Должников ЖКХ внесут в реестр: чем это грозит

03 января 2017 г.
0

Должников ЖКХ внесут в реестр: чем это грозит
Должников ЖКХ внесут в реестр: чем это грозит

В Министерстве юстиции Украины в этом году планируют внедрить реестр должников по оплате услуг ЖКХ. В него попадут все люди, которые имеют долги, а также предприятия (исключение – государственные и коммунальные).

 

"Реестр должников будет в открытом доступе, что поможет избежать целого ряда проблем, связанных с продажей и переоформлением недвижимости", - сообщили в Минюсте.

Кроме того, с нового года должников планируют лишать водительских прав и лицензий на занятие бизнесом, сообщает Город Х.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, в регионе на 1 ноября уровень оплаты населением потребленных услуг ЖКХ составил 57,4%.

При этом некоторые коммунальные службы пугают должников тем, что в случае неуплаты у людей начнут отбирать имущество. Однако юристы успокаивают: чтобы отобрать имущество, необходимо соответствующее решение суда.

"Чтобы у человека могли отобрать имущество, для начала нужно, чтобы пришло уведомление о долге, затем, чтобы у должника не было никаких доходов, потом его вызовут в суд, и уже после решения суда начинается исполнительное производство. То есть, может прийти пристав и начать описывать имущество", - объяснил "ГХ" юрист Роман Чумак.

Причем, посягательство на квартиру в счет долга невозможно, если его сумма меньше чем 10 минимальных заработных плат, то есть 16 тысяч гривен. А с начала нового года эта сумма составит 32 тысячи гривен.

Стоит отметить, что существует определенный список имущества, которое невозможно забрать у должника. В частности, холодильник, кровать, личные вещи и даже корова – все то, что необходимо для жизни человека.

 

from-ua


Теги статьи: Украинакоммунальные платежиЖКХ

Статьи по теме:

Медведев утвердил график повышения тарифов ЖКХ
Путин обязал правительство ввести санкции против Украины
Украина и Грузия объединились для борьбы с «ворами в законе»
Минэкономразвития предложило в 2019 году повысить тарифы ЖКХ дважды
Украинский транзит