Вторичное жилье растеряло покупателей

0

Вторичное жилье растеряло покупателей
Вторичное жилье растеряло покупателей

Число сделок в этом сегменте падает.

Несмотря на позитивные заявления девелоперов и риэлторов, в Москве непростая ситуация сложилась не только на рынке новостроек, которому грозит затоваривание, но и в сегменте вторичного жилья.

Несмотря на позитивные заявления девелоперов и риэлторов, в Москве непростая ситуация сложилась не только на рынке новостроек, которому грозит затоваривание, но и в сегменте вторичного жилья. В 2017 году в этом секторе число сделок оказалось меньше, чем в позапрошлом году. Спрос может сокращаться и в дальнейшем за счет переориентации покупателей на первичный рынок. Более того, частных продавцов со вторичного сегмента выдавливают застройщики, распродающие квартиры, которые не удалось реализовать на этапе строительства.

Число сделок на вторичном рынке Москвы по итогам 2017 года сократилось на 1,7%, свидетельствуют данные Росреестра. По расчетам ведомства, в прошлом году в Москве зафиксировано 123,9 тыс. договоров купли-продажи жилья против 126,05 тыс. годом ранее. Спад произошел после 2016 года, когда число сделок со «вторичкой» увеличилось на 10,7%. Негативный тренд может сохраниться, прогнозирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее мнению, в 2018 году спрос на вторичную недвижимость сократится на 2–3%. На фоне старта программы по субсидированию ипотеки под 6% для клиентов с двумя и более детьми часть покупателей переориентируется на первичный рынок, отмечает эксперт, добавляя, что в течение пяти лет этими преференциями могут воспользоваться около 8 млн человек.

Объем предложения на вторичном рынке Москвы растет, прежде всего, за счет квартир в новостройках. По данным «Инком-недвижимости», сейчас в домах, сданных три года назад и позже, выставлены на продажу 3,7 тыс. лотов (11% от общего объема предложения) — это на 107,6% больше показателя декабря 2016 года. Этот тренд в «Инком-недвижимости» объясняют строительным бумом, спровоцировавшим резкий рост объема предложения на первичном рынке, и значительным количеством покупателей-инвесторов, выставляющих жилье на продажу сразу после сдачи дома. Директор офиса вторичных продаж Est-a-Tet Юлия Дымова говорит, что к завершению строительства остаются нераспроданными 10–15% квартир, и этот фактор в дальнейшем может способствовать росту предложения. Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов тоже предполагает, что следующие два года на фоне выхода на рынок новых проектов доля нераспроданного жилья в готовых корпусах вырастет до 20%. «Цена на готовое жилье выше на 3–5%, но оно пользуется спросом»,— рассуждает он.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома ждет снижения стоимости недвижимости на вторичном рынке. По его словам, сейчас средняя заявленная цена составляет 177,6 тыс. руб. за кв. м, за год показатель сократился на 2,6%. «Проанализировав реальные бюджеты сделок, мы видим, что средний уровень продажных цен опустился на 8%»,— добавляет господин Шлома. Он предполагает, что тренд на рынке сохранится в ближайшие полтора-два года.

Мария Литинецкая напоминает, что стимулировать снижение цен может стартующая программа реновации: «Если власти начнут реализацию жилья на коммерческой основе и будут это делать с большим демпингом, это повлечет падение цен до 10% по итогам всего года».

Она объясняет, что до сих пор основным преимуществом вторичного рынка было наличие в Москве большого числа районов, где нет новостроек, но реновация пятиэтажек затрагивает почти все эти локации. Но не все консультанты делают негативные прогнозы. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов в 2018 году ждет роста числа сделок на вторичном рынке в пределах 10%. Он предполагает, что восстановление произойдет за счет увеличения реальных доходов и снижения ипотечных ставок.

Снижение интереса к вторичному жилью, по данным Росреестра, произошло на фоне роста объемов первичного рынка. В 2017 году было зарегистрировано 54,2 тыс. договоров долевого участия, это на 52% выше показателя 2016 года. Но некоторые риэлторы ждут, что в 2018 году предложение на первичном рынке может превысить спрос в 2,8 раза, что приведет к затовариванию на рынке (см. “Ъ” от 12 января).

Первичный рынок жилья Москвы близок к затовариванию, предупреждают риэлторы. По их прогнозам, темпы нового строительства в 2018 году могут оказаться на уровне 2017-го: это приведет к превышению предложения над спросом в 2,8 раза.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте