Уголовная «Теорема» для миллиардера

0

Уголовная «Теорема» для миллиардера
Уголовная «Теорема» для миллиардера

Бизнес-элита Петербурга бурлит уже несколько дней.

После громких арестов, которыми был так богат 2017 год, все ожидали тишины. Но временное спокойствие оказалось призрачным. На днях следствие заинтересовалось еще одним «небожителем» петербургского бизнес-небосклона — миллиардером Игорем Водопьяновым.

Налоговый подкуп

Знакомый Саддама Хусейна, виртуоз по части вывода активов за рубеж, удачный застройщик — такие эпитеты применяются к успешному предпринимателю Игорю Водопьянову в кулуарах финансовых кругов. Но сегодня взгляды общественности прикованы к миллиардеру вовсе не из-за его финансовых способностей и удачливости. Все напряженно ждут, чем же закончится история со взяткой в 5 миллионов рублей сотруднику налоговой инспекции № 24 Сергею Романчуку.

Два дня подряд, 14 и 15 февраля, управляющий партнер и основатель компании «Теорема» Игорь Водопьянов общался с представителями правоохранительных органов. Обыски были проведены в офисе его компании и по месту жительства. Примечательно, что помимо следственно-оперативной группы в мероприятиях участвовали сотрудники регионального УФСБ. Далее с миллиардером побеседовало следствие. Темой беседы было возбужденное уголовное дело по факту посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). 

vodopyanov.jpg

Миллиардер Игорь Водопьянов.

Пока миллиардер проходит по делу в качестве свидетеля, в отличие от его коллеги, генерального директора компании «Теорема Телеком» Дмитрия Локтионова, который был задержан в своей квартире. Следствие считает, что компания «Стройтрест», подконтрольная Игорю Водопьянову (расположена в ТЦ «Эврика», принадлежащем его холдингу), причастна к подкупу своего постоянного проверяющего от налоговой инспекции, поскольку на ее счет поступили те самые миллионы взятки. Самого же миллиардера продержали в кабинете следствия несколько часов и отпустили. Оказавшись на воле, бизнесмен тут же посвятил немало времени СМИ. Так, предприниматель сообщил сразу нескольким крупным изданиям, что никакого отношения к ситуации со взяткой он не имеет и ничего о ней не знает, равно как и о своем процессуальном статусе.

лангезипен.jpg

 

Бизнес-центр «Лангензипен».

эврика1.jpg

 

Бизнес-центр «Эврика».

бенуа.jpg

 

Бизнес-центр «Бенуа».

обухов.jpg

 

Бизнес-центр «Обуховъ-Центр».

Наша
справка

Игорь Водопьянов родился 31.08.1968 года. Мастер спорта СССР по фехтованию. С 1985 по 1991 год учился в Балтийском государственном техническом университете им. Устинова по специальности «Радиоинженер». В 1994 году стал одним из учредителей финансовой компании ЗАО «Балт-Групп», специализировавшейся на рынке ценных бумаг. В 1997 году вместе с партнером Кириллом Шишковым создал бизнес-центр «Акватория». В 2000 году покинул ЗАО «Балт-Групп». В 2001 году возглавил бизнес-группу «Теорема». Сегодня является управляющим партнером этой компании. Личное состояние оценивается в 9, 8 миллиардов рублей.

Тем временем стали известны подробности этой истории. Собственно, получение взятки налоговым инспектором Романчуком, по версии следствия, произошло летом 2017 года. В ходе обычной проверки налоговик выявил, что крупный молочный завод «Нева Милк» занизил выручку на 49 млн рублей. Тут, по мнению следствия, инспектор и предложил за долю малую снизить заводу размер пеней и штрафов, назначаемых в таких случаях. И как пишут СМИ, уверенно назвал банковские реквизиты той самой компании «Стройтрест». Деньги поступили на счет фирмы, а затем обналичены. Каким образом информация об этом стала известна правоохранительным органам, история пока умалчивает.

Ирак и прошлое 

Миллиардер Водопьянов не очень любит вспоминать о своем прошлом. Особенно если это касается «лихих 90-х». Нет, ничто криминальное в стиле «братков» не пятнает честь финансиста. Однако, как и у любого богатого человека тех времен, у Водопьянова есть в биографии «слепые пятна». В частности, в 2009 году ходили упорные слухи, что Игорь Водопьянов продал петербургские бизнес-центры «Лангензипен», «Эврика», «Бенуа», «Обуховъ-Центр» неким «надежным партнерам». Это происходило на фоне потирающих руки кредиторов, которым, как писал «Коммерсантъ», Водопьянов и его совладельцы были должны 320 миллионов долларов. Слухи тем временем гласили, что бенефициар просто ловко увел активы от кредиторов, переоформив их на другие компании. И сам же якобы остался управленцем от их имени.

ирак.jpg

Игорь Водопьянов в Ираке.

Информация по этому поводу была весьма неожиданной. Говорили также, что неожиданное спасение предприниматель нашел среди своих старых друзей в Ираке. В общем и целом, сам Водопьянов, собственно, никогда и не скрывал своего знакомства с крупным восточным политическим деятелем Саддамом Хусейном. И даже среди приглашенных лиц присутствовал на дне рождения генерального секретаря иракского отделения партии «Баас». И тут все (как писали впоследствии аналитики) было довольно просто. Ирак — это нефть, нефть — это доллары, доллары — это деньги, которые надо куда-то вкладывать. Именно с той примечательной поездки и последовавших затем встреч, как говорят, и начался финансовый взлет Игоря Водопьянова и его партнеров. И вроде бы именно эти пахнущие нефтедолларами партнеры и протянули в печальные кредитные времена свою надежную руку помощи с берегов Тигра и Ефрата. Там хорошо разбирались в правильных инвестициях. Отметим, что фраза про «отмывание денежных средств» тут не звучала.

 Наша
справка

Шумную известность Игорю Водопьянову принес проект бизнес-центра «Акватория». Бизнесмен переделал бывший институт в центр с различными помещениями и, в отличие от конкурентов, не продавал, а сдавал их в аренду. Также центр «Акватория» первым предоставил дополнительные услуги для клиентов — кафе, ресторан, бесплатные автобусы до метро, спортивные залы и популярный ночной клуб с одноименным названием. Идея оказалась удачной, и вскоре появились другие бизнес-центры — «Лангензипен», «Эврика», «Бенуа», «Обухов-Центр», «H2O». Всего холдинг «Теорема» управляет примерно 200 тыс. квадратных метров офисов. Также в активе Водопьянова имеется складской комплекс «Теорема-Терминал».

Амбиции и будущее

Сегодняшняя ситуация вокруг миллиардера Игоря Водопьянова сложилась, прямо скажем, неоднозначная. В условиях суда и следствия над миллиардером Дмитрием Михальченко, акулой брокерного бизнеса Игорем Хавроновым, бегства совладельца компании «РКС-Энерго» Юрия Бобылева — картина для Водопьянова складывается с намеком. Да с непростым. На повестке дня несколько версий того, что могло послужить причиной столь пристального внимания правоохранительных органов к персоне миллиардера.

михальченко .jpg

Кто-то уже прочит Водопьянову судьбу другого питерского олигарха Дмитрия Михальченко.

Версия первая. Политическая.

Тихоней Игоря Водопьянова назвать никто не может. Бизнесмен всегда был широк во взглядах и жег глаголом где было можно, и особенно там, где нельзя. Вот уже несколько лет подряд этот крупный бизнесмен позволял себе публичные нападки на Смольный и администрацию губернатора по поводу девелоперских проектов. Громко звучали такие слова, как «лоббирование» и «коррупция». Звучали не просто громко, а местами даже обидно. А власти обидные вещи, как известно, не прощают. Особенно когда крупный бизнесмен позволяет себе публично хаять генплан застройки города.

Версия вторая. Политическая.

Никаких трений с силовыми структурами у Игоря Водопьянова не наблюдалось и серьезных вопросов к нему не возникало. Но некоторое время назад, по некоторым данным, миллиардер стал активно заигрывать с оппозицией, размещая в соцсетях соответствующие посты про власть. Поговаривали даже о том, что бизнесмен спонсировал какие-то отдельные оппозиционные мероприятия. Этакий диссидент от петербургского крупного бизнеса. После прошедших у Водопьянова обысков некоторые отметили, что истории предшествовало появление рекламных билбордов с его изображением. Аналогичное совпадение случилось и с Сергеем Полонским, который тоже выпустил рекламу имени себя, а затем стал политическим изгоем, преследуемым властями. 

билборд.jpg

Билборд с изображением миллиардера.

Версия третья. Ничего личного — только бизнес.

Некоторое время назад в активы Игоря Водопьянова попали интересные территории в районе Петергофа, где планируется возводить гостиницы и дачи, — участок в Полюстрово, под строительство жилых домов бизнес-класса, а также территории на Охте и Васильевском острове. По свидетельству многих бизнес-партнеров Игоря Водопьянова, его способ вести дела бывает весьма агрессивным, резким и не всегда честным. Некоторые ньюсмейкеры считают, что, возможно, те представители бизнес-кругов, которым насолил или перешел дорогу миллиардер, предприняли некие недружественные шаги в его сторону. С учетом постоянных нападок на администрацию города здесь видится прямая связь.

Версия четвертая. Черная наличность

В истории с молокозаводом, жадным инспектором Романчуком и задержанием партнера Игоря Водопьянова Дмитрия Локтионова некоторым видится вполне гармоничная партитура. Несмотря на то, что стороны активно отрицают какую-либо причастность (кроме территориальной) холдинга «Теорема» к этому уголовному делу, защита инспектора Романчука на наводящие вопросы многозначительно молчит. Молчание это, безусловно, связано с очередным продлением содержания под стражей налоговика. А злые языки поговаривают, что «не одна только Фрида упадет со стула», и полетят еще головы, поскольку у следствия, как говорят, есть основания подозревать, что и «Стройтрест», и другие аффилированные структуры миллиардера Водопьянова, мягко говоря, занимались незаконным обналичиванием средств, и в частности крупных взяток для налоговиков. А может, и не только им. Разумеется, за процент. О том, как эта информация стала известна следствию, история пока умалчивает, но, скорее всего, она имеет общие корни с версией № 3.

55.jpg

Есть информация и о том, что компании Водопьянова занимались обналом. 

В любом случае вызов на беседу к следователю для крупного бизнесмена — это публичный «звонок». И не было случая, чтобы подобные «звонки» ничем для предпринимателя не заканчивались. Тем временем в бизнес-кругах уже в открытую поговаривают, что Водопьянова вот-вот постигнет судьба Дмитрия Михальченко, который тоже неправильно воспринял «звонок» и остался на родине, переоценив свое влияние и возможности. Редакция будет следить за развитием событий.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте