Кириенко – сигнал Путина губернаторам? «Некоторым надо садиться и писать заявления, чтобы по-тихому уползти»

0

Кириенко – сигнал Путина губернаторам? «Некоторым надо садиться и писать заявления, чтобы по-тихому уползти»
Кириенко – сигнал Путина губернаторам? «Некоторым надо садиться и писать заявления, чтобы по-тихому уползти»

Исход разгоревшейся в последние несколько недель борьбы за место первого заместителя главы администрации президента определен: на этот пост назначен экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко. Преемником избранного спикера Госдумы Вячеслава Володина стал человек, вошедший в российскую историю как самый молодой премьер-министр. Сторонники и противники назначения Кириенко, обоснование выбора президента и послужной список «серого кардинала» внутренней политики России – в материале «ФедералПресс».

 

Кандидатов по осени считают

Слухи о возможном назначении теперь уже экс-главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко на пост первого заместителя главы администрации президента активно стали муссироваться в СМИ на прошлой неделе. Но подтвердились они только в среду, 5 октября: два указа Владимира Путина (первый – об освобождении от должности Вячеслава Володина, второй – о назначении Кириенко) один за другим появились на сайте Кремля сразу после выступления главы государства на первом заседании Госдумы седьмого созыва.

Поиск возможных преемников Вячеслава Володина на посту первого заместителя главы АП журналистами и политологами начался сразу после того, как стало точно известно о переходе влиятельного аппаратчика в Госдуму. Предположения высказывались самые разные. Одной из первых прозвучала фамилия начальника управления администрации президента по общественным проектам Павла Зеньковича, затем – фамилии губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, чуть позже СМИ написали о предстоящем назначении Сергея Кириенко, и напоследок появилась утка о готовящемся переходе на место Володина вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Этот расклад подтверждает мнения, высказанные рядом экспертов «ФедералПресс», которые объяснили возникновение такой конфигурации внутриэлитной борьбой: должность первого заместителя главы президентской администрации является одной из самых ценных с точки зрения возможности влияния на внутренние процессы в стране. Поэтому для всех заинтересованных сторон игра стоила свеч.

Человек Володина

Кандидатуру Павла Зеньковича, вероятно, лоббировал сам Вячеслав Володин, влияние которого за 4,5 года, что он находился на этой должности, стало беспрецедентным (после президента и премьер-министра это один из немногих политиков, обладающих огромным влиянием). Правда, с переходом в Госдуму позиции Володина ничуть не ослабели: он получил в руки нижнюю палату российского парламента и стал четвертым в иерархической управленческой цепочке.

71c266087eaafbe6a333e207751b4c2c.jpg

К этому стоит добавить, что укреплять свои позиции Володин стал еще до ухода из администрации президента – на этапе выдвижения кандидатов от «Единой России» (в новом составе Госдумы он сформировал свой депутатский пул). Также Володину фактически была передана под контроль партия – во главе центрального исполкома ЕР встал близкий к нему челябинский депутат Владимир Бурматов. Все это в совокупности сохраняет за новым спикером Госдумы статус одного из самых влиятельных политиков страны, и вряд ли при таком раскладе президент решил бы еще больше усилить это влияние.

В борьбу вступили Ротенберги

О Зеньковиче очень быстро забыли. В последние несколько дней все внимание было приковано к Сергею Кириенко и Дмитрию Рогозину: в политических кругах говорят, что основная борьба за место первого заместителя главы администрации президента развернулась между двумя околокремлевскими кланами – бизнесменов братьев Аркадия и Виктора Ротенбергов и Юрия Ковальчука, поддерживающих Кириенко, и главы Минобороны Сергея Шойгу и Игоря Сечина, топ-менеджера и бывшего вице-премьера (в 2008–2012 годах), поддерживающих Рогозина и Воробьева.

Первым оказался «слив» про Сергея Кириенко. Как часто бывает, такие вбросы в СМИ делаются через прокремлевских политологов. Эта версия очень быстро стала выглядеть столь же убедительной и достоверной. Более того, кандидатура Кириенко была принята и за пределами Садового кольца: на протяжении почти 20 лет он входит в число наиболее узнаваемых политиков. В 1997 году он пришел в правительство России на пост первого замминистра топлива и энергетики, а чуть позже возглавил это ведомство. А уже в апреле 1998 года Сергей Кириенко вошел в историю как самый молодой премьер-министр.

b95be1438905f049608efd8ad5dca0a6.jpg

 

В политической биографии Кириенко есть и другие яркие периоды: на выборах мэра Москвы в 1999 году он противостоял такому тяжеловесу, как Юрий Лужков (пусть проиграл, но занял второе место). В том же году под лидерством Кириенко Союз правых сил получил мандаты в Госдуме. Правда, долго проработать депутатом ему не удалось: уже в мае 2000 года избранный президент Владимир Путин назначил Сергея Кириенко своим полномочным представителем в Приволжье. Атомной энергетикой Кириенко занимается с 2005 года, с момента своего назначения главой Федерального агентства (Росатома), преобразованного в 2007 году в госкорпорацию «Росатом», бессменным руководителем которой он являлся вплоть до этого дня.

Сегодня любое назначение в верхушке власти производится исходя из двух важных факторов: обострения внешнеполитической обстановки и необходимости поддержания стабильности внутри страны накануне президентских выборов. Отсюда – назначение на ключевые должности людей, которым Владимир Путин доверяет лично. Сергей Кириенко, поддерживаемый близкими президенту бизнес-структурами, как раз один из них. По словам одного из экспертов, глава государства дал новому куратору внутренней политики карт-бланш, которым Кириенко обязательно воспользуется: нет сомнений, что он будет укреплять свои позиции, формируя вокруг себя профессиональную команду. «Кириенко является профессиональным управленцем. И в данном случае это усиление позиций [главы администрации президента Антона] Вайно и управления внутренней политики», – полагает аналитик Александр Асафов.

Рогозин выстрелил в молоко

Слухи о переходе в администрацию президента вице-премьера Дмитрия Рогозина оказались последними в череде инсайдерских «сливов». Параллельно появилась информация о неком письме, якобы направленном Рогозиным президенту, с предложением сменить руководство гиганта оборонной промышленности – Уралвагонзавода. К Олегу Сиенко у Рогозина оказалась масса претензий, поэтому он, по информации СМИ, посчитал необходимым передать управление предприятием от Росимущества госкорпорации «Ростех» под руководством Сергея Чемезова.

Впрочем, эксперты полагают, что все происходящее с трудом вписывается в круг интересов самого Рогозина. Его лоббистами в верхушке власти считаются глава Минобороны Сергей Шойгу и бывший вице-премьер (2008–2012) Игорь Сечин (они же пытались продвинуть на пост первого замглавы президентской администрации и подмосковного губернатора Андрея Воробьева, правда, эта идея очень быстро ушла из повестки). Недавний вброс в СМИ информации о возможном переходе Дмитрия Рогозина в АП, казалось бы, мог свидетельствовать о победе Шойгу и Сечина в аппаратной игре против группы Ковальчука и Ротенбергов.

5df5b476f1add2063c30011da8d6b3b2.jpg

Но, исходя из окончательного решения кадрового вопроса, можно предположить, что «письмо Рогозина президенту» стало тем камнем, который и перевесил на политических весах чашу группы олигархов. То есть слив информации о письме вполне могли организовать конкуренты Рогозина, Шойгу и Сечина, чтобы ослабить их лоббистские возможности. Тактически это было сделано весьма грамотно: буквально накануне окончательного принятия решения президентом.

 

Стоит добавить, что ранее СМИ назвали Дмитрия Рогозина одним из преемников Владимира Путина на посту президента страны.

Какой будет внутренняя политика Кириенко?

Новую должность Сергея Кириенко аналитик Александр Асафов называет «линией фронта» (во всяком случае, таковой она выглядит в сравнении с должностью главы «Росатома»). «С одной стороны, парламентская оппозиция, с другой – оппозиция уличная, которая имеет серьезный канал распространения информации в интернете, а это требует очень быстрого принятия ответных решений», – отметил эксперт.

Политологи считают, что с назначением Сергея Кириенко расслабляться никому не стоит. И в первую очередь, по мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, – тем главам регионов, которые «ведут себя так, будто остальные – их вассалы и подданные». «Думаю, одной из первых задач Кириенко будет – разгребать эти завалы в регионах. На месте некоторых региональных руководителей я бы поспешил в Кремль, чтобы засвидетельствовать свое почтение, – полагает Хомяков. – Стоит опасаться тем, кто не смог договориться с обществом: губернаторам Нижегородской области, Рязанской, Карелии и некоторых других регионов».

Знакомый со спецификой работы Сергея Кириенко эксперт предполагает, что новый куратор внутренней политики уже в ближайшее время поедет по регионам, так как «он любит посмотреть своими глазами на происходящее, а не доверять справкам и отчетам, где полно туфты». «Некоторым губернаторам надо садиться и писать заявления, чтобы по-тихому уползти», – резюмирует собеседник агентства.

 

fedpress


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте