Рогозин добивает Хруничева

0

Рогозин добивает Хруничева
Рогозин добивает Хруничева

Центр ракетостроения будет застроен раньше, чем получит господдержку.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ведет себя в отношении Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева,  как классический рейдер. Сначала ведущее предприятие ракетно-космического комплекса страны доводится до банкротства, затем его площади освобождаются под застройку. Как ранее рассказывало агентство «Руспрес», после аварии «Протона» в июле прошлого года,  долги центра стали неподъемными для предприятия. Была озвучена идея погасить часть долгов за счет продажи территории комплекса. Дмитрий Рогозин посещал предприятие вместе с совладельцем компании «Киевская площадь» Годом Нисановым, что эксперты расценили, как презентацию перспективной московской территории для потенциального покупателя. Позже чиновник переселился в бывшую VIP-квартиру Леви Исаева — гендиректора компаний, принадлежащих Нисанову.

Часть земель у ГКНПЦ может купить мэрия Москвы для строительства жилья в рамках программы реновации. В конце декабря на сайте единой электронной торговой площадки «Росэлторг» обнаружили уведомление о торгах по продаже 110 га на Новозаводской улице в районе Филевского парка, принадлежащей ГКНПЦ имени Хруничева. Вскоре объявление исчезло. В «Росэлторге» не смогли объяснить ситуацию, предположив, что произошел технический сбой. В ГКНПЦ подтвердили, что идет оценка земли, высвобождаемой в рамках курироемйо Рогозиным «программы финансового оздоровления», один из вариантов — поэтапное выставление участков на торги.Как сообщало агентство «Руспрес», право распоряжаться имуществом центр получил после акционирования и теперь может выставить на продажу более 100 га земли в районе Филевского парка, в том числе под жилую застройку.

С ГКНПЦ обсуждается возможность задействовать часть земель под программу расселения москвичей из сносимых хрущевок. По данным “Ъ”, рассматривают варианты участия мэрии в программе освоения земель ГКНПЦ. Так, подконтрольное городу казенное предприятие «Управление гражданского строительства»  (КП УГС, руководитель Дамир Газизов) может приобрести около 50 га, где по нормативам возможно строительство около 1,25 млн кв. м жилья и всей необходимой инфраструктуры. Часть квартир пойдет под программу реновации, остальные продадут на открытом рынке. Второй вариант предполагает освоение земель одной из городских компаний совместно с ГКНПЦ. Но у этой схемы меньше перспектив из-за неважного финансового положения самого ГКНЦП. 

На данный момент мэрия, предприятие и Рогозин пока не могут договориться о стоимости земли. При этом не совсем понятно, как Рогозин и курируемый им центр доведет сделку, если на площадях ГКНПЦ расположены уникальные мощности по выпуску узлов и агрегатов. На технологическую модернизацию этих мощностей уже были выделены средства по программе ФЦП «Развитие ОПК до 2020 года». Продажа территории Центра им. Хруничева не способна решить проблемы предприятия: даже в случае продажи под застройку 50% территории, оно все равно останется должнокредиторам около 20 млрд рублей. Зато такая сделка может поправить материальное положение семьи посредника — профильного вице-премьера Дмитрий Рогозин.

После последней аварии «Протона» Рогозин традиционно назвал виновными в происшедшем руководителей низового звена предприятия. Ряд специалистов центра считают первопричиной череды аварий инициированный Дмитрием Рогозиным и бывшим директором ГКНПЦ Андреем Калиновским переход с использования ракет «Протон», производство которых в итоге оказалось разваленным, на «Ангару», выпуск которой так и не удалось наладить. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  новый глава ГКНПЦ имени Хруничева, обладатель фиктивного диплома об образовании Алексей Варочко одним из первых своих указов расформировал Контрольно-ревизионное управление, в задачи которого входило расследование злоупотреблений руководства центра и по результатам деятельности которого отправились за решетку два предыдущих гендиректора ГКЦНП.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте