Тупак Шакур - музыка как образ жизни

0

Тупак Шакур - музыка как образ жизни
Тупак Шакур - музыка как образ жизни

Можно проспорить, насколько крупный вклад в мировую культуру внес американский рэпер Тупак Шакур. 

Хотя авторитетный журнал Rolling Stone поставил его на 86-е место в списке величайших исполнителей всех времен. Однако биография этого музыканта более подходила уголовнику-рецедивисту, а гибель Тупака Шакура стала словно сценой из гангстерского фильма.

Только в США Тупак Шакур записал 50 альбомов, по всему миру было продано более 75 миллионов экземпляров. В своих песнях он описывал суровую жизнь американских гетто, был защитником прав и свобоц чернокожих, выступал против наркомании, алкоголизма и преступности. Но в собственной жизни парня нашлось место для множества пороков.

Можно сказать, что ненависть к законам будущий рэпер впитал с материнским молоком. Хотя и родился он в 1971 году, когда влияние террористической афроамериканской группировки «Черные пантеры» было уже ослаблено в США арестами и казнями лидеров и рядовых участников. Его мать Афени Шакур состояла в этой организации, исповедовавшей «черный
расизм».

Она периодически попадала за решетку, и семья все время кочевала по Америке, скрываясь от полиции. Тупак Шакур родился в тюремной больнице, когда мать отбывала очередной
срок. При рождении мальчика назвали Песэйн Пэриш Крукс. Имя Тупак Амару он получил от крестного отца, лидера «Черных патер» Элмера Пратта, в честь вождя индейцев-инков, казненного испанцами. Фамилию Шакур — от отчима, позже отправившегося на 60 лет в тюрьму за ограбление бронемобиля с убийством двух полицейских.

Учиться сыну террористов было некогда — семья то и дело переезжала с места на место. В балтиморской школе искусств, куда он поступил в 14 лет‚ Тупак Шакур проучился всего два года. Что интересно, в то время он был увлечен коммунизмом — связан с Коммунистческим союзом молодежи — и встречался с дочкой лидера местного отделения компартии США. А потом 17-летний Тупак Шакур просто бросил школу и сбежал из дома в Марин-Сити. История умалчивает о том, чем он занимался пару следующих лет. Но в 1990 году он уже успешно выступал в составе группы Digital Underground как певец и танцор, а через год вышел его первый сольный альбом «Тупакалипсис сегодня».

Тупак Шакур легенда

Через два года Тупак Шакур был уже в Лос-Анджелесе, но покорить этот город оказалось не так просто. Почти два года он бомжевал, жил фактически на улице, но смог выпустить
второй альбом. Как и в первом, большинство песен Тупака Шакура были о непомерно тяжелой жизни в негритянском гетто, нищете, бесправии, беспределе со стороны белокожих.
Тупак Шакур с детства впитал в себя идеологию «Черных пантер» и не скрывал этого. Этот альбом буквально взорвал афроамериканскую молодежь, спровоцировав на преступления.

Тупак Шакур

Тупак Шакур

Например, в суде по делу о расстреле полицейского в Техасе адвокат чернокожего подростка Рональда Рея Ховарда заявил, что на убийство стража порядка его подзащитного толкнула песня Тупака Шакура, которую Ховард слушал в тот момент. Надо сказать, что Тупак Шакур и сам был хорошо известным человеком в криминальной среде, как автор и исполнитель гангста-рэпа.

Тупак Шакур регулярно провоцировал полицию, устраивая публичные скандалы с драками, а при аресте нарывался на тумаки от полицейских. Это добавляло ему популярности и
приносило неплохие доходы. В 1991 году Тупак Шакур получил по суду от полиции Окленда 42 тысячи долларов компенсации за то, что копы избили его при аресте. Просил-то он 10
миллионов, но суд решил умерить его аппетит.

Тупак Шакур

Тупак Шакур

К слову, Тупак Шакур был единственным кормильцем большой семьи — мать, сестра, тетушка, ее дети и родственники, вместе набиралось до 20 душ. Судя по всему, Тупак Шакур не
чурался и явного криминала, вот только полиция каждый раз не могла ничего доказать. В 1992 году его арестовали за участие в уличной перестрелке, когда от случайной пули погиб маленький мальчик. И опять он вышел сухим из воды. В 1993 году у него насчитывалось уже 12 арестов.

Пьяный Тупак Шакур мог избить водителя такси, не разрешившего курить марихуану в салоне автомобиля. В том же году он избил режиссера Аллена Хьюза, который выгнал его из своего фильма «Угроза обществу» и хвастался этим на телешоу. За этот мордобой в прямом эфире его всего лишь арестовали на 15 суток. Безнаказанность пьянила, как наркотик, — Тупак Шакур стал неуправляемым. Популярность спасла его от верной тюрьмы за расстрел двоих полицейских, которые, как он посчитал, издевались над чернокожим водителем.

Правда, все остались живы, и в суде защита смогла доказать, что подстреленные копы были пьяны. Шакура оправдали!

Тупак Шакур в тюрьме

Популярность Шакура росла, множилось количество альбомов. Но тюрьмы ему избежать не удалось. Все в том же 1993 году против Шакура было возбуждено дело об изнасиловании его 19-летней поклонницы Аянны Джексон, а также по другим преступлениям. Правда, адвокаты добились, чтобы до суда он оставался на свободе.

Тупак Шакур  на инвалидном кресле перед судом

Тупак Шакур на инвалидном кресле перед судом

А 30 ноября 1994 года на Шакура было совершено первое покушение — возле входа в студию в него всадили пять пуль и ограбили, отобрав драгоценности стоимостью 40 тысяч долларов. Позже Тупак Шакур обвинял в этом конкурентов-рэперов.

Музыкант выжил стараниями врачей и всерьез опасался, что его добьют. После выписки из больницы он тайно проживал в доме у актрисы Жасмин Гай. В суд он явился в инвалидной коляске и был оправдан по трем эпизодам гомосексуализма и по незаконному хранению оружия. Но избежать обвинения в сексуальном домогательстве не удалось — пришлось идти на нары. Правда, срок дали размытый — от 1,5 до 4,5 года.

Первое время тюрьма казалась Шакуру спасением от всех его маний, алкоголя и наркотиков. Его разум стал чист и светел. Еще до заключения он записал треки для нового альбома «Я против всего мира» и уже в тюрьме завершил работу над ним. Этот альбом через несколько месяцев стал платиновым.

Фактически в тюрьме Тупак Шакур отрекся от своего прошлого, признав, что «жил жизнью головореза». В апреле 1995 года он сочетался браком с Кейшей Моррис — девушкой из другого мира, мира нормальных людей, которая не легла с ним в постель в первую же встречу. Они мечтали о тихой семейной жизни после освобождения Шакура, придумывали имена будущим детям.

Тупак Шакур в тюрьме

Тупак Шакур в тюрьме

Но вскоре тюрьма уже казалась ему адом. «Меня нигде еще так не унижали и не позорили, как в этой тюрьме» — говорил Тупак Шакур друзьям, навещавшим его. Он пытался через адвокатов добиться освобождения под залог в 3 миллиона долларов, но все было тщетно. Вдобавок он был почти разорен — на нем висели огромные судебные издержки по искам во всей Америке.

Тупак Шакур — смерть

Спасение неожиданно пришло от главы крупной компании звукозаписи Сьюджа Найта — по совместительству лидера мафиозной группировки. Он внес за Шакура залог в 1,4 миллиона долларов и добился его освобождения. С того дня творчество Шакура принадлежало Найту. Тупак Шакур работал как одержимый, сутками напролет, взбадривая себя алкоголем и наркотиками. Он хотел стать суперзвездой в гангста-рэпе, от которого напрочь отрекся, сидя в тюрьме. Продолжилась и кинокарьера — Тупак Шакур снялся в двух фильмах со звездами Голливуда Микки Рурком и Тимом Ротом.

Его жизнь оборвалась буквально на взлете. 25-летний Тупак Шакур словно предчувствовал свою смерть, и в августе 1996 года постоянно говорил о ней. 7 сентября, после боксерского поединка с участием его друга Майка Тайсона, Тупак Шакур с Найтом поехали в ночной клуб. Телохранители ехали следом на другой машине. Около 23 часов их остановила полиция
— слишком громкая музыка в салоне и нет номерных знаков на автомобиле. Через несколько минут они продолжили путь.

Предсмертное фото. Тупак Шакур за пять минут до смерти

Предсмертное фото. Тупак Шакур за пять минут до смерти

Примерно в 23:15 на одном из перекрестков справа от машины Найта и Шакура остановился четырехдверный белый «Кадиллак», синхронно опустились стекла и раздались автоматные очереди. Пули достались только Шакуру — он был смертельно ранен. До госпиталя его довезли еще живым, и там врачи ввели Шакура в искусственную кому, только это не помогло. 13 сентября 1996 года стало днем траура для многомиллионной армии фанатов Тупака Шакура. Вскрытия не делали. Тело знаменитого рэпера кремировали, а часть его праха, смешав с мариуханой, выкурили его друзья.

Машина расстрелянная киллером

Машина расстрелянная киллером

Убийство Тупака Шакура по сей день не раскрыто. Он и сегодня остается культовым рэпером, которому поставлены памятники не только в США, но и почему-то в Германии. Недавно было выставлено на продажу письмо Шакура, написанное в тюрьме, первоначальная стоимость составила 225 тысяч долларов.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте