Всеслышащий самовар Бортникова

0

Всеслышащий самовар Бортникова
Всеслышащий самовар Бортникова

Работников СКР прослушивали с помощью подарка.

 

Прослушкой в России, да и в мире, удивить сложно, фразу: "Это не телефонный разговор", - говорил/слышал едва не каждый. "Слушать" - едва ли не самое любимое занятие спецслужб. Достаточно вспомнить громкий международный скандал, когда всплыла информация о прослушке АНБ 122 глав государств и правительств. 

В России, как сказано выше, прослушка тоже поставлена на поток. При чем, как сама запись разговоров, так и последующая ее экспертиза на предмет монтажа. Последняя же, любую "склейку" может признать аутентичной записью (оплата по тарифу). 

Из громких дел, где фигурировало незаконное прослушивание стоит назватьдело генерала ФСКН Бульбова, обвиняемого кроме организации вымогательств, взяточничества, легализации денежных средств еще и в незаконном прослушивании. 

Похоже, что все эти шпионско-прослушивающие истории померкнут в равнении с последним "самоварным" скандалом. 

Как стало известно "Ъ", чтобы получить компромат на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственнойбезопасности СКР Михаила Максименко, сотрудники управления "М" ФСБ заложили прослушивающее устройство в ранее подаренный ему ими же самовар с символикой спецслужбы. Благодаря информации с этого "жучка" в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой) были обвинены сразу трое высокопоставленных сотрудников СКР. Вчера Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря. 

На слушаниях в Мосгорсуде фигуранты коррупционного скандала Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по МосквеДенис Никандров заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), которые в их отношении проводили сотрудники ФСБ. При этом обвиняемые утверждали, что данные, полученные в ходе ОРМ, никак не доказывают их причастность к получению взяток.

Как выяснилось, санкцию на проведение ОРМ в отношении полковника СКР Максименко, удовлетворив ходатайство управления "М" ФСБ, выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов еще 23 декабря прошлого года. Произошло это ровно через неделю после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в которой участвовали люди Шакро. Отметим, что в это время прослуживший более 20 лет в спецназе санкт-петербургской милиции господин Максименко находился в больнице. У офицера, по данным его знакомых, в очередной раз обострились заболевания, связанные с полученными на службе травмами. Первою контузию он получил еще в 1995 году в Чечне, вторую — в 2009 году вместе с председателем СКР Александром Бастрыкиным при взрыве бомбы, оставленной террористами у пущенного под откос "Невского экспресса" (пострадавшие участвовали в осмотре места происшествия). В больницу же полковник попал из-за проблем с позвоночником, который повредил еще будучи бойцом СОБРа, выпав во время спецоперации с шестого этажа. 

Между тем, воспользовавшись отсутствием хозяина, сотрудники ФСБ с судебной санкции установили "жучки" в квартире и служебном кабинете господина Максименко. 

Причем для последней закладки был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью: "Управление "М"" (борется с коррупцией в правоохранительных органах), подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник. 

По данным источника, после выписки из больницы господину Максименко вместе с сослуживцами удалось обнаружить "закладку", однако предпринимать в связи с этим какие-либо действия они не стали. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру" — так, в частности, объяснил свое отношение к прослушке сам господин Максименко, а соответствующая фраза попала в его будущее уголовное дело.

Запись, которая касалась генерала Никандрова, была получена уже весной этого года. Как следует из расшифровки, 4 марта господин Максименко вызвал его на беседу, связанную с инцидентом, произошедшим в здании ГСУ СКР. "Мне доложили, что у тебя там адвокат со следователем подрался. Это правда?" — спросил полковник у генерала. "Мне ничего об этом не известно",— ответил последний, пообещав разобраться. Тогда господин Максименко поинтересовался у своего собеседника, что происходит с делом по Рочдельской, и получил примерно такой ответ: "Да так, вялотекущая стадия, воры все сидят".— "А почему следователя поменяли?" — спросил полковник. "Он молодой был, у него жена рожает, поэтому передали в другой отдел",— ответил его собеседник. Отметим, что впоследствии ФСБ пришла к выводу, что следователя, который не выполнял его распоряжения, господин Никандров отстранил от дела не по семейным обстоятельствам, а за взятку. Другой следователь смягчил обвинения, предъявленные подручным Шакро. 

В уголовном деле говорится, что взятка составила не менее $500 тыс. В материалах ОРМ действительно упоминается эта цифра, правда без указания вида валюты.

Денежный вопрос обсуждался в кабинете господина Максименко 12 мая. Правда, тогда полковник разговаривал уже с начальником УСБ комитета Александром Ламоновым: "Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать" (речь, возможно, шла о начальнике управления СКР по Центральному округу Москвы Алексее Крамаренко, который стал свидетелем по делу). Как утверждают знакомые полковника, зная о прослушке, тот якобы сам попытался переиграть чекистов. Сообщив о деньгах, которых на самом деле в сейфе не было, он рассчитывал спровоцировать оперативников на силовую операцию в офисе СКР, а когда она провалится, избавиться от их опеки, говорят собеседники. Однако за полковником и его замом, прождавшим около часа, никто не приехал. 

Остальные переговоры между чиновниками СКР оказались "пустышками". В суде одну из таких записей генерал Никандров назвал "трепом поддатых мужиков". Причем, по данным, на записях старшие офицеры, что называется, за рюмочкой жаловались друг другу, что их "обложили" со всех сторон и "потихоньку давят": "Уже доложили Бортникову и Бастрыкину, что мы встали на сторону бандитов". По версии самих обвиняемых, они оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением "М" — связан он якобы был с кадровыми назначениями в комитете.

 

 06 10 2016 ar samovar 02

Прижучивать подарки - давняя традиция отечественных спецслужб. Этот герб-шпион долгое время висел в кабинете американского посла в Москве.

 

В завершении напомним, что подсовывать прижученные подарочки, особенно украшенные всяко-разной символикой, - давняя традиция отечественных спецслужб. Так в 1945 г. пионеры-артековцы подарили американскому послу Гарриману большой деревянный щит с изображением американского гербового орла.  Орел с хитрым микрофоном в клюве (он мог работать без батареек) провисел в посольском кабинете ни много, ни мало - почти восемь лет. Пережил четырех послов. Каждый из которых на свой вкус менял обстановку в кабинете, но, как американский патриот, не трогал герб своей страны. 

До сих пор не ясно, как "жучок" был обнаружен. По одной версии, информацию сдал перебежчик, по другой - микрофон был найден случайно. 

Так что у истории с самоваром - глубокие корни.

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева / 20.08.2018
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева
В областном правительстве Липецкой области, на хлебной должности обнаружен челов… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте