск против программиста Антона Розенберга, требуя от него 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. В ранее опубликованных материалах Розенберг рассказывал, что мессенджер был разработан в российском ООО и управляется из офиса в Петербурге.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте