Тука. Превращение

0

Тука. Превращение
Тука. Превращение

15 марта 2016 года.

 

- Здравствуйте, Георгий Борисович.

- Здравствуйте.

- Меня зовут Сергей Иванов, я пишу статью о том, как Луганская администрация на основании вашего распоряжения перечислила 20 миллионов предприятиям "Илатанмед" и "Автоспецпром", связанным с Татьяной Бахтеевой. Вы можете как-то прокомментировать этот факт?

- Нет.

- Почему?

- Именно вам не хочу комментировать.

- Но я не для себя пишу, а для сайта "Цензор.НЕТ".

- Все равно не хочу.

- Постойте, мы ведь должны как-то разобраться в произошедшем.

- Вы же прокурор - разбирайтесь.

- Георгий Борисович, если бы я был прокурором, вы уже были бы заключенным. Так как насчет комментария?

- Я же сказал - вам ничего не хочу комментировать.

Именно этот диалог стал причиной того, что данный материал я публикую в формате блога, а не полновесной статьи, так как пресловутые стандарты журналистики, как бы я к ним ни относился, требуют некой эмоциональной отрешенности от объекта отстраненности. В данном случае я не могу себе этого позволить, поскольку объект статьи мне откровенно не нравится, и я ему, как вы поняли, тоже. Кроме того, речь идет о моей малой родине, которая изрядно натерпелась от нашего героя.

Несмотря на все это, я попытаюсь быть максимально объективным, и по старой прокурорской привычке подложу документ под каждую инвективу.

Итак, 22 июля 2015 года Указом №448/2015 Президент Украины назначил Георгия Туку главой Луганской областной государственной администрации, положив начало превращению известного и уважаемого волонтера в государственного чиновника, который последующие 9 месяцев прослужил интернет-губернатором, заработав прозвище "Тука из Фейсбука", и едва не угробил вверенную ему территорию непрофессионализмом, приспособленчеством и равнодушием к судьбам людей, там проживающих. Кроме того, Тука отличилсяудивительной гибкостью по отношению к людям, представляющим так называемую "Семью", и умением пресмыкаться перед ее представителями, которых они по доброй донецкой традиции называют "смотрящими". Разумеется, ни к чему хорошему это привести не могло, и ряд официальных документов, оказавшихся в моем распоряжении, это подтверждает.

***

Начнем с Акта аудита эффективности использования в 2015 году средств государственного бюджета, выделенных местным бюджетам на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры отдельных территорий №29-40/51-о от 27.05.2016 года. Аудит проводился в управлении капитального строительства Луганской ОГА.

После соблюдения всех полагающихся в подобных актах формальностей: общие данные об объекте аудита, перечень полномочий управления и его должностных лиц и т.д., аудиторы предоставляют данные о состоянии просроченной кредиторской задолженности Фонда регионального развития. Общая сумма задолженности - 2724,7 тыс. грн., практически половина из которой - 1103,4 тыс. грн. возникла в декабре 2013 года перед ООО "Новые Технологии" и ООО "Ростан-Буд".

ООО "Новые технологии" - строительное предприятие, конечным бенефициарным собственником которого является Ростислав Пихельсон.

Пихельсон - партнер Эдуарда Лозовского, личного бухгалтера Александра Ефремова, который долгое время руководил ефрмовским "Укркоммунбанком", а затем был трудоустроен первым заместителем Луганской ОГА. На этой должности Лозовский контролировал все теневые финансовые потоки области, координировал деятельность аффилированных с "Укркоммунбанком" конвертационных центров и рачительно следил за распилом областного бюджета. Во время Майдана Эдуард Моисеевич прославился публичным призывомпоступить с ним так же, "как Жуков в Одессе в 46-м". ООО "Новые технологии" стабильно выигрывали многомиллионные тендеры в Луганской области. Им было построено и отремонтировано множество объектов, включая Управление НБУ в Луганской области, Украинский музыкально-драматический театр в г.Луганске, прокуратуру Луганкой области, Свято-Владимирский кафедральный собор, а также печально известный первый луганский небоскреб, расположенный возле здания луганского УСБУ.

Собственник ООО "Ростан-Буд" - Михаил Ливинский, также человек Лозовского, который, повторяю, является хранителем всех финансовых секретов Александра Ефремова.

То есть, в 2015-м году Луганская ОГА собиралась вернуть 1,1 млн. грн. двум предприятиям, имеющим неприкрыто ефремовский шлейф, несмотря на то, что проверить факт выполнения работ возможным не представлялось ввиду нахождения объектов на территории, неподконтрольной украинской власти.

Далее следует анализ объектов, которые были включены в Перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития. Здесь комментарии излишни.

Также Луганской ОГА была выделена субвенция из госбюджета на восстановление инфраструктуры. В перечень были включены 55 объектов, объем финансирования составил 45846,5 тыс.грн. Проанализировав эффективность управленческих решений Луганской ОГА при отборе и включении в перечень объектов, которые были предусмотрены к финансированию в 2015 году за счет субвенции, аудиторы пришли к следующему выводу:

Таким образом, по всем 55 объектам, включенным в список на субвенцию, УКС ЛОГА не удосужились элементарно составить калькуляцию. Красноречивый пример - объект "Капитальный ремонт здания Луганского областного краеведческого музея" в Станице Луганской с объемом финансирования 999,7 тыс.грн. Я уже не стану говорить о том, что этот объект был включен в перечень только в мае, а дефектный акт и сметная документация были утверждены в июне. Сам факт ремонта музея в Станице, обстрелы которой на тот момент практически не прекращались, - идиотизм. Кстати, это еще одно из преимуществ формата блога - можно спокойно называть вещи своими именами, а не искать обтекаемые корректные формулировки. Так вот, может я чего-то не понимаю, может над жителями Станицы проводился некий популяционный эксперимент, однако строить музеи в населенном пункте, который на протяжении многих месяцев с утра до ночи утюжат "братья", вместо бомбоубежищ и госпиталей - это как-то по-русски, нет? Оказалось, именно так.

В общем, с больницами не сложилось. Зато музей и дом культуры забабахали. Вспоминаетсярассказ "Фро" Платонова.

Не менее прекрасен пример с капремонтом Кременского КУ "Загородное учреждение отдыха и оздоровления "Мрія" с изначально запланированным объемом финансирования в сумме более 9 млн.грн. За ремонт 1,2,3 корпусов этой здравницы подрядчик ООО "Торі Буд" запросило 7,6 млн.грн. (3 млн.грн. - 2015 год, 4,6 млн.грн. - 2016). В октябре 2015 года Тука новым распоряжением уменьшил эту сумму почти на 2 млн.грн., однако, как выяснилось впоследствии, 1-й корпус в принципе не нуждался в ремонте, так как ранее был отремонтирован за деньги ООН и местного бюджета, о чем гений Георгия Борисовича, само собой, не подозревал. Как не подозревал о том, что в ремонте нуждается также 4-й корпус "Мрії", о чем сообщали представители местной власти, однако не были услышаны. Да и вообще, как выяснилось, к ремонту никто не приступал. Война ведь, за всем не уследишь.

Подобных фактов, свидетельствующих о вопиющей некомпетентности Г.Туки и его команды, в акте аудита предостаточно.

Привожу замечательный пример синергии областной администрации и предприятия с говорящим само за себя названием ООО "ЖЕП", которому Тука на пять месяцев "занял" 260 тыс. грн. за выполнение работ на заведомо заминированной территории, то есть наверняка зная, что никакие работы выполняться не будут.

С помощью нижеследующих документов вы можете понять, как осуществлялся ремонт здания отдела Луганского областного краеведческого музея на ул.Ленина, 1 в пгт Станица Луганская.

Капитальный ремонт здания по ул.Мира, 36 в г.Рубежное также не прошел без финансовых нарушений.

Упорно выбираемый учреждением Туки подрядчик - ООО "Мріябуд" неоднократно в разы завышал цены, о чем прямо сказано в акте.

Непонятно, как государственная администрация могла допустить такое в условиях войны. В любом случае, правовая оценка действиям подчиненных Туке должностных лиц управления капстроительства ОГА дана.

Не менее странно при Туке проводились процедуры госзакупок.

Любимый прием коррупционеров, подвизающихся в сфере госзакупок, - дробление объектов строительства с целью занижения стоимости для того, чтобы избежать официального тендера. Вот как реконструировалась Счастьинская городская больница.

Таким образом, период руководства Луганщиной Георгием Тукой ознаменовался не только кадровыми скандалами и коллаборацией с людьми Януковича. Грубые финансовые нарушения, коррупция при проведении тендеров стали нормой при некогда порядочном волонтере Туке, который смотрел на все происходящее с широко закрытыми глазами.

Другими словами, на Луганщине произошел процесс окончательного превращения Туки в того, против кого он когда-то выходил на Майдан. Хотя теперь уже сложно сказать, что он там делал.

***

По результатам проверки был открыт ряд уголовных производств.

 

censor


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте