Долго ли Вячеславу Кириленко помыкать украинской культурой?

0

Долго ли Вячеславу Кириленко помыкать украинской культурой?
Долго ли Вячеславу Кириленко помыкать украинской культурой?

Вице-премьер-министру и по совместительству министру культуры Кириленко не придется долго руководить культурными процессами страны. Эксперты прочат ему увольнение, которое должно отвлечь от провала социально-экономической политики правительства. А на высший пост, по экспертному мнению, Кириленко привели борьба против коммунистической партии и равноправия русского языка. Отставка неминуема. Вячеслав Кириленко, который совмещает пост гуманитарного вице-премьера с должностью министра культуры может быть смещен в течение нескольких месяцев. Об этом заявил Голос UA руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Когда власть столкнется с первыми результатами своей социально-экономической политики, Кириленко может стать разменной монетой, которой расплатятся за неудачи», – сказал он.

Эксперт прогнозировал, что в Новом 2015 году Вячеслав Кириленко будет педалировать националистическую идеологию в сфере культуры.

«Националист будет внедрять националистическую матрицу в культурной сфере. Ничего, кроме «шароварщины» от него ждать не приходится. Ведь Кириленко не может похвастаться реальными достижениями», – сказал он в комментарии ГолосUA.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник так же полагает, что Вячеслав Кириленко может лишиться министерства культуры.

«Кириленко не пользуется высоким покровительством на уровне Президента и премьер-министра, дополнительная должность ему досталась потому, что в коалиции не было достаточно мощной группы, заинтересованной в министерстве культуры.

Сам Кириленко любит пиариться на культурной тематике. Достаточно вспомнить его инициативу по отмене языкового закона, которая привела к протестам в Крыму и на Донбассе, и в конечном итоге к войне и потере территорий», – сказал эксперт в комментарии Голос UA.

Против русского языка

Вячеслав Кириленко активно выступал против закона об основах государственной языковой политики, предоставившего широкие права региональным языкам. Он затягивал принятие закона, зарегистрировав 122 поправки к законопроекту.

Когда летом 2012 года закон приняли, он вместе с группой депутатов-единомышленников попытался объявить «бессрочную» голодовку, до тех пор, пока закон не отменят. Но акция возле Украинского дома не получила широкой поддержки и быстро сошла на нет в преддверии футбольного чемпионата Евро 2012.

Кириленко пытался инициировать голосование об отмене языкового закона, но безуспешно. Шанс появился только в 2014 году после Майдана. 23 февраля на экстренном заседании Верховной рады Кириленко внес в повестку дня соответствующий законопроект. 232 депутата проголосовали «за» принятие законопроекта в повестку дня и без обсуждения немедленно приняли его. А обсуждение состоялось после голосования.

Отмена равноправия русского языка вызвала волну протестов в Крыму и на Юго-Востоке. Международная реакция так же была отрицательной. Совет Европы выразил сожаление по поводу отмены закона. В ОБСЕ заявили, что отмена языкового закона «может привести к последующему обострению».. Министры иностранных дел Болгарии и Румынии расценили отмену закона как шаг в неверном направлении. Министр иностранных дел Греции выразил разочарование. Представитель МИД Венгрии заявил, что отмена закона «может поставить под вопрос приверженность новых украинских властей демократии». Президент Румынии высказал недоумение, а министр иностранных дел Польши назвал отмену закона ошибкой.

Только после этого и. о. президента Александр Турчинов решил наложить вето на отмену языкового закона, оставив его в силе. Но в Крыму уже начался процесс подготовки к референдуму о выходе из состава Украины. А в городах Юго-Востока шли митинги с требованиями о предоставлении государственного статуса русскому языку и проведения административно-территориальной реформы.

Против Компартии

Отказ от отмены языкового закона не смог остановить протесты, которые постепенно переросли в вооруженное противостояние. Тогда и. о. Президента Александр Турчинов обвинил во всем коммунистов. 19 мая он инициировал судебное преследование с целью запрета КПУ, обвиняя партию в «антиукраинской деятельности».

А 22 июля в Верховной Раде по инициативе Турчинова была ликвидирована фракция Компартии. Ему на помощь пришел законопроект Вячеслава Кириленко, вносящий изменения в Регламент, позволяющие распустить любую фракцию, если ее состав сократился.

Попытка ввести запрет на деятельность КПУ вызвала отрицательную реакцию в Европе, как не имеющая ничего общего с основными принципами Европейского Союза.

Так, эксперт ЕС Вольфганг Грасс заявил, что запрет на деятельность фракции КПУ полностью нивелирует принципы современного европейского парламентаризма.

«Это недопустимо и недемократично”, – отметил он.

Лидер правозащитной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф заявил, что «эти действия идут вразрез с европейской демократией». Хофф выразил удивление позицией антикоммунистов, провозглашающих стремление скорейшей интеграции в Евросоюз и одновременно попирающих ценности.

Общественный наблюдатель ЕС Массимо де Рита, заявил, что попытки ограничить деятельность украинских коммунистов приведут к резкому снижению интереса Запада к Украине в целом.

«Практика давления на украинскую Компартию безосновательна. Левые движения в Европе развиваются самым активным образом и их представители играют далеко не последнюю роль в становлении европейской демократии», – подчеркнул де Рита». Посему, по его мнению, «любые выпады против коммунистов могут быть расценены, как нежелание украинских властей быть частью этой демократии.

Политическая награда?

Андрей Золотарев считает, что назначение Кириленко вице-премьером и министром культуры стало для него поощрением за националистическую деятельность. Он напомнил, что в апреле 2013 года Кириленко со скандалом покинул пост заместителя председателя фракции «Батькивщина», которую тогда возглавлял Арсений Яценюк.

Кириленко заявил, что ушел с поста в «Батькивщине» в связи с решением фракции запретить ему при выступлениях в Раде представляться лидером партии «За Украину!».

«Теперь амбиции Кириленко удовлетворили. А поскольку он постоянно требует уважительного отношения к себе, ему дали сразу две должности. На посту вице-премьера он контролирует всю гуманитарную сферу, а в кресле министра имеет непосредственное отношение к финансовым потокам и разрешительным документам в кинематографии, строительстве, охране памятников», – сказал эксперт.

Он полагает, что добиться высоких должностей Кириленко помог его аппаратный опыт.

«Кириленко умеет втираться в доверие. Хотя он – выходец из молодежного крыла Руха, но обладает всеми качествами комсомольского работника. Поэтому он пользуется поддержкой и расположением бывшего секретаря комитета Комсомола Николая Томенко, экс-заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола Турчинова», – сказал Золотарев.

Тотчас после назначения Кириленко, в соцсетях появились выступления за его отставку. В частности, за отставку Кириленко выступает известных художник Александр Ройтбурд.

«Дорогие товарищи Порошенко и Яценюк! Подскажите, пожалуйста, сколько подписей известных и не очень деятелей культуры Украины надо собрать под письмом протеста, чтобы вы уговорили дорогого товарища Кирилленко по-тихому уйти с поста министра культуры в связи с большой загруженностью на посту вице-премьера?», – пишет он.

Александр Ройтбурд иронизирует по поводу публичных высказываний министра и отмечает, что « вице-премьер-министр культуры» «сворачивает стратегию реформ и вместо нее разруливает 50 билетов в театр».

Автор материала: Тарас Корпан

По материалам: Golos.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте