Подноготная войны. Уступчивость Кремля зависит от стойкости украинских солдат

0

Подноготная войны. Уступчивость Кремля зависит от стойкости украинских солдат
Подноготная войны. Уступчивость Кремля зависит от стойкости украинских солдат

Пока наши военные держат фронт, нанося урон российским оккупантам и коллаборационистам, Москва обречена на переговоры и уступки.

На Донбассе вновь ожесточенные бои, пишет на сайте INSIDER Максим Каменев. Интенсивность артиллерийских обстрелов позиций украинской армии со стороны сепаратистов выросла еще во время Новогодних праздников. На прошлой неделе возобновились бои в районе Донецкого аэропорта, а вчера сепаратисты и россияне попытались прорвать украинские позиции в окрестностях Луганска. При этом каждый из противников винит в возобновлении огня другого.

О том, что рано или поздно конфликт на Донбассе возобновится с новой силой украинские и российские политики судачили давно. Тем не менее, дипломаты проводили заседания контактных групп по Донбассу и готовили встречу президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии в рамках так называемой "нормандской группы". На ней предполагалось обсудить, как наконец-то начать соблюдать режим перемирия. Но встреча не состоялась.

INSIDER попытался разобраться, почему вместо мирных переговоров на Донбассе вновь ожесточенные бои.

Информационная подготовка

Информация о том, что руководство страны готовится к новым договоренностям по Донбассу, на фронте и в кулуарах Верховной Рады появилась еще в середине декабря. Тогда собеседники INSIDER в неофициальных беседах утверждали, что руководство АТО готовит отвод из зоны столкновения добровольческих батальонов. Формальным поводом этому послужили действия ряда батальонов, имеющих отношение к Игорю Коломойскому, по блокированию подвоза гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова.

В частности, добровольцев на блокпостах начали заменять на бойцов ВСУ. Эту информацию подтверждали как в командовании отдельных бригад украинской армии, так и депутаты из фракций "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

Еще осенью 2014 года один из источников INSIDER, близкий тогда к переговорам Киева и Москвы, рассказывал, что отвод добровольцев – одно из жестких требований России. "Они согласны, чтобы в зоне конфликта находились части ВСУ, но добровольцев требуют убрать", - говорил собеседник.

"Добровольцев начинают отводить под переговоры, чтобы избежать риска невыполнения приказа об отводе тяжелых вооружений с линии разграничения сторон. Если такая договоренность будет достигнута", - рассказывал депутат от "НФ" перед Новым годом.

Тогда же информацию о предстоящих переговорах и возможных договоренностях подтверждали и в Администрации президента. Один из руководителей АП рассказывал, что позиция Украины останется неизменной: "Сначала украинский флаг, а потом все остальное".

Стоит отметить, что действия добровольческих батальонов не всегда совпадали с видением Генштаба армии и командования АТО.

Например, когда в начале января сепаратисты обстреливали территорию донецкого аэропорта из артиллерии, бойцы ВСУ запрашивали разрешение на ответный огонь. Но Киев разрешал отвечать только из стрелкового оружия, запрещая бойцам ВСУ использование артиллерии. Однако бойцы "Правого сектора", которые дислоцировались в Песках под аэропортом, вели огонь из тяжелых вооружений по позициям сепаратистов, невзирая на позицию Генштаба.

Параллельно дипломаты Украины, Франции, России и Германии проводили заседания контактной группы по Донбассу и готовили встречу глав этих стран.

То, что переговоры проходят далеко не гладко, можно было понять по официальным заявлениям руководства Украины и России.

19 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что российские террористические группы нарушают режим перемирия, и Россия в любой момент может развязать широкую континентальную войну. Ранее INSIDER писал, что Владимир Путин осенью прошлого года грозил Петру Порошенко, что российская армия может перейти в наступление. Но официально обе стороны отрицают эту фразу Путина.

12 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские войска якобы готовят на Донбассе наступление. Тем временем штаб АТО регулярно сообщал, что сепаратисты усилили обстрел позиций ВСУ.

В ответ через три дня Турчинов заявил, что россияне сконцентрировали на границе с Украиной 50-тысячную группировку войск, в то время как силы сепаратистов, по его информации, составляли 36 тысяч.

Встречу "нормандской группы" накануне 15 января отложили на несколько недель.

1
Фото: Facebook/Vyacheslav Abroskin

Последний аргумент

Собеседник INSIDER в центральном аппарате СБУ утверждает, что в начале января спецслужба получила информацию, что сепаратисты 14-18 января пойдут в наступление. "Мы фиксировали, что Россия вводит на Донбасс личный состав и технику. Задачей наступления, по нашей информации, было вытеснить украинскую армию за пределы Донецкой и Луганской областей", - сказал офицер.

В свою очередь, нардепы из фракции "Народный фронт" утверждали, что одной из важнейших целей является взятие города Дебальцево.

"Это крупный железнодорожный узел, контроль над ним позволит боевикам контролировать логистику поставок угля", - говорит нардеп на условиях анонимности. Якобы штурмуя донецкий аэропорт, боевики хотят отвлечь внимание руководства АТО и оттянуть резервы от Дебальцево, чтобы пойти в наступление и ликвидировать плацдарм украинской армии в районе этого города.

В Генштабе эту версию не отрицают. "Сепаратисты хотят не только этот населенный пункт, но и еще несколько, но мы отдавать их не намерены", - говорит собеседник INSIDER. По его словам, цель наступления – срыв переговоров в Астане, потому что россияне поняли, что не смогут там добиться успеха.

Напомним, Кремль настаивает, чтобы так называемые "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в составе Украины. Но Киев это не устраивает. Петр Порошенко неоднократно говорил, что решение конфликта невозможно без проведения досрочных местных выборов по украинскому законодательству. Но руководство боевиков пока что отказывается это делать, несмотря на то, что проведение выборов - один из пунктов "минских соглашений".

Собеседники INSIDER в руководстве Генштаба и из числа сотрудников СБУ уверены, готовя наступление на Донбассе, сепаратисты и Россия рассчитывали, что после прорыва украинской обороны Киев попросит мира и согласится на все условия Москвы. "Мы это уже проходили в августе, но сейчас ситуация изменилась, и мы готовы хорошенько дать им по зубам", - говорит собеседник INSIDER.

Тем временем 18 января МИД России официально заявил, что Путин направил Порошенко письмо, в котором предложил начать обоюдный отвод тяжелой артиллерии за пределы 15 км от передовой.

В ответ Порошенко заявил, что готов к заседанию "нормандской группы". Но пока что четкая дата встречи не определена.

Что дальше?

Один из украинских политиков, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что их успех будет зависеть от стойкости украинских бойцов. "Когда на фронте побеждают наши, российские дипломаты становятся "шелковыми" и предлагают искать компромиссы. А вот когда мы отступаем, они сразу в безапелляционной форме требуют принять все их требования", - говорит политик.

Тем временем в Генштабе не верят в то, что россияне решатся на полномасштабное открытое вторжение.

Не верит в то, что ситуация на фронте кардинально изменится и собеседник INSIDER, знакомый с обстановкой в так называемой "ЛНР".

"Сверхмасштабных планов нет. Они разведали за время перемирия, где у ВСУ слабые места и пытаются их "пробивать". Задач взять Славянск обратно или Северодонецк вроде нет. В Дебальцево просто пытаются сузить коридор, что ВСУ держат, подобраться ближе. Отодвинуть фронт подальше. У них, чтоб там не говорили, не так много сил. Со стороны "ЛНР" задействовано от границы с РФ и до Дебальцево 4-5 тыс. где-то (то есть половина боеспособных сил). Те же, кто и раньше в основном, кто там был", - говорит он.

crime.in.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте