«Исламское государство». Семь впечатлений от тяжелого путешествия

0

«Исламское государство». Семь впечатлений от тяжелого путешествия
«Исламское государство». Семь впечатлений от тяжелого путешествия

Дорогие друзья, напряжение от путешествия в «Исламское государство» медлено спадает. Мой сын Фредерик набрал несколько килограммов. Разумеется я знал, что риск был велик. Не только по причине того, что это ИГ. Также из-за американских и сирийских бомбардировок. В Мосуле над нами много раз кружили низколетящие американские бомбардировщики. Когда мы были в иракском Мосуле, наша «квартира» в сирийской Ракке сильно пострадала от сирийской бомбы. Нашу последнюю ночь в Ракке пришлось провести в разбомбленной квартире, усыпанной битым стеклом. Но без риска трудно напасть на след истины. И мне нужен был аутентичный материал для запланированной книги об ИГ. 

Его можно найти только на месте.  То же самое я делал для всех своих книг. Я постоянно путешествовал по горячим точкам. Кроме того, у меня были гарантии безопасности от «халифата». Правда, к сожалению, не было гарантии, что они настоящие. Все мои друзья и члены семьи сомневались в их надежности и пытались меня отговорить от поездки. В таких ситуациях я всегда слушаю внутренний голос.
 
Гарантии оказались надежными. И при нашем посещении Мосула и Ракки ИГ их соблюдало. Правда мы были по большей части под наблюдением спецслужб и должны были сдать мобильные телефоны и компьютеры. Затем, в конце нашего путешествия, все изображения и фото были проконтролированы. Из примерно восьмисот фотографий девять были удалены – помимо прочего, для защиты семей боевиков-иностранцев. Это называется цензура.
 
Часто, при планировании путешествия, дело доходило до резких и шумных споров между нами и ИГ. Спорить с вооруженными до зубов боевиками ИГ совсем не просто. Два раза путешествие чуть не отменилиС учетом ежедневной угрозы жизни всех участников, обсуждение часто было возбужденным, хотя в целом корректным.
 
Вот, в краткой форме, семь моментов, вызвавших самые сильные впечатления:
 
1. ЗАПАД СОВЕРШЕННО НЕДООЦЕНИВАЕТ СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ ИГ. Боевики ИГ гораздо умнее и опаснее, чем думают наши политики. В «Исламском государстве» царит почти пьяная эйфория и такая уверенность в победе, которой я еще ни на одной войне не видел. Боевики ИГ убеждены, что со своей тоталитарной верой и демонстративной брутальностью могут свернуть горы. В Мосуле менее чем 400 боевиков ИГ обратили в бегство 25 000 оснащенных новейшим вооружением иракских солдат и бойцов милиции. ИГ за несколько месяцев завладело территорией, превышающей по площади Великобританию. Аль-Каида рядом с ИГ – карлик.
 
Случайные территориальные потери или размены кажутся для ИГ чем-то малоинтересным. Даже если это в данный момент раздувается некоторыми СМИ. Для них партизанская война – это нормально.
 
2. ПРИТОК НОВЫХ БОЕВИКОВ В ИГ РАСТЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я провел два дня на сборном пункте ИГ вблизи турецкой границы. Оба дня прибывало более 50 боевиков со всего мира. Не только юноши, потерпевшие неудачу в своих странах. Также много успешных, исполненных эйфории молодых людей из США, Англии, Швеции, России, Франции, Германии и т. д. Один только несколько недель назад сдал государственный экзамен на юриста и получил право выступать в суде как адвокат. Но он предпочел бороться в рядах «Исламского государства».
 
3. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» ВЫГЛЯДИТ – НАСКОЛЬКО Я МОГУ СУДИТЬ ПО ИТОГАМ ДЕСЯТИ ДНЕЙ – ФУНКЦИОНИРУЮЩИМ ТАКЖЕ, КАК И ДРУГИЕ ТОТАЛИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА РЕГИОНА. Прежде всего, это касается сферы внутренней безопасности и области социального обеспечения – даже если многое не соответствует нашим западным и даже лично моим представлениям. Как минимум, суннитское население иракской части «Исламского государства», кажется, без сопротивления принимает новое государство. Потому что оно им нравится больше, чем царившая прежде дискриминация и репрессии багдадского режима Малики. Однако живут в Мосуле, после бегства всех христиан, шиитов и езидов, а также после бесчисленных казней, только сунниты.
 
4. ЦЕЛЬ ИГ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАВОЕВАНИЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, А КОГДА-ТО И ОСТАЛЬНОГО МИРА, НО И САМОЯ БОЛЬШАЯ «РЕЛИГИОЗНАЯ ЧИСТКА» В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. За исключением так называемых «религий Книги» – то есть «ИГ-ислама», иудаизма и христианства – ИГ хочет убить всех неверующих и отступников, а их женщин и детей взять в рабство. Все шииты, езиды, индуисты, атеисты и политеисты должны умереть. Сотни миллионов людей в ходе этого религиозного «очищения» должны быть уничтожены.
 
Также должны быть убиты все умеренные мусульмане, которые привержены демократии. Потому что, с точки зрения ИГ, поставили человеческие законы выше законов бога. Это касается – после успешного завоевания – и демократически мыслящих мусульман западного мира.
 
Единственный шанс для этих «неверных» избежать смерти заключается в добровольном раскаянии и добровольном обращении в «истинный ислам». Который, разумеется, представляет только ИГ. И только до тех пор, пока их страны не завоеваны.
 
К евреям и христианам, как к религиям Книги, нужно относиться толерантно, однако они должны платить налог на защиту от нескольких сотен долларов в год. Мусульмане должны платить закят, который для состоятельных мусульман должен быть выше, для бедных мусульман ниже.
 
Не нужно подчеркивать, что ни в одном из этих пунктов я не согласен с ИГ. На что я много раз очень четко указал.
 
5. С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ИГ ЭТО ДВИЖЕНИЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА, НО С МОЩНОСТЬЮ ЯДЕРНОГО ЦУНАМИ. ИГ проповедует ислам, с которым 99 процентов из 1,6 миллиарда мусульман нашего мира не согласятся. Мне как христианину, который неоднократно читал Коран, непонятно, что учение ИГ может иметь общего с исламом. Читая Коран, я прежде всего познакомился с милосердным исламом. 113 из 114 сур начинаются со слов: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!» Этого милосердия я у ИГ не почувствовал.
 
6. БОМБАМИ И РАКЕТАМИ ИГ НЕ ПОБЕДИТЬ. Для примера, трехмиллионный город Мосул контролируют около 5 000 боевиков ИГ. Кто хочет нейтрализовать их бомбами, должен сжечь дотла весь Мосул и убить десятки тысяч гражданских. Бомбардировки на Ближнем Востоке всегда были и есть программой взращивания террора. Посмотрите на ИГЭто тоже дитя противоречащей правам человека иракской войны Джорджа У. Буша.
 
ТОЛЬКО УМЕРЕННЫЕ АРАБЫ-СУННИТЫ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ ИГ, НЕ ЗАПАД. Так, как они уже сделали один раз, в 2007 году. Тогда они изгнали «Исламское государство Ирака» (ИГИ), организацию, предшествовавшую ИГ. Но тогдашнее ИГИ было намного слабее сегодняшнего ИГ.
 
Умеренные иракские сунниты могли бы уже противостоять ИГ, если бы они снова были полностью интегрированы в иракское общество, из которого были изгнаны американцами и иракскими шиитами после агрессивной войны США в Ираке в 2003 году. С тех пор их не видно. Тем не менее, это представляется единственным решением, чтобы остановить ИГ.
 
Также, имеются решения для Сирии. Однако здесь запад должен скорректировать свою полностью нереалистичную оценку положения. В Сирии он незатейливо и трогательно помешался.
 
7. НА ЗАПАДЕ МНОГО СПЕКУЛИРУЮТ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ОТ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ БОЕВИКОВ ИГ. Я тоже не могу и не буду эту опасность исключать. Хотя внутри «Исламского государства» возвращающихся расценивают как неудачников, «которые не смогли выстроить жизнь в «Исламском государстве». Поэтому они, вероятно, не главная опасность, хотя в Брюсселе покушение на теракт, предпринятое таким вернувшимся, имело место. Скорее, гораздо большую опасность должны представлять сторонники ИГ, еще не совершившие путешествие.
 
В Германии никто не должен преуменьшать опасность террора. Но также не хотелось бы и перестараться. В конце концов, в Германии еще никогда немцы не гибли от рук исламистов. Хотя многие немецкие мусульмане гибли от рук правых радикалов. Такие группы как ПЕГИДА преподносят фактическое положение в Германии перевернутым с ног на голову. Они льют воду на мельницу ИГ, которое весьма заинтересовано в эскалации между мусульманами и не-мусульманами в Германии. ИГ подтвердило мне это много раз.
 
С моей точки зрения, ИГ сегодня – это крупнейшая угроза миру во всем мире со времен Холодной войны. Сегодня мы платим цену за непревзойденный идиотизм нападения на Ирак, предпринятого Джорджем У. Бушем. Запад до сих пор, не имея никаких концепций, стоит перед лицом этой угрозы.
 
Ваш Юрген Тоденхёфер

Источники:https://www.facebook.com/JuergenTodenhoefer, http://juergentodenhoefer.de

Компромат Украины и России


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера / 23.10.2018
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера
Владимир Гройсман родился 20 января 1978 года в Виннице. Подробнее
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве / 22.10.2018
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве
Как выяснил Другой Ролдугин, речь шла об убийстве выходца с Кавказа, тело которо… Подробнее
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски / 19.10.2018
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски
В нескольких компаниях, которые входят в концерн «Покровский», прошли обыски. Подробнее
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот / 18.10.2018
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые … Подробнее
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников? / 17.10.2018
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников?
Рустэм Магдеев решил подкупить всех вокруг себя... Подробнее
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации / 17.10.2018
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации
Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом вл… Подробнее
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей / 17.10.2018
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей
В последнее время в информационном пространстве появилось много информации о ран… Подробнее
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя / 17.10.2018
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя
Задержанный во Франции украинец, подозреваемый в коррупции, на государственной с… Подробнее
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии / 17.10.2018
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии
Лидер солнцевской ОПГ через дочь зашел в «МИЦ-Групп» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте