ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК

0

ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК
ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК

Банк России уличил двоих сотрудников брокерской "дочки" ММК в манипуляциях с ценными бумагами металлургической компании. Их доход составил 89 млн. рублей, однако большую часть трейдеры "слили" на торговле на фондовом рынке.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе пресс-конференции заявил, что два трейдера Данил Шейнин и Ирина Мулявко обманули Магнитогорский металлургический комбинат на сумму в 89 миллионов рублей, занимаясь манипулированием его акциями на Московской бирже.

Оба финансиста были специалистами по брокерской деятельности в ИК "ММК-Финанс", имеющая лицензию профучастника рынка и выступает маркетмейкером для бумаг свой материнской компании ММК.

По словам представителя ЦБ, Ирина Мулявко открыла брокерский счет в сторонней компании и передала данные от учетной записи Шейнину, с которым она сидела в одном кабинете, в будущем этот счет использовался в операциях, которые трейдеры многократно осуществляли в период с мая 2015 года по ноябрь 2016 года по двум схемам.

Первая схема была связана на использование услуг маркет-майкинга, которое предоставляла ИК "ММК- Финанс" по акциям металлургического комбината. Валерий Лях рассказал, что Шейнин выставлял со счета Мулявко повышенные заявки на покупку акций, потом со счета маркетмейкера их удовлетворял, поcле чего выставлял противоположные заявки в обратную сторону, которые также удовлетворял маркет-мейкер.

Вторая схема представляла манипуляции с 38 выпусками облигаций, среди которых были бумаги "Газпромнефти", "Башнефти", "Мегафона", "Магнита", "Вымпелкома" и других. Шейнин покупал на рынке облигаций по одной цене, а после продавал их своему работодателю ИК "ММК-Финанс" по ценнику выше.

Стоит отметить, что при помощи первой схемы трейдеры заработали 79,5 миллиона рублей, при помощи второй – 9,5 миллиона. Но 75% средств, которые были получены при манипулировании, трейдеры проиграли на фондовом рынке. Их фактическая прибыль составила 22,5 миллиона рублей. В ЦБ отметили, что все деньги выводимые со счета через отделения банков, Мулявко передавала Данилу Шейнину.

Лях уточнил, что итоговая сумма ущерба компании "ММК-Финанс" еще не подсчитана, однако может превысить 89 миллионов рублей.

Поводом для проверки компании стал мониторинг ЦБ, так ни у ММК, ни у "ММК-Финанс" практически не было возможности выявить схему, поскольку ключевой принцип биржевого рынка это анонимность. Лях подчеркнул, что никакие санкции к ИК "ММК-Финанс" применятся не будут.

Также регулятора насторожили широкие спрейды по марткетмейкерским операциям. Как правило, маркетмейкер на рынке удерживает узкий спред по бумаге примерно 0,3%. У "ММК-Финанс" спред регулярно нарушался и достигал 0,6%-4,5%. Второй подозрительной вещью стало агрессивное удовлетворение "ММК-Финанс" чужих заявок. Непосредственно расследование по манипулированию проходило достаточно быстро.

На данный момент оба сотрудника брокерской "дочки" отстранены от выполнения своих обязанностей и уволены. Инвестиционная компания направила в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела.

Лях заявил, что проблема законодательства заключается в том, что сделками по манипулированию признаются только те, где есть существенное отклонение цены от рыночной стоимости. В случае с Шейниным и Мулявко объем сделок попадающих под это определение, составляет 80,5 миллиона рублей из 89 миллионов. 

По его словам, действия совершенные трейдерами являются нарушением главы 22 УК РФ "Преступление в сфере экономической деятельности", за которое им может грозить лишение свободы сроком до 7 лет.

Юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов утверждает, что эти нарушения сложно квалифицировать как мошенничество, поскольку состав манипулирования рынком довольно специфический и включает строго определенные деяния.

Манипулирование рынком акций всегда несет в себе угрозу для минотарных акционеров, которые могут потерять часть капитала из-за искусственного снижения котировок бумаг. Эксперты добавляют, что также недобросовестные практики способствуют искажению биржевого ценообразования и возникновению иллюзорных инвестиционных идей, которые могут привести к массовым потерям.

Замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров подчеркнул, что в случае с низколиквидными активами даже законопослушный маркетмейкер может ненароком вызвать резкие колебания котировок, если он выставит заявку на большую сумму. Если маркетмейкер совершает такие операции специально в целях манипулирования, то это вносит помехи в торги этими активами, что может плохо окончится для инвестора, привлеченного возросшей волатильностью.

Ситуация с акциями ММК не первый подобный случай, 11 октября ЦБ рассказывал о схеме, которая была организованна казанским бывшим трейдером банка "АК Барс" Артемом Люлинским. Трейдер покупал на личный счет бумаги по одной цене, после чего выставлял заявку по цене на 2,4-4% выше.

В конце прошлого года Банк России заявил о выявлении аналогичной схемы манипулирования, которая была разработана главой отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрием Хиловым. Тогда на манипулировании акциями, Хилов и его родственники заработали 255 миллионов рублей.

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте