Защита «Солнцевских». «Авторитета» Арнольда Тамма спасают от испанского суда игрушечным оружием

0

Защита «Солнцевских». «Авторитета» Арнольда Тамма спасают от испанского суда игрушечным оружием
Защита «Солнцевских». «Авторитета» Арнольда Тамма спасают от испанского суда игрушечным оружием

У топ-менеджера АФК «Система» и одного из предполагаемых лидеров Солнцевской ОПГ Арнольда Спиваковского (Тамма), задержанного два месяца назад в Испании, появились реальные шансы вскоре выйти из испанской тюрьмы.

Фундамент оборонительной стратегии адвокатов «авторитета» невольно заложила проводившая операцию «Олигарх» Гражданская гвардия Испании, распространив заведомо ложное сообщение об изъятии при обысках у подозреваемых целого арсенала огнестрельного оружия.

Громкое дело об отмывании в Испании десятков миллионов евро российской оргпреступности может развалиться. Адвокатская кампания по спасению от испанского правосудия россиян, арестованных по подозрению в связях с «Солнцевской» и «Измайловской» ОПГ, уже началась.

В настоящее время из 11 задержанных в результате сентябрьской операции Гражданской гвардии в тюрьме города Альхаурин-де-ла-Торре в Малаге остаются четверо главных подозреваемых. Это владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, основной акционер завода по производству воды в Михасе Aguas Sierra de Mijas Олег Кузнецов, инвестиционный директор этого же предприятия Сергей Дождев и постоянно проживающий в России один из предполагаемых лидеров «Солнцевской» ОПГ Арнольд Арнольдович Спиваковский, ранее известный под фамилией Тамм.

Правоохранители взяли Спиваковского под стражу в Коста дель-Соль во время его недельного пребывания на отдыхе. Местные СМИ называли его «самым важным русским мафиози, когда-либо задержанным в Испании», взахлеб сообщая о его тесных связях с разыскиваемым ранее Интерполом и ФБР Семеном Могилевичем — пожалуй, наиболее одиозным российским гангстером в глазах современного западного мира.

Actualidad_250487932_48649455_1024x576 (1).jpg

Вилла Олега Кузнецова в Марбелье, на которой был задержан Арнольд Спиваковский

Гражданская гвардия Испании на следующий день после серии задержаний официально отрапортовала об успешно проведенной операции, рассказав об обеспечительном аресте 23 роскошных автомобилей стоимостью до 300 тысяч евро каждый, а также большого количества драгоценностей и наличности, изъятых у подозреваемых в ходе оперативных мероприятий. По уточненным данным, правоохранители арестовали на время следствия 67 особняков и блокировали более 100 банковских счетов подозреваемых. Кроме того, сообщалось о четырех яхтах и 250 тысячах евро наличными, изъятыми в ходе операции. 

яхты.jpg

Xenios и Arbat - яхты Олега Кузнецова и Александра Гринберга

Особое место в сообщении Гражданской гвардии уделялось захваченному в одном из домов подозреваемых арсеналу автоматического огнестрельного оружия. Фото и видео оружейной комнаты с закрепленными на стене пистолет-пулеметами, штурмовыми и снайперскими винтовками и автоматами самых передовых военных разработок облетели испанские и мировые СМИ. Сообщалось, что изъятое оружие направлено на баллистическую экспертизу, которая должна была проверить его на причастность к совершенным на территории Испании преступлениям.

28 сентября вместе с тремя другими фигурантами дела суд города Марбельи отправил Арнольда Спиваковского за решетку без права освобождения под залог.

Его арест на следующий день прокомментировал российский предприниматель Сергей Михайлов, которого СМИ называют лидером «Солнцевской» ОПГ по кличке «Михась». 

михась.jpg

Сергей Михайлов

Саму операцию «Олигарх», в ходе которой были задержаны Спиваковский и еще 10 россиян, Михась назвал западной тенденцией «уничтожать русских людей и все, что с ними связано». Он также выразил полную уверенность в том, что за отсутствием доказательной базы все обвинения в адрес его «коллеги по цеху» вскоре «рассеются как дым» и Спиваковский выйдет на свободу. 

И «пророчество» Михася, в 1990-е выигравшего юридическую битву с швейцарским правосудием и отсудившего у Швейцарии 800 тысяч франков за два года незаконного содержания в тюрьме, похоже, начинает сбываться.

Защита идет в наступление

Как сообщает El Espanol, в конце ноября юристы Спиваковского выразили протест по поводу ничем не обоснованного, по их словам, задержания «уважаемого топ-менеджера одной из крупнейших российских компаний». Сам Арнольд Спиваковский (к слову, кандидат юридических наук) заявил, что в предъявленных ему обвинениях нет ни единого пункта, указывающего на его причастность к инкриминируемым деяниям, пишет издание.

KMO_045085_00113_1_t218_150759.jpg

Арнольд Спиваковский в 2002 году

По словам Спиваковского, все до одного обвинения в его адрес абсурдны. Так, в судебном решении об аресте говорится об отмывании Спиваковским преступных средств в сотрудничестве с другим задержанным россиянином Олегом Кузнецовым, однако не приводится ни одного примера, либо описания «отмывочной» схемы, которой бы могли воспользоваться подозреваемые. Арнольд Спиваковский признал в суде свои дружеские отношения с Кузнецовым, подтверждает его защита. «Но ведь сам факт существования таких отношений не является доказательством преступления любого рода», — возмущаются адвокаты. Наша
справка

Арнольд Арнольдович Спиваковский (прежняя фамилия Тамм) — по версии Интерпола и оперативной информации российского МВД 1990-х, — «криминальный авторитет», входивший в руководящую «восьмерку» «Солнцевской» ОПГ, занимая в ее иерархии место сразу после братьев Авериных, Сергея Михайлова и Семена Могилевича. С середины 1990-х Спиваковский становится «легальным» бизнесменом и руководящим сотрудником ряда компаний. Занимал должности замгендиректора таможенного терминала «Ирбис», советника по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, заместителя гендиректора гостиницы «Пекин», председателя совета директоров ОАО ГК «Космос», главы совета директоров ВАО «Интурист». На момент задержания в Испании — руководящий сотрудник подразделения АФК «Система» Segezha Group. Арнольд Спиваковский никогда не был судим, хотя неоднократно задерживался вместе с другими солнцевскими «авторитетами», а также по громкому делу о торговле кокаином в московском клубе «Доллс». В кругах столичных оперативников существовала версия о причастности Спиваковского к убийству директора гостиницы «Пекин» Константина Георгиева (Костя Осетин).

Адвокаты Арнольда Спиваковского также выразили возмущение по поводу причисления их клиента к боссам организованной преступности, отметив отсутствие у него судимостей, наличие у него наград от официальных ведомств и министерств РФ за благотворительную деятельность (Арнольд Спиваковский, согласно данным ЕГРЮЛ, является учредителем двух благотворительных фондов), а также его внушительный послужной список.

 

фонды (1).png

Наиболее «бредовым» обвинением в адрес Спиваковского его юристы называют фигурирующую в полицейских документах связь «Солнцевской» ОПГ с АФК «Система», отмечая, что компания является крупнейшим инвестором в реальный сектор российской экономики (нефтедобывающая промышленность, телекоммуникации, здравоохранение), который, по словам адвокатов, контролируется правительственными структурами РФ.

Между тем представители АФК «Система», в структурах которой по официальным данным Арнольд Спиваковский проработал почти 20 лет, ни словом не обмолвились по поводу его ареста в Испании. В службе информации компании лишь подтвердили, что он является ее руководящим сотрудником, однако никакой другой реакции от АФК на задержание Спиваковского испанскими правоохранителями не последовало. Хранят гробовое молчание и российские правоохранительные органы и правительственные структуры, которые, по словам адвокатов Арнольда Спиваковского, его неоднократно награждали.

Также защита топ-менеджера АФК «Система» заявляет о множественных нарушениях и ошибках в ходе расследования Гражданской гвардии, на основании которых она намерена обжаловать судебное решение о заключении Арнольда Спиваковского под стражу. В качестве подтверждения нарушений и откровенных ляпов в работе следствия адвокаты приводят в пример скандальную историю с захваченным жандармами в ходе обысков «арсеналом», который на деле оказался бутафорским.

Страйкбол по-солнцевски 

Guardia_Civil-Mafias-Seguridad-Marbella-Espana_249987931_48367047_1706x960.jpg

Кадр из видео Гражданской гвардии Испании

Уже на третий день после помпезного рапорта Гражданской гвардии стало известно, что тот самый «арсенал для маленькой войны», «захватом» которого так гордились жандармы, — не что иное, как точная имитация настоящего оружия, реплики для пейнтбола и страйкбола, принадлежащие сыну одного из подозреваемых.  Наша
справка

Страйкбол (на Западе более известен как Airsoft) — командная военно-спортивная игра с использованием точных копий настоящего огнестрельного оружия, работающего по принципу «мягкой пневматики» (разрешенная дульная энергия не более 3 Дж). Игра зародилась в Японии после Второй мировой войны, когда японцам было запрещено иметь автоматическое оружие. Использовалась для отработки тактических навыков сил самообороны. В Европе страйкбол распространился в 1980-х годах, в России — десятилетием позже. Для стрельбы используются пластиковые шарики калибром 6–8 мм, не содержащие цветных пигментов, что отличает игру от пейнтбола. Основные типы страйкбольного оружия —электропневматическое, газовое, пружинно-поршневое и на воздухе под высоким давлением. В Испании в настоящее время насчитывается свыше 20 тысяч активных игроков в страйкбол. Официально в стране реплики для страйкбола из-за малой мощности считаются оружием четвертой категории. Оформляются на владельца по так называемой оружейной карте (Tarjeta de Armas).

Андрей Прокопенков, сын партнера вице-президента клуба «Марбелья» Германа Пастушенко по его строительному бизнесу Романа Прокопенкова, рассказал изданию El Confidencial, что оружие и амуницию для страйкбола на самом деле никто не изымал. Осмотрев оружейную комнату в подвале дома и проверив сопутствующие разрешительные документы, жандармы ушли с пустыми руками. 

 

02.jpg

Андрей Прокопенков в той самой оружейной комнате и его разрешение на реплики для страйкбола

Издание Malaga Hoy со ссылкой на источники, близкие к расследованию, сообщает, что при обысках у подозреваемых был изъят лишь один нефункциональный пистолет, который правоохранители сочли годным для переделки под стрельбу боевыми патронами. При этом испанские стражи порядка сфотографировали и сняли на видео оружейную комнату 24-летнего студента юрфака и распространили вместе с другими материалами в прессе.

Тот самый пистолет

По словам адвоката нескольких русских семей Марбельи Хосе Франсиско Руиса, вброс в СМИ заведомо не соответствующей действительности информации в сопровождении снимков бутафорского оружия был сделан с целью преувеличения результатов своей работы полицейским руководством. 

«Операция против предполагаемой русской мафии перешла все допустимые границы. Расследование Гражданской гвардии вызывает серьезные сомнения, и они должны быть прояснены компетентными органами», — считает Руис.

14947514_1834777616745163_3020820252643580211_n.jpg

Андрей Прокопенков увлекается страйкболом с 2006 года и тратит на свое хобби немалые деньги

Стоит отметить, что второй программный пункт прогноза Михася по поводу операции Гражданской гвардии также уже сбывается — русскоязычное население Марбельи открыто заявляет о «русофобии». От операции «Олигарх» в итоге пострадали многие русскоязычные жители Марбельи. По данным испанских СМИ, в структурах предпринимателей Кузнецова и Гринберга работало множество приезжих из Восточной Европы — от ключевых сотрудников подконтрольных им предприятий до домашней прислуги, личных водителей и членов экипажей принадлежащих им яхт. Кроме того, что замораживание активов и счетов ключевых фигурантов расследования напрямую отразилось на благополучии их сотрудников, в Марбелье сегодня говорят о том, что операция «Олигарх» поставила знак равенства между русскоязычной диаспорой и «русской мафией».

В частности, об этом с возмущением заявляет вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко, один из фигурантов расследования, которого суд оставил на свободе, приняв во внимание высокую степень интеграции Пастушенко в испанское общество (он живет в Марбелье более 18 лет).  По словам Пастушенко, кроме футбола занимающегося строительным бизнесом, из-за ареста его счетов он не может платить зарплату своим рабочим.

облстрой.png

Совместный бизнес Германа Пастушенко и Романа Прокопенкова

Пастушенко говорит, что задержания и обыски проводились со множеством нарушений гражданских прав подозреваемых. Его слова подтверждает и владелец игрушечного арсенала Андрей Прокопенков, рассказавший о том, как жандармы Гражданской гвардии устроили в их доме погром, вспарывая диваны для поисков оружия и ценностей. Стражи порядка, по его словам, незаконно изъяли незапароленные компьютеры, которые имеют право изымать лишь в том случае, если доступ к их содержимому предоставляется после введения пароля.

troe.jpg

Александр Гринберг и Герман Пастушенко

В настоящее время адвокат Хосе Франсиско Руис готовит против различных государственных институтов сразу несколько исков от пострадавших, по его словам, от многочисленных нарушений при обысках в ходе операции «Олигарх» представителей русской диаспоры Марбельи и других городов на побережье Коста дель-Соль. 

Не бездействуют адвокаты и владельца ФК «Марбелья» Александра Гринберга, находящегося в тюрьме. В отличие от Спиваковского, судьбой Александра Гринберга заинтересовались и российские правозащитники. Активное участие в судьбе сына принимает уверенный в его невиновности отец — директор Института экономики РАН, член-корреспондент Российской академии наук Руслан Гринберг. 

13161824_504143893115737_1961745351205557359_o.jpg

Руслан Гринберг с Аскаром Акаевым и Михаилом Швыдким

Александра Гринберга активно поддерживает и принадлежащий ему футбольный клуб «Марбелья», который российский предприниматель несколько лет назад спас от полного разорения.

marbella-fuerza.jpg

Болельщики «Марбельи» поддерживают президента клуба

Прямых доказательств отмывания бизнесменом средств преступного происхождения у следствия нет, иначе они бы фигурировали в предъявленном ему обвинении. По словам адвоката Гринберга Романа Базоева, единственным свидетельством каких-либо бизнес-связей Гринберга с Олегом Кузнецовым, которым располагают правоохранители, является контракт между ФК «Марбелья» с заводом Agua de Mijas на предоставление двух рекламных щитов на стадионе. В обмен на это завод, по его словам, поставлял воду игрокам и персоналу. 

Как пишет El Confidencial, защита Александра Гринберга уже подала в суд апелляцию на его арест, в которой на 700 страницах подробно рассказывается о его бизнес-деятельности. Каким будет решение испанского суда — покажет время. «Преступная Россия» будет следить за развитием ситуации. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте