Менеджеры структур «Газпрома» тормозят федеральный проект в ХМАО. Мимо Пунгинского ПХГ прошел миллиард

0

Менеджеры структур «Газпрома» тормозят федеральный проект в ХМАО. Мимо Пунгинского ПХГ прошел миллиард
Менеджеры структур «Газпрома» тормозят федеральный проект в ХМАО. Мимо Пунгинского ПХГ прошел миллиард

Субподрядные организации заявляют о сотнях миллионов невыплаченных за работы средств.

Финансовые и трудовые конфликты генподрядчиков «Газпрома» и компаний, связанных с ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, вышли за пределы автономного округа. О миллиардных потерях заявили представители предприятий, базирующихся в Свердловской области и Москве. Практически все они были задействованы на различных объектах Пунгинского ПХГ (подземного хранилища газа) – проекта федерального уровня. Однако выполнив все предусмотренные контрактами работы, исполнители обнаружили, что рассчитываться с ними заказчик в лице «Газпром центрремонт» («ГЦР») не собирается. После многочисленных безуспешных попыток добиться выплат от «ГЦР» и субгенподрядчика – еще одной структуры, входящей в орбиту «Газпрома», «Энергогаз», – базовые работодатели перешли к активным действиям: последовали обращения в Генпрокуратуру РФ, председателю правления госкорпорации Алексею Миллеру, а несколько дней назад – и президенту Владимиру Путину. Строители извещают руководство государства и надзора, что, по их оценке, «финансы разворованы и разбазарены, а для завершения работ по первому пусковому комплексу не хватает более миллиарда рублей». Ссылаясь на информацию «об откатах и распилах», авторы обращения и вовсе задаются вопросом, где гарантия, что коррупционные деньги не используются против государства.

Представители ООО «Строительное предприятие «Средний Урал» Нижнего Тагила направили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой дать поручение разобраться с «неправомерными действиями руководителей организаций, входящих в состав «Газпрома». Ранее письма были направлены в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В обращениях содержатся описания вероятных финансовых махинаций на объекте федерального значения – «Расширении Пунгинского ПХГ».

Авторы документа указывают на многочисленные факты неоплаченных работ в сотни миллионов рублей со стороны заказчика и субгенподрядчика – ООО «Газпром центрремонт» и ООО «Энергогаз».

Гендиректор «Газпром центрремонт» Дмитрий Доев

В частности, 23 сентября 2015 года между «Энергогазом» (компания зарегистрирована в Щёлково Московской области, учредителями выступают дочернее ОАО «Центрэнергогаз» ПАО «Газпром» и некий Александр Карабанов, ныне также занимающий пост гендиректора) и ООО «СП «Средний Урал» был заключен договор субподряда на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, входящим в состав Пунгинского ПХГ.

Работы завершены в октябре 2016 года, а исполнительная документация сдана в полном объеме. Тем не менее, как информирует компания, подписание актов из месяца в месяц откладывается, а также, по их мнению, искусственно создаются условия, препятствующие оплате работ. В итоге предприятие не может более чем год получить около 58 млн рублей.

На СП «Средний Урал» сегодня сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, организация, в свою очередь, не может рассчитаться с субподрядчиками. В частности, в ООО «СтройПроект» зарплата не выдается с марта 2016 года, не уплачиваются налоги. «Обстановка крайне напряжена. В сложившейся ситуации нельзя исключить возможности совершения неправомерных действий доведенными до крайности и отчаяния людьми, о чем уведомлены правоохранительные органы. При этом выполненные ООО «СП «Средний Урал» работы приняты и оплачены заказчиком (ООО «Газпром центрремонт». – Прим. ред.) генподрядчику (ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. – Прим. ред.) и генподрядчиком – субгенподрядчику («Энергогаз». – Прим. ред.)», – говорит представитель нижнетагильской фирмы Виктор Завалыпич.

По словам собеседника издания, заказчик полностью руководит действиями связанного с ним «Энергогаза». После подписания и оплаты работ генподрядчику и субгенподрядчику представители «ГЦР» проводят масштабные ревизии и корректировки работ, выполненных сторонними субподрядными организациями, вмешиваясь в отношения субгенподрядчика и привлеченных организаций и нарушая требования п. 1 ст. 748 ГК РФ. При этом сотрудники «ГЦР» одновременно являются сотрудниками собственного субгенподрядчика и других субподрядных организаций. Движение средств, подписание и оплата работ исполнителям осуществляется исключительно несколькими лицами в руководстве «Газпром центрремонта».

«Подтвердить это может любой из сотрудников самого «ГЦР», «Энергогаза» и всех компаний, кто участвовал в исполнении проекта. Все утверждают, что платить или не платить, кому дать миллиардные авансы, а кому задержать оплату выполненных работ на год и более, либо создать условия, чтобы не платить вообще, решают Руслан Семенов (замгендиректора по капстрою и реконструкции ООО «Газпром центрремонт»), Сергей Палкин (первый заместитель гендиректора «ГЦР») и Дмитрий Доев (гендиректор «Газпром центрремонт»). За три года работы на площадке заказчик сменил пять директоров «Энергогаза», неоднократно менял главных инженеров, начальников управлений и отделов», – делится собственным суждением собеседник издания в подрядной организации.

Отметим, сам Доев ранее, до сентября 2011 года, возглавлял еще одну компанию из орбиты «Газпрома», засветившуюся в резонансном банкротстве «Югорскремстройгаза» – «Газпром центрэнергогаз». Сейчас ее руководителем является Сергей Владимиров, одновременно пока еще сидящий в кресле директора «Югорскремстройгаза» (дочернее предприятие «Газпром трансгаз Югорска»). Примечательно, что, как рассказывают сотрудники потерпевшего крах предприятия, «Владимиров, возглавив компанию, первым делом мог отдать распоряжение о зачистке документации, пачки бумаг в буквальном смысле выбрасывались на помойку, и все желающие могли почерпнуть для себя различную информацию о деятельности фирмы».

Затем Владимиров, по суждению бывшего сотрудника «Югорскремстройгаза» Дениса Такунцева, уволенного после серьезной производственной травмы, разработал с другими топ-менеджерами схему, по которой вся прибыль уходила не на компанию, а в «Энергогаз», в дальнейшем и подавший иск о банкротстве.

В настоящее время иски о финансовой несостоятельности контрагенты подают один за другим. При этом в январе свою долю от «внучки» «Газпрома» выразили желание получить и структуры, связанные с группой компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, ранее остававшиеся «в тени судебных процессов». Так, долги на сумму около 608 млн потребовало возместить ООО «ГазОйлТрейд». Учредителем этой компании на 100% является швейцарская фирма «Вантаж Иммопланинг АГ». Ее гендиректором значится некий Виталий Ефимкин, также являющийся одним из учредителей ООО «Ташир-Констракшн», числящегося по адресу массовой регистрации в Москве на улице Наметкина, 12.

Кроме него, в данном качестве выступает и Варужан Артенян, в свою очередь являющийся либо бывший ранее соучредителем таких компаний, как ООО «Ташир Капитал» (60% принадлежит Самвелу Карапетяну, 40% – Этери Карапетян), ООО «Ташир Фонд» (по 40% доли у Самвела и Этери Карапетян) и ООО «Ташир Инвест» (по 45% у указанных выше лиц).

Между тем, пока базовые работодатели левобережья Оби скатываются в банкротства, а квалифицированные специалисты покидают западные районы Югры, на Пунгинском ПХГ ситуация становится все более напряженной.

«Стройку лихорадит от финансовых и прочих разборок. После завершения работ меняются сметы, необоснованно снижается цена строительства, появляются минусовые сметы. В них отслеживается значительное несоответствие цен фактическим. Это касается стоимости материалов, машин и механизмов, заработной платы, накладных расходов. За действиями заказчика тянется шлейф неприятностей, таких, как банкротство предприятий, задержка и невыплата зарплат, неоплата налогов и услуг. При рассмотрении наших обращений руководителями «ГЦР» не учтены многократные письменные и устные пояснения по каждому из вопросов, не изучена исполнительная документация, протоколы совещаний. <…> Учитывая понижающий коэффициент 0,67, разница стоимости выполненных работ между генподрядной и субподрядной составляет 33%. Похоже, этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить любые фантазии заказчика, генподрядчика и субгенподрядчика», – пишет в обращении на имя Генпрокурора и президента РФ Виктор Завалыпич.

Таким образом, индекс удорожания стоимости строительства, по словам автора письма, умышленно занижается «ГЦР» для сторонних субподрядных организаций из Югры, Свердловской и Московской областей и не компенсирует понесенные фактические затраты на площадке. «Манипуляции с индексом удорожания стоимости строительства являются самым натуральным мошенничеством», – заявляют в обращении авторы.

Отметим, по имеющейся у издания информации, в той или иной мере субгенподрядчик «Энергогаз» не рассчитался по выполненным работам с целым перечнем компаний из разных регионов. Среди них, в частности, московские ООО «СМУ-36», ООО «Техносвязьстрой» и ООО «Строй Энергокапитал», ООО «СМУ-32» из ХМАО, ООО «ПромСтройпроект» и ООО «СТК «РегионРост» из Екатеринбурга.

«Нам часть работ не подписали, и денег не заплатили. По перерасчету должны были заплатить, но в итоге «простили свои» долги. Сумма сравнительно небольшая – 5 миллионов, – но мы там далеко не одни, и есть компании, которым должны многократно больше», – рассказал агентству руководитель одной из субподрядных компаний.

По словам его коллег, общая стоимость работ по расширению Пунгинского ПХГ превышает 30 млрд рублей, и немалая часть из них «осваивается» структурами «Газпрома». Участники стройки говорят, что вопросы оплаты за выполненные работы в прошлом году поднимались и на селекторных совещаниях с участием главы «Газпрома». «Сергей Прозоров (член правления ПАО «Газпром») давал указание расплатиться с субподрядчиками, но воз и ныне там», – замечают строители. Как рассказывают участники проекта, ранее обращавшиеся с жалобами в Московскую областную прокуратуру, «в ведомстве их продолжают кормить завтраками, не информируя о ходе проверки, заявление о которой датируется еще ноябрем прошлого года».

Между тем ситуация с выплатой денег усугубляется угрозой банкротства самого «Энергогаза». В конце августа 2017 года в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от ООО «Мегабилд» с требованием признать субгенподрядчика федерального проекта несостоятельным. Примечательно, что ранее, в январе 2017 года, последнее общество получило право требовать долги в размере более 124 млн рублей от ООО «Антарес» по договору цессии. Цена сделки составила 90 млн рублей. Следующее заседание по делу должно состояться 22 февраля.

Также любопытно, что и сам «Мегабилд» с 28 декабря прошлого года находится в стадии ликвидации. 12 января в московский областной арбитраж, к прочему, поступило заявление от ООО «Довмонт», требующего признать контрагента банкротом. Сами представители подрядных организаций, изучая сложноподчиненные взаимосвязи, предполагают, что банкротство «Энергогаза» «может быть преднамеренным ввиду имеющихся данных об аффилированности «Мегабилда» с лицами, контролирующими рискующее потерпеть финансовый крах предприятие».

Фото: kingisepp.ru

Как указывают в СП «Средний Урал», предыдущий опыт говорит в пользу таких выводов – это фиктивное банкротство.

«Как могло случиться, что субподрядчик ООО «Югорскремстройгаз» (гендиректор Сергей Владимиров), банкрот, задолжал субгенподрядчику ООО «Энергогазу» (учредителем которого является «Газпром центрэнергогаз» с тем же Владимировым в кресле директора. – Прим. ред.) более 2 миллиардов рублей по итогам строительства Пунгинского ПХГ? Откуда берутся подставные лица и предприятия, делающие подконтрольными заказчику процедуры банкротств собственных дочерних предприятий?

В результате <…> пострадало более 40 предприятий кредиторов. <…> Акцентируем внимание на том, что созданием и управлением всеми неправомерными процессами занимается непосредственно сам заказчик – ООО «Газпром центрремонт». Ответственность за все он пытается переложить на других участников строительства», – информирует адресатов своих обращений представитель СП «Средний Урал».

К настоящему моменту реализация проекта федерального масштаба, Пунгинского ПХГ, грозит быть сорванной. Только по первому ключевому объекту на хранилище образовалась миллиардная финансовая дыра.

«Финансы разворованы и разбазарены. Для завершения работ по первому пусковому комплексу, по данным экономистов ООО «Энергогаз», не хватает более 1 миллиарда рублей. Дыры «латает», по договоренности с «ГЦР», эксплуатация ООО «Газпром трансгаз Югорск» за счет собственных средств. Миллиардные затраты относятся на себестоимость транспорта газа, искажается отчетность, и не выплачиваются налоги. Практически нигде на объектах «Газпром трансгаз Югорска» не работают генподрядчики. Эксплуатация подбирает и согласовывает субподрядчиков на объекты с разницей стоимости 30-40%. Большую разницу стоимости фиктивные генподрядчики мотивируют «откатами» и «взятками», которые им якобы приходится платить «решающим вопросы» сотрудникам «Газпрома». Можно себе представить, как и кем распределяются полученные средства. Где гарантия того, что эти деньги не используются против государства?» – констатирует собеседник агентства.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте