«РОССИЙСКИЕ КУРАТОРЫ ЗАЧИСТИЛИ ПОЧТИ ВСЕХ ЛИДЕРОВ СЕПАРАТИСТОВ»

0

«РОССИЙСКИЕ КУРАТОРЫ ЗАЧИСТИЛИ ПОЧТИ ВСЕХ ЛИДЕРОВ СЕПАРАТИСТОВ»
«РОССИЙСКИЕ КУРАТОРЫ ЗАЧИСТИЛИ ПОЧТИ ВСЕХ ЛИДЕРОВ СЕПАРАТИСТОВ»

Один из командиров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсен Павлов по прозвищу Моторола был убит 16 октября. В лифте дома в Донецке, где жил Моторола, взорвалась бомба. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил в покушении украинских диверсантов. 

 

«Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — заявил Захарченко. Украинская сторона обвиняет в убийстве Моторолы его «подельников». Rus2Web поговорил с корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, политологом Юлием Нисневичем и журналистом Олегом Кашиным, о том, кем был Моторола, кто может стоять за его убийством, и стоит ли ожидать новых вооруженных столкновений в Донбассе.

Илья Барабанов, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

Убийство в Донецке командира «Спарты» Арсения Павлова, который прославился под позывным «Моторола», ставит точку на затянувшейся истории российских добровольцев, отправившихся весной 2014 года воевать с «киевской хунтой». Их было много по обе стороны границы, кто, поверив российскому телевидению, отправился защищать «русский мир», строить «Новороссию» и бороться с «фашистами». Из многих тысяч российских добровольцев, сотрудник ростовской автомойки Павлов оказался, быть может, одним из самых удачливых. Дотянуть до осени 2016 года удалось немногим из того первого еще «крымского» призыва.

До поры до времени «Моторолу» берегло то, что он не пытался играть в политику: всех россиян, занимавших руководящие посты в самопровозглашенных республиках, вывели из игры еще в августе 2014-го. Берегло его и то, что он особо не лез в сомнительные финансовые дела: лидера харьковского «Оплота» Евгения Жилина серые схемы с донбасским углем нагнали пулей даже в подмосковном ресторане «Ветерок», а именно об участии «Моторолы» в популярном на Донбассе аттракционе «Распили завод и продай его в Россию» лично мне слышать не доводилось. Наконец, берегла известность и слава, которые он получил за счет коллаборации с рядом прокремлевских СМИ: он им эксклюзивы, снятые бойцами его подразделения, они ему – образ «пламенного мотора Донбасса».

Но финал у этой истории в любом случае мог быть только один. Представить себе Арсения Павлова, вернувшегося работать на ростовскую автомойку, очень сложно. А россиян-добровольцев от нацболов до казаков из самопровозглашенных республик медленно, но верно выдавливали давно. И единственный интересный вопрос в данном случае: почему с «Моторолой» это случилось именно сейчас. Если взрыв в донецком лифте был не местью популярному комбату со стороны его менее удачливых соратников, то потенциально эта история может стать спусковым крючком к новой эскалации конфликта. Нельзя исключать, что настоящие авторы этого взрыва, такую цель перед собой и ставили. Донецкие командиры новой войны хотят и ждут давно, но их желание – это одно, а убедить в необходимости чего-то Москву – совсем другое. Гибель знаменитого россиянина от рук «украинской ДРГ» - вполне себе аргумент для начала новых боевых действий. Тем более сейчас, когда тупиковость минских соглашений осознали уже, кажется, почти все, а лидеры стран «нормандской четверки» какой день не могут согласовать дату и место своей очередной встречи.

Судя по комментариям глав самопровозглашенных республик на смерть «Моторолы» и выступления его боевого товарища, командира батальона «Сомали» Гиви – там воевать, и правда, уже готовы. Но конечное решение о начале или не начале нового витка конфликта будет принимать совсем другой человек, а в его сентиментальном отношении к взорванному командиру есть большие сомнения.

Павел Каныгин, журналист «Новой газеты», освещавший конфликт в Донбассе:

Это убийство связано в первую очередь с общей политикой российских властей и кураторов по утверждению единоначалия в двух самопровозглашенных республиках. Москва играет системную роль и в Донецке, и в Луганске, и ее основной интерес — в утверждении абсолютной лояльности местных руководителей. Желательно, чтобы этих людей было как можно меньше — по одному в каждой из республик, а не десятки и не сотни, как это было два года назад. Тогда в каждом городе был свой «народный мэр», который делал, что хотел, и собирал любые подати и налоги. Сейчас мы видим, что в Донецке, Луганске и прилегающих районах уже отстроена система квази-государственной власти и нет командиров, которые могли бы бросить публичный вызов главе ДНР или ЛНР. Подковерные единоборства тоже сведены к минимуму.

Моторола с политической точки зрения ни на что не влиял и не претендовал. Он не участвовал ни в каких разборках и дрязгах, в отличие от [других полевых командиров самопровозглашенных республик] Стрелкова, Безлера, Дремова. Моторола делал свое дело: снимался в роликах Lifenews, надевал на шлем камеру и бегал в окрестностях Донецкого аэропорта, зарабатывая себе лайки, распродавал награды и то, что смог «отжать» у местных жителей. Сейчас российские кураторы зачистили практически всех лидеров сепаратистов, и остались единицы, ведущие независимый от российских властей образ жизни. Моторола был одним из них.

Конечно, это теория, и у нас нет никаких справок из ФСБ или Минобороны о том, что такого-то числа такая-то диверсионная группа уничтожила полевого командира. Но это предположение основано на здравых логических заключениях. Все предыдущие покушения на полевых командиров происходили при очень странных обстоятельствах. Многие их соратники и сослуживцы прямо говорили, что это сделали не украинские диверсионные группы, а российские спецы.

Вряд ли убийство Моторолы может спровоцировать активизацию конфликта. Думаю, оно наоборот в некотором смысле снизит накал. У Захарченко такая работа — говорить о войне, иначе он не нужен. Все, что он делает — говорит о том, что Украина наступает, ДНР наступает, пора наступать или не время наступать. Поэтому это то, что он должен был сказать. Думаю, никакого глобального эффекта не будет, и уж тем более это не выльется в войну.

Юлий Нисневич, профессор Департамента политической науки НИУ ВШЭ:

Ситуация очень тревожная. Нужно особо отметить, в какой момент произошло убийство Моторолы. Есть информация, что столкновения между сепаратистами и украинскими силовиками обострились, вплоть до сообщений об атаках, обстрелах, раненых и убитых. Я не верю в совпадения. Видимо, внутренняя взаимосвязь между этими событиями есть. Есть и еще более глубокая причина для тревоги. Обратите внимание, что встреча «нормандской четверки» недавно сорвалась. Причем от этой встречи отказалась не российская, а противоположная сторона. Телефонный разговор между Олландом, Меркель и Порошенко состоялся без России. Если все эти факты выстроить в одну линию, создается впечатление, что провоцируется нагнетание обстановки. Это настораживает: не кончится ли все очередными вооруженными столкновениями? Заявление главы ДНР Александра Захарченко о том, что убийство Моторолы — это фактически нарушение перемирия и объявление войны, тоже является очень специфическим симптомом. Появилась агрессивная терминология. Что касается фактической стороны убийства, мне кажется, что это внутренние разборки в ДНР. Там такие вещи происходят не в первый раз. Недавно и в России был убит один из лидеров сепаратистов, Евгений Жилин. Понятно, что подобные разборки продолжаются.

Олег Кашин, журналист: 

Мне Моторола никогда не нравился, но, наблюдая за фестивалем радости и юмора в украинских СМИ и соцсетях, думаю, что такой человек был адекватной и, может быть, вообще единственно возможной в этих условиях альтернативой тому представлению о добре и зле, которое сложилось сейчас на Украине. Разумеется, он не был террористом, и вряд ли можно назвать его наемником. Так получилось, что он был самым медийным и знаменитым из россиян, которые поехали воевать в Донбасс. О его довоенной биографии известно мало, но мне представляется бесспорным, что без войны его жизнь была такова, что война стала лучшим и самым желанным для него выходом из этой жизни. В этом смысле он кажется типичным «простым» россиянином. Возможно, в Мотороле мы увидели человека будущего — чем печальнее Россия, тем больше таких парней будут находить выход в войне, а где это будет — Донбасс или, скажем, Кузбасс, значения не имеет.

Александр Сытин, глава Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы

Судя по комментариям Захарченко (Премьер-министр ДНР – прим.), обострение ситуации на Донбассе более чем вероятно. Об этом я предупреждал еще в период так называемой военной тревоги, когда была ситуация с Армянском, сманеврами на юго-западе России и т.д. Тогда, слава богу, ничего не случилось. Сейчас опасность эскалации конфликта со стороны Донецка и Луганска возросла, хотя не факт, что и в этот раз она реализуется.

Сидя в Москве, очень трудно сказать, кто убил Моторолу. Если это сделали украинские спецслужбы, мое уважение и поклон им. Если за этим стоят российские спецслужбы, в чем в данном случае я сомневаюсь, то это бы означало, что решение об эскалации конфликта было принято Москвой. Наиболее вероятный вариант, на мой взгляд, что это сделали свои. Помимо его военной деятельности со стороны Донецка и Луганска, насколько мне известно, было еще множество криминальных схем по реализации бог весть чего. Поскольку у меня нет достоверных тому подтверждений, то голословно не в чем обвинять его не буду. Но дела были, а в них соответственно, были партнеры. Ну, что сказать, бандиты долго не живут.

Если бы лидеров сепаратистов убирали целенаправленно, то, я думаю, этот процесс происходил бы эффективнее и быстрее. Покажет время. Если в течение следующего месяца случайные смерти будут продолжаться, тогда об этом можно будет говорить. Пока слишком велик фактор случайности, поскольку за Моторолой действительно тянется очень неоднозначный шлейф, и речь не только о военных преступлениях против Украины.

На прошлой неделе ходила информация о возможной трехсторонней встрече Олланда, Меркель и Порошенко без участия России. И здесь перед такими субъектами как ЛНР и ДНР встает вопрос о том, чтобы обратить на себя внимание. Насколько я знаю, операция по устранению Моторолы была подготовлена достаточно профессионально. Скажем так, не каждый человек может организовать взрыв в лифте. Вот если бы ему молотком по голове стукнули, это было бы более примитивно

Украина также повела себя достаточно двусмысленно — никто на себя ответственности не берет. На уровне общественного мнения все радуются, но никто же не сказал: «Вот, блестяще проведенная операция украинских спецслужб завершилась успехом». Вспомните убийство Яндарбиева, когда соответствующие люди получили соответствующие награды. Здесь же пока тишина.

 

rus2web


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
"Пасядут" все? / 14.08.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте