Абызов поставил Вексельберга на опцион

0

Абызов поставил Вексельберга на опцион
Абызов поставил Вексельберга на опцион

Министр "Открытого правительства" судится в офшоре с хозяином "Реновы" за $0,5 млрд

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов подал иск к бизнесмену Виктору Вексельбергу, требуя до $488,4 млн. Он утверждает, что владелец «Реновы» не исполнил опцион на покупку у него акций КЭС Холдинга.

Встречный иск

Иск Абызова к Вексельбергу и Renova Industries 8 декабря был подан в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов (у РБК есть копия). Министр утверждает, что со структурами Вексельберга были заключены устные соглашения в 2006 и 2011 годах, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг — его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Стоимость пут-опциона (право на продажу), по его словам, составила $451,57 млн, а еще $13,06 млн — вклад Абызова в деятельность КЭС после 2011 года (в общей сложности $464,6 млн). Альтернативное требование — $488,4 млн, в такую сумму истец оценил ущерб от нарушения устного соглашения 2011 года (предполагало передачу Абызову части акций КЭС Холдинга). 

Представитель Абызова пояснила РБК, что эта жалоба — встречный иск к Вексельбергу, который ранее подал иск к министру. «Цель иска Вексельберга — избежать обязанности исполнить опцион. В итоге Абызов вынужден был подать встречный иск с требованием к Вексельбергу исполнить свои обязательства», — сказала она. 

Вексельберг в 2008 году в интервью «Ведомостям» подтверждал, что у Абызова есть «опцион больше чем на блокпакет акций» КЭС, который возник у него осенью 2006 года, а позже добавлял, что этот опцион — «бессрочный» и «действует до тех пор, пока акционеры его не пересмотрят». Вчера его представитель отказался от комментариев.

Иск Вексельберга

По данным журнала Forbes, Вексельберг подал свой иск еще в декабре 2013 года, требуя признать недействительным опцион Абызова, который он получил в сентябре 2011 года. Бизнесмен оспаривает не сам опцион, а своевременность предъявления письма об исполнении опциона, указывает источник, близкий к Абызову: он просит признать это письмо недействительным. Но компании, представляющие интересы Абызова, в должный срок, в конце июня 2013 года, предъявили этот опцион, несмотря на попытки сотрудников Вексельберга этому воспрепятствовать, добавляет собеседник РБК. 

Абызов, до 2006 года работавший в РАО ЕЭС, инвестировал в КЭС Холдинг, который активно участвовал в скупке активов госкомпании (ТГК‑5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9). Изначально между партнерами существовала договоренность, согласно которой Абызову причиталось 41,65% КЭС Холдинга, Вексельбергу — 43,35%, а еще 15% распределялись между Вексельбергом и тогдашним гендиректором КЭС Михаилом Слободиным (сейчас руководит «ВымпелКомом»), говорит источник, близкий к Абызову. В 2006–2008 годах Абызов внес в КЭС $380 млн в виде займов, а до конца 2010 года полностью оплатил обещанную ему долю в КЭС, продолжает он. Слободин через представителя отказался от комментариев. 

В 2009 году структуры Вексельберга продолжили скупку ТГК и доля Абызова стала ниже ранее оговоренной. Но ничто не предвещало конфликта, пока бизнесмен не договорился о продаже КЭС Газпромэнергохолдингу. Хотя сделка не состоялась, Абызов успел договориться с Вексельбергом об опционе на продажу своей доли за $451 млн с датой исполнения 1 июля 2013 года, говорит близкий к нему источник. О том, своевременно ли был предъявлен этот опцион, сейчас и спорят бизнесмены. 

[Forbes.ru, 30.12.2014, "Энергетика отношений: что не поделили Виктор Вексельберг и Михаил Абызов": Между тем акционерная доля Абызова в КЭС-холдинге так и не была оформлена. — Врезка К.ру] 

Суд Британских Виргинских островов работает по британскому праву, которое ценит устные договоренности, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Тот факт, что Абызов на протяжении нескольких лет инвестировал в КЭС Холдинг — существенный аргумент, добавляет он. 

Абызов — второй бизнесмен, обвинивший Вексельберга в нарушении ранее достигнутых договоренностей (законность которых последний отрицает). В феврале 2014 года сенатор от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка к Вексельбергу и Леонарду Блаватнику на $2 млрд, утверждая, что они обязаны выплатить ему отступные за долю в ТНК‑BP (в 2013 году продали ее примерно за $7 млрд).

compromat.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте