Советники Азарова: уролог, маcсажист и Ложкин

0

Советники Азарова: уролог, маcсажист и Ложкин
Советники Азарова: уролог, маcсажист и Ложкин

За два последних года при власти на бывшего главу украинского правительства Николая Азарова успело поработать около сотни советников. Как следует из перечня, предоставленного Секретариатом Кабинета Министров, полтора десятка из них были зачислены в штат правительства, остальные – советовали Азарову на общественных началах.

Найти системность подбора кадров в списках сложно. Среди тех, кто «наушничал» премьеру, были, как космонавт Леонид Каденюк, так и Сергей Федоренко, которого в СМИ называют «личным массажистом Азарова». Последний владеет бассейном в Броварах, куда раньше любил наведываться топ-чиновник. Если Каденюк был народным депутатом Верховного совета республики, то вершина карьеры Федоренко в органах власти ограничилась мандатом депутата броварского горсовета.

«Корочка» советника премьер-министра открывает перед ее владельцем любые двери в правительстве. Для чего глава Кабмина дал такие возможности «массажисту», можно лишь строить предположения.

Конечно, ближний круг беглого премьера в основном создавали люди с более серьезным политическим весом, «проверенные кадры» по партийной линии или государственной службе. В числе таких советников, например: экс-министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, экс-министр финансовВиктор Суслов, бывший посол в Китае и Казахстане Олег Демин, экс-посол в России Николай Белоблоцкий, экс-глава налоговой Александр Папаика.

Место в орбите Азарова нашли и носители «русской идеи», как, к примеру, сторонники так называемой «Новороссии» Олег Царев и Вадим Колесниченко. В их компанию можно отнести еще одного советника Азарова - экс-регионала Дмитрия Шенцева. Два года назад троица были в числе украинских депутатов, получивших медали из рук президента России Владимира Путина «за большой вклад в популяризацию русского языка».

Общество советников Азарова, сочувствующих «Новороссии», разбавляет малоизвестный политологСергей Заворотный. В минувшем году он даже оказался в числе приглашенных на Ялтинскую конференцию, организованную оккупационными властями в Крыму. Компанию там ему составляли террорист Игорь Стрелков, Александр Бородай (представитель так называемой ДНР), Александр Мозговой (ЛНР) и прочие фейковые деятели, которых российское телевидение выдает за будущих лидеров Юго-Востока Украины. Правда, в интервью, раздаваемых на протяжении 2014 года российским СМИ, Заворотный достаточно критично оценивал будущее сепаратистских «республик».

Мало того, незамеченной осталась его красочная история о том, как работала команда Виктора Януковича и Николая Азарова, рассказанная российским журналистам в середине минувшего года. Приводим ее дословно: «Когда летом, в июле (2013 года – ред.), Азаров ушел в отпуск, то на хозяйстве остался Сергей Арбузов. Месяц закончился, Азаров возвращается, а платить пенсии и зарплаты — нечем. Неприкосновенный запас израсходован Арбузовым на какие-то его мутные программы. Азаров улетел в Крым, доложил ситуацию Януковичу, Янукович вызвал министра налогов и сборов Якименко и попросту дал ему в морду: мол, вы переборщили, нельзя так залезать в казну. Но это было исключение, только подтверждающее правило. Денег-то всё равно не вернули, и люди, в конце концов, вышли на Майдан».

Помимо «новороссов», заметную часть «гвардии» советников Азарова в 2012 – 2014 гг. составляли медработники и представители творческих профессий. В том числе, академик Александр Возианов, возглавлявший Институт урологии, экс-глава санэпидемстанции Любовь Некрасова, оперный певец, солист Украинского театра оперы и балета Анатолий Кочерга, поэт Владимир Симонов, главный дирижер академического симфонического оркестра Владимир Сиренко.

Пояснить такое пестрое наполнение «консультационного совета» главы правительства также сложно, как и присутствие в нем главы профсоюза студентов и аспирантов Национального экономического университета им. В. Гетьмана Ольги Чабанюк. Девушка была взята на должность осенью 2013 года и знакома поисковым системам интернета лишь по конференции в Крыму, состоявшейся вскоре после ее назначения. Собственно, ее выступление на этом мероприятии и может служить единственным пояснением. В ее докладе много говорилось о негативном влиянии евроинтеграционных процессов на экономику Украины. Такое мнение полностью совпадало с тогдашней риторикой Азарова, которому приходилось пояснять украинцам, почему правительство внезапно отказалось от Ассоциации с ЕС.

Волчий билет?

После событий на Майдане, трудовая запись о работе советником Азарова имидж не украсит. Тем не менее, у многих консультантов экс-премьера, после его бегства из Украины карьера не завершилась, а, скорее, наоборот.

К примеру, советник Николая Азарова по правовым вопросам Фидель Тимченко на момент предоставления информации «Главкому» (26 декабря 2014 года) являлся советником премьер-министра Арсения Яценюка.

Нашел себе применение еще один юрист, консультировавший экс-премьер-министра – Андрей Богдан. Согласно распоряжению председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского 21 марта 2014 года Богдан был назначен внештатным советником губернатора.

Не остался без работы и экс-советник Азарова Игорь Сосновский. Сегодня он – первый замглавы Миндоходов в Сумской области. Пиком его карьеры было руководство Департаментом обеспечения деятельности главы налоговой службы Александра Папаики. Как писали СМИ, у Папаики есть общие бизнес-интересы с братьями Святославом и Игорем Сосновскими в угледобывающем предприятии ООО «ТПК «Энерго-инвест» (Донецк). Несмотря на военные действия в регионе эта компания работает и сейчас: на сайтах-агрегаторах вакансий, можно найти резюме одного из ее сотрудников, указывающего, что трудится в фирме по настоящий момент.

Вероятно, лучше других из этого круга трудоустроился нынешний глава администрации президента Петра Порошенко Борис Ложкин. Чуть больше года назад он также был советником Азарова.

Карьерный подъем ждал и Михаила Болотского, экс-главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В марте недавнего советника Азарова назначили губернатором Луганской области, однако он стал заигрывать с сепаратистами и через два месяца был уволен.

Благодаря карьере родного брата - Александра Черпицкого - в своей тарелке должен себя чувствовать еще один бывший советник Азарова – Олег Черпицкий. Экс-депутат БЮТ получил этот статус, очевидно, после того, как в 2010 году стал сотрудничать с парламентской коалицией во главе с Партией регионов. Тогда же его младший брат был назначен на должность заместителя министра обороны. В 2014 году Александр Черпицкий ушел из военного ведомства, но остался на госслужбе. В Госсельзохинспекции, подконтрольную Кабмину Арсения Яценюка, он числился как директор департамента контроля за использованием и охраной земель.

На время удалось почувствовать себя вышедшим сухим из воды Максиму Луцкому. Кум экс-министра образования Дмитрия Табачника также давал рекомендации премьеру Азарову, а в июне 2014 года занял пост и.о. проректора Национального авиационного университета. Правда, в СМИ из-за такого назначения поднялся шум, и Министерство образования оперативно отстранило Луцкого от новой должности.

Правда опыт коллег Луцкого показывает: даже если советник не нашел себя в обойме новой власти, он знает как находить доступ к ее ресурсам. Так, по данным «Наші гроші», горсовет Броваров летом этого года выделил около трех миллионов на реконструкцию городского бассейна, который связывают сСергеем Федоренко, «массажистом» Николая Азарова.

Полный перечень советников Николая Азарова

Штатные советники Николая Азарова

Анатолий Толстоухов, экс-министр Кабинета Министров (2003 – 2005 гг., 2006 – 2007 гг., 2010 год)

Александр Кучменко, совладелец Терра банка, в который летом была введена временная администрация

Александр Нагорный, в прошлом – начальник Днепробужского торгового порта, руководил Юнекс-банком

Александр Болкисев, в прошлом предправления НАК «Нафтогаз Украины»

Фидель Тимченко – юрист, в настоящее время консультирует премьера Арсения Яценюка

Виктор Яницкий, профессор, в прошлом – начальник производственно-технического отдела Киевского производственного объединения хлебопекарной промышленности, єкс-замначальника департамента пищевой промышленности.

Дмитрий Билоблоцкий, человек с таким именем занимал пост директора по продажам телекоммуникационной компании «Киевстар»

Василий Киселев, экс-депутат Партии регионов. Вышел из фракции после его критики кадровой политики Партии регионов в Крыму

Андрей Богдан, юрист. В марте назначен советником губернатора Днепропетровскойц области Игоря Коломойского

Игорь Сосновский, первый замначальника Миндоходов в Сумской области. В прошлом – директор Департамента обеспечения деятельности Главы налоговой службы Александра Папаики.

Михаил Болотских, экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В марте 2014 года недавнего советника Азарова назначили губернатором Луганской области, однако он стал заигрывать с сепаратистами и через два месяца был уволен.

Николай Петренко, ранее работал советником председателя Верховной Рады

Сергей Рыбак, бывший заместитель министра финансов

Виктор Суслов, экс-министр финансов, бывший представитель Украины в Евразийской экономической комиссии

Советник на общественных началах

Анатолий Бабич, функционер благотворительного фонда «Гарант» (провопреемник благотворительного фонда «Профессионал», который связываютв СМИ с Николаем Азаровым. В Крыму этому фонду принедлежит санаторий «Пушкино».

Татьяна Бахтеева, народный депутат от Оппозиционного блока

Ирина Бережная, глава наблюдательн6ого совета Института правовой политики и социальной защиты, народный депутат VI-VII созывов

Николай Белоблоцкий, экс-посол Украины в России, член президиума Партии регионов

Владимир Бойко, совладелец меткомбината им. Ильича

Алена Бондаренко, экс-депутат Партии регионов, глава Набсовета «Украинский медиахолдинг»

Иван Вернидубов, экс-депутат Партии регионов

Александр Возианов, уролог, возглавляет Институт урологии АН Украины

Михаил Гнетило, - студент из Ужгорода, которого Азаров назначил советником после визита в город и встречи с местными студентами.

Артем Голубченко, сын Анатолия Голубченко, который в 2006 - 2010 гг. был первым заместителем главы КГГА Леонида Черновецкого, а позже - Александра Попова. Возглавлял столичную организацию Партии регионов. По данным «Наші Гроші», является совладельцем фирмы, арендующей 20 тыс гектаров охотничьих угодий под Киевом.

Василий Горбаль, экс-депутат Партии регионов, до января 2014 года входил в совет НБУ.

Людмила Денисюк, экс-глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА. Вице-президент УСПП, заместитель главы правления заместитель председателя правления Украинского фонда мира

Андрей Деркач, заместитель главы депутатской группы «Воля народа»

Александр Динник, экс-глава правления Брокбизнесбанка. Объявлен в розыск

Валентина Довженко, глава Всеукраинского благотворительного фонда «Надежды и добра»

Олег Демин, экс-посол в Китае и Казахстане

Максим Заболотный, функционер Всеукраинского благотворительного фонда экологии и соцзащиты

Сергей Заворотный, политолог

Павел Загороднюк, председатель правления ЗАО «Группа Надра», член Киевского международного энергетического клуба «Q-Club», глава Союза геологов Украины

Леонид Каденюк, космонавт

Милан Киштулинец, нет данных

Лариса Кобелянская, экс-директор департамента гендерной политики

Вячеслав Козак, управляющий из Ощадбанка

Вадим Колесниченко, экс-депутат от Партии регионов

Сергей Колобов, экс-глава НКРС

Евгений Копатько, социолог, основатель группы социологических компаний Research & Branding Group

Вадим Копылов, экс-замминистра топлива и энергетики, бывший предправления НАК «Нафтогаз України», экс-зампредседатель ГНАУ, бывший замминистра финансов

Анатолий Кочерга, оперный певец, солист Украинского театра оперы и балета

Борис Ложкин, глава Администрации президента Петра Порошенко

Владислав Лукьянов, экс-депутат Партии регионов

Максим Луцкий, экс-депутат Партии регионов

Александр Мазурчак, экс-мер Каменец-Подольского, экс-заместитель главы КГГА

Владимир Макеенко, бывший и. о. главы КГГА, экс-депутат Партии регионов

Олег Малич, экс-глава набсовета Государственной продовольственно-зерновой компании, экс-народный депутат

Григорий Маньковский, экс-депутат Партии регионов

Виталий Масол, экс-премьер-министр

Виталий Москаленко, экс-ректор ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца

Олег Надоша, экс-мэр Кременчуга, экс-нардеп Партии регионов

Любовь Некрасова, возглавляла Центральную санэпидемстанцию

Сергей Алексеенко, функционер Украинского Фонда Научно-Экономического и Юридического сотрудничества

Владимир Олейник, экс-член Партии Регионов

Анатолий Орел, экс-заместитель министра иностранных дел, гендиректор Центра международных и сравнительных исследований

Александр Папаика, экс-глава Налоговой службы

Юрий Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Григорий Педченко, экс-глава Генштаба Минобороны

Анатолий Пешко, вице-президент Академи экономических наук Украины. Совладелец ООО «Надбужье плюс»

Владимир Пехота, экс-член Партии регионов

Константин Пивоваров, экс-заместитель министра регионального развития и строительства

Святослав Пискун, экс-генпрокурор

Алексей Плотников, экс-депутат Партии регионов

Григорий Рева, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций

Александр Савченко, бывший зампредседателя Нацбанка, ректор Международного института бизнеса

Владимир Семиноженко, экс-вице-премьер-министр

Константин Симоненко, сын главы Счетной палаты Валентина Симоненка.

Владимир Симонов, поэт, писатель, философ, общественный деятель. Президент международного фестиваля «Сходи до Неба».

Владимир Сиренко, главный дирижер художественный руководитель Национального заслуженного академического симфонического оркестра

Олег Слепичев, экс-министр внешнеэкономических связей

Александр Сливка, нет данных

Григорий Смитюх, экс-замруководителя ДУС, экс-член Партии регионов

Орест Сохар, экс-генпродюсер спортивного телеканала «Хоккей».

Сергей Сторчак, член Совета Конфедерации работодателей Украины

Ярослав Сухой, экс-депутат Партии регионов

Ян Табачник, музыкальный исполнитель, экс-депутат Партии регионов

Петр Толочко, историк

Вадим Украинский, экс-вице-президент НАЭК «Энергоатом»

Сергей Федоренко, по данным СМИ, личный массажист Азарова, директор медицинского центра ПП «Феско». Экс-депутат Броварского городского совета

Олег Царев, экс-депутат Партии регионов

Ольга Чабанюк, глава профсоюза студентов и аспирантов Киевского Национального экономического университета

Виктор Чайка, экс-народный депутат

Сергей Червонопиский, глава Союза ветеранов Афганистана Украины

Евгений Черняк, член наблюдательного совета банка «Золотые ворота», бывший советник главы Харьковской обладминистрации по экономическим вопросам Арсена Авакова.

Олег Черпицкий, экс-народный депутат от БЮТ

Сергей Чукмасов, экс-народный депутат от СПУ

Дмитрий Шенцев, внефракционный депутат VIII созыва

Игорь Шкиря, внефракционный депутат VIII созыва

Леонид Школьник, экс-председатель Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, глава правления «Союзу потребителей Украины»

Федор Ярошенко, экс-министр финансов

Ван Де Ватер Роберт, представитель Европарламента

Федор Орищук, «Главком»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте