ВИП охота в Алтайском заповеднике

0

ВИП охота в Алтайском заповеднике
ВИП охота в Алтайском заповеднике

В сентябре этого года пограничники обнаружили в Шавлинском биологическом заказнике, что на Алтае, 8 туш Сибирского горного козла. 

Подозрения в браконьерстве сначала пало на московских чиновников. Однако далее дело закрутилось и вывело на местных властей. Видимо застрелили животных трое глав сельских поселений Кош-Агачского района, с друзьями, совсем недавно клеймивших браконьерство на ООПТ.

Вообще Алтай, это по сути рай не только для туристов, но и для охотников. Здесь насчитывается более 50 видов промысловых зверей и птиц, обитающих на огромной территории. Однако не так давно в заповеднике стало распространяться браконьерство, приносящее серьезный урон живой природе. Они убивают животных, занесенную в Красную книгу ради забавы. Деньги позволяют это делать без всякого зазрения совести и последствий. Однако последнее дело о браконьерах, может существенно нарушить этот баланс.

Последний громкий инцидент произошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай неподалеку от границы с Монголией 21 сентября. Опергруппа, состоящая из сотрудников Погрануправления ФСБ РФ по Республике Алтай и инспекторов Сайлюгемского национального парка, услышав выстрелы в районе Шавлинского заказника, выдвинулась в направлении урочища Карагем, известный обитанием здесь снежного барса (ирбиса). Всего в Шавлинском заказнике насчитывается от 8 до 10 особей ирбиса.

Из-за малой численности снежного барса, по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при финансовой и технической поддержке фонда «Мир вокруг тебя» при Сайлюгемском нацпарке была создана межведомственная бригада, в которую кроме егерей входят сотрудники правоохранительных структур, в частности — полицейские и пограничники. Одна из оперативных групп этой бригады и выявила факт браконьерства.

Рейд межведомственной бригады

Рейд межведомственной бригады

В ходе рейда оперативники встретили группу из восьми человек, у которых было при себе заряженное охотничье оружие. Однако никакой добычи при них не было. Путники заявили, что идут охотиться в другое место, подальше от заказника. Выстрелы, по их словам, они тоже слышали, но отношения к ним никакого не имеют. Проверив у участников группы документы (все-таки приграничная зона рядом) и переписав их имена, оперативники двинулись дальше.

Расстрел горных козлов

Во время осмотра района, в котором, предположительно, прозвучали выстрелы, пограничники вскоре обнаружили восемь частично разделанных туш Сибирского горного козла. Убитые животные были собраны в одном месте и прикрыты травой. Вокруг было обнаружено несколько гильз и другие вещественные доказательства. По предварительным данным, по животным было произведено не менее 15 выстрелов. Однако, видимо, почуяв опасность, злоумышленники попытались замести следы. С этой целью из трупов козлов были изъяты практически все пули.

Однако одну из них браконьеры не нашли либо не успели вытащить. Она и стала наиболее ценной уликой в уголовном деле, возбужденном 26 сентября по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») ОМВД по Кош-Агачскому району Республики Алтай.

Хладнокровный отстрел горных козлов в Шавлинском заказнике задел алтайскую общественность за живое. Случаи браконьерства в богатом дичью Кош-Агачском районе нередки — бывало даже, что браконьеры, уходя от погони, отстреливались от пограничников, однако в таких масштабах животных на особо охраняемых территориях давно не истребляли.

Традиции коренного населения Алтая всегда тесно переплетались с одухотворением природы, строились на уважительном отношении к ней. Это отразилось и на охоте — исконном промысле алтайцев. Местные не станут убивать без необходимости столько животных, это сделали туристы — именно такая тенденция обозначилась на алтайских интернет-ресурсах сразу после громкого инцидента.

Подозрение в адрес приезжих охотников нельзя назвать голословным, VIP-охота в регионе — дело привычное. Местное население нередко выступает для туристов-охотников в роли проводников в богатые дичью районы, получая за это хорошие деньги. В связи с инцидентом к месту вспомнили и бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, известного под прозвищем «Толибан», который с мая 2017 года официально считается погибшим.

Анатолий Банных - Талибан

Анатолий Банных — Талибан

«Хозяин Алтая», как называли предпринимателя и политика Анатолия Банных, поставил VIP-браконьерство в республике на широкую ногу, проводя «царские охоты» для чиновников из Москвы.

Главы регионов браконьеры?

Но на этот раз VIP-браконьеры оказались ни при чем. Спустя неделю после инцидента с отстрелом козерогов выяснились его подробности. В результате следственных мероприятий был установлен круг подозреваемых. Источник в правоохранительных органах сообщил, что все восемь человек из группы, которую встретили у Шавлинского заказника пограничники — местные жители, уроженцы Кош-Агачского и Улаганского районов. Среди них оказались сразу три местных чиновника — главы сельских поселений Чаган-Узун, Курай и Ортолык.

Еще через некоторое время Следственным комитетом по Республике Алтай была обнародована новая информация. По словам следователя по особо важным делам Республики Алтай Дмитрия Кызылова, в  ходе предварительного расследования была проведена баллистическая экспертиза, итоги которой показали, что пуля, обнаруженная в туше одного из убитых козерогов, выпущена из оружия, принадлежавшего одному и подозреваемых.

Убитые браконьерами козероги

Убитые браконьерами козероги

Владелец карабина уже дал признательные показания. В ближайшее время следователи обещают предъявить подозреваемым обвинения. Если суд признает их виновными, подозреваемым грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. При том, что ущерб от незаконной охоты, причиненный животному миру Алтая, следствие оценило в 1,6 миллиона рублей.

В Следственном комитете по поводу доведения дела до суда отметили, что речь идет о нескольких месяцах. Будут ли привлечены все участники незаконной охоты или только некоторые из них —пока не разглашается. Однако следственные мероприятия по уголовному делу еще не завершены.

Известие о том, что в расстреле козерогов участвовали местные чиновники, вызвало возмущение алтайской общественности. Тем более что, по версии следствия, восемь животных были застрелены не из-за охотничьих трофеев, а ради мяса — туши были распороты, чтобы мясо не протухло, когда браконьеры вернутся за добычей.

«Местные жители (это касается не только коренных) совершенно обнаглели —  не зачехляют ружья весь год. Побольше бы скота заводили — глядишь, и жить лучше стали», «Беспредел! Когда свои ненасытные утробы набьют??? И не лопнут же, и не подавятся!», «Многие главы поселений распоясались, почувствовали себя князьками. Избранники народа, никому в подчинение не входят. На работе не застанешь, живут как сыр в масле. А кто уходил с поста, «хорошо потрудились» — и землями себя обеспечили, и на ноги стали крепко», — пишут в комментариях и социальных сетях алтайцы.

VIP-охота

Особую остроту скандалу придает тот факт, что ранее главы Чаган-Узунского, Орталыкского и Курайского поселений Вениамин Ундулганов, Анатолий Яданов и Артур Кордоев проявили себя как убежденные противники браконьерства.

В феврале 2016 года все трое активно участвовали в организации совместного Курултая народов Кош-Агачского района Республики Алтай. Основной темой собрания была борьба с браконьерством, угроза которого, по мнению участников Курултая, исходит от Сайлюгемского национального парка. У этой враждебности жителей к районной ООПТ есть свои основания.

У созданного в 2010 году при активном участии серого кардинала алтайского VIP-браконьерства Анатолия Банных (Толибана) национального парка сформировалась дурная репутация. Многие местные жители считают, что сохранение природы в нем — лишь ширма. По факту же, утверждают его противники, парк создан Банных и его бизнес-партнерами для организации незаконных VIP-охот. Это косвенно подтверждают множество объявлений в Интернете о «сафари на Алтае», а также публикуемые в соцсетях фотоотчеты с охотничьими трофеями, где на фото можно узнать характерные пейзажи нацпарка.

Также в нацпарке, где полностью запрещена охота, неоднократно видели группы вооруженных людей на вертолетах и снегоходах. Кроме того, по словам главреда горно-алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова, директором «Сайлюгемского» является ставленник Банных Сергей Пищулин, который ранее был директором и учредителем ООО «Алтай-авиа», в реальности подконтрольной бывшему вице-премьеру.

Все эти обстоятельства давно вызывают недовольство жителей Кош-Агачского района. Поэтому в ответ на ранее озвученную инициативу властей республики расширить границы национального парка участники Курултая подписали письмо президенту Владимиру Путину «со встречным предложением» — совсем ликвидировать «Сайлюгемский». А в конце 2016 года при нацпарке с целью улучшить отношения с местным населением был создан Общественный совет. В его состав среди других общественников вошли и главы сельских поселений Вениамин Ундулганов, Анатолий Яданов и Артур Кордоев. Те самые, кого сегодня подозревают в убийстве восьми козерогов в Шавлинском заказнике.

Вениамин Ундулганов

Такое лицемерие не могло остаться незамеченным — алтайские общественники потребовали от дискредитировавших себя сельских руководителей уйти в отставку. Но судя по всему, чиновники-браконьеры остались глухи к призыву и в настоящее время стараются избежать уголовной ответственности, да и посты свои при этом не прочь сохранить.

Например, главе Чаган-Узуна Вениамину Ундулганову настолько не хочется уходить с насиженного места (он возглавляет сельское поселение более пяти лет), что его вину за выстрелы по козерогам готов на себя взять один из его сыновей, написала недавно горно-алтайская газета «Листок» в своей статье «Волки позорные». А спустя две недели неизвестные сожгли автомобиль автора статьи, горно-алтайского журналиста Амыра Айташева, который, кроме борьбы с браконьерством, известен на Алтае своими расследованиями коррупционной деятельности республиканских чиновников и депутатов. Связь между статьей и поджогом пока не установлена, но совпадение все же любопытное.

По данным алтайских СМИ, чтобы «отмазать» чиновников, неведомые силы пытаются оказать давление и на следственные органы. И видимо, оно довольно ощутимо, если местные экологи попросили главу региона Александра Бердникова и руководителя СУ СК РФ по Алтаю Эдуарда Новаковского взять резонансное дело под личный контроль.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Его тупо вздернули»: смерть вора в законе Вагона из «братского круга» связали с тюремщиками / 24.09.2018
«Его тупо вздернули»:  смерть вора в законе Вагона из «братского круга» связали с тюремщиками
Вор в законе Владимир Вагин (был известен в криминальных кругах как Вагон), кото… Подробнее
«Не верю!»: адвокат «вора в законе» Вовы Вагона выступил с заявлением / 23.09.2018
«Не верю!»: адвокат «вора в законе» Вовы Вагона выступил с заявлением
21 сентября в пермской ИК-11 был найден повесившимся «вор в законе» Владимир Ваг… Подробнее
«Владимирский централ, Саша Северный». Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором / 23.09.2018
«Владимирский централ, Саша Северный». Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Александр Северов (Саша Север) —потомственный сиделец, он провел за решеткой поч… Подробнее
В Пермской зоне повесился один из самых авторитетных «воров в законе» Вова Вагон / 22.09.2018
В Пермской зоне повесился один из самых авторитетных «воров в законе» Вова Вагон
Вчера в ЕПКТ ИК-11 поселка Всесвятская Пермского края покончил жизнь самоубийств… Подробнее
Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов / 22.09.2018
Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов
Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, кандидат от «Единой России» Викт… Подробнее
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Подробнее
Подпольный олигарх Светлана Орлова сделала что-то не так / 20.09.2018
Подпольный олигарх Светлана Орлова сделала что-то не так
Когда в депрессивном регионе борются два олигарха — жди пару кило гречки на нос … Подробнее
«Трусливые шлюхи»: ЛДПР-овец Фургал продал своё губернаторство единороссу Шпорту / 20.09.2018
«Трусливые шлюхи»: ЛДПР-овец Фургал продал своё губернаторство единороссу Шпорту
19 сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и его соперник Сергей Фу… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте