Не бойся, Айсен Николаев, мэров Якутска не сажают

0

Не бойся, Айсен Николаев, мэров Якутска не сажают
Не бойся, Айсен Николаев, мэров Якутска не сажают

Повседневным спутником для жителей всех российских «северов» остается чудовищный бардак в социальной сфере, временами граничащий с полной разрухой, длящийся десятилетиями на фоне колоссального богатства природных ресурсов, выкачиваемых из недр земли. Столица Саха-Якутии ─ тому не исключение.

Просто не везет городу с градоначальниками. Самый первый всенародно избранный мэр Якутска Илья Михальчук, руководивший городом с 1998 года по 2007, скрылся от грандиозного коррупционного скандала в далекой от Республики Саха Архангельской области. Его «команда» управленцев, брошенная на произвол судьбы начальником, почти в полном составе пошла под суд. Сменщик Юрий Заболев предпочел долго не задерживаться в опасном кабинете. Через 3 года он спешно ушел в отставку и сделал это вовремя. Прошло всего несколько месяцев, и его заместитель был обвинен в том, что административным давлением «отжал» у предпринимателя в пользу своего родственника долю в крупном коммерческом торговом предприятии. Пока чиновники окружной администрации выстраивали в головах коррупционные схемы, лишенное их внимания городское хозяйство ускоренными темпами приходило в упадок. Город зарастал мусором, дороги покрывались ухабами, ухудшалось качество водоснабжения, росли очереди в детские сады, а дворы подверглись нашествию бродячих собак. Искрой надежды во мраке беспросветности стало назначение в начале 2012 года на пост главы окружной администрации Якутска молодого энергичного менеджера Айсена Николаева. Ожидания подкреплялись верой в заинтересованность коренного якута в процветании города. До него все мэры были пришлыми с «большой земли» людьми, в любой момент готовыми начать упаковывать чемоданы, собираясь в обратный путь. Но вместо конца ставшему традиционным для мэрии Якутска коррупционному беспределу, новая «метла» придала ему ускоряющий импульс, добавив от себя творческий подход к любимому занятию городских чиновников.

Пропавшее золото якутов

Вундеркинд-математик из Верхневилюйска в пору обучения на физическом факультете московского МГУ познакомился с земляками из Якутии старшего поколения ─ аспирантами Академии общественных наук при ЦК КПСС Вячеславом Штыровым и Федотом Тумусовым. Влиятельные друзья сумели договориться, чтобы Николаева в виде исключения приняли без обязательного в подобных случаях диплома о высшем образовании в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1994 году он вернулся в Якутию, одновременно окончив университет и академию. Федот Тумусов взял ценного молодого специалиста к себе на работу в фонд «Сахаалмазпродинвест», сокращенно САПИ. Идея аспиранта партшколы поражала грандиозностью. Основываясь на удачной деятельности трастовых фондов в Норвегии и Аляске предполагалось, что организация займется финансированием создания современных предприятий в золотодобыче и алмазодобыче. Самые прибыльные отрасли якутской промышленности явно могли дать большее республике. Всемерную помощь фонду оказывал Вячеслав Штыров, занявший должность Председателя республиканского правительства. Якутские «Нью-Васюки» с деятельным участием Айсена Николаева строили почти десятилетие. Опыт эскимосов и потомков викингов на сибирской вечной мерзлоте не прижился. В апреле 2003 года президент фонда Федот Тумусов признал полную несостоятельность и подал в отставку. Итогом деятельности инвесторов стало бесследное исчезновение одной тонны золота, переданной фонду в качестве стартового капитала. Заодно испарились десятки миллионов долларов, которые должны были быть направлены на восстановление экологии республики и решения насущных социально-экономических проблем. Все, что удалось с большим трудом создать, оказалось под контролем фирм, принадлежащих родственникам главы фонда.

Федот Тумусов

Сегодня, вспоминая о своем участии в деятельности обанкротившегося фонда САПИ, его бывший вице-президент Айсен Николаев особо подчеркивает, что проекты для инвестирования выбирал не он. Второй человек в фонде как бы и не при чем. Руководили с  Тумусовым вместе, а к появлению решения Арбитражного суда о введении внешнего наблюдения и последующему банкротству он отношения не имеет. По его мнению, Якутия просто не была готова для такой передовой инновации, проще ─ не доросла, и им с Тумусовым не хватило буквально полутора-двух лет, чтобы вернуть все средства, затраченные на создание финансово-промышленной группы предприятий и, видимо, разыскать ту злополучную тонну золота. Тут Николаев не оригинален. До него нехваткой времени оправдывались более изощренные аферисты Мавроди и Соловьева. О фонде САПИ нынешний глава администрации Якутска вспоминает с придыханием. Оно и понятно. Обанкротившийся фонд выписал ему путевку в жизнь. В середине 90-х годов САПИ стал главным акционером коммерческого банка «Алмазэргиэнбанк» (АЭБ), а во главе правления поставил Айсена Николаева. Когда «мыльный пузырь» САПИ лопнул, банкира уже мало интересовали поиски золота и пропавших миллионов. Банк АЭБ превратился в семейное предприятие. В 2004 году Николаев по приглашению давнего друга Вячеслава Штырова ушел заниматься финансами всей Республики Саха, заняв пост республиканского министра финансов, а на банковском хозяйстве оставил свою супругу Людмилу Валерьевну.

Айсен и его команда

Правительством республики тогда руководил ее нынешний Глава Егор Борисов ─ инициатор продвижения Николаева вверх по карьерной лестнице. После министерства финансов Айсен Николаев возглавил Администрацию Президента и Правительства Якутии, а в 2011 году стал первым заместителем Председателя Правительства. Именно с этого поста его направили наводить порядок в хронически проворовавшейся мэрии Якутска. Как водится, у каждого мало-мальски значимого руководителя формируется своя «команда» подчиненных. Таковая оказалась и у Николаева. Вслед за шефом она в полном составе перекочевала на новое место работы. Позже выяснилось, что среди них оказался настоящий самозванец, прикрывавшийся «липовым» дипломом. Еще один помощник мэра, ранее служивший в Минмолодежи, отметился там вольным и явно предвзятым распределением денежных грантов. Самый большой стаж совместной работы с градоначальником оказался у его заместителя по экономике и финансам Егора Попова. Их знакомство состоялось еще в министерстве финансов республики. В мае 2015 года следователи СУ МВД по Якутии направились прямиком в кабинет к давнему коллеге мэра. Их интересовали подробности предоставления земельного участка одному из местных предпринимателей, что вызывало у них подозрения в совершенном мошенничестве на сумму около 21 млн рублей.

Егор Попов

Земельные участки в Якутске в последнее время стали «яблоком раздора» и источником слухов о царящей в шестиэтажном здании на проспекте Ленина коррупции. В 2013 году городской суд отменил постановление все того же заместителя главы администрации Егора Попова о строительстве торгового павильона. Согласно утвержденному генплану города на выделенном для торговли вице-мэром месте на самом деле должна была появиться детская площадка ─ довольно большая редкость для современного Якутска. Хаотичная, а чаще всего незаконная застройка стала визитной карточкой стиля руководимой Айсеном Николаевым окружной администрации. Вместо детского сада  мог очень быстро, как гриб после дождя, вырасти караоке-клуб. Мэрия охотно раздает разрешения на строительство всяких гаражей, пристроек и торговых павильонов, проявляя особое участие к удовлетворению аппетитов предпринимателей в развитии розничной торговли. Временами создается впечатление, что дело поставлено, как на конвейере и у всех участвующих в процессе присутствует огромный личный интерес.

Якутск ─ улус Николаевых

Айсен Николаев может запатентовать оригинальный способ нахождения свободных площадей в центре города под коммерческую застройку. Достаточно специально довести строение до аварийного состояния, а потом оформить решение о сносе ветхого жилья, освободив место под будущую строительную площадку. Так и случилось на том же проспекте Ленина. Жителям многоквартирного дома объявили о решении мэрии снести грозящий обрушением дом и выдали денежную компенсацию явно заниженных размеров. Николаев вину за доведение жилого дома до катастрофического состояния возложил не на коммунальные службы администрации, а на предпринимателей, разместивших в нем свои офисы. Дескать, эти юристы с нотариусами так увлеклись перестройкой квартир, что стены здания зашатались. Интересно, что в процедуре выплаты компенсаций активно участвовал банк АЭБ. Финансовая структура вообще держит руку на пульсе городского хозяйства. Транспортные карты на проезд в общественном транспорте также обслуживаются этим банком-монополистом.

Дело о сносе дома на проспекте Ленина отозвалось эхом далеко от республики Саха. Председатель правления банка АЭБ Людмила Николаева подала иск о защите чести и достоинства к Информационному агентству REGNUM. По ее мнению агентство распространило порочащие сведения о ее участии в явно коррупционной схеме отъема чужой собственности. На суде свидетелем должен был выступить ее муж ─ глава окружной администрации Якутска.  Иск рассматривался Пресненским районным судом города Москвы. Его вердикт ─ в опровержении сведений отказать. Все было так, как написали журналисты. Семейство Николаевых потерпело поражение. Сам Айсен Николаев хорошо уяснил силу «четвертой» власти. Не случайно, расставляя по местам членов «команды», он назначил на место главного редактора печатного органа «Эхо столицы» малокомпетентного, но очень верного однофамильца Игоря Николаева. В памяти главы Якутска осталась тяжелая борьба «учителей» Егора Борисова против журналистки Юлии Пелеховой, обвинившей главу правительства в махинациях с векселями, и долгие разбирательства в судах Вячеслава Штырова с сайтом радикального «якутского националиста» Афанасия Максимова. Впрочем, главным лоббистом пекущегося о сохранении национальной самобытности Максимова всегда называли именно Айсена Николаева. Уж очень ему понравились суждения идеолога-соплеменника о том, что полезно для якута, то и морально. Пользу для себя он уже уяснил давно, а мораль понятие эфемерное. Сейчас главой окружной администрации создан в прессе искусственный имидж хозяина города, ежесекундно пекущегося о качестве жизни горожан. В гости к мэру зачастили иностранные делегации, а сам он в 1 квартале 2017 года попал в топ-10 списка самых эффективных российских сити-менеджеров.

Людмила Николаева

Переживать за совершенные ошибки или грехи Айсену Николаеву не стоит. В Якутии давно сформировалась система корпоративной защиты проворовавшихся руководителей, о которой глава окружной администрации Якутска прекрасно осведомлен. Бывший мэр города Илья Михальчук ушел  с повышением на место губернатора Архангельской области. Его коллега Юрий Заболев занял место в московском представительстве республики. В Госдуме много лет нажимает на кнопки для голосования горе-инвестор Федот Тумусов. Придет время и для Айсена Николаева придумают почетную должность.

Михаил Иванов


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте