Депутаты придумали, как обмануть Яценюка

0

Депутаты придумали, как обмануть Яценюка
Депутаты придумали, как обмануть Яценюка

Народный депутат Иван Винник нашел способ обойти запрет премьер-министра на проверки предпринимателей

Украинский бизнес едва успел обрадоваться обещаниям главы правительства Арсения Яценюка о жестком запрете на проверки бизнеса на полгода. Но народные депутаты из правящей коалиции начали активно использовать свой статус для того, чтобы радость была не долгой. К примеру, мажоритарщик Блока Петра Порошенко из Херсонской области, Иван Винник открыл сезон коррупционных запросов и берет за них $10-25 тыс.

Иван Винник: рейдер, должник, взяточник

Иван Винник стал депутатом по 184-му округу в Новой Каховке со второго раза. Вся его кампания сопровождалась скандалами. Они касались как непосредственно избирательного процесса, так и коммерческой деятельности принадлежащих ему бизнесов. Согласно обнародованной на сайте парламента декларации за 2013 год, Иван Винник выглядит едва ли не святым мучеником. Все доходы его и семьи – это 80 тыс. грн. материальной помощи неизвестного происхождения. При этом в этом же году Иван Юльевич умудрился каким-то образом наскрести в 10 раз больше денег на недешевую покупку – BMW 750 2008 года за 800 тыс. грн.

Однако по факту Иван Винник явно богаче церковной мыши. Ведь ему удавалось ублажить избирателей продуктовыми наборами, которыми он засыпал округ как из рога изобилия. А на это нужны немалые деньги. Как утверждают свидетели стремительной политической и предпринимательской карьеры Винника в Херсонской области, источником его богатства стали как кредиты. Это как персональные займы нашему «герою» как физическому лицу, так и кредитная линия на более, чем 300 млн. грн., выданная его предприятию «Завод строительных материалов №1» и другим компаниям Альфа-банком (Украина) еще в 2008 году.

Именно вокруг этого долга в 2013 году (до этого срока кредитор пролонгировал кредитную линию, чтобы заемщик смог спокойно выйти из кризиса) в Новой Каховке разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что годом ранее, в 2012 году, Иван Винник уже пытался стать народным депутатом по мажоритарному округу. Он позиционировал себя как независимого кандидата, однако знающие люди утверждают: не стесняясь, заглядывал в рот местной ячейке Партии регионов. Избиратели прослышали о латентных желаниях претендента на депутатское кресло и тихо его «прокатили».

В 2013 году, когда Альфа-Банк уже ввел на предприятие собственный менеджмент (терпеть беспредел и неплатежи потенциально прибыльного бизнеса не было никакого смысла), Иван Винник решил провести рейдерскую операцию по возврату «Завода строительных материалов №1». Предварительно распространив по округу заведомо ложную информацию о финансовом состоянии компании, он, наняв силовую подмогу, решил «неправовыми методами» восстановиться в должности генерального директора.

25.05.2014 года Новокаховским горотделом УМВД Украины в Херсонской области было открыто уголовное производство за №12014230070001335 по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, до пяти лет тюрьмы) по факту участия обвиняемого Ивана Винника в рейдерском захвате предприятия.

Депутат Иван Винник: волк в овечьей шкуре

Единственным реальным спасением Винника от уголовного преследования могла стать либо армия (участие в антитеррористической операции на Донбассе), либо депутатский значок. Иван Юльевич выбрал второй вариант. Неизвестно какими путями он пролоббировал собственную фигуру на пост единого кандидата от демократических сил, в частности, от Блока Петра Порошенко в 184 округе. В центральном аппарате БПП, как утверждают источники, до последнего не верили, что «отцы-основатели» утвердят скандальную кандидатуру на округ. Однако структура политсилы в южных регионах существенно хромает на обе ноги, лучше претендентов не оказалось. Хотя, нельзя исключать, что известный уже на всю страну кредит Альфа-Банка (Украина) как раз и был использован для «аргументации» правильного решения в БПП.

Как бы там ни было, с первых же дней Иван Винник стал искать способ «отбить» вложенные ресурсы. В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, секретарем которого является новокаховский рейдер, все практически с первых дней каденции узнали, что он готов зарабатывать деньги обычным ремеслом «старого режима» – депутатскими запросами.

Все еще оставаясь в душе продавцом бетона и арматуры, Иван Винник не нашел ничего достойнее, чем едва ли не официально ранжировать стоимость своих услуг в зависимости от сложности запроса с субъекта его подачи. По данным сотрудников аппарата комитета, стоимость запроса, которую объявляет Винник потенциальному клиенту (делает он это иногда непосредственно в помещениях комитета на Липках), составляет от $10 до 25 тыс.

По данным тех же сотрудников аппарата, к И. Виннику уже обращались «клиенты», которые желают получить «услугу» по направлению запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Минюст, Государственную пенитенциарную службу, ГАИ. Тема запросов – «кошмарные» проверки бизнеса в обход прямого запрета Арсения ЯценюкаНапомним, накануне он заявил, что правительство продлевает мораторий на все проверки бизнеса (кроме налоговой и госфинмониторинга) на полгода, а малого и среднего бизнеса – на два года. Таким образом, у нечистых на руку предпринимателей стало существенно меньше инструментов, чтобы заблокировать работу конкурентов (практика «заказа» проверок исправно работала в течение десятилетий). Однако «ход конем» Ивана Винника открывает новые горизонты для бизнес-разборок. Ведь ни один силовой орган не осмелится открыто проигнорировать запрос народного депутата (поскольку будет много ненужного шуму и проверку все равно придется провести), а чтобы ответ был аргументированным, контрольные мероприятия как ни крути придется на предприятии проводить.

Сколько таких запросов было удовлетворено – на данный момент неизвестно. Соответствующий раздел на персональной страничке Винника на сайте Верховной рады обновляется нерегулярно. Хотя некоторые фрагменты запросов уже якобы всплывали в редакциях некоторых авторитетных СМИ.

Поговаривают, что именно для проворачивания таких простых схем (в тендерные закупки или господдержку приоритетных отраслей неопытного парня «с улицы» вряд ли пустят), Иван Винник и записался в парламентский комитет по борьбе с коррупцией. Однако уже сейчас очевидно, что совсем скоро Иван Юльевич может стать не субъектом, а объектом расследований этого органа.

Автор материала: Сергей Троицкий

По материалам: Kraina.name


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте