Самая кровавая банда в истории «Интерахамве»

0

Самая кровавая банда в истории «Интерахамве»
Самая кровавая банда в истории «Интерахамве»

Слово геноцид означает действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо исторически сложившуюся культурно-этническую группу. 

Двадцатый век знает массу примеров этого прискорбного для человеческой цивилизации явления, в совокупности унесшего миллионы жизней. Армяне, евреи, камбоджийцы, курды ─ все эти народы были в той или иной мере жертвами геноцида.

Последний пример его произошел на черном континенте, буквально за считанные годы до миллениума. Его местом стала крошечная африканская страна Руанда. В течении трех месяцев в ней погибло не менее 800 тысяч человек из народности тутси. Темпы уничтожения людей в Руанде были рекордными. Ни одна мировая война, использовавшая на то время современное оружие, не может сравниться с краткосрочным межэтническим конфликтом, в котором основным оружием были мачете, палки и камни.

Жертвами оказались тутси, а палачами другая народность хуту, объединившаяся в националистическую организацию «Интерахамве», больше похожую на стихийную массовую группировку изуверов. Первые 5 букв в ее названии ничего не имеют общего с интернационализмом, объединяющим людей разных национальностей и рас. В переводе с местного наречия название организации означает «идущие вместе» или «воющие вместе». В 1994 году в самый разгар резни в ее рядах состояло около 100 тысяч хуту.

Несложным арифметическим подсчетом можно получить результат ─ каждый из ее членов убил не менее 8-ми человек. Сейчас «Интерахамве» действует в джунглях соседней с Руандой Демократической Республикой Конго и от нее осталось не более 6 тысяч бойцов. Гражданская война еще не кончилась. Просто она переместилась на другую территорию и ранее нападавшие хуту сейчас больше похожи на обороняющихся. Теперь им мстят тутси.

Межэтнические столкновения

Межэтнические столкновения в Руанде происходили и раньше, но не с таким трагическим размахом. В 1959 году выяснение отношений закончилось двадцатью тысячами убитых с обеих сторон. Локальные конфликты возникали еще в 1963, 1967 и 1973 годах. Причина крылась в перенаселенности страны, катастрофической нехватке пригодных для земледелия земель. Еще сказалось наследие колониальных времен.

Межэтнические столкновенияРаньше в Руанде хозяйничали бельгийцы. По какому то своему капризу они выбрали себе в помощники тутси. Считается, что их предки были скотоводами и, кочуя со стадами, пришли на эти земли из Эфиопии. Вроде бы у них были более тонкие черты лица, чем у коренного большинства хуту. Но сейчас все перемешалось. И тутси и хуту неотличимы между собой по чертам лица, цвету кожи и языку. Их разделение больше традиция, отраженная штампом в паспорте. В СССР в удостоверениях личности и всевозможных анкетах существовала тоже графа национальность. Близость к колонизаторам не могла нравиться остальной угнетенной части населения.

Когда бельгийцы, наконец, ушли, предоставив Руанде независимость, оказалось, что во главе всех органов власти встали более подготовленные к решению сложных вопросов управления тутси, составляющее меньшинство в стране. Хуту почувствовали себя еще более ущемленными и несколько раз пытались исправить ситуацию. Тутси перспективе потерять прежнее влияние были не рады и, как могли, упирались.

Интерахамве

В начале 90-х годов в руандийском обществе копились грозовые тучи. Хуту объединились в массовое движение «Интерахамве». Тутси, теряющие власть, организовали вооруженные формирования, и ушли в джунгли. Местные политики пытались избежать кровопролития. Начался переговорный процесс, который шел с огромным трудом. Буря грянула 6 апреля 1994 года. На подлете к столице Руанды городу Кигали был сбит самолет действующего президента страны. По национальности он был хуту. Соплеменники тут же объявили организаторами террористического акта своих врагов ─ тутси. Тут и полыхнуло! До сих пор неизвестно с чьей стороны была выпущена ракета из зенитного переносного комплекса. Принято считать, что столкновения спровоцировали радикальные хуту, стремившиеся найти предлог и одним разом решить многолетнюю проблему ─ убить всех тутси.

«Интерахамве» оказалась инструментом геноцида. Она объединила людей приветствующих лозунги «Власть ─ хуту!» и «Смерть тараканам тутси!». Организацию возглавлял Джерри Робер Каджуга. Самое смешное в этой трагедии, что сам он был тутси, только тщательно скрывал этот факт. Его родители сумели в свое время подсуетиться и в тайне подделать документы, сменив принадлежность к народности. Особым рвением в организации массовых убийств отличился вице-президент «Интерахамве» Джордж Рутаганда. Он был чистокровным хуту.

По своей сути «Интерахамве» представляло собой смесь народного ополчения и политической силы в виде народного фронта. Представители хуту во власти давно готовились к такому развитию событий. В 1993 году правительством были тайно закуплены у Китая тонны мачете, ставшими самым распространенным орудием убийства в предстоящей резне. После катастрофы президентского самолета мачете со складов сразу были розданы членам «Интерахамве». Первый активный шаг предприняла президентская гвардия. Она убила премьер-министра страны и заодно 10 военнослужащих миротворческого контингента ООН из Бельгии, пытавшихся взять под защиту женщину-государственного деятеля.

ИнтерахамвеФактическая власть в стране оказалась в руках отставного начальника штаба национальных вооруженных сил генерала Августина Бизимунгу. Он сделал все, чтобы вооружить и обучить формирования «Интерахамве», рассыпавшиеся сначала по столице, а потом и стране в охоте за тутси. У организации был свой пропагандистский рупор ─ радиостанция RTLM. Кроме разжигания национальной ненависти, она выполняла функцию координатора разрозненных отрядов хуту, сообщая в эфире приказы и полезную для них информацию. «Интерахамве», объединив разношерстную толпу хуту, помимо мачете выдала им униформу ─ яркие рубашки, разукрашенные традиционным национальным орнаментом. Хуту по африканской привычке все время приплясывали, скандируя лозунги организации. У «Интерахамве» появился клон ─ организация с подобными целями и методами в их достижении «Импузамугамби».

Увлечение убийствами

Собственно геноцид продолжался до середины июля. Кигали был завален трупами. Все дороги были усыпаны разлагающимися на жаре телами. Убитых скидывали крокодилам в реки. «Интерахамве» еще применило своеобразный, чисто африканский вид бактериологического оружия. Женщин-тутси насиловали и не всегда убивали. В рядах ополченцев свирепствовал СПИД. Через много лет потомство, произведенное на свет в эти годы, продолжает распространять неизлечимое заболевание. Руанда сразу вышла в мировые лидеры по темпам роста граждан, инфицированных СПИДом.

Увлечение убийствамиХуту так увлеклись убийствами, что пропустили смертельный для себя удар. Спасать соплеменников из джунглей вышли бойцы Фронта освобождения Руанды, возглавляемые будущим президентом страны Полом Кагаме ─ по национальности тутси. Уступающие по численности, но превосходящие противника по дисциплине и боевым навыкам, они быстро подавили сопротивление погрязшего в насилии и мародерстве «Интерахамве» и захватили столицу Кигали. Геноцид тутси на этом завершился.

Спасаясь от возмездия за совершенные злодеяния или просто опасаясь за судьбу семей, два миллиона хуту хлынули в соседнее Конго. Беженцы полностью дестабилизировали и без того непростую ситуацию в раздираемой конфликтами политических элит стране, начав новый виток Великой Конголезской войны, перманентно идущей вот уже несколько десятилетий. Местные тутси, объединившись с правительственными войсками, начали планомерно истреблять уже руандийских хуту, чем полностью запутали подсчет жертв глобальной трагедии. Некоторые африканские историки утверждают, что в Руанде и около ее границ погибло за все годы больше 1 млн людей.

Победа тутси над хуту

Руководители «Интерахамве» также покинули Руанду. Тутси сразу организовали несколько показательных процессов над изуверами-хуту, закончившихся расстрельными приговорами. Уже потом африканские страны соберут специальный международный трибунал по преступлениям в Руанде. Он будет заседать в соседней Танзании. Президента «Интерахамве» псевдо-хуту Каджугу арестуют в Конго. В 1996 году суд еще в Кигали приговорит его к пожизненному заключению. Вице-президент Рутаганда умрет в 2010 году в тюрьме Бенина.

Генерал Августин Бизимунгу, 1994 год

Генерал Августин Бизимунгу, 1994 год

Очень долго скрывался от правосудия генерал Августин Бизимунгу. Он делился боевым опытом в Анголе с боевиками антиправительственной организации УНИТА. В 2002 году он будет задержан, а в 2011 году приговорен к 30 годам тюрьмы. Мэр Кигали Сарцисс Резао, способствовавший убийствам в столице, приговорен к пожизненному заключению. Майор президентской гвардии Протас Мпиранья, руководившей операцией по убийству премьер-министра и бельгийских миротворцев, также проведет всю оставшуюся жизнь в тюрьме.

Офицеры руандийской армии Идельфос Хатегикимана и Идельфос Нзабонимана, занимавшиеся боевой подготовкой головорезов из «Интерахамве», получили длительные сроки тюремного заключения. Это только малая часть списка всех причастных к глобальному разбою, учиненному «Интерахамве», которые предстали перед трибуналом.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте