Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

0

Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку
Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

По древнему преданию, гуси спасли Рим. Судя по всему, курам суждено спасти Украину. При Петре Алексеевиче в 2014 году куратором силового блока правительства был назначен главный птицевод страны Юрий Косюк.

Его наделили должностью первого заместителя главы президентской администрации с зоной ответственности, охватывающей Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины. Порошенко, может быть, ввело в заблуждение звание Героя Украины, присвоенного миллиардеру явно не за заслуги в поддержании обороноспособности в 2008 году президентом Виктором Ющенко.

Творчество во всем

Нынешний президент не мог тогда посодействовать присвоению бизнесмену самого высокого государственного звания. Задолго до появления указа он был отправлен Ющенко в отставку с поста главы Совета национальной безопасности. Кто то, оставшийся неизвестным, «протолкнул» идею отметить победу отечественного куриного мяса над американскими окорочками. «Куриный король», а именно такое прозвище давно закрепилось за Косюком, принимал доклады людей в погонах ровно полгода. Ожидаемого улучшения координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком не случилось. Военнослужащие не мириады кур, сидящих и квохчущих в клетках. Война на Востоке Украины требовала профессионализма, которого у богатого агрария быть просто не могло. У него имелись только деньги, связи и собственные интересы. Порошенко одумался. Косюка аккуратно удалили от военных и назвали внештатным помощником с неясными полномочиями, полностью освободив от несвойственных аграрию вопросов. Исключительно фотогеничный, утонченный образ украинского предпринимателя лучше бы смотрелся на фоне деятелей кино, искусства или эстрады. Он сам демонстрирует имидж суперзвезды или светского льва в ладно сидящих костюмах от Kiton и обуви Testoni. Тем более, он часто проявляет наличие яркой творческой мысли даже там, где ее очень трудно применить. Косюк владеет группой компаний «Мироновский хлебопродукт». Услышав название, все, кто мало-мальски владеет русским языком, вспоминают о зерне, муке, батонах или буханках. Не тут то было! Фантазия владельца такое имя присвоило крупнейшему в Украине производителю куриного мяса. Птички ведь любят клевать зерно или хлеб. Зато наименования торговых марок продукции агроимперии не дают никому право на ошибку. «Наша ряба» или «Фуа гра» сразу рождают в сознании образ зажаристой птичьей тушки на гриле.

 

Косюк
Петр Порошенко и Юрий Косюк

В топе списка самых богатых людей Украины

К пятому месту в рейтинге самых богатых украинцев Юрий Косюк шел долго и с приключениями. Киевский институт пищевых технологий выпустил из своих стен очередного специалиста по мясу и молоку. Косюк, однако, не спешил на ферму, дурно пахнущую пометом или навозом. Сначала он попробовал себя брокером на Киевской товарной бирже. Классический костюм, белая рубашка, элегантный галстук. Позже его первый серьезный эксперимент по выбранной профессии ─ мясной цех в Черкасской области быстро обанкротился. Тогда неудачник даже не мог мечтать о том, что через 15 лет он будет обладателем Lamborghini Murcielago и Porsche Panamera. Косюк мог крутить руль только старенького «Москвича-2141». Наступил черед торговли польской мебелью и сборки кухонных гарнитуров. К курам Косюк подобрался после зерна, муки и спирта. В 1998 году он основал ставший впоследствии известным «Мироновский хлебопродукт», принесший его владельцу не больше не меньше, а $1,1 млрд. Счастливая звезда явно зависла над его головой. Максимум прибыли, как ни странно, он получил в 2008 году в период всемирного экономического кризиса. Украинцы, вынужденные с падением уровня жизни отказаться в рационе от дорогих  свинины и говядины массово перешли на регулярное потребление более дешевой курятины. Прибыли «Мироновского хлебопродукта» начали расти, как на дрожжах.

Расцвет во время «крымской» весны

Удача способствовала Юрию Косюку и через 6 лет. В то время, когда многие украинские бизнесмены, включая президента Порошенко, горевали о потерянных в Крыму активах, «куриный король» каким то образом сумел перерегистрировать под действие российской юрисдикции свою собственность, волею истории оказавшейся на иностранной территории. Непатриотичная инициатива вполне оправдала себя. Крупные аграрные хозяйства «Дружба народов Нова» и «Крымская фруктовая компания», расположенные в Крыму, продолжают наполнять купюрами карманы украинского нувориша. Тогда же Юрий Косюк быстро подсуетился и произвел глобальный земельный обмен. Он уступил российским коллегам-аграриям принадлежащие ему земельные угодья в Воронежской области в обмен на землю около Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. В абсолютных цифрах сделка оказалась чрезвычайно выгодной для него. Вместо российских 40000 гектар он получил 60000 тысяч гектар украинской земли, что позволило его называть самым крупным украинским латифундистом. На земле Юрия Косюка, а ее у него почти 400000 гектар, можно разместить целое государство.

 

Косюк
Латифундист Юрий Косюк

Неиссякаемый источник государственных дотаций

Зачем Косюку приближаться к власти и отвлекать себя от постоянных и не маленьких забот? Накормить курятиной всю Украинскую армию, найдя еще один из рынков сбыта продукции? Ему это под силу и без такой обременительной комбинации. На Украине он монополист. Проблем у Косюка и так хватает. То фермы «Нашей рябы» сбросами отходов отравят речку Росава, то рабочих птицефабрик поразит вспышка сальмонеллеза. Дело в другом. Как только миллиардер-аграрий оказался рядом с бюджетной кормушкой его «Мироновскому хлебородукту» будто с неба стала сыпаться манна небесная в виде льгот по возмещению НДС от государства. В год его появления в качестве советника рядом с Порошенко ему выделили 1,6 млрд гривен. В следующем году специальный режим начисления НДС был продолжен. Объемы государственной помощи сохранились в дальнейшем. Прошлый год пусть не оказался рекордным на подарки от правительства для Косюка и его «Мироновского хлебопродукта», но все равно впечатляет. Только за первое полугодие они получили около 50% всех государственных дотаций, предназначенных для аграрного сектора, что вылилось в обладание дополнительных 809 млн гривен. К сентябрю месяцу объем финансовых влияний вплотную приблизился к абсолютному рекорду ─ 1 млрд 250 млн гривен. Явное нарушение рыночных принципов стало предметом конфликта между МВФ и правительственными финансистами. Из-за границы пальцем показали на Юрия Косюка, как на пример непонятного для европейцев отношения со стороны государства к бизнесу монополиста. Вместо того, чтобы направлять выделяемые мировым сообществом средства на необходимые структурные преобразования в украинской экономике, правительство упорно «закачивает» их в куриное мясо.

 

Косюк
Директор «Мироновского хлебопродукта» экс-министр Юрий Мельник

Директор по знакомству

Косюк оказался неплохим стратегом. Не думая менять линию поведения в общении с государством и отказываться от его поддержки, он назначил директором «Мироновского хлебопродукта» Юрия Мельника ─ бывшего бессменного министра сельского хозяйства в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. По его расчетам перед Мельником должны распахиваться двери в правительственных кабинетах, и курс на лоббирование интересов группы компаний миллиардера должен быть обязательно продолжен. Услуга за услугу. В свое время Мельник попал в правительство по квоте коммунистов Украины, а поместье их лидера Петра Симоненко располагалось рядом с виллой агропромышленного магната. Сосед просто попросил соседа. Косюк добивается государственной помощи, постоянно педалируя тему убытков. Никаких убытков нет и не было. По отчетам за 2016 год прибыль агрокомпаний Косюка составила 214 млн гривен. Ежегодно компания выплачивает около $50 млн дивидендов своим акционерам. Получая огромную помощь от Украины, Юрий Косюк, тем не менее, не торопится поделиться своей прибылью с родиной. Еще в 2007 году он разместил еврооблигации на Лондонской бирже и по существу сам дотирует Великобританию. Это благодарность за $500 млн, полученных благодаря IPO. Часть налогов он уплачивает не в нуждающейся в деньгах Украине, а вполне обеспеченном Люксембурге. Управляет «Мироновским хлебопродуктом» компания Reftan Holding Limited, зарегистрированная на Кипре.

 

Косюк
Юлия Порошенко

Педаль виртуального акселератора и реальная яхта

К «спасению» куриного бизнеса Косюка недавно подключилась невестка президента Порошенко Юлия. Новому проекту по поддержке бизнесмена дали заумное наименование ─ акселератор аграрных инноваций. Последние несколько лет все деньги Косюка уходили на строительство гигантского дворца под Киевом, примыкающего вплотную к парку Феофания. Его называют не иначе, как Версаль.  Туда уже перегнали все элитные автомобили из гаража украинского миллиардера. Понесенные траты должны быть скомпенсированы. Ведь собственностью Косюка довольно часто пользуются видные украинские политики. Помимо роскошного жилища у миллиардера есть еще один обязательный атрибут сверхбогатого бизнесмена ─ яхта. На ней очень часто ее хозяин в компании президента Петра Порошенко, главы его администрации Бориса Ложкина и недолгое время занимавшего пост в государстве Александра Турчинова не только предаются приятному отдыху после тяжких трудов, но часами обсуждают и строят планы на будущее. Теперь им всем не придется покидать Киев.

Михаил Соколов


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте