Новое дело Максименко: изъятые на «воровской» «сходке» часы и внутриведомственные войны

0

Новое дело Максименко: изъятые на «воровской» «сходке» часы и внутриведомственные войны
Новое дело Максименко: изъятые на «воровской» «сходке» часы и внутриведомственные войны

Одним громким делом офицер СКР хотел помочь друзьям-полицейским избавиться от неугодного им...

За новым обвинением во взяточничестве руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко стоит внутриведомственная война и желание свергнуть со своего поста начальника питерского следкома генерала Александра Клауса.

Как стало известно накануне, Максименко инкриминируют получение порядка 1 млн рублей от легендарного рейдера Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия. Якобы «авторитетный» бизнесмен за взятку просил офицера СКР инициировать уголовное преследование сотрудников МВД, которые изъяли у него при обыске элитные часы Hublot и не вернули.

shengeliya.jpg

Бадри Шенгелия

По данным «Фонтанки», часы Hublot у Шенгелия были изъяты правоохранителями после разгона «воровской» «сходки» в ноябре 2014. На встрече в ресторане «Невская жемчужина» на проспекте Обуховской обороны собрались порядка 30 человек. Среди них был и «вор в законе» Малхаз Котуа («Махо Очамчирский»). 

Махо Очамчирский

Среди прочих вопросов «законника» интересовало приобретение часов Hublot стоимостью 1,5 млн рублей. Купить часы ему предложил Бадри Шенгелия, который был приглашен на встречу лично «вором в законе». В этот момент на «сходку» неожиданно нагрянули оперативники «воровского» отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Всех участников собрания задержали и отвезли в отделение, где сфотографировали, «спрофилактировали» и обыскали. После этого задержанных распустили, однако после задержания у Шенгелия пропали те самые часы Hublot, которые по какой-то причине правоохранители решили изъять. Бадри написал заявление о краже в Следственный комитет Петербурга.

Между тем, узнав о громком деле, отдел «Запад» ГУСБ МВД решил воспользоваться ситуацией и помочь «потопить» главу «воровского» отдела полковника Романа Полозаева, с котором у «Запада» давно были конфликты из-за сфер влияния. Дело в том, что отдел Полозаева был своего рода монополистом на «воровской» поляне и не допускал к делам другие подразделения. Самый влиятельный на тот момент оперативник «Запада» подполковник Федосов бросился прослушивать полковника Полозаева в поисках компромата. Оперативник действительно нашел за что можно зацепиться и обвинить главу «воровского» отдела в злоупотреблении или превышении должностных полномочий. Свидетельства, компрометирующие Полозаева, легли на стол начальника СКР по Петербургу Александра Клауса, однако тот посчитал дело незначительным и отказал в уголовном преследовании. Тогда Федосов и его шеф - полковник Тимченко решили пойти в обход. Они обратились по старой дружбе к главе УСБ СКР Михаилу Максименко, входившему в ближайшее окружение Александра Бастрыкина.

Максименко в просьбе приятелям не отказал и вскоре встретился Бадри Шенгелия, с которым также был давно знаком. Источники не раз называли офицера СКР покровителем рейдера. Вероятно, тогда Шенгелия и передал следователю взятку в размере около 1 млн рублей. По данным «Фотанки», Максименко тоже было выгодно «засадить» Романа Полозаева за решетку. Он надеялся, что полковник за свободу готов будет выдать какой-либо компромат на генерала Клауса, с котором Полозаев обсуждал большинство операций «воровского» отдела. Так, СКР возбудил уголовное дело в отношении полковника, более того в 2015 году уже было готово ходатайство в суд об аресте Полозаева.

Но к этому времени Лубянка уже готовилась к наступлению на самого Максименко, поэтому дело в отношении полковника питерского отдела МВД было аннулировано. Теперь материалы собирались на самого офицера СКР, которого арестовали в июле 2016 года по делу о получении взятки в размере $1 млн от одного из влиятельнейших «воров в законе» − Захария Калашова («Шакро Молодого»).

После ареста Максименко Госбезопасность и Следственный комитет Петербурга принялись за отдел «Запад» ГУСБ МВД. В декабре 2016 года был арестован начальник отдела полковник Юрий Тимченко по делу о получении взятки в связи с расследованием уголовного дела, связанного с налоговыми нарушениями компании «Деловые линии». В феврале был задержан подполковник Виталий Федосов. Ему инкриминировали мошенничество. По версии следствия, подполковник имитировал выплаты агентам за доносы, денежные средства выделялись из фонда МВД. Отметим, что в апреле Федосова отпустили под домашний арест. По данным источников, такое послабление ему дали после того, как он дал показания на Максименко. +

Не исключено, что преступление со взяткой от Шенгелия станет первым и самым скромным питерским эпизодом в деле офицера СКР, так как Максименко (кстати, уроженец Ленинграда) был замешан в очень серьезных делах в северной столице.

rucriminal.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Как Глеб Хор подставил подножку своим / 19.12.2018
Как Глеб Хор подставил подножку своим
Людьми чаще всего движут эмоции, а не расчет. Даже в том случае, если им кажется… Подробнее
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение / 19.12.2018
Голубев Владимир Семенович — он же авторитет Бармалей: бандитский Петербург возвращение
Совладелец скандально известного холдинга «Адамант», он же криминальный авторите… Подробнее
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков / 18.12.2018
Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков
Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так к… Подробнее
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки / 18.12.2018
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
В аэропорту Самары при получении взятки задержана высокопоставленный представите… Подробнее
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью" / 17.12.2018
Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"
Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедикто… Подробнее
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж / 17.12.2018
Совкомбанк на грани краха! Деньги вкладчиков выводят за рубеж
Документально был зафиксирован вывод банком средств на Кипр. Коснется ли скандал… Подробнее
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго / 16.12.2018
Вор в короне. Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
«Вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) после решения суда официально п… Подробнее
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли / 15.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший… Подробнее
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще? / 15.12.2018
Баттл за кресло главы Росприроднадзора: Соколова Радионовой не слаще?
После недавнего назначения Владимира Токарева (ИНН 760404359025) на должность за… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте