Кропачев сел в кресло Стоматолога

0

Кропачев сел в кресло Стоматолога
Кропачев сел в кресло Стоматолога

Угольный «смотрящий» завершил процесс скупки сырьевого бизнеса сбежавшего в РФ Александра Януковича.

На угольном рынке Украины подошел к концу процесс формирования новой угольной группы – «Укрдонинвест». Это событие ознаменовалось официальным вхождением в ее состав шахты «Краснолиманская», которую до недавних пор ассоциировали с экс-«регионалом» Игорем Гуменюком. Теперь «смотрящий» за этой мини-империей Виталий Кропачев может сосредоточиться на формировании энергетического крыла, сделав акцент на приватизации последней государственной энергогенерирующей компании страны – «Центрэнерго».

На фото — Игорь Гуменюк

Первые слухи о переходе шахты «Краснолиманской» в орбиту Виталия Кропачева начали курсировать по рынку еще летом прошлого года. На тот момент информация о планируемом поглощении была скудной, но главная суть сводилась к тому, что бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Игорь Гуменюк дал согласие на продажу своей доли – 72% в ООО «Краснолиманское». Вместе с отставным «регионалом» выйти из состава учредителей этой компании решили младшие бизнес-партнеры Гуменюка: Василий Микулин (экс-гендиректор ЗАО «АРС») и Ирина Фридман (бывший финдиректор «АРС»), каждому из которых на тот момент принадлежало по 7,25% «Краснолиманской». Таким образом, в общей сложности Виталий Кропачев получил возможность выкупить 86,5% уставного фонда угледобывающей компании.

Почему донецкие бизнесмены скопом решили выйти из этого бизнеса? Ответ на этот вопрос содержится в двух простых пунктах. Первый: в прошлом году Государственная служба геологии и недр приостановила выданное ООО «Краснолиманское» спецразрешение на добычу угля в поле ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Второй: после бегства Виктора Януковича и его «молодой команды» в Россию в 2014 г., частная фирма была лишена доступа к государственным пластам, а все ее сотрудники переведены на работу в одноименное ГП.

На фото — Виталий Кропачев

Решить эти проблемы Игорь Гуменюк, за которым маячила тень старшего сына Виктора Януковича Александра, был не в состоянии, поэтому логично предпочел продать умирающую компанию. На днях эта сделка была завершена: сейчас владельцем 86,5% доли в ООО «Краснолиманское» числится киевское ООО «Укрдонинвест», владельцем и директором которого является бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев. Оформив эту покупку, этот человек, имеющий неофициальный статус смотрящего за государственным углепромом, которым его, по слухам, наделил армейский друг Петра Порошенко Игорь Кононенко, курирующий ТЭК в президентском лагере, получает двойную выгоду. Во-первых, за бесценок покупает ликвидное предприятие (по данным «ОЛИГАРХА», из-за вышеописанных проблем контрольный пакет ООО «Краснолиманское» был куплен с огромным дисконтом). Во-вторых, получает доступ к эксплуатации одного из самых ликвидных предприятий отрасли, чьи промышленные запасы составляют 250 млн т, а проектная мощность — 2,2 млн т угля в год.

На фото — Александр Янукович

Кроме того, выкупив «Краснолиманскую» у Гуменюка, которого на энергорынке давно ассоциируют с Александром Януковичем (считается, что именно в интересах последнего Гуменюк купил энергогерерирующую компанию «Донбассэнерго» в 2013 г), Виталий Кропачев завершает этап выкупа угольных активов у «семьи» беглого президента. Таким образом, сейчас в его группу «Укрдонинвест» (кроме «Краснолиманской») входят углеобогатительные фабрики «Украина», «Комсомольская» и «Россия», а также шахты «Россия» и «Новогродовская». Последние (наравне с «Краснолиманской») осуществляют сбыт своей продукции «Центрэнерго». В этом контексте скупка шахт Януковича выглядит фактически как скупка ресурсной базы последнего крупного государственного производителя электроэнергии в стране. А это – главный повод предположить, что следующим объектом для поглощения у основателя «Укрдонинвеста» станет именно «Центрэнерго».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте