Republic сообщил о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне

0

Republic сообщил о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне
Republic сообщил о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне

По данным издания, полицейские задерживали и пытали случайных людей.

Издание Republic рассказало о пытках в ходе антинаркотической кампании в Чечне, объявленной главой республики Рамзаном Кадыровым.  По информации издания, в 2017 году чеченские полицейские выявили 507 правонарушений, связанных с наркотиками. Только в августе в связи с этими правонарушениями были задержаны около 70 человек. Некоторых из них пытали и требовали признаться в употреблении и распространении наркотических веществ.

Republic приводит историю 31-летнего Магомед-Али Межидова, которого задержали 14 августа возле его дома. В жалобе в прокуратуру, текст которой есть в распоряжении издания, задержанный пишет, что 16 августа его «в очередной раз» под конвоем завели в кабинет сотрудников угрозыска отдела МВД по Шалинскому району и начали пытку электричеством. К большим пальцам Межидова подсоединили клеммы пыточного устройства, а на голову ему повязали олимпийку. Межидов рассказал, что «кричал», а оперативники при этом говорили, что будут пытать его, пока он не подпишет признание.

Официальное задержание Межидова оформили 31 августа. Суд принял решение о его аресте 2 сентября. Признательные показания при этом он подписал еще 20 августа. На допросах, в ходе которых задержанного избивали металлопластиковой трубой, у него выясняли, кто и где в республике продает и покупает наркотики. 

Вместе с Магомед-Али Межидовым был задержан его старший брат – Магомед-Сидик. Его также задержали около его дома и посадили в машину, где уже сидел его брат. Межидов-старший указал в жалобе в прокуратуру, что во время допросов в кабинете находились сотрудники полиции, которые говорили, что у него нет выбора: он должен признаться, в противном случае в его отношении сфабриковали бы либо дело о террористическом акте (ст. 205 УК РФ), либо об участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). 

Магомед-Сидика Межидова также пытали до тех пор, пока он не подписал признательные показания. При этом его «обездвижили с помощью скотча и наручников». Его обвинили в том, что 20 августа он продал чуть больше 16 граммов марихуаны за тысячу рублей. Магомед-Али Межидова обвинили в хранении 128 граммов марихуаны.

Защита считает эти дела сфальсифицированными, так как 20 августа Межидов-младший уже находился в ИВС. Кроме того, в ходе очной ставки, которой добилась его адвокат, Межидов опознал Халида Ахъядова, которому, по версии следствия, он должен был продать наркотики. По словам Магомед-Али, Ахъядов в отделении пытал его током. Сам Халид Ахъядов заявил, что с начала 2017 года числится стажером в полиции.

Republic отмечает, что полицейские чаще обращают внимание на людей, которые уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. В частности, Магомед-Али Межидов с 2016 года трижды признавался виновным по «наркотическим» статьям. 

Издание также проанализировало 67 решений чеченских судов, вынесенных по «наркотическим» делам с августа 2017 года, и обнаружило в них общие черты. Согласно материалам дел, все фигуранты срезали и сушили листья дикорастущей конопли. Полицейские находили у них вещество, когда останавливали людей для проверки документов. Из-за того, что документов при них не было, их задерживали и при обысках находили наркотики. Все фигуранты давали признательные показания, их дела рассматривались в особом порядке. Большинство задержанных заставляли записывать признания на камеру. По словам источника Republic, близкого к полиции региона, если задержанный отказывался говорить на камеру, его пытали. Большинство подобных случаев пришлось на конец октября и начало ноября 2017 года.

В пресс-службе управления МВД по Чечне заявили, что никаких нарушений при задержании или доставлении подозреваемых в наркопреступлениях в полицию выявлено не было, а жалоб на сотрудников полиции не поступало. По данным пресс-службы, в 2017 году было выявлено 507 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, возбуждено 304 уголовных дела, 213 из них направлены в суд.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте