Зампред ВЭБа Сергей Васильев: дам кредит за вознаграждение

0

Зампред ВЭБа Сергей Васильев: дам кредит за вознаграждение
Зампред ВЭБа Сергей Васильев: дам кредит за вознаграждение

Сергей Васильев любит роскошную жизнь, хорошие автомобили и дипломатические номера.

Своё желание он специально демонстрирует окружающим, показывая свой статус и возможность жить по иным правилам, чем другие. Однако, любовь к Словении, машинам и роскоши не является преступлением, но на такую шикарную жизнь должно быть много денег. Откуда же они берутся?

Ежегодно известный на весь мир Петербургский экономический форум собирает на своих полях настоящих профессионалов, современных теоретиков и самых эффективных менеджеров, которые ищут новые направление развития экономики России и всего мира.

Среди постоянных участников этого дорогого и пафосного мероприятия совершенно незаметно присутствует Васильев Сергей Александрович, доктор экономических наук, Заместитель председателя Внешэкономбанка. В свои 60 лет этот человек бодр и уверен в себе, он точно знает, что является частью современной российской элиты и готов служить интересам этой элиты целиком и полностью.

Младореформатор

Творческий путь Васильева начался не в 1979 году, когда он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, а в 1990 году, когда Васильев стал председателем постоянной комиссии по экономической реформе в Ленсовете. Время, как говорится, было бурное, народ требовал перемен и прочно связывал перемены с молодыми экономистами, которые должны были разломать гранитный фундамент советской плановой экономики. Питерским представителем таких борцов за светлое будущее как раз стал Сергей Васильев, который, позанимавшись демагогией в Ленсовете, был отправлен в Москву сразу руководителем рабочего Центра экономических реформ при Правительстве РФ. Назначение утвердил лично В.С.Черномырдин. Таким образом, Сергей Васильев вошёл в команду «младореформаторов» раннего Ельцина и его питерское происхождение, в дальнейшем, только способствовало продвижению и удержанию на ключевых руководящих местах поближе к большим потокам финансов.

Фактически, все 90-е годы Васильев работал в правительстве. Сначала замминистра экономики, потом зампред Комиссии по экономической реформе. Связей не хватало, чтобы занять ключевую должность, поэтому приходилось быть на вторых ролях или сидеть на скамейке запасных. Дефолт 1998 года выявил, что всё, что «наработали» молодые экономисты, включая Васильева, за эти годы, ушло в небытие. Пришлось срочно возвращаться к старой модели, что и сделал Примаков. Фактически, это был приговор профпригодности «младореформаторов» и эффективности как управленцев.

После 1998 года и прихода в Кремль команды Владимира Путина, таким людям, как Сергей Васильев пришлось на время выбраться из властных кабинетов. В 2001 году он избрался в Совет Федерации от Ленинградской области, помогли старые питерские связи. В Совете Федерации Васильев пробыл до 2007 года, после чего перешёл на работу в ВЭБ. Вообще, Совет Федерации, начиная с 2000-х играет роль такого отстойника, где собираются «чиновники без портфелей» в ожидании часа, когда их снова позовут на более доходное место.

Почётный консул Словении

Около года назад известный блогер Илья Варламов гулял по Санкт-Петербургу и увидел возле Мариинского театра интересную картину – из ярко красного Кадиллака с ярко красными дипломатическими номерами, который проехался по тротуару и встал у служебного входа, вылезло сановное тело.

«Европейцы вконец обнаглели» - подумал Варламов, и написал заметку об этом на своём сайте, под названием «Гастроли европейского мудачья в Питере», предположив, что за рулём сидит водитель болгарского консула.

Как оказалось позднее, человек, вольно передвигающийся на Кадиллаке с номерами консульства Болгарии по тротуарам, является Сергеем Васильевым, почётным консулом Словении. Именно Словении, потому что с 2004 года эта страна дала ему почётный дипломатический статус.

Вообще, тема консульств и торговых представительств, давно напрашивается на хороший и подробный разбор. Слишком много скандалов, связанных с личностями дипломатов заминается, засекречивается. Люди, обладающие статусом дипломата, непременно этим пользуются, причём открыто, напоказ, стараясь привлечь внимание.

По данным министерства иностранных дел, сегодня в Петербурге работает 3 почетных генеральных консула и 26 почетных консулов. Все они имеют ряд преимуществ — от налогов до автомобилей с "красными" номерами. Самое интересное то, что активно раздавать дипломатический статус начали с приходом к власти Владимира Путина.

Например, вы знали, что почётным консулом Люксембурга в Санкт-Петербурге является никто иной как дирижёр Валерий Гергиев? Среди консулов имеют место быть: Юрий Ковальчук, тот самый друг президента Путина и глава банка «Россия» - консул Тайланда,  президент группы компаний "Олимпстрой" Таймураз Боллоев – консул Бразилии, президент холдинга "Национальная медиа-группа" Сергей Фурсенко – консул Бангладеша, Геннадий Тимченко – консул Сербии. Сами видите, в какую компанию попал Сергей Васильев, хоть покупай себе участок в дачном кооперативе «Озеро»…

Знающие люди говорят, что статус почётного консула может быть подарен, может быть куплен. Дело обстоит примерно, как с государственными наградами, то есть всё имеет свою цену. Однако, МИД непреклонен:

"для того, чтобы получить этот статус мало иметь только деньги, нужно получить соответствующее согласие представителей МИД двух государств".

На вопрос, почему крупные предприниматели так стремятся получить статус почетного консула, до сих пор мало кто, даже из них самих, может ответить. По данным различных юридических контор, у почетных консулов как минимум несколько основных преимуществ. Например, почетный консул получает ограниченную неприкосновенность при исполнении своих обязанностей. Она, как правило, предусматривает защиту самого консула и имущества консульства только от ареста по преступлениям, которые не являются тяжкими. Почетный консул имеет право беспошлинно ввезти в страну и оформить на консульство несколько автомобилей, причем с красными дипломатическими номерами, которые позволяют парковать их там, где угодно. Также все консульские помещения освобождаются от государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин. Правда, это не относится к бизнесу, которым владеет почетный консул. Любой почетный консул обладает консульской картой, которая позволяет перевозить наличные деньги, не декларируя их при пересечении государственных границ. Багаж почетного консула также освобождается от таможенного досмотра. Основное преимущество этого статуса в том, что на почетных консулов не распространяются запреты на профессиональную или коммерческую деятельность.

Сергей Васильев любит роскошную жизнь, хорошие автомобили и дипломатические номера. И это своё желание он как будто специально демонстрирует окружающим, показывая свой статус и возможность жить по иным правилам, чем окружающие люди.

Однако, любовь к Словении, машинам и роскоши не является преступлением. Но на такую шикарную жизнь должно быть много денег. Откуда же они берутся?

Сергей Васильев «охотится» на бизнесменов

В 2013 году в СМИ обсуждался один эпизод, связанный с участием Сергея Васильева в мошеннической схеме по отъёму денег у предпринимателей.

Именно так произошло с предпринимателем Александром Шульженко, который обратился к некоему Андрею Дерягину, представившемуся советником Сергея Васильева. Встреча происходила в гостинице «Астория», советник Зампредседателя Внешэкономбанка пообещал содействие со стороны его босса при получении кредита до 8 миллиардов рублей. Деньги Шульженко были нужны, фактически, для помощи своему контрагенту - Целюллозно-бумажному комбинату (ОАО «Кондопога») в Карелии, который остановил производство и залез в долги из-за недофинансирования. Действовал Шульженко по согласованию с директором ЦБК Бибиловым и руководством Республики Карелия.  За это, компания Шульженко должна была «отблагодарить» менеджеров госбанка через целую систему подставных фирм, с которыми заключились контракты на общую сумму в 19 миллионов рублей. После того, как 14,5 миллионов было оплачено подставным фирмам, всякие контакты с ВЭБом прекратились. Правда, сообщается, что Андрей Дерягин несколько раз угрожал и требовал доплатить 4,5 миллионов. Шульженко и Бибилов написали заявление в Генеральную прокуратуру и рассказали эту историю в СМИ, а ЦБК в конце-концов обанкротился.

Несмотря на то, что дело было громкое, в интернете практически не осталось следов, где можно было бы прочитать подробности. Складывается впечатление, что информацию специально удаляли, вычищали, вырезали целыми сайтами. И это неудивительно. Обвинение очень серьёзное, касается Заместителя председателя Внешэкономбанка, который и так уже погряз в убытках и превратился чуть ли не в главного иждивенца в госбюджете. А что, если такая акция была не разовая? Что, если поставленная на поток схема имеет своё силовое прикрытие?

Кстати об Александре Шульженко никакой информации найти не удаётся. Он уже не является учредителем организаций, не имеет ИП. Даже Межрегиональный благотворительный фонд по восстановлению Спасо - преображенского важеозерского мужского монастыря, председателем которого был Шульженко, закрыт по решению суда от 2014 года.

Схема банальна до ужаса. Находят бизнесмена, который зачастую сам ищет где бы взять кредит на выгодных условиях, потому что не хватает оборотных средств или срочно необходимо приобрести активы. После этого проходят переговоры с «помощниками», «советниками» и прочими подчинёнными, на которых клиента уверяют в уникальной возможности получить деньги от крупнейшего банка в России. Далее «показывают» Васильева, который, как «особа приближённая к императору» из известного произведения Ильфа и Петрова, на словах подтверждает ранее достигнутые договорённости. После этого, клиент оплачивает чаевые в размере несколько десятков миллионов и на этом всё заканчивается. Хотя нет, чтобы отбить намерения идти в правоохранительные органы, обобранного бизнесмена могут припугнуть.

Конечно, такие схемы обладают большим риском. Гораздо выгоднее кредиты всё же выдавать, даже с особыми условиями, которые не предоставят в простом отделении банка. И за эти условия получать вознаграждения. Так делают все ТОП менеджеры банков.

В последнее время популярны конторы, которые якобы, помогают получить кредит, но на самом деле оказывают «информационные» услуги, за которые потом требуют приличное вознаграждение. На уровне ТОП-менеджеров Внешэкономбанка тем же самым занимается заместитель председателя Сергей Васильев, доктор экономических наук, почётный консул Словении.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте