«Призрачные» арктические войска или реальная армия. Где воровать легче?

0

«Призрачные» арктические войска или реальная армия. Где воровать легче?
«Призрачные» арктические войска или реальная армия. Где воровать легче?

Министерство обороны России заявило о формировании новой армии.  Речь идет о создании нового воинского формирования на Дальнем Востоке в задачи которого будет входить контроль над территориями от Камчатки до Чукотки, с перспективной зоной ответственности в районе Сахалина, Курильских островов, Японского и Охотского морей.

Таких масштабных событий за последние десятилетия в Российской армии еще не было. Периодически поговаривали о создании каких-то арктических войск, например, в эфире радио «Эхо Москвы» в заказной программе Минобороны «Арсенал» даже обсуждали их экипировку и способности выживания в условиях аномальных холодов. Но ни о количестве этих воинов Севера, ни о задачах, которые перед ними стоят никто так внятно и не сказал. То ли информация «заморожена» - арктические все-таки, то ли ее пока просто нет – одни проекты.

Здесь все по-другому. Известно, что новое формирование будет состоять из подразделений войск ПВО, авиационных частей морской авиации Тихоокеанского флота, ракетных зенитных войск. Основу составят 317 авиационный полк, дислоцирующийся неподалеку от Петропавловска-Камчатского и  53 дивизия ПВО. Военные специалисты говорят о том, что это решение было принято как минимум год назад. Оно обоснованно, и задачи новой армии имеют вполне конкретные цели.

«На Аляске у американцев есть авиабаза, полноценного авиакрыла там нет. Но есть элементы системы противоракетной обороны. Плюс на Тихом океане у ВМС США имеется шесть авианосцев. В этом регионе у нас уже размещены истребители-перехватчики дальнего действия. Это намек на близость Аляски», - сообщил «Известиям» военный журналист Виктор Мураховский.

Вероятно, в условиях обострения наших отношений с Западом как демонстрация «мускул» в этой части света создание новой боеспособной воздушной армии – мера эта не лишняя. Тем более, что Северная Корея со своими амбициями серьезно беспокоит не только господина Трампа. Если здесь начнется «заваруха» мало не покажется никому, в том числе и России, которая пока балансирует на нейтральной позиции.

Но вопрос боеспособности новой армии, как это всегда бывает, зависит не только от спецов в области самолетостроения, всяких там военных стратегов и тактиков, командиров соединений и простых летчиков. Как мы видим на примере крушений наших самолетов в Сирии в октябре этого года, существенную роль в боеспособности нашей авиации играют и наземные службы.

Тогда в октябре военные специалисты прямо сказали, что во всем виноват генерал-табуреткин Сердюков, при котором был сокращен штат подготовленных квалифицированных военных техников наземных служб, а также сокращено количество военно-учебных заведений, которые их готовят.

Но и это еще не самая страшная угроза. Кадры, конечно, решают все, но их подготовка вопрос времени и всего лишь. Самое страшное – предательство, замешанное на тупой алчности некоторых военных чиновников, попавших в высокие кабинеты. Особенно это касается тех из них, кто на самом высоком уровне распоряжается средствами, предназначенными для снабжения армии всем необходимым. Грубо говоря, от подштанников до современной военной техники.

А хозяйственным ведомством и еще десятком других, включая и финансово-контрольные функции, в Министерстве обороны руководит «старый соратник» нынешнего министра обороны Шойгу еще со времен МЧС генерал армии Руслан Цаликов (другая "рука" Сергея Шойгу).  

Под контролем первого заместителя министра обороны, в конечном итоге, находится не только система жизнеобеспечения воинских соединений и подразделений, но и в значительной степени от него зависят поставки в армию новых видов вооружений. По крайней меры об этом можно судить по одному курьезному обстоятельству.

В 2017 году министерство обороны покрыло долг за жилищно-коммунальные услуги за счет программы вооружений. Всего за два года Минобороны оплатило из этого «кармана» подведомственные Руслану Цаликову нужды на 29 миллиардов рублей. Причем, если в 2016 году сумма составила 8 миллиардов, то в 2017-м уже 21 миллиард.

Это подтверждается ведомственной перепиской, письмо из которой оказалось в распоряжении редакции РБК и было опубликовано: «В ходе проработки вопросов формирования бюджета 2017 года были перераспределены средства с государственной программы вооружения в 2016 году в сумме 75 млрд руб. и в 2017 году в сумме 77 млрд руб. на увеличение расходов на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации», - докладывает шефу директор департамента имущественных отношений МО Дмитрий Куракин. И уточняет, что в 2016 году из госпрограммы вооружений было пущено на нужды ЖКУ 8 миллиардов, а в 2017-м – 21 миллиард рублей.

Причем из переписки видно, что часть платежей пошла обслуживание жилого фонда, в котором в настоящий момент никто не проживает. Жилым фондом министерства обороны управляют две компании, обе являясь гражданскими, действуют на основании договоров управления с министерством обороны РФ.

Судя по документам из картотеки Московского Арбитражного суда, которые раскопали журналисты РБК, а также переписки с этими компаниями, стало известно, что начиная с 2016 года коммунальщики и ресруснабжающие организации в лице ОАО «Газпром» пытаются взыскать с Минобороны долги, которые тем временем растут.

Так, если в начале 2016 года ведомство Руслана Цаликова было должно за газ более 600 миллионов рублей, то уже через год – в начале 2017-го 2,5 миллиарда. При чем долги эти разбросаны перед подразделениями Газпрома (всего 19) компаний по территории всей Российской Федерации. И вот теперь их приходится гасить за счет средств, предназначенных на вооружение.

И это не единственные долги по ЖКХ, которые числятся за ведомством господина генерала Цаликова. Боле 10 миллиардов ведомство должно за электроэнергию и 9 миллиардов за тепло. Более того, из-за недофинансирования без нормального теплоснабжения накануне и уже сейчас с наступившей зимой фактически без отопления оказались тысячи вленных городков в Московской области, в Ленинградской, Свердловской областях и многих регионах Сибири.

 Сфера ЖКХ и в гражданском то обществе является одной из самых коррупциогенных и «мутных» в правовом отношении. Запутанные и сложные схемы воровства управляющих компаний на оказании жилищно-коммунальных услуг, махинациях с показаниями приборов учета и тарифами давно и неоднократно становились темами скандальных разбирательств.

А в Минобороны, где любые нарушения легко прячутся под грифом «совершенно секретно» уйти от ответственности, или, во всяком случае, долго ее избегать достаточно просто. Между тем Руслан Цаликов пафосно докладывает о реформировании армейского ЖКХ. По его словам, сегодня в военных городках устанавливаются новые современные котельные всего по стране 29 (!) , и новые приборы учета потребления тепла, горячее и холодной воды. Всего по стране 118 (!).

Руслан Цаликов, тем не менее, считает, что это успех, и рассказывает о масштабной реформе системы армейского ЖКХ, которая заключается в создании нового подразделения для расчетов с поставщиками и переходе на прямые договора с ними, которые позволят исключить из цепочки расчетов гражданские организации в виде посредников.

Между тем, по официальным данным общественной организации «Совет рынка» (о которой мы многократно писали) платежеспособность Минобороны за услуги в этом году снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом, а передачу военных городков в ведение региональных властей АО месту их дислокации, что было предусмотрено общим планом и здравым смыслом, Минобороны почему то затягивает.

Как полает Руполит, причина кроется только в одном – воровать, прикрываясь не существующими арктическими войсками гораздо сложнее, чем делая вид, что обслуживаешь реальную армию и ее нужды. Будем считать этот материал вводным в предстоящей череде попыток разобраться в сложных схемах, из которых вырастают генеральские дачи, «Мерседесы» в подарок знакомым стюардессам, и огромные счета в банках, открытых имена родственников-пенсионеров.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте