Заместитель главы татарстанского УФССП обвиняется в превышении должностных полномочий

0

Заместитель главы татарстанского УФССП обвиняется в превышении должностных полномочий
Заместитель главы татарстанского УФССП обвиняется в превышении должностных полномочий

По версии следствия, Сергей Плющий в 2012–2016 годах, во время руководства райотделом, «неоднократно давал каждому из подчиненных неправомерные указания о необходимости ежедневного окончания исполнительных производств без фактического исполнения судебных решений».

В Татарстане направили в суд дело заместителя руководителя регионального управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Сергея Плющего. Согласно материалам дела, он, возглавляя один из казанских отделов УФССП, в целях улучшения показателей незаконно прекращал исполнительные производства по взысканию долгов. В результате пристав пошел на повышение, а Пенсионный фонд РФ не досчитался от должников более 500 тыс. руб. Свою вину господин Плющий не признал. Он по-прежнему занимает свою должность.

В четверг прокуратура Татарстана сообщила, что в Вахитовский райсуд Казани передано уголовное дело в отношении «одного из заместителей» руководителя регионального УФССП. Имя чиновника не называется. По данным “Ъ”, речь идет о 40-летнем Сергей Плющий, работающем в этой должности с 2016 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, Плющий в 2012–2016 годах, во время руководства райотделом, «неоднократно давал каждому из подчиненных неправомерные указания о необходимости ежедневного окончания исполнительных производств без фактического исполнения судебных решений». Делалось это якобы «с целью повышения показателей служебной деятельности». Речь идет о производствах, касающихся взыскания долгов в пользу Пенсионного фонда (ПФ) РФ с предпринимателей и юридический лиц, по которым выносились соответствующие судебные решения. Согласно материалам дела, производство прекращалось в основном двумя способами: в связи с их якобы фактическим исполнением, либо под видом того, что ПФ сам их отозвал в связи с добровольным погашением долга. Как уверяют сами приставы в своих свидетельских показаниях, ежедневно им приказывали закрывать по 20–50 производств.

В конце 2016 года местный житель обнаружил на одной из свалок архив из около 9 тыс. исполнительных производств, которые приставы по правилам должны были сжечь в печи, но, вероятно, поленились это сделать. К тому времени господин Плющий благополучно получил повышение и был назначен заместителем руководителя УФССП. В выброшенном архиве оказались как реально отработанные производства, так и те, о которых сейчас идет речь в уголовном деле. 19 июля 2017 года господин Плющий был задержан, на следующий день в региональном СУ СКР ему предъявили обвинение. Его заключили под домашний арест, но позднее отпустили под подписку о невыезде.

В ходе расследования удалось собрать данные о возможной причастности господина Плющего к незаконному окончанию 49 исполнительных производств. «В результате бюджет регионального отделения Пенсионного фонда России не досчитался более 500 тыс. руб., которые должны были уплатить должники в качестве страховых взносов и иной задолженности»,— сообщили в прокуратуре. По данным прокуратуры, в ходе предварительного следствия господин Плющий свою вину не признал.

В пресс-службе УФССП по Татарстану сообщили, что Сергей Плющий по-прежнему работает в своей должности. «Следствие на отстранении его от должности не настаивало. Увольнять его пока не за что. Кадровое решение будет принято в зависимости от того, какой приговор вынесет суд»,— заявили в ведомстве.

Отметим, в последнее время было возбуждено немало уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники татарстанского УФССП. На фоне этих скандалов в конце прошлого года покинул свой пост глава УФССП Радик Ильясов. Правда в ведомстве заявили, что произошло это по истечении пятилетнего срока контракта пребывания в должности.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте