Король сидит, да здравствует король

0

Король сидит, да здравствует король
Король сидит, да здравствует король

В Армении прошла самая масштабная сходка воров в законе последних лет

Авторитетные воры в законе намеревались решить накопившиеся проблемы, а также положить конец идущей в преступном мире в последние годы войне, жертвами которой стали Вячеслав Иваньков (Япончик), Аслан Усоян (Дед Хасан) и многие другие.

Место встречи: Армения

Если верить слухам в специализирующихся на криминальной тематике СМИ, первоначально сходку планировали провести в Москве. Однако российские правоохранительные органы дали понять представителям преступного мира, что в Первопрестольной им спокойно пообщаться не дадут, и в случае проведения сходки они будут сразу же арестованы.

В результате встречу было решено провести в Армении, в окрестностях Еревана. Ведь главный организатор встречи — «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) — заочно приговорен в Грузии к 18 годам тюрьмы за похищение гражданина США Алекса Крейна. И хотя Калашов является гражданином РФ, был риск, что при появлении в других странах он будет арестован и экстрадирован в Грузию.

Согласно СМИ, организовать встречу в Армении удалось благодаря известному в криминальном мире Артему Арутюняну (Артем Каневский), брату скончавшегося в 2010 году известного «вора в законе» Армена Арутюняна (Армен Каневский). Сама же сходка прошла в ресторане «Арснакар», принадлежащем экс-депутату, видному деятелю Республиканской партии Армении, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну.

Всего в Армению прибыли более ста «воров в законе», в частности Робинзон (Робинзон Арабули), Тахи (Георгий Углава), Дато (Давид Себискверадзе), Важа (Важа Биганишвили), Сопотия (Амиран Сопромадзе), Шишкан (Олег Шишканов), Апакела (Борис Апакия), Хусейн Слепой (Хусейн Ахмадов), Чебурашка (Вадим Сабреков), Мирыч (Андрей Мироедов) и другие.

Не приехали на сходку многие авторитетные фигуры воровского мира, в частности возглавившие после смерти Деда Хасана его клан «славянские» «воры в законе» Василий Христофоров (Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга), брат которого Олег Пичугин застрелился 5 января.

Еще один «вор в законе» Алексей Гудына, более известный как Леха Иркутский, был задержан в аэропорту Ростова-на-Дону при попытке вылететь в Ереван по поддельным документам.

Полиция Армении отвечает на обвинения

Столь масштабная сходка преступных лидеров, естественно, вызвала шквал критики со стороны СМИ и общественности в адрес правоохранительных органов Армении. Им вменили в вину, что они не сумели предотвратить прибытие в Армению стольких «воров в законе» или хотя бы саму сходку. Некоторые представители прозападных сил не преминули в СМИ и соцсетях увязать сходку с членством Армении в Евразийском союзе. Хотя крупные сходки (и даже коронации) с участием десятков «воров в законе» проходили и в странах Евросоюза — в частности, Италии и Греции. 

На критику был вынужден отреагировать начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян. По его словам, обвинители по незнанию или осознанно переворачивают реальность с ног на голову.

Некоторые представители прозападных сил не преминули увязать проведение сходки с членством Армении в Евразийском союзе

«В дни новогодних и рождественских праздников тысячи людей посещают Армению, которая является открытой страной и где законодательно защищено право человека на свободное передвижение. И если гость Армении не находится в розыске или не совершил уголовно наказуемое деяние уже в нашей стране, он пользуется всеми своими правами, предусмотренными законодательством», – написал Агаронян на своей страничке в Facebook.

Что решили на сходке

Согласно сообщениям российских и армянских СМИ, на сходке было решено«раскороновать» влиятельных воров в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский) и Джемала Микеладзе (Джемо), отбывающего срок за хранение наркотиков и оружия. Впрочем, азербайджанские СМИ со ссылкой на источники из окружения Джаниева эту информацию опровергают: якобы Калашов выступил против заочного «раскоронования».

Одним из главных вопросов сходки стала многолетняя война между кланом Тариела Ониани (Таро, отбывает срок в российской тюрьме), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, отбывает срок в итальянской тюрьме) и кланом Аслана Усояна (Дед Хасан).

Было решено, что пока нет точных доказательств причастности Ониани и Джангвеладзе к убийствам Усояна и Иванькова, заочно их лишать титула не за что. Вопрос решили отложить до тех пор, когда они выйдут на свободу и смогут лично ответить на претензии со стороны других воров в законе. Если же причастность Мераба и Таро к убийству Деда Хасана и Япончика подтвердится, то их приговорят к «смерти». Шакро сразу после возвращения в Россию посетил могилы Деда Хасана и Япончика и заявил, что «не простит их убийцам».

Другим важным итогом сходки стало решение о том, что статус всех «коронованных» с 2008 года «воров в законе» находится под вопросом: они пока только лишь «стремящиеся» и будут находиться под наблюдением более матерых «воров в законе», которые в зависимости от ситуации окончательно рассудят — принимать их в воровскую семью или отказать.

2008 год был выбран не случайно: именно тогда началась кровопролитная война между кланом Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), разделившая воровской мир на два противоборствующих лагеря. Обе стороны старались как можно быстрее пополнять свои ряды, из-за чего проводились практически массовые «коронации» гангстеров, и с 2008 года воровские титулы получили 240-250 человек.

Шакро заявил, что присвоение титулов «воров в законе» проводилось без соблюдения необходимых процедур и изучения кандидатур соискателей, и участники сходки с ним согласились.

Было также обсуждено письмо о «раскороновании» влиятельного вора в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский, отбывает срок за хранение наркотиков). Участники сходки единогласно решили, что Когуашвили все же является вором, и Калашов назвал его братом. Так как подписавшие письмо Гела Кардаве (Гела), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа), Мераб Мзарелуа (Дуяке) под разными предлогами не прибыли на сходку, их поведение было решено обсудить отдельно, при личной встрече.

Лидерство Шакро

По всей вероятности, возвращение Шакро из испанской тюрьмы в Россию, а не в Грузию обусловлено желанием правоохранительных органов РФ (а может, и не только) прекратить кровопролитную войну среди воровского мира, которая идет не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Турции. Началась она из-за богатого «наследства» Калашова, когда он в 2006 году был задержан и начала отбывать срок в испанской тюрьме.

Война среди воровского мира идет не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Турции

Ведь после смерти Деда Хасана именно Шакро считается самым влиятельным вором в законе (к тому же, другие влиятельные воры — Таро, Мераб Сухумский, Лаша Руставский или Бадри Кутаисский — еще несколько лет будут сидеть в тюрьмах разных стран). 

И хотя на сходке в Армении не удалось решить ряд конфликтов из-за отсутствия некоторых «воров в законе», однако судя по всему Шакро начал сплачивать преступный мир вокруг своей фигуры. Именно в рамках этой политики можно рассматривать его примирение с лидером «измайловских» Сергеем Аксеновым, с которым Шакро конфликтовал еще с середины 90-х. Само примирение произошло при посредничестве таких авторитетов преступного мира, как Сергей Лалакин  (Лучок), Сергей Михайлов (Михась) и Михаил Воеводин (Потап) — лидеров, соответственно, подольского, солнцевского и липецкого преступных сообществ, самых мощных криминальных формирований в России.

Однако пока неясно, сумеет ли Калашов довести до конца свое дело и прекратить войну между воровскими кланами. Этому могут помешать как противники из других кланов, так и сами «воры в законе», которые вышли на первый план после смерти Деда Хасана.

kavpolit.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Вектор Сечина / 15.08.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте