Нас спасет Манафорт: почему дело по амбарной книге регионалов спустили на тормозах

0

Нас спасет Манафорт: почему дело по амбарной книге регионалов спустили на тормозах
Нас спасет Манафорт: почему дело по амбарной книге регионалов спустили на тормозах

Эксперты уверены,что расследование по делу "черной кассы" партии Януковича ничем не закончится.

Нашумевшая история с амбарной книгой Партии регионов длится почти год. После того, как бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак заявил об этом деле и передал бумаги в НАБУ еще в мае 2016 года, ведомство начало свое расследование, однако с тех пор, никому, кроме главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, не было объявлено подозрение. 

"Апостроф" разбирался в том, кто тормозит дело и почему.

Один детектив и один подозреваемый

В мае 2016 года экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины документы, которые являются "черной бухгалтерией" Партии регионов. По словам Трепака, ПР потратила около $2 млрд на взятки чиновникам и депутатам — как бывшим, так и действующим. Чиновник не стал оглашать никакие фамилии из списка, отметив только, что на основании документов можно доказать, что Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году незаконно и поэтому не был легитимным президентом Украины.

Однако позже народный депутат Сергей Лещенко обнародовал имеющуюся у него часть амбарной книги Партии регионов, в которой указаны точные суммы, которые потратили регионалы на партийные нужды за второе полугодие 2012 года — всего порядка 66 млн долларов. Нардеп также озвучил фамилии, которые фигурируют в "черной бухгалтерии". В частности, это глава Центризбиркома Михаил Охендовский, экс-представитель Януковича в Конституционном суде Елена Лукаш, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, нардеп от ПР Евгений Геллер, бывший пиарщик Януковича и глава избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. По обнародованным Лещенко документам, можно было понять, что деньги из кассы регионалов тратились на Центризбирком, подкуп народных депутатов, пиар экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, организацию митингов, поддержку в медиа Партии регионов, подкуп судей Конституционного суда Украины.

НАБУ подтвердило факт получения соответствующих документов и начало расследование. Как сообщило ведомство, еще 30 мая 2016 года были внесены соответствующие ведомости в единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификации части 4 статьи 369 уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебным особам).

Позже, в сентябре, в Бюро сообщили, что готовят ряд подозрений фигурантам дела "черной бухгалтерии". "Сейчас готовится ряд подозрений по этому делу, поскольку уже проведена идентификация подписей и почерка в этом деле. Мы начнем принимать отдельные процессуальные решения по отдельным лицам, которые там фигурируют", — заявлял глава Бюро Артем Сытник.

Позднее по делу "черной бухгалтерии" в качестве свидетеля был допрошен министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который ранее также передал в НАБУ часть документов амбарной книги регионалов.

В декабре наконец было объявлено первое подозрение по делу бухгалтерии ПР председателю ЦИК Михаилу Охендовскому. Как сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, во время досудебного расследования детективы НАБУ и прокуроры САП установили, что Охендовский в качестве члена ЦИК в 2012 году совершил шесть зарубежных командировок с целью "ознакомления с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года". Однако настоящей целью этих визитов, по словам Холодницкого, было выполнение Охендовским неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов ПР по донесению до иностранных правительственных чиновников, международных и межправительственных организаций информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине, с целью недопущения возможного признания выборов несоответствующими международным стандартам. "Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как вознаграждение за такие свои действия, подозреваемый получил возмещение понесенных им за границей расходов за счет средств Партии регионов на общую сумму 16 734 доллара США. "Таким образом, речь идет о совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действующей на время совершения – получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особо ответственное положение", — писал Холодницкий на своей странице в Фейсбуке. Сейчас по делу Охендовского проходят судебные заседания, следующее состоится 9 февраля.

После громкого заявления относительно Охендовского дальнейших подозрений в деле бухгалтерии ПР не последовало, несмотря на то, что в декабре в НАБУ сообщили, что досудебное расследование собрало достаточно доказательств, которыми подтверждается оригинальность амбарной книги Партии регионов. Однако подвижек в деле пока не наблюдается. Кроме того, глава САП Назар Холодницкий совсем недавно заявил, что расследование дела "черной бухгалтерии" сейчас ведет всего один детектив НАБУ, отметив, что ранее этим делом занималось 7-10 специалистов. Он также отметил, что несколько раз просил руководителя ответственного подразделения Бюро усилить группу детективов по этому делу, но всякий раз слышал, что для этого не хватает людей.

В то же время в пресс-службе НАБУ "Апострофу" рассказали, что все производства в Бюро расследуются группами детективов, и дело амбарной книги не исключение. Также, в НАБУ рассказали, что обязательно сообщат, как только будут открыты новые производства. "Первое — расследование продолжается, второе — как только будут вручены подозрения, мы сообщим",— прокомментировала "Апострофу" пресс-секретарь ведомства Светлана Олифира.

Также, в Бюро сообщили, что планируют создать совместную рабочую группу НАБУ с управлением специальных расследований ГПУ, которое возглавляет Сергей Горбатюк, так как дело "черной кассы" пересекается с делом узурпации власти Виктором Януковичем.

В САП комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что Назар Холодницкий сейчас находится в командировке.

Расследование без оглядки

По мнению генерал-майора Виктора Трепака, который и стал инициатором расследования, это дело необходимо расследовать группе детективов, а не одному человеку. "Для одного детектива это дело заведомо "неподъемное", его может "вытянуть" только группа сотрудников НАБУ. Сегодня в Украине нет более важного коррупционного дела. Оно раскрывает принципы завладения государственной властью и использования ее в преступных интересах. Эти подходы работают и сегодня",— рассказал "Апострофу" Трепак.

Кроме того, бывший первый замглавы СБУ считает, что НАБУ перебрасывает дело амбарной книги ПР на Генпрокуратуру, что, по мнению Трепака, приведет к политической заангажированности дела. "Прослеживается тенденция к "сбросу" этого дела на Генпрокуратуру. Возможно, я ошибаюсь, но такое впечатление складывается. Однако расследование преступлений, признаки которых просматриваются в материалах "черной бухгалтерии", относится к исключительной подследственности НАБУ. Поэтому и полная ответственность за результаты его расследования лежит на НАБУ, а также на САП. К тому же Генпрокуратура политически более заангажирована. Поэтому существуют риски, что расследование этого дела будет проходить с политическим уклоном",— считает Трепак.

По словам еще одного инициатора расследования, народного депутата Сергея Лещенко, расследование по делу "черной бухгалтерии" не должно останавливаться на Михаиле Охендовском, и необходимо расследовать и другие инциденты. "Я считаю, что там есть доказанный состав преступления по целому ряду лиц, которые занимались политикой. А также по самой схеме, где эти деньги собиралась, как они переводились, тоже нужно отдельное расследование, которое нужно проводить, и я уверен, что это даст ответ на вопрос, как в теневом режиме функционирует финансирование украинской политики. Охендовский — это первая крупная фигура, которой выдвинули подозрение по результатам расследования теневой бухгалтерии. Есть и другие и я надеюсь, дело двинется дальше. Я считаю, что останавливаться на Охендовском — неправильно",- рассказал "Апострофу" нардеп.

Следующим делом, которое необходимо расследовать, считает Лещенко, должно стать дело американского политтехнолога Пола Манафорта, чье имя фигурирует в документах амбарной книги, согласно которым он получил порядка 12 млн. долларов от Партии регионов. "Мне кажется, Холодницкий слукавил, когда говорил, что неизвестно, кто получал деньги за Манафорта. По моему, все известно. Ставил Калюжный (Виталий Калюжный, экс-нардеп ПР, — "Апостроф") эти подписи и я считаю, что нужно по Манафорту дать оценку происходящему. А что касается промедления с расследованием, то я думаю, что нашим правоохранительным органам не нужно оглядываться ни на кого, а расследовать дело. Я думаю, что в Америке расследовали бы дело в независимости от того, кто при власти: республиканцы или демократы. Точно также и нашим не нужно оглядываться на смену власти в Америке",— уверен нардеп.

Следует отметить, что сам Пол Манафорт в интервью американскому каналу CBS заявил, что книга сфальсифицирована, о чем ему сообщили его источники в украинском правительстве.

Охендовскому выбрали крючок

Однако политический эксперт Тарас Загородний уверен, что из-за Пола Манафорта дело как раз и не будет расследоваться,чтобы дальше не портить отношения с Америкой. "Я думаю, что всех спас Манафорт, учитывая его нынешний статус, а он скорее всего будет каким то неформальным советником Трампа. Фактически этот факт приведет к тому, что книга будет считаться фейковой, ведь мы же не можем подозревать, что такой серьезный и уважаемый человек, как советник Трампа может быть причастным к таким грязным делам, как получение взятки в Украине. Тем более, что любые попытки украинской стороны проводить расследование в этом ключе будут вызывать неоднозначную реакцию. И так слив этой информации по Манафорту будут расценены администрацией и Трампом как помощь Клинтон за что мы еще по шапке получим",— рассказал "Апострофу" эксперт.

Загородний также уверен, что доказать что либо по амбарной книге невозможно. "Там можно оспаривать каждое слово. Откуда эта книга появилась, каким образом она попала к следствию, как проводится почерковедческая экспертиза, половина не расписывалась, или расписывалась не за себя, все шло наличкой, никаких движений по счетам не было. Человек может сказать, что это не его подпись и что вы ему скажете? А самые умные там вообще крестики ставили, не подпись. Доказать что-то просто нереально. Как и опросить всех, фигурирующих там людей тоже", — добавляет эксперт.

Не закончится ничем и дело Охендовского, полагает Загородний. Главу ЦИК будут держать на крючке из-за приближающихся выборов парламента и президента. "Он человек полезный. Несмотря на то, что его полномочия истекли больше года назад, он все равно героически проводит выборы. А учитывая, что у нас грядут внеочередные парламентские выборы, и главная битва впереди — второй срок, о котором уже заявил Порошенко, для этого нужны проверенные люди, а лучшего исполнителя, чем человек под уголовным делом не найти. Нужно понимать, что первый испуг по амбарной книге прошел, всем понятно, что оно ничем не закончится. Оно на первых этапах вызвало какие-то опасения, а потом все успокоились. Все это ничем не закончится, потому что у нас и более серьезные коррупционные дела ничем не заканчиваются",— резюмировал Загородний.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте