Как система исполнения наказаний с помощью «Закона Савченко» избавляется от осужденных

0

Как система исполнения наказаний с помощью «Закона Савченко» избавляется от осужденных
Как система исполнения наказаний с помощью «Закона Савченко» избавляется от осужденных

Принятый 26 ноября 2015 года закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко», является одной из наиболее дискуссионных законодательных норм, проголосованных действующим парламентом.

 

Инициаторы законопроекта (Надежда Савченко, Андрей Кожемякин, Леонид Емец и еще ряд нардепов), подавая его в Раду, вооружились благородной целью. Речь шла, во-первых, о восстановлении прав людей, подвергшихся ограничениям во время пребывания под стражей до вынесения решения суда и уменьшении срока их содержания за решеткой, а во-вторых, об экономии бюджетных средств за счет сокращения количества людей в тюрьмах.

Таких в Украине было действительно немало. К примеру, в начале 2012 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились более 154 тыс. человек. Из года в год этот показатель уменьшался, пока в начале 2016-го не достиг отметки в почти 70 тыс. Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что за 8 месяцев текущего года, согласно «закону Савченко», на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, 785 яз которых уже успели осуществить повторные преступления: 22 – совершили умышленные убийства, 18 – уже обвиняются в нанесении телесных повреждений, 10 – в изнасилованиях, 131 – в ограблении, 66 – в вооруженных разбоях.

«Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам. Мы не можем себе позволить в текущей ситуации быть либеральными к совершающим тяжкие преступления людям – это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности. Обращаюсь к парламентариям, и прошу, и требую – как хотите, но надо немедленно вмешаться и изменить действие закона», – министр Арсен Аваков. 

 

Как пишет издание «Слово и Дело», такая статистика подтолкнула общество к мысли о том, что, возможно, из-под стражи выходят не те люди, то есть, что в законе есть коррупционная составляющая. Так, например, в Transparency International Ukraine посчитали, что благодаря «закону Савченко» были освобождены около 900 человек, осужденных за умышленные убийства, и еще около 100 – за изнасилование.

Благодаря так называемому «Закону Савченко» на свободу в Украине вышло около 900 человек, осужденных за умышленные убийства и более 100 человек, осужденных за изнасилование. Вследствие гуманизации законодательства срок заключения для них в среднем был снижен почти на два года. Почему этот закон таит в себе коррупционные риски.

Сколько убийц, насильников и взяточников выпустил на свободу «Закон Савченко» (исследование)

При этом благодаря гуманизации законодательства срок заключения для каждого из них сократился почти на 2 года. То есть, если средний срок заключения за эти преступления составлял примерно 11 лет, то благодаря пересчету он сократился на 1 год и 8 месяцев. Однако следует понимать, что освобождения не происходят автоматически: соответствующие решения по каждому заключенному принимают, в соответствии с территориальной юрисдикцией, местные суды, а сами списки людей, заслуживающих сокращения срока, направляются в суды администрации исправительных колоний. 

 

При этом, по данным организации, отдельные суды проявили особое усердие в освобождении заключенных. Так, например, Богунский районный суд Житомира за это время досрочно освободил 40 убийц и насильников, Приднепровский райсуд Черкасс – 34, Гусятинский райсуд Тернопольской области – 33. Всем преступникам, чьи дела рассматривали эти суды, скостили не менее 1 года и 5 месяцев, а то и более 2 лет.

Напомним, 5 октября Кабинет министров внес в Верховную Раду изменения в «закон Савченко». Сама Савченко ранее раскритиковала стремление правительства и коллег изменить ее закон.

Принятие ВР так называемого "закона Савченко" было неоправданной авантюрой, которая уже выходит боком, поскольку досрочно выбрасывает в общество тысячи бывших узников, многие из которых становятся на путь рецидива. После вступления в силу Закона Украины от 26.11.2015 № 838-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" подлежат освобождению около 34,9 тыс. человек. На сегодняшний день от дальнейшего отбытия наказания по "закону Савченко" уже освобождены 8,2 тыс. осужденных, из которых 785 человек, или 10%, изобличены в совершении новых преступлений (22 — умышленное убийство, 18 — нанесение ТТП, 10 — изнасилование, 405 — кража, 131 — грабеж, 66 — разбой, 39 — мошенничество, 20 — хулиганство).

Война как криминогенный фактор

Инфографика: «Слово и Дело»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал / 03.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным … Подробнее
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере / 02.08.2018
Мошенник Сергей Азатян обогатился на очередной афере
Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина InVenture Partners продал свою долю в стар… Подробнее
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант» / 02.08.2018
Кровавый убийца Владимир Семенович Голубев и его криминальный холдинг «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада / 01.08.2018
Олег Романович Бахматюк: история мошенника, вора и казнокрада
Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, … Подробнее
"Пасядут" все? / 14.08.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте