Несколько советов от людей, прошедших через допросы

0

Несколько советов от людей, прошедших через допросы
Несколько советов от людей, прошедших через допросы

Как-то раз совершенно случайно я наткнулся в сети на несколько учебных фильмов для английских спецслужб. Один из них был полностью посвящен поведению во время допроса. Позднее я расширил свои познания на основании сведений из специальной литературы и применительно к нашей стране. Многое я обсуждал с людьми, которым не только довелось побывать в подобных переделках, но и сделать кое-какие выводы из таких, мягко говоря, нестандартных ситуаций. И я хочу выразить благодарность всем моим консультантам, пожелавшим остаться неизвестными. Сразу хочу сказать: лично мне не приходилось быть в роли допрашиваемого... ну, может быть, за исключением некоторых казусов, которые не стоит серьезно воспринимать.

Искренне надеюсь на то, что это вам не пригодится. Однако мы живем в непредсказуемой стране, где ни один человек, за исключением, может быть, клинического идиота, не может быть уверен в том, что буквально завтра его не постигнет участь сия....

Возможно, те читатели, кому довелось испить эту горькую чашу, с гневом воскликнут: «Ничего подобного! Бывали мы на допросах, и там обращались с нами совсем иначе!»

Возможно, это так. Однако не будем обольщаться, и давайте рассчитывать на худшее. Некоторые из приведенных ниже рекомендаций могут показаться вам неприемлемыми, а другие совершенно возмутительными и недостойными нормального человеческого поведения. Что ж, вы вправе иметь свое мнение, но, когда на чаше весов ваше здоровье или тюремное заключение в несколько лет – поверьте, лучше последовать этим советам…

Кстати, на оригинальность они не претендуют, и все нижесказанное является лишь частным мнением.

 

Совет первый. Не попадайтесь!

Я абсолютно уверен в том, что у вас совершенно чиста совесть перед законом и за вами нет никаких грехов. Но, поверьте, это не значит того, что завтра вы не окажитесь за решеткой. Роковых стечений обстоятельств может быть сколько угодно: начиная от того, что вы окажетесь похожи на разыскиваемого преступника, и заканчивая тем, что вы просто попали не в то место и не в тот час...

Чтобы избежать таких проблем, следует придерживаться нескольких простых правил:

– всегда держитесь подальше от сотрудников полиции и старайтесь избегать встреч с ними;

– не обращайтесь к ним с какими-либо вопросами;

– если вы находитесь даже в легком подпитии, то домой лучше ехать на такси – дешевле обойдется;

– избегайте всевозможных драк, ссор и просто шумных компаний;

– не имейте при себе никакого оружия.

(Даже перочинный ножик может послужить основанием для задержания. Предвижу возражения от некоторых продвинутых найфоманов-выживальщиков: «А как быть, если нападут гопники-хулиганы? Чем защищаться?»

Ничем и никак! Лучше быть избитым и ограбленным, чем получить несколько лет за превышение допустимой самообороны. Это не только мое мнение. Так считаю те, кто именно за это оказался за решеткой. Поверьте, несколько лет жизни, проведенные там, совершенно не сопоставимы с причиненным материальным ущербом, полученными синяками или даже переломами. Впрочем, я это мнение не навязываю – вам решать.)

– Если вас случайно остановили полицейские, не спорьте, не грубите и даже не разговаривайте на повышенных тонах. Попытайтесь четко и внятно, в доступных выражениях доказать свою непричастность. Не стоит смотреть им прямо в глаза – они, как дикие звери, могут почувствовать в этом вызов. Как правило, большинство сотрудников полиции интеллектом не блещет, и иногда вполне невинное, но незнакомое им слово может их разозлить. А если это случится, то, поверьте, вам придется очень плохо. Существо, наделенное силой и властью, найдет сотни способов, как выместить на вас свою злость.

– Если задерживают, ни в коем случае не пытайтесь сопротивляться – это совершенно бесполезно, скрутят вас все равно, но свое положение этим можно усугубить.

Впрочем, попытаться откупиться или как-то договориться в этот момент вполне реально. Потом, когда доставят в отделение полиции, вырваться оттуда будет гораздо сложнее. Не бойтесь унизить себя – во-первых, большинству полицейских понятия чести и достоинства совершенно чужды, а во-вторых, они это воспримут как должное – сами такие. Не следует также забывать о том, что если вас все-таки арестуют, то вас могут ждать унижения во сто крат большие....

 

Совет второй. Все-таки задержали

Вас грубо швырнули в автомобиль и привезли в отделение. Вполне естественно, что мимоходом вы получили несколько весьма болезненных ударов резиновой дубинкой и пинков. Если бьют только по корпусу – это добрый знак: значит стараются не оставить следов от побоев и есть реальные шансы, что все кончится более или менее благополучно. Поэтому не старайтесь подставиться под удары, как советуют некоторые правозащитники. Ходить потом по экспертизам, снимать побои и доказывать, что их нанесли в полиции, – долгая и муторная песня, которая под силу только профессиональным юристам или людям известным и популярным. Если вы не из их числа, то лучше не пытайтесь....

Кстати, побои без всякой причины поначалу – это вполне естественная процедура. Перед допросом вас необходимо сломить физически и морально, а сделать это легче всего с помощью побоев. Что тут можно посоветовать? Терпите, все еще впереди...

 

Совет третий. Бьют больно?

В кино мы не раз видели, как надо вести себя во время подобных злоключений. Современный кинематограф любит смаковать такие сцены. Герои боевиков стоически держат удары, не стонут, мужественно терпят невыносимую боль и с ненавистью смотрят в глаза своим мучителям. В реальной жизни все надо делать прямо наоборот. Ни в коем случай не надо строить из себя пленного партизана или героя-разведчика. Это только в кино раны затягиваются через пару дней, а сокрушительные удары не причиняют вреда здоровью. На самом деле даже легкие побои могут сделать из вас инвалида. Все зависит от случая и настроения полицейских.

Как же вести себя в этом случае? Совет этот древний как мир, и его хорошо знают все, кому пришлось побывать в местах не столь отдаленных. Реагировать на удары следует не адекватно их силе, а гораздо сильнее, простите за тавтологию. Даже от легких тычков надо шататься, громко кричать, стонать, корчиться и изгибаться якобы от боли. Это самый эффективный и давно известный прием, но на мучителей он действует безотказно – у них могут закрасться некоторые сомнения: а вдруг и взаправду переборщили? А может, не стоит продолжать избивать, от греха подальше, или уменьшить силу ударов? Калечить и убивать вас пока что рано, да и чревато последствиями...

В большинстве случаев это помогает, если вы, конечно, не переигрываете.

Если полицейские отчего-то обозлились, вошли в раж и сила ударов все увеличивается, то опытные люди советуют (Внимание! Прошу не морщиться и не обвинять автора в малодушии!) обгадиться прямо в штаны. Да, да, пописать и покакать. Именно так, как это вы делали в очень далеком детстве.

Зачем? Ну, во-первых, это может произойти и без вашего участия – такова защитная реакция организма на сильную боль, а во-вторых, ваши палачи побрезгуют продолжать избивать такую смердящую жертву или, что еще хуже, совершать акт сексуального насилия. Иногда, если за человеком не числится ничего серьезного, его в таком виде вышвыривали на свободу – брезгливые представители власти обычно не хотят осквернять свои кабинеты вашей вонью. Если же этого не произойдет – ничего страшного, потом в камере отмоетесь и отстираетесь. Поверьте, сокамерники отнесутся к вам с сочувствием и пониманием.

 

Совет третий. На допрос привели...

Возможно, вас не будут избивать. Не расслабляйтесь, это ровным счетом ничего не значит, опасность еще не миновала. Как себя вести? Банальный совет – сохранять спокойствие. Но это только пустые слова. Как можно сохранять спокойствие в такой стрессовой ситуации? Однако следует помнить, что именно сейчас от вашего поведения в кабинете следователя зависит ваше будущее. Поэтому надо максимально собраться и сосредоточиться.

Внешне же следует выглядеть покорным, раздавленным и опустошенным. Примерно так, как должен выглядеть человек в полушоковом состоянии, потерявший чувство реальности.

Начались первые вопросы: фамилия, имя, год рождения и так далее. Откровенно тупите. Переспрашивайте. Путайтесь и продолжайте разыгрывать роль плохо соображающего человека. Давите на жалость и преувеличивайте боль от побоев. Просите попить воды и сходить в туалет. Следователь начал раздражаться и кричать на вас? Отлично! Это значит то, что все идет не так, как ему хотелось бы. Впадайте в ступор от крика, жалуйтесь на головную боль и невозможность отвечать на вопросы. Минут через сорок переставайте отвечать совсем, стонать и просите прервать допрос, так как вы уже не можете соображать. Возможно, вас в сердцах наградят за это парочкой-тройкой тумаков, но это будет ваша победа. Не исключено, что на этом испытания и закончатся. Следователям не нужен такой человеческий материал, на который трудно повесить парочку «висяков». Зачем тратить время? Есть менее подготовленные жертвы...

 

Совет четвертый. Последующие допросы

Если вы замешаны в чем-то серьезном, чего вы, кстати, можете и не знать, вас ждут последующие допросы. Линия поведения нами уже определена, и ее надо придерживаться. У вас дрожат руки? Прекрасно! Не сдерживайте дрожь или даже попытайтесь имитировать ее. Жалобы на плохое самочувствие должны повторяться все время. Постоянно просите пить. В наставлении по ведению допросов сказано, что когда допрашиваемый просит воды, то он готов расколоться. Порадуйте этим следователя. Очень важно отрешенно смотреть в одну точку. Самое первое, что поможет следователю получить от вас нужные сведения, это ваши глаза. Им хорошо известно, что когда человек опускает глаза вниз – значит, вопросы задевают что-то личное. Если человек непроизвольно смотрит вверх и влево – готовится соврать. Что-то вспоминает – взгляд уходит вверх и направо. Поэтому совет один – тупо смотреть в одну точку. Следователь требует смотреть ему в глаза? Сосредоточьте взгляд у него на переносице. Точно так же следите за своими движениями – ваше тело может выдать вас. Контролируйте все непроизвольные движения и, лучше всего, старайтесь оставаться неподвижным и заторможенным. На любые вопросы следует отвечать немногословно и однозначно. «Краткость – сестра таланта», – сказал кто-то из классиков. Проявите этот талант в полной мере. Только краткие односложные ответы без всяких прилагательных и красивых оборотов речи могут спасти вас в этом поединке со следователем...

Начали расспрашивать о семье, учебе или, к примеру, о последних фильмах, это означает только одно – вас начали «раскачивать», пытаются войти в доверие. Это очень опасный момент! Запомните – нельзя верить ни одному слову следователя. Он совершенно равнодушен к вам – для него вы всего лишь кусок глины, из которого следует сфабриковать дело. А быть добрым или злым его специально учили, чтобы «колоть» простачков.

И еще один совет бывалых – никогда нельзя ни в чем сознаваться! Самый коварный момент – это когда следователь говорит: «Ну, признайся, что ты хоть немного, но виноват». Если ответили положительно, то это будет ваш крах. Для закона нет понятия «немного виноват». На суде скажут: «Виновен!» – и точка. Имейте это в виду.

Старайтесь как можно меньше врать. Человеку в стрессовой ситуации (а допрос именно такая ситуация) бывает трудно запомнить свою ложь. Именно на этом и основан простейший способ запутать и поймать допрашиваемого на слове. Поэтому не лгите, лучше продолжайте откровенно «тупить».

Иногда следователи любят выйти из кабинета якобы по какой-то причине и оставить вас одних. Это тоже очень распространенный прием во время допроса. Помните, за вами непрерывно наблюдают! Не расслабляйтесь, не оживляйтесь, не оглядывайтесь и не меняйте позы. Не выдавайте себя излишними телодвижениями. Не такие уж следователи простачки, чтобы бросить вас наедине со всеми бумагами в служебном кабинете. Помните об этом!

 

Совет пятый. Поведение вне кабинета следователя

Никому ничего нельзя говорить, если вы действительно в чем-то виноваты. Помните, провокатором может оказаться даже самый приветливый и «правильный» уголовник. «Молчание – золото». Для тюремной камеры это очень актуально. Пользуйтесь любой возможностью привести себя в порядок, поспать, отдохнуть, строго следите за гигиеной, и все будет ОК!

 

Совет шестой. Пытают, бля…

Пытки у нас официально запрещены, поэтому мы ниже будем говорить не о наших правоохранительных органах, а как бы умозрительно, в целом. Ну, скажем, вы попали в лапы террористов…

Если дошло дело до пыток, то не следует строить из себя героя. Запомните, что настоящих пыток не может выдержать никто – здесь только вопрос времени. Кроме того, редкий человек вас осудит, если под пытками вы выдали важные сведения. Всем понятно, что такое пытки...

Как вести себя? Ничего не поделаешь – надо говорить. Но говорить понемногу и выдавать информацию строго дозированными порциями. Желательно говорить полуправду и продолжать по-прежнему «косить», так же как и во время побоев.

Впрочем, у вас есть выбор – можете поиграть в героя, если чувствуете в себе силы. В специальной литературе есть советы, как отделиться от своего астрального тела во время пыток или представлять себя мазохистом. Только я опять повторю мнение опытных людей – настоящие пытки не сможет выдержать никто.

Бог вам в помощь!

 

Вместо заключения. Прощальное слово автора

Сейчас, когда вы дочитали до конца, можете обвинить автора в малодушии и провокации! Некоторые могут воскликнуть, что такие рекомендации не для настоящих «реальных пацанов». Может быть…

Что ж, флаг вам в руки! Выбор ваш – выжить или...

ОРД


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте