Вышел доклад Pew "Православие в XXI веке"

0

Вышел доклад Pew "Православие в XXI веке"
Вышел доклад Pew "Православие в XXI веке"

Православие как организационная система намного сложней, чем католицизм с его «вертикалью власти».

Некоторую некомпетентность западных социологов легко понять и оправдать: поместные церкви, экзархаты, автокефалии, весь груз двухтысячелетней истории трудно возложить на плечи граждан страны, которая пришла к независимости в результате сепаратизма от Британской империи какие-то 240 лет назад. Тем не менее исследование Pew достойно внимания, так как представляет объективную картину православного мира. Нужно лишь делать некоторые поправки на компетентность и ограниченность опросов.

В православный мир (в варианте Pew), по каким-то загадочным причинам, не вошло множество поместных Церквей. С другой стороны, вошли вообще неправославные конфессии и народы, к примеру армяне. Сложной оказалась ситуация с православными и псевдоправославными церквями, а также с отдельной, но очень значимой группой древне-восточных церквей. Эфиопская православная Церковь, напомним, находится вне православного единства и имеет общение только с Коптской православной Церковью. Коптская же церковь вообще выпала из рассмотрения Pew. Иными словами, выборка опросов Pew достаточно произвольна: она не отражает ни определение православия в строгом смысле слова (тогда не анализировались бы эфиопы и армяне), ни в широком — тогда анализировались бы копты.

Непонимание церковной ситуации во многом портит исследование Pew. К примеру, изучая силу позиций Вселенского патриарха Pew очевидным образом проецирует на него функции Папы Римского.

АВТОРИТЕТ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА

Обратим внимание на эту таблицу. Она называется «Патриарху Московскому доверяют больше, чем Вселенскому».

Вселенский патриарх не имеет начальственного положения в Церкви. Он — не главный среди патриархов, а первый среди равных. Причем формула «первый среди равных» возникла в то время, когда Стамбул был Константинополем. Сейчас первенство Вселенского патриарха более чем спорно. Его паства мала. Принцип поместности Церкви не позволяет ему претендовать на канонические территории других Церквей. На его службах присутствуют по десять-двадцать человек из числа немногих стамбульских греков, румын и русских. Но опрос искусственно противопоставляет его такой величине как Патриарх всея Руси — за которым числится самая большая и богатая община православных в мире.

Взглянем на украинские результаты. 17% православных поддерживают моральный авторитет Кирилла на этой территории. 7% — патриарха Константинопольского Варфоломея, которого скорее всего никогда и не видели. И 46% — «своего». Вот только тут приписка мелкими буквами: отвечая на вопрос о «своем» многие вписывали имя Онуфрия, митрополита Киевского. Т.е. полученный результат говорит об авторитете Онуфрия над своей паствой, а не неких центробежных силах в Церкви. Поддержку в 46% не следует трактовать как поддержку киевского «патриарха».

Особо смешно выглядит опрос об авторитете патриарха Константинопольского в пределах Армении, учитывая, что евхаристического общения с ним армяне — как и ни с кем из православных — не имеют. И тем не менее там его «поддерживают» 10%.

ОГРАНИЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

И тем не менее, за исключением этих ляпов, а может и вместе с ними, материалы Pew крайне интересны. С этого момента я рекомендовал бы ознакомится с ними самым пристрастным образом.

p.s. Читатели Русского Репортера выдвинули неожиданную гипотезу, согласно которой исследование, якобы, могло носить заказной характер. Редакция не может подтвердить данное предположение или же опровергнуть. Тем не менее, зная любовь пиар-отдела РПЦ к активному продвижению своего продукта в лица господина Гундяева по всему миру, такую возможность исключать не стоит.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте