Как тайный осведомитель ФБР раскрутил «русского» брокера

0

Как тайный осведомитель ФБР раскрутил «русского» брокера
Как тайный осведомитель ФБР раскрутил «русского» брокера

В последний день сентября федеральный судья Майкл Шип в Трентоне, штат Нью-Джерси, приговорил к трем годам лишения свободы выходца из бывшего СССР Владимира Эйдельмана. 44-летний биржевой брокер и дилер Эдельман был арестован 19 марта 2014 года, и 16 сентября 2015 признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами.

 

После ареста Владимира освободили под залог в 1 млн долларов, который внесла его жена Кимберли в виде их дома на Фуллинг Милллейн в нью-джерсийском городке Колт-Нек, который супруги купили в августе 2009 года за 1,9 млн.

Первоначальное обвинение в том, что Владимир Эйдельман в течение пяти лет занимался «инсайдерской» торговлей служебной информацией, которую незаконно получал в международной юридической фирме, и заработал на этом больше 5,6 млн долларов, грозило ему 20 годами тюремного заключения. Признание вины сократило наказание на срок от 57 до 71 месяца тюрьмы, а в итоге он получил всего 36 месяцев и три года административного надзора после освобождения. Судья Шим также обязал Эйдельмана выплатить 1.236.657 долларов и 13 центов, как неосновательное обогащение, и оштрафовал на 15 тыс. долларов.

В предъявленном ему обвинении уточнялось, что Эйдельман работал брокером в крупном инвестиционном банке Oppenheimer & Co, а последнее время перед арестом в не менее крупной международной финансовой компании Morgan Stanley. С 2009 по 2013 год он регулярно получал от проживающего в Бруклине клиента-брокера, 43-летнего Фрэнка Тамайо, еще не опубликованную информацию, которую тот, в свою очредь, получал от своего друга и сокурсника по юридическому колледжу Стивену Метро. 42-летний Метро работал младшим менеджером нью-йоркского офиса Simpson Thacher & Bartlett LLP, одной из ведущих в США юридических компаний, которые занимаются слиянием и поглощением корпораций.

Инсайдерская информация о таких предстоящих операциях, а также об объявленных для этого тендерах, по цепочке переходила от Метро через Тамайо к Эйдельману. Компания Simpson Thacher, где работал Стивен Метро, выступала в качестве финансового консультанта участников сделки, но он по своим профессиональным обязанностям к этому отношения не имел, а просто похищал нужные сведения из компьютерной базы данных, где отыскивал файлы с пометками «соглашение о слиянии» («merger agreement»), «письмо о намерении» («bid letter»), «письмо об участии»(«engagement letter») или «финансовая проверка» ((«due diligence») с указаниями имен и номеров дел клиентов.

Украв у своего работодателя такие данные, Стивен Метро лично передавал их Фрэнку Тамайо, с которым встречался в барах, кафе или других местах неподалеку от их офисов в центре Манхэттена. Затем, обычно в тот же день, Тамайо звонил Владимиру Эйдельману и назначал встречу под часами в главном терминале манхэттенского железнодорожного вокзала Grand Central.

Эти встречи проходили на высшем уровне конспирации – Фрэнк показывал Владимиру бумажки и салфетки с записанной на них информацией, которую получил от Стивена, но не отдавал, а просил прочитать и запомнить. Бумажки и салфетки он складывал или сминал, клал в рот, разжевывал и глотал. Помимо этого Тамайо передавал Эдельману служебную информацию своей компании, но уже устно. Полученную инсайдерскую информацию Владимир Эйлельман использовал для агрессивной игры акциями и опционами на бирже от своего имени, а также от имени своих родственников, друзей, клиентов и лично Фрэнка Тамайо.

Заранее зная исход, Эдельман быстро продавал или покупал акции до того, как поступало сообщение об изменении статуса этих компаний. В обвинении перечислены 12 трансакций такого рода с февраля 2009 по февраль 2013 года, и если на первой сделке Метро заработал на передаче информации и реинвестировал в ценные бумаги 7 тыс. долларов, то в октябре 2013 года его доля составила примерно 168 тысяч.

Ничего нового обвиняемые по этому делу не изобрели, а занимались незаконной передачей «инсайдерской информации», когда сотрудник юридической фирмы продает сотруднику финансовой компании сведения о намерениях клиентов его фирмы разъединиться, объединиться или обанкротиться, а тот наживается на таких сведениях биржевой игрой. Как заявил в марте 2014 года нью-джерсийский федеральный прокурор Пол Фишман, «подсудимых обвиняют в том, что они незаконно наживали огромные деньги на конфиденциальной информации, которую Метро похищал у своего работодателя», что «подрывает целостность наших финансовых рынков и ослабляет доверие инвесторов».

Интереснее в этом деле другое. В предварительном обвинении (Criminal Complaint), 25 страниц которого 18 марта 2014 года представила судье Меделин Арлио агент ФБР Стефани Дэвис, никакого Фрэнка Тамайо не было. Там сообщалось, что по делу проходит «еще один человек», тоже профессиональный брокер, который живет в Бруклине и дружит со Стивеном Метро. В декабре 2013 года этот «еще один человек» согласился сотрудничать с прокуратурой и в деле значился как CW (Cooperating Witness). Теперь известно, что это был Фрэнк Тамайо.

Приговор Владимиру Эйдельману стал последним. Стивер Метро признал себя виновным и 14 сентября этого года был приговорен к 46 месяцам федеральной тюрьмы, а Фрэнка Тамайо, он же CW, за помощь следствию 21 сентября приговорили к 12 месяцам лишения свободы. Думаю, что сотрудничать с ФБР Тамайо согласился не по доброй воле, а ему это предложили, уже выйдя на след этой преступной троицы

Сегодня об этом деле вспоминается, как о детективной истории. Пойдя на сотрудничество с ФБР и став CW, Фрэнк Тамайо записывал на диктофон разговоры на встречах с сообщниками. На одной из последних встреч 28 января 2014 года Стивен Метро выразил желание обналичить свою долю, в ином случае пригрозил выйти из игры. На той же встрече он обещал CW сообщать данные о слияниях и приобретениях компаний, юридические интересы которых представляет его фирма Simpson Thacher & Bartlett.

На встрече с Эйдельманом 5 февраля 2014 года CW записал слова Владимира, что тот готов расплатиться со Стивеном Метро наличными: «У меня есть 7 (тысяч)… Это все, что я могу сделать без ведома (жены)». На встрече 20 февраля, которая также была записана, Эйдельман вручил CW небольшой полиэтиленовый пакет с эмблемой фирмы-производителя сигар и сказал: «Возьми эти сигары и используй с умом». В пакете лежали 7 тыс. долларов наличными для Стивена Метро. Как и отметила агент ФБР Стефани Дэвис, трое мошенников проявляли чудеса конспирации. Помимо запоминания данных, глотания записей с данными и денег под видом сигар, Владимир Эйдельман посылал CW «отвлекающие» электронный письма, из которых следовало, будто они играют на бирже, пользуясь не похищенной информацией, а результатами собственного изучения рынка.

В частности, это была игра с акциями компании спутникового радио Sirius XM, которая, судя по полученным от Метро сведениям, оказалась на грани банкротства. По этой «наколке» Владимир Эйдельман 12-13 февраля 2009 года купил от имени Тамайо (который еще не был тайным осведомителем CW) 300 тыс. акций Sirius. Через 5 дней стало известно, что компания Liberti Media согласилась выкупить долги Sirius XM за 530 млн долларов, отчего стоимость акций за один день подскочила с 13 до 16 центов за штуку, а 13 апреля 2009 года акция Sirius стоила 50 центов. Продав эти акции, Владимир Эйдельман заработал для Тамайо 152 892 доллара. Для другого клиента он купил 50 тыс. акций Sirius, заработав для него 54922 доллара.

В декабре 2009 года Метро и Тамайо выпивали с приятелями в нью-йоркском баре, и Стивен Метро отозвал Фрэнка в сторону, чтобы сообщить, что, как ему стало только что известно, концерн Tyco International Brinks намерен купить компанию Brinks Home Security. Метро сказал Тамайо, что эта сделка будет завершена в начале 2010 года, после чего акции Brinks за месяц подорожают на 20%. Тамайо сообщил об этом Владимиру Эйдельману на конспиративной встрече под часами на вокзале Grand Central и съел бумажку с данными, которые Эйдельман запомнил и с 31 декабря 2009 по 15 января 2010 года купил на свое имя больше 50 тыс. акций Brinks, а Тамайо отдельно, через другого брокера тоже купил несколько сотен акций этой компании.

18 января 2010 года эти акции были проданы, и Владимир Эйдельман, члены его семьи и друзья, а также несколько клиентов со стороны, включая Фрэнка Тамайо, заработали больше 700 тыс. долларов. И так далее и тому подобное, в подробной раскладке еще 10 эпизодов. Обо всем этом Фрэнк Тамайо рассказал агентам ФБР и федеральным прокурорам в 2013 году.

На незаконно заработанные деньги, которые ему предстоит отдать государству, Владимир Эйдельман приобрел за 117 тыс. долларов спортивный кабриолет Maserati Grand Turismo, за который в основном расплатился наличными, и десятки тысяч долларов истратил на ювелирные изделия. На эти же деньги он купил дом и выплачивал полученную в банке ипотеку. Дом, который был заложен за его освобождение после ареста, принадлежит ему с 43-летней женой Кимберли.

Этот дом на Фуллинг Милл-лейн в Колт-Нек супруги Эйдельман купили в конце августа 2009 года, когда он стоил 1,9 млн долларов. Сейчас Эйдельманы – или только Владимир – в этом доме не живут, так как в первом абзаце пресс-релиза нью-джерсийской федеральной прокуратуры от 30 сентября 2016 года написано: «Владимир Эйдельман, 44 года, ранее проживавший в Колт-Нек, штат Нью-Джерси».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте