Дмитрий Чернявский: «Безвиз принесет стране бонусы через гастарбайтеров, мелких предпринимателей и невест»

0

Дмитрий Чернявский: «Безвиз принесет стране бонусы через гастарбайтеров, мелких предпринимателей и невест»
Дмитрий Чернявский: «Безвиз принесет стране бонусы через гастарбайтеров, мелких предпринимателей и невест»

Менеджер, бизнесмен и консультант Дмитрий Чернявский не смотрит на перспективы через розовые очки, но говорит о том, что предпочитают умалчивать. Как эксперт Дмитрий Чернявский без обиняков объяснил нам в интервью, кто же на самом деле выигрывает от введения безвизового режима для украинских туристов. Мы задали Дмитрию несколько вопросов, чтобы получить исчерпывающие и откровенные ответы. 

Дмитрий Чернявский, профессиональный бизнес-консультант, дал трезвую оценку долгожданной новости о «безвизе», которая взбудоражила от мала до велика всех жителей Украины и вызвала небывалые очереди на оформление биометрических паспортов как на материковой части страны, там и среди населения оккупированных территорий. С 11 июня 2017 года начнут действовать новые правила для въезда украинских туристов в ЕС, что же они принесут экономике страны в целом и простым украинцам? Мы спросили об этом у Дмитрия Чернявского, эксперта, демонстрирующего независимую точку зрения. Чернявский согласился дать длинное интервью за чашкой кофе. 

— У Дмитрий Чернявского всегда есть свое особое мнение по поводу важных экономических и бизнес-вопросов. Дмитрий (если могу тебя так называть по старой памяти), мы с давних пор, еще до того, как Дмитрий Чернявский без сожаления оставил должность под руководством авторитетных бизнесменов, обсуждали с тобой украинские перспективы в старом свете. Интересно узнать, как ты считаешь, что на самом деле дает нашей стране, а в частности ее экономике, «безвиз»? 

— [Дмитрий кивает и указывает на стопку лежащих на столе газет] Ряд СМИ уже задавали мне подобный вопрос: «Дмитрий, ваше мнение бизнес-перспективах «безвиза?». Но чтобы добраться к экономическим и бизнес-вопросам, для начала нужно взглянуть на ситуацию со стороны. В какие иллюзии о рае в Европе мы попали. «Безвиз» безусловно позитивен, но зачастую его воспринимают совсем не таким, каким он является. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Дмитрий Чернявский: «Безвиз» безусловно позитивен, но зачастую его воспринимают совсем не таким, каким он является». 

— Хорошо, какие моменты введения «безвиза» Дмитрию Чернявскому кажутся иллюзорными и преувеличенными? 

— [Дмитрий делает паузу] Давай снимем радужные очки. И увидим, что всеобщая эйфория вызвана длительным ожиданием позитивных изменений в стране. Конечно, на фоне привычных негативных «зрадо»-новостей про коррупцию, повышение тарифов, падение курса и т. п. для населения «безвиз» выглядит как чудо. Чудо, за которое так долго боролись, что уже и потеряли на него всякую надежду. Но экономика — это из другой области. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Дмитрий Чернявский: «Для населения «безвиз» выглядит как чудо». 

— То есть как эксперт Дмитрий Чернявский не стал бы называть «безвиз» перемогой для экономики Украины? 

— [Дмитрий молниеносно реагирует] Чернявский не делит события по принципу «зрада» — «перемога». А кто из наших сограждан просчитывал экономический эффект? Через несколько дней после последнего голосования европейских чиновников о либерализации визового режима с Украиной сообщения о том, что далеко не все украинские граждане смогут запросто пересечь шенгенские границы, грянуло как гром среди ясного неба. Хотя ничего нового не произошло. То, что мне, Дмитрию Чернявскому, имеющему дело с действительно рабочим бизнесом, понятно, для многих оказалось удивительным. Оказывается, с собой необходимо иметь определенную сумму денег из расчета на сутки пребывания (порой довольно кругленькую — в зависимости от страны). Кто бывал в странах Шенгенского соглашения раньше, тот знал требования, предъявляемые к туристам. 

— Понятно. То есть Дмитрий Чернявский не в восторге от подготовки граждан к принятию «безвиза». Дмитрий, а что касается ЕС — как считает Чернявский, ЕС выиграет от нашего «безвиза»? 

— То есть выиграет ли туристическая индустрия Европы, основными потребителями которой давно являются жители восточных (азиатских) стран? Для ВВП ЕС любые туристы хороши. Но по сути все те украинцы, которые могли позволить себе полноценные путешествия по Европе раньше, смогут сделать это и сейчас, минуя стадию посещения визового центра или посольств. 

— Чернявскому доводилось испытать это на себе? 

— [Дмитрий, делая большой глоток кофе] Конечно, Чернявскому приходилось. Намного приятней чувствовать себя в состоянии в любой день оставить все и уехать за границу, чем проходить зачастую унизительные этапы получения заветной визы в специализированном центре. Для этих людей бонусом «безвиза» стало уважение к собственному достоинству. 

— По мнению Чернявского, ждут ли украинских туристов в ЕС? 

— Вряд ли сейчас можно говорить о массовом ожидании украинцев туристическим бизнесом ЕС. Для многих украинцы и россияне еще ассоциируются как одно. Хотя, безусловно, любой человек, готовый потратить средства, будет привлекателен. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Дмитрий Чернявский: «Бонусом «безвиза» стало уважение к собственному достоинству» 

— Не могу не спросить: каково Дмитрию Чернявскому восприятие «безвиза» простыми гражданами? Интересует мнение эксперта.

— Что касается остальных… [Чернявский замолкает, подбирая слова] Тут мы видим нашу страну. Крайне наивно полагать, что синяя чипованная книжица, паспорт гражданина Украины, распахнет перед ним любые паспортные контроли. Европейцы прекрасно знают, что это такое, когда в зажиточные страны старого мира ринутся толпы малообеспеченных иностранцев. Естественно, европейцы выставляют «барьер» — необходимость подтверждения финансовой состоятельности для пребывания в странах ЕС. Махать синей книжицей и на паспортном контроле Германии или Польши не получится. Украинские бомжи ЕС не нужны. Украинским крупным транспортникам также «приятнее» иметь дело с более обеспеченными людьми, такова наша бизнес-психология. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Дмитрий Чернявский: «Махать синей книжицей и на паспортном контроле Германии или Польши не получится» 

— А бизнесмен Чернявский не пропускает ли очевидные плюсы? 

— [Дмитрий заказывает еще кофе] Сейчас как раз о них. В то же время элементарно представить себе картинку, когда наши соотечественники будут вырываться «в мир» буквально на несколько деньков: на выходные или праздники, «потусить» или быстро «скупиться» поближе к границе и вернуться домой. Мелкая украинская предприимчивость однозначно не даст согражданам спокойно спать и не воспользоваться выпавшим шансом. 

— Будем делать первые выводы. Итак, Дмитрий Чернявский считает: 

— Итак, раз: Дмитрий Чернявский уверен, что мелкие предприниматели, например, из глубинки начнут возить европейский ширпотреб в свои регионы. Два: станут популярными перевозки людей в самые нетребовательные к туристам страны ЕС. Причем, перевозчики выигрывают в любом случае: попали наши граждане в шенгенскую зону или нет, деньги за дорогу отправятся прямиком в их карман. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Дмитрий Чернявский: «Станут популярными перевозки людей в самые нетребовательные к туристам страны ЕС» 

— Дмитрий, то есть с транспортом и перевозками все будет ок?    

— Статистика первых месяцев «безвиза» покажет, насколько «все запущено».

[Чернявский открывает международный дайджест и указывает на подчеркнутые маркером данные в статье] В Грузии, например, количество отказов туристам на границе с ЕС поначалу составило что-то порядка 25-35 человек в месяц. С украинцами, думаю, ситуация будет выглядеть не так скромно.

[Чернявский разводит руками] Вы видели эти очереди в центрах оформления заграничных паспортов в новостях? Всем этим людям действительно так нужна Европа? А крымчанам, которые «вдруг» осознали как любят няньку? Первые месяцы отказов покажут, насколько наше общество культурно готово быть ближе к Европе. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Мнение Дмитрия Чернявского: « Вы видели эти очереди в центрах оформления заграничных паспортов? Всем этим людям действительно так нужна Европа?»

Но реально это все мелочи. Кардинально для страны такое мелкое предпринимательство погоды не сделает. 

— Дмитрий, а что с более солидным бизнесом? 

— [Чернявский задумывается] Смотрим на бизнес покрупнее. Что поменяется? Получение виз для руководителей бизнеса — с целью налаживания бизнес-связей в странах ЕС? В целом у топ-менеджмента они и так были (если, конечно, были нужны), ничего нового. 

— Может быть ничего нового только для Чернявского? 

— [На этот раз Дмитрий отвечает быстро и четко] Мы ведь говорим о реалиях? Ок, представим картину: руководитель бизнеса осознал расширение собственных возможностей и масштабов для бизнеса и отправился на несколько дней в Европу — искать партнеров. Такие себе «приключения украинских бизнесменов в ЕС». 

— Хотелось бы узнать подход Дмитрия к налаживанию партнерства. 

— [Чернявский коротко улыбается] По большому счету, в 21 веке искать партнеров нормально и рационально через Интернет. Бизнес-выставки и форумы в Европе? Конечно, да. Но доступ к ним для реального бизнеса, заинтересованного в европейских партнерах, не был ограничен и до того. История про «поехал искать партнеров  — и нашел, наладил экспорт своей продукции» крутая для киносценаристов. На практике бизнес-процессы протекают по-другому. 

— Чтобы бизнес-консультант Чернявский рекомендовал бы экспортировать в Европу? 

— [Чернявский делает паузу] Мы привыкли, что Украины торгует сырьем. Но экономике пора «взрослеть», производить и торговать товарами.

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Мнение Дмитрия Чернявского: «На практике бизнес-процессы протекают по-другому» 

— Дмитрий, если бы эксперта Чернявского спросили напрямик: это перспективы? 

— [Чернявский отвечает убежденно и серьезно] Да, это перспективы, к которым нужно стремиться на уровне страны. Необходим комплексный серьезный подход, а не сиюминутные решения. 

— А что имеем на практике? Как Чернявский видит реальность? 

— [Чернявский откидывается в кресле] На практике все приземленнее. Невесты и нелегальная работа в ЕС — вот поле, в котором точно возможен значительный прогресс. «Безвиз» не дает украинцам право на работу в ЕС, но мы же знаем наш народ. Безусловно, заработать на «голодных» украинцах попытаются и те, кто, ведя свой бизнес в Европе, не боится нарушения трудового законодательства и ценит дешевый труд. Таким образом опосредованно, через гастарбайтеров и валютные переводы в страну, приток средств и улучшение благосостояния населения вполне возможно. Сейчас доля частных валютных переводов к ВВП Украины 6,5%, но однозначно будет выше.

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Мнение Чернявского: «Безусловно, заработать на «голодных» украинцах попытаются и те, кто, ведя свой бизнес в Европе, не боится нарушения трудового законодательства и ценит дешевый труд» 

— Дмитрий, а что касается «невест»?.. 

— На самом простом уровне рассматривайте налаживание малого бизнеса через семейные и деловые связи. Бизнес не строится за один день. И понятно, что «маленькие» украинцы будут стараться вывести свои интересы на европейский уровень. [Чернявский приподнимается, подытоживая тему] Это длительный процесс, но он означает интеграцию. Украине есть к чему стремиться. что перенимать и включать в свои экономические процессы. 

ВРЕЗКА-ЦИТАТА: Мнение Чернявского: «Маленькие» украинцы будут стараться вывести свои интересы на европейский уровень» 

Дмитрий Чернявский, бизнесмен и эксперт, рассказал нам о своем видении первых изменений в экономике Украины, которые возможны с предоставлениям нашим согражданам возможности безвизового пересечения границы с ЕС. У Дмитрия большой опыт в организации бизнес-процессов, как консультант он дает рекомендации предприятиям самых разных отраслей. Взгляду Дмитрия чуждо восприятие деловых вопросов в розовом свете. По мнению Дмитрия Чернявского, основные изменения коснутся самого мелкого бизнеса. Чернявского не в вводят в заблуждение радужные перспективы для бизнеса. Дмитрию ясно видно, что либерализация нацелена в первую очередь на туристов. Дмитрий Чернявский, несмотря на всеобщую эйфорию среди населения и бизнеса, рекомендует обратить внимание на торговлю собственными товарами, а не сырьем.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Силовики взялись за Года Нисанова / 04.11.2018
Силовики взялись за Года Нисанова
Миллиардер заплатил Тельману Исмаилову за молчание Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте