От чего отказались депутаты-новички ради кресла в Госдуме?

0

От чего отказались депутаты-новички ради кресла в Госдуме?
От чего отказались депутаты-новички ради кресла в Госдуме?

5 октября начала свою работу Государственная Дума VII созыва. Почти половина нового состава оказалась в депутатских креслах впервые. Всего новичков 219 из 449. Только в составе «Единой России», которая завоевала на сентябрьских выборах рекордное количество мандатов − 343, 123 «новеньких». Кто же они − эти новые парламентарии? И от чего они отказались ради депутатской работы?

 

Бизнес

Всего в Думу из бизнеса пришел 61 человек. Причем, по данным РБК, основная их деятельность, связана с недвижимостью. От нее пришлось отказаться 30 новым депутатам. Именно операциями с недвижимостью, в частности, занимался впервые избранный в Думу от партии «Единая Россия» предприниматель из города Котласа Архангельской области Андрей Палкин. Ему принадлежит восемь компаний, занимающихся строительством жилых помещений и дорог. С доходом почти в 1,5 млрд рублей за 2015 год он оказался самым обеспеченным новым парламентарием. В его собственности 56 квартир в Архангельской области, три квартиры в Московской области, а также 200 транспортных средств.

Андрей Палкин

Самый обеспеченный из новых депутатов Андрей Палкин

Впрочем, ему единственному из «новобранцев» удалось оказаться в «первой пятерке» богачей, обойдя таких «финансовых мастодонтов» Госдумы, как Леонид Симановский (909 млн рублей), Николай Борцов (799 млн рублей), Александр Старобогатько (745 млн рублей) и Григорий Аникеев (600 млн рублей).

В «двадцатку» же самых обеспеченных членов нижней палаты парламента из «новеньких» вошли еще три депутата. Двое из них − представители партии «Единой России». 

Так, свой бизнес теперь придется оставить Дмитрию Скриванову (464 млн рублей) из Перми. В 2000 году он возглавил совет директоров ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», который, правда, был продан в 2011 году концерну «Вимм-Билль-Данн». А в 2014 году Скриванов занялся пермским медиабизнесом: он выкупил ООО «АктивМедиа», выпускающее газеты «В курсе» и «Пермская трибуна». Тогда же он был назначен руководителем запуска федеральной некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Кроме того, с 2000 года Скриванов входил в состав Законодательного собрания Пермского края. 

Владимир Жутенков, начинавший токарем на Брянском машиностроительном заводе, возглавил в 1993 году мясокомбинат «Тамошь», чьим управляющим стал в 2008 году. В 2015 году предприятие объединилось с ООО «Дружба» и «Дружба-2», превратившись в агропромышленный комплекс «Охотно», занимающийся растениеводством, комбикормами, свиноводством, мясопереработкой и молочным производством. Доход Жутенкова в 2015 году составил 161,8 млн рублей. В его собственности, по данным Forbes, склад зерна площадью более 2 тыс. кв. м. Накануне сентябрьских выборов дом Жутенкова ограбили, и он лишился 2 млн рублей, €15 тыс. евро, ювелирных украшений и автомобиля Volkswagen Touareg. До избрания в Госдуму он также был депутатом Брянской областной Думы.

Из представителей других партий, вошедших в двадцатку самых обеспеченных законодателей, − только коммунист Владимир Блоцкий родом из Клина. Он заработал в 2015 году 329,6 млн рублей, а на его банковских счетах лежат 729 млн рублей. В его владении два легковых автомобиля (Porsche Panamera 4s и Porsche Cayenne Diesel), пять квартир в Москве и восемь земельных участков площадью более 8 тыс. кв. м. Он тоже пришел в политику из бизнеса: до избрания Блоцкий возглавлял «Мурманский траловый флот». В 2016 году предприниматель вошел в состав совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Правда, возможно, некоторые из новых депутатов не попали в «двадцатку» незаслуженно: 12 человек не указали в своих декларациях доход. В целом же именно в «Единой России» больше всего депутатов − 62 − имеют доли в компаниях. А самый большой процент бизнесменов − во фракции «Справедливой России» − 26%. Средний же доход депутата Госдумы VII созыва за прошлый год составил 16 млн рублей. 

Смена кресел

Кроме бизнеса, многим новоиспеченным депутатам пришлось оставить и кое-что поважнее, а именно − свои привычные чиновничьи кресла.

Так, например, в Думу перешел бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он руководил Роспотребнадзором с 1996 по 2013 год, после чего вплоть до нынешнего избрания в депутаты являлся помощником председателя правительства Дмитрия Медведева. Самая яркая инициатива Онищенко была в 2000 году, когда он потребовал усилить госконтроль за производством и рекламой пива. Именно он в свое время запрещал ввоз в страну грузинских вин, белорусского молока, египетских овощей.

Расстаться не только с привычным местом под крымским солнцем, но и с прокурорскими погонами пришлось Наталье Поклонской. На первом заседании новой Госдумы было решено поставить 36-летнюю новоиспеченную законодательницу председателем комиссии по контролю за доходами депутатов. Комиссия должна заниматься сбором деклараций о доходах и проверять эти данные на достоверность. Также она стала заместителем председателя Комитета по безопасности.

Еще один «единоросс» − Артур Чилингаров перешел из Совета Федерации. Знаменитый 77-летний исследователь собирается создать в Госдуме специальную комиссию по вопросам Арктики и Антарктики. Правда, назвать его новичком довольно трудно − до своего «сенаторского» периода он в течение 18 лет проработал в Думе − с 1993 по 2011 год. В прошлом году его доход составил 104,9 млн рублей. В его владении две квартиры в Москве, два земельных участка и мотовездеход.

Володин Вячеслав.jpg

Новый спикер Госдумы Вячеслав Володин

Ну, а самый неожиданный переход продемонстрировал Вячеслав Володин. Бывший первый замглавы президентской администрации стал спикером Госдумы. Причины ухода Володина из Кремля не называются. В администрации он был самым обеспеченным чиновником: в прошлом году заработал более 87 млн рублей (их основная часть − это доходы от вкладов и ценных бумаг). По данным РБК, 40 млн из полученных денег он потратил на благотворительность.

Всего в новой Думе 14 бывших мэров и 8 экс-сенаторов.

Еще один депутат пришел почти со школьной скамьи: Василию Власову всего 21 год, он еще студент МПГУ. Власов является лидером Всероссийской молодежной организации ЛДПР. На его счету в банке за 2015 год − 51 рубль.

Звезды

Прибыло в депутатском полку и российских «звезд». Так, в Думе появилась знаменитая телеведущая Оксана Пушкина. Она, правда, уже побывала в чиновничьем кресле: с 2015 года занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Ранее она прославилась своими программами «Женский взгляд Оксаны Пушкиной», «Я подаю на развод», «Зеркало для героя» и другими.

Пушкина

Телеведущая Оксана Пушкина

Другая звезда «голубого экрана» − Петр Толстой − известен телеведущий программ «Скандалы недели», «Воскресное время» и «Выводы». С февраля 2016 года он входит в Высший совет партии «Единая Россия». 

Журналистка Елена Ямпольская стала в Госдуме заместителем председателя Комитета по делам национальностей. Редактор газеты «Культура» с 2011 года ранее прославилась выступлениями в поддержкуСталина. 

Среди прочих «думских» звезд − телеведущий Евгений Ревенко, актриса Анна Снаткина, режиссер Юрий Кара. Знаменитый актер Михаил Боярский сам в депутаты не пошел, зато пошел его сын Сергей.

Напомним, в Думе уже присутствовали певец Иосиф Кобзон, режиссеры Владимир Бортко и Станислав Говорухин, спортсмены Ирина Роднина и Николай Валуев.

Под следствием 

В новой Госдуме оказалось несколько депутатов, у которых проблемы с законом. Так, например, в отношении Владимира Жутенкова, попавшего в «двадцатку» самых обеспеченных депутатов Думы в 2014 году, быловозбуждено уголовное дело. В сентябре 2013 года он не справился с управлением автомобиля и столкнулся с ВАЗ-217230. Пострадала пассажирка ВАЗа − 33-летняя беременная женщина. В результате аварии она потеряла ребенка. Но о результатах расследования больше не сообщали ни в СК, ни в местных СМИ.

Жутенков

Депутат Владимир Жутенков

Во фракцию «Единой России» вошел самовыдвиженец Владислав Резник. Ранее он оказался вне партии после того, как его имя всплыло в связи с «испанским делом». В марте 2016 года Мадрид направил в Интерпол запрос на объявление нынешнего депутата в международный розыск. Его подозревают в связях с «русской мафией» за рубежом и отмывании €62 млн через испанскую недвижимость и банки. Правда, уже в мае запрос испанских властей был отменен. Для Резника депутатское кресло уже привычно − он отработал в Госдуме четыре предыдущих ее созыва (с 1999 года).

Андрей Луговой (ЛДПР) также прославился скандалом международного уровня. В 2007 году Великобритания потребовала выдачи будущего депутата как подозреваемого в убийстве экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко по заказу российских «силовиков». Тогда же лидер ЛДПР Владимир Жириновский и позвал его в свою партию, в которую тот вступил « вовсе не ради депутатской неприкосновенности», как он впоследствии не раз заявлял. Кроме британской истории, в прошлом Лугового есть и другая − российская. Так, в 2004 году суд приговорил его к году и двум месяцам тюремного заключения по «делу Аэрофлота»: вместе с двумя сотрудниками авиакомпании Луговой попытался организовать побег первого заместителя гендиректора авиапредприятия Николая Глушкова, которого в тот момент обвиняли в хищениях и отмывании денег. В новой Госдуме Луговой станет первым заместителем Комитета по безопасности.

В составе новой Госдумы, кроме Лугового, оказался еще один депутат с погашенной судимостью. Павел Дорохин (КПРФ) получил ее в 1999 году по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Правда, коммунисты тогда заявили о «заказном» характере дела. А в 2000 году была объявлена амнистия по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Всего среди кандидатов в депутаты было 55 человек, ранее не ладивших с законом. Еще 58 желавших попасть в депутатское кресло были исключены из партийных списков до дня голосования, так как скрыли сведения о судимости.

 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева / 20.08.2018
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева
В областном правительстве Липецкой области, на хлебной должности обнаружен челов… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте