ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК

0

ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК
ЦБ уличил двух трейдеров в манипулировании акциями ММК

Банк России уличил двоих сотрудников брокерской "дочки" ММК в манипуляциях с ценными бумагами металлургической компании. Их доход составил 89 млн. рублей, однако большую часть трейдеры "слили" на торговле на фондовом рынке.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе пресс-конференции заявил, что два трейдера Данил Шейнин и Ирина Мулявко обманули Магнитогорский металлургический комбинат на сумму в 89 миллионов рублей, занимаясь манипулированием его акциями на Московской бирже.

Оба финансиста были специалистами по брокерской деятельности в ИК "ММК-Финанс", имеющая лицензию профучастника рынка и выступает маркетмейкером для бумаг свой материнской компании ММК.

По словам представителя ЦБ, Ирина Мулявко открыла брокерский счет в сторонней компании и передала данные от учетной записи Шейнину, с которым она сидела в одном кабинете, в будущем этот счет использовался в операциях, которые трейдеры многократно осуществляли в период с мая 2015 года по ноябрь 2016 года по двум схемам.

Первая схема была связана на использование услуг маркет-майкинга, которое предоставляла ИК "ММК- Финанс" по акциям металлургического комбината. Валерий Лях рассказал, что Шейнин выставлял со счета Мулявко повышенные заявки на покупку акций, потом со счета маркетмейкера их удовлетворял, поcле чего выставлял противоположные заявки в обратную сторону, которые также удовлетворял маркет-мейкер.

Вторая схема представляла манипуляции с 38 выпусками облигаций, среди которых были бумаги "Газпромнефти", "Башнефти", "Мегафона", "Магнита", "Вымпелкома" и других. Шейнин покупал на рынке облигаций по одной цене, а после продавал их своему работодателю ИК "ММК-Финанс" по ценнику выше.

Стоит отметить, что при помощи первой схемы трейдеры заработали 79,5 миллиона рублей, при помощи второй – 9,5 миллиона. Но 75% средств, которые были получены при манипулировании, трейдеры проиграли на фондовом рынке. Их фактическая прибыль составила 22,5 миллиона рублей. В ЦБ отметили, что все деньги выводимые со счета через отделения банков, Мулявко передавала Данилу Шейнину.

Лях уточнил, что итоговая сумма ущерба компании "ММК-Финанс" еще не подсчитана, однако может превысить 89 миллионов рублей.

Поводом для проверки компании стал мониторинг ЦБ, так ни у ММК, ни у "ММК-Финанс" практически не было возможности выявить схему, поскольку ключевой принцип биржевого рынка это анонимность. Лях подчеркнул, что никакие санкции к ИК "ММК-Финанс" применятся не будут.

Также регулятора насторожили широкие спрейды по марткетмейкерским операциям. Как правило, маркетмейкер на рынке удерживает узкий спред по бумаге примерно 0,3%. У "ММК-Финанс" спред регулярно нарушался и достигал 0,6%-4,5%. Второй подозрительной вещью стало агрессивное удовлетворение "ММК-Финанс" чужих заявок. Непосредственно расследование по манипулированию проходило достаточно быстро.

На данный момент оба сотрудника брокерской "дочки" отстранены от выполнения своих обязанностей и уволены. Инвестиционная компания направила в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела.

Лях заявил, что проблема законодательства заключается в том, что сделками по манипулированию признаются только те, где есть существенное отклонение цены от рыночной стоимости. В случае с Шейниным и Мулявко объем сделок попадающих под это определение, составляет 80,5 миллиона рублей из 89 миллионов. 

По его словам, действия совершенные трейдерами являются нарушением главы 22 УК РФ "Преступление в сфере экономической деятельности", за которое им может грозить лишение свободы сроком до 7 лет.

Юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов утверждает, что эти нарушения сложно квалифицировать как мошенничество, поскольку состав манипулирования рынком довольно специфический и включает строго определенные деяния.

Манипулирование рынком акций всегда несет в себе угрозу для минотарных акционеров, которые могут потерять часть капитала из-за искусственного снижения котировок бумаг. Эксперты добавляют, что также недобросовестные практики способствуют искажению биржевого ценообразования и возникновению иллюзорных инвестиционных идей, которые могут привести к массовым потерям.

Замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров подчеркнул, что в случае с низколиквидными активами даже законопослушный маркетмейкер может ненароком вызвать резкие колебания котировок, если он выставит заявку на большую сумму. Если маркетмейкер совершает такие операции специально в целях манипулирования, то это вносит помехи в торги этими активами, что может плохо окончится для инвестора, привлеченного возросшей волатильностью.

Ситуация с акциями ММК не первый подобный случай, 11 октября ЦБ рассказывал о схеме, которая была организованна казанским бывшим трейдером банка "АК Барс" Артемом Люлинским. Трейдер покупал на личный счет бумаги по одной цене, после чего выставлял заявку по цене на 2,4-4% выше.

В конце прошлого года Банк России заявил о выявлении аналогичной схемы манипулирования, которая была разработана главой отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрием Хиловым. Тогда на манипулировании акциями, Хилов и его родственники заработали 255 миллионов рублей.

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте