Бизнес Порошенко преследуют и кошмарят. За что?

0

Бизнес Порошенко преследуют и кошмарят. За что?
Бизнес Порошенко преследуют и кошмарят. За что?

Странные дела творятся с рейтингами президента. В последние полгода их никто не публикует. В открытом доступе есть только данные за декабрь. Согласно опросу Фонда Деминициативы и Центра Разумкова, Порошенко стал разочарованием 2014 года – вторым, сразу после Януковича.

Впрочем, народ в целом пока бунтовать не собирается. Но его радикальное “крыло” уже открыто выражает свое недовольство.

На днях неизвестная доселе организация “Реванш” совершила серию актов вандализма с историческими памятниками украинского бизнеса – магазинами “Рошен”. Милицией был схвачен и избит юный активист “Реванша”. Его соратники пришли в РОВД, чтобы выручить товарища из застенков. Не получилось, и они подрались с блюстителями порядка.

Эта история осталась бы в ряду курьезов, но луддистов поддержали люди посерьезнее. На акцию протеста выехал Автомайдан. Основная претензия активистов: несмотря на войну, фабрика “Рошен” в Липецке спокойно работает, уплачивая налоги бюджету России. Да еще ко всему, бизнес Порошенко балует конфетами оккупированный Крым, помогая врагу. Одним словом, случился скандал, который явно не на пользу главе государства.

Подозрительное сходство

В некоторых вещах Порошенко напоминает Януковича. Как и Виктор Федорович, Петр Алексеевич окружил себя своими людьми. Правда, у первого это были преимущественно родственники и их друзья, у второго – тоже друзья, но уже по бизнесу.

Порошенко, как и Янукович, отдает дань непотизму. Его предшественник фактически назначил сына депутатом, нынешний президент не побрезговал сделать тоже самое.

В конце концов, оба являлись/являются олигархами. Научные определения включают в это понятие владение бизнесами (или богатствами), определяющее влияние на власть, а также контроль над партиями и СМИ. Только в Украине могло случиться так, что революции поставила одного президента-олигарха вместо другого.

Правда, одно отличие делает Януковича и Порошенко совершенно разными – отсутствие у второго золотого унитаза. Хотя точно утверждать это пока рано. Как знать, какие чудеса откроются в ходе очередного Майдана…

Наличие крупного бизнеса – пока неизлечимый изъян Порошенко как главы государства. Вы не задумывались, почему в странах развитой демократии народ не склонен избирать на высокие должности богатых людей? Именно потому, что там понимают: глава государства должен представлять все общество, стоять над классовыми и прочими противоречиями. Само собой, крупный капиталист по своему менталитету и жизненным интересам на такое неспособен.

О том, какой слой общества на деле представляет президент, свидетельствует такой факт: в ноябре прошлого года Порошенко за 860 млн грн продал 0,83 % акций Винницкой кондитерской фабрики, входящей в корпорацию “Рошен”. Более чем неплохо, учитывая войну и кризис в стране.

Если принять во внимание, что фабрика полностью принадлежит Порошенко, можно прикинуть ее стоимость. По мнению экспертов, только один “Рошен” стоит порядка $1,6 млрд даже с учетом рисков военного времени. А ведь есть еще корпорация “Богдан”, СМИ, агропредприятия, активы в судостроении, банк и прочие приятные мелочи.

А Петя слушает да ест

Петр Порошенко – ловкий и опытный игрок. Он умудрился пропиариться даже на обещании продать свой бизнес.

Сразу же после избрания на пост президента он заявил, что продаст активы. Услышав такое, западная пресса захлопала в ладоши: ура, вот это разделение бизнеса и власти!

Но, похоже, Порошенко даже не думал это делать – прошло больше чем полгода, – не продано ничего. А зачем, наверное, думает Петр Алексеевич, если через 5 лет придется прощаться с гетманской булавой?

И правда, кто в здравом уме лишится прибыльного дела? То, что кусочек Винницкой фабрики купили быстро и за хорошую цену, опровергает мнение, что бизнес Порошенко трудно продать в такое неподходящее время.

Информации о результатах финансовой деятельности бизнес-империи президента нет, но факты говорят, что дела там идут более чем хорошо. Фабрика в Липецке работает, уголовное дело в России закрыли, а рынок для президентского шоколада открыли. Кроме того, “Рошен” строит еще одну фабрику в Виннице, а существующие модернизирует, вкладывая сотни миллионов.

В других направлениях бизнеса дела Порошенко тоже идут хорошо. Насколько известно, его медиахолдинг во главе с 5-м каналом прибылен. Наращиваются промышленные активы. Летом прошлого года инвестфонд Прайм Эссетс Кэпитал, принадлежащий Порошенко, получил согласие Антимонопольного комитета на покупку ОАО Киевский завод экспериментальных конструкций.

Совсем неплохо себя чувствует Международный инвестиционный банк (МИБ). В отчете финучреждения за III квартал 2014 года говорится, что его активы с начала года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн). При этом активы всей банковской системы Украины увеличились всего на 5%. Неудивительно, что банк тоже расширяется, открывая новые офисы в регионах.

К слову, по мнению экспертов, в МИБе держат депозиты немало вип-персон. Вполне очевидно, что своему процветанию банк обязан фамилии владельца – она служит гарантией безопасности вкладов.

Эта же фамилия здорово повышает капитализацию всего бизнеса президента. Поэтому не удивляйтесь, если на фоне войны, когда все теряют, он разбогатеет еще больше. Однако это уже конфликт интересов. Попахивает использованием власти в корыстных целях, то есть, коррупцией.

Впрочем, у Порошенко все еще есть шанс исправиться. Для этого ему всего-то надо выполнить обещание и продать бизнес, а деньги отдать на АТО. Этим он доказал бы свой истинный, а не телеэкранный патриотизм.

Есть равные, а есть равнее

В любой цивилизованной стране бизнесменов на пушечный выстрел не подпускают к госдолжностям. Они являются носителями конфликта интересов в сфере, где исполняют/претендуют выполнять служебные обязанности, что может повлиять на объективность принятия решений. Ну, а конфликт интересов – прямая предпосылка коррупции, то есть использования служебного положения в корыстных целях.

Порошенко тоже как минимум можно подозревать в приверженности к любимому виду спорта чиновников. Например, обеспечивать продажу бизнеса президента будет компания Инвестиционный капитал Украины. Она принадлежит проверенному бизнес-партнеру Порошенко – Валерии Гонтаревой.

После этого как-то нехорошо получилось, что Петр Алексеевич протолкнул ее на должность главы НБУ. Однако, наверное, еще и поэтому у банка Порошенко нет проблем с регулятором и он растет, как на стероидах.

А вообще, президент как официальное лицо занимает уникальное положение, в частности, в отечественном законодательстве. В то время, как статус чиновников и депутатов регулируют соответствующие законы, президент не считается служащим (пункт 2 статьи 2 Закона Украины о государственной службе).

При этом статья 102 Конституции криком кричит, чтобы президент не занимался бизнесом. Но единственный закон, регламентирующий главу государства – “О принципах предупреждении и противодействия коррупции”, – содержит столько лазеек, что фактически разрешает это.

Конечно, закон запрещает президенту входить в состав правления либо наблюдательный совет структур, имеющих целью получение прибыли. Запрещает и передачу управления корпоративными правами родственникам. Но это самый что ни есть классический фиговый листок.

Ключевое слово здесь “управление”. Оно означает, что чиновник не лишается бизнеса (и конфликта интересов, соответственно). Он составляет договор с управляющей компанией, а поэтому на практике продолжает все контролировать, оставаясь полновесным собственником.

К слову, упомянутый закон действует до 26 апреля текущего года, затем вступит в силу новый нормативный акт о предупреждении коррупции.

Этот документ проталкивали Реанимационный пакет реформ, Минюст и Администрация президента. Как следствие, он в полной мере помогает президенту жить-поживать с конфликтом интересов. Так, статья 36 нового закона предполагает тот же фиговый листок, то есть передачу корпоративных прав субъектам предпринимательства на основе договора. Но на практике это не ограничивает право собственности, а помещает между собственником и его собственностью полностью подотчетного посредника. То есть, президенту просто оказывают услугу, облегчающую нелегкую ношу правления.

Дальше – больше. В той же статье говорится, что составлять договор на управление ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами нужно только с торговцем (ценными бумагами), который имеет лицензию Национального агентства по ценными бумагам и фондовому рынку.

При этом можно будет создавать венчурный паевой инвестиционный фонд с компанией по управлению активами, оплачивая стоимость ценных бумаг передачей корпоративных прав. Разумеется, что президент на деле становится пайщиком в таком институте совместного инвестирования.

При этом до сих пор действует указ Януковича, которым глава и члены НКЦБФР назначаются и увольняются президентом. Попробуй после этого любая управляющая компания махлевать с ЦБ главы государства, а сам НКЦБФР не зарегистрировать его венчурный фонд.

Ну, и в качестве бонуса (бизнес-интересов это как бы не касается, но косвенно помогает их защищать) – статья 40 закона о предупреждении коррупции прямо разрешает президенту использовать служебные полномочия в интересах политических партий, их ячеек или отдельных политиков.

Так что Порошенко может не бояться, что кто-то лишит его партию звонкого бренда. Так же спокойно он может использовать служебное положение, помогая в карьере своему сыну-депутату. Как, впрочем, и любому другому, кто докажет ему свою лояльность.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
"Пасядут" все? / 14.08.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте