Дерипаска трещит по швам?

0

Дерипаска трещит по швам?
Дерипаска трещит по швам?

"Русал" объединяет все предприятия по переработке алюминия в отдельный дивизион. Как туда попал красноярский "КиК" и что делать с алюминиевым порошком?

Компания Олега Дерипаски "Русал" объявила об объединении всех своих предприятий по переработке алюминия в единый downstream-дивизион. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в него войдут заводы по производству фольги, алюминиевого порошка и автомобильных дисков.

Речь идет, в частности, об объединении в единый дивизион ереванского "Арменала", саяногорского "Саянала", подмосковной "Саянской фольги", "Уральской фольги", а также предприятий по выпуску алюминиевых порошков в Волгограде, Краснотурьинске и Шелехове. Присоединят к ним и производителей алюминиевых литых колесных исков – ЛМЗ СКАД и красноярский КиК.

Эксперты уже сейчас отмечают, что финансовые показатели дивизиона в масштабах "Русала" крайне незначительны, а производства сталкиваются с проблемами низкого рынка.

Это может означать, что Дерипаска попросту готовится "слить" активы, которые не приносят ему пользу – надежда нарастить при их помощи долю продукции с добавленной стоимостью не оправдалась.

Производства, которые входят в дивизион, еще и довольно спорные. И некоторые из них принесли Дерипаске гораздо больше проблем, чем выгоды…

"Кикнуть" завод?

ООО "Кик" – действительно лакомый кусок для вновь созданного дивизиона Дерипаски. Выручка предприятия выросла в 2016 году до 4.9 млрд рублей, прибыль – до 168 млн рублей.

"Русала" в числе бенефициаров, как видно, до сих пор нет: 97.5% принадлежит ООО "Двиас", оставшиеся 2.5% - ООО "Кик М".

Выписка из ЕГРЮЛ ООО "Кик"

В ООО "Двиас" девять учредителей, все – физлица. Контрольный пакет в 51.3% принадлежит Сергею Куклину, 8.9% - генеральному директору компании Елене Усковой и 7.4% - Василию Васильевичу Мельникову, чей, видимо, брат Сергей Васильевич Мельников, возглавляет ООО "Кик". Доли остальных не превышают 7%. В том числе Евгений Куклин, брат Сергея, который владеет 5.3% компании, и Екатерина Сергеевна Куклина (6%), которая, видимо, также является родственницей основного акционера.

Учредителем второго бенефициара ООО "Кик", ООО "Кик-М" является физлицо – Воронков Александр Дмитриевич. Тут стоит обратить внимание, что уставный капитал его фирмы всего 10 тыс. рублей. А доля ООО "Кик-М" в ООО "Кик" составляет ни много, ни мало 1.09 млн рублей. Все это наводит на мысли о возможном использовании собственниками далеко не прозрачных схем владения и попытке сокрыть за ними что-то важное.

Но в целом все предприятие выглядит как классический семейный подряд. И "разбил" эту семью, похоже, именно Дерипаска…

Алюминиевый "террор"

Старт истории был дан в августе 2017 года. Тогда поставляющий алюминий на завод "Русал" вдруг эти поставки прекратил, вынудив завод практически остановить работу – когда нет материала, делать диски попросту не из чего. В итоге у "КиКа" "полетели" многомиллионные контракты, рабочие остались без работы, потребители – без дисков.

В самом "КиК" предположили, что это связано с покупкой "Русалом" ЛМЗ СКАД в апреле того же года. Мол, они так развивают свой бизнес и устраняют конкурентов. Крайне резко в адрес предприятия Дерипаски тогда высказывался гендиректор группы компаний "КиК" Сергей Куклин.

А 1 декабря как гром среди ясного неба прогремела новость – "Русал" покупает красноярский "КиК".

Объяснялось это тем, что основной поставщик алюминия на завод – это Красноярский алюминиевый завод, который входит в "Русал". Альтернативы ему практически нет, только импорт, который в последнее время жестко ограничивается. Уже тогда представители отрасли заговорили, что Дерипаска, по сути, вынудил владельцев "КиКа" на его продажу.

Дальше, однако, больше. Уже 4 декабря совладелец завода Евгений Куклин, будучи миноритарием, заявил, что решение о продаже было принято под давлением, а прекращение поставок алюминия – это чистой воды давление. Куклин обратился в ФАС и создал петицию с целью не допустить сделку по продаже.

Миллиардер Дерипаска стоит на распутье?

На рассмотрение обращения, согласно законодательству, у ФАС есть три месяца, которые заканчиваются в начале марта. Пока никаких решений по этому поводу антимонопольщики не вынесли. А Дерипаска, видимо, бежит вперед паровоза и уже включает "КиК" в новый дивизион, не получив основную долю в компании.

Все это – резкая смена мнения Сергея Куклина, выступление его брата с обвинениями в давлении, его критика со стороны основных акционеров, которые охарактеризовали действия миноритария как blackmail, то есть шантаж – наводит на мысль о том, что Дерипаске очень нужно заполучить этот завод. И без него дивизион не столько может развалиться, сколько вообще не имеет смысла.

Ведь если развивать мысль о последующей продаже дивизиона – купить крупнейшего производителя алюминиевых литых дисков вместе с его конкурентом (СКАД) захочет каждый, а без КиКа сделка может не состояться…

Порошок для Британии

Однако история с "КиК" – не единственное пятно на вновь созданном даунстрим-дивизионе. На днях Олег Дерипаска устроил скандал на почве публикации Daily Telegraph о производстве его холдингом En+ алюминиевого порошка. В материале указано, что алюминиевый порошок, производимый "Русалом", используется при изготовлении военной техники, что вызвало претензии британской разведки Mi6 к лондонскому IPO En+ Group.

Такая информация, по данным Telegraph, ранее значилась на сайтe En+, но впоследствии была оттуда удалена. Алюминиевая пудра, порошок или гранулы действительно используются при производстве военной техники – эта информация широко распространена, и Дерипаске, казалось бы, нет смысла это скрывать. Однако он по каким-то причинам решил "обдурить" европейцев, а теперь еще и намерен судиться с британским изданием по поводу публикации этой информации.

У "Русала" производством алюминиевой пудры занимаются заводы в Шелехове, Краснотурьинске и Волгограде. И все они входят в новый дивизион, что может привести к сведению претензий британских спецслужб именно к этому подразделению компаний. Выведя его в отдельную компанию, на что, возможно, впоследствии и рассчитывает Дерипаска, он частично избавится от "гонений" в Великобритании. А это будет ему на руку.

Ведь помимо применения порошка у спецслужб вызвало вопросы финансирование IPO за счет кредита государственного банка ВТБ размером 973.5 млн долларов. Отметим, что в ходе IPO компании удалось привлечь 1 млрд долларов, еще 500 млн долларов получил сам Дерипаска. И речь сейчас даже не о том, что первичное размещение акций, по сути, проводилось для самообогащения, а полученные холдингом средства пойдут на погашение кредита. Речь о том, что при желании Mi6 может полностью закрыть доступ En+ на европейский рынок и лондонскую биржу, что было бы крайне нежелательным для олигарха.

Здесь стоит вспомнить о девушке "с пониженной социальной ответственностью" Анастасии Вашукевич, которая больше известна как Настя Рыбка и которая случайно вскрыла близкие связи политического характера между Дерипаской и Кремлем. Благодаря ей положение олигарха становится крайне шатким в России, где при неблагоприятном исходе свои активы он рискует попросту потерять. А сам он, не избавившись от части производств, рискует остаться без допуска в Европу. Так что можно считать, что судьба его теперь частично связана с созданным дивизионом – куда он, туда и Дерипаска. Осталось только выбрать и не разорваться пополам, потому что угодить и нашим, и вашим не получится.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте