Юлия Латынина: Европе и США плевать на Сирию, потому что это проблема, о которой лучше забыть

0

Юлия Латынина: Европе и США плевать на Сирию, потому что это проблема, о которой лучше забыть
Юлия Латынина: Европе и США плевать на Сирию, потому что это проблема, о которой лучше забыть

Запад утверждает, что Путин уничтожает умеренную исламскую оппозицию в Алеппо, чтобы поставить Запад перед выбором: или Асад, или ИГИЛ.

 

Боюсь, что «умеренная мусульманская вооруженная оппозиция» это пиар-фантом, который существует только на страницах западной прессы. Не сомневаюсь, что в Сирии существуют умеренные мусульмане. Совсем недавно она была светской страной и в ней существуют сторонники западной демократии. Просто сомневаюсь, что они воюют. Я очень легко представляю себе мирного верующего мусульманина, который бежит из Сирии со словами «Чума на оба ваши дома!». Но вот умеренного мусульманина, который воюет за Аллаха, и при этом хочет, чтобы в Сирии была демократия и женщины не носили хиджаб, представляю себе с трудом.

Хочу сослаться на замечательную статью Франчески Бори, которая была написана в 2013 году и, что самое невероятное, опубликована в «The Guardian» (!). Потому что «The Guardian» – это такая газета, которая не будет ругать исламистов, если можно их похвалить.

Так вот, эта девушка Франческа поехала в Алеппо искать борцов за свободу, и обнаружила, что никто больше не борется с Асадом. Цитирую: «Мятежники теперь сражаются друг с другом. Для многих из них главное – это не свергнуть режим (Асада), а установить шариат. Алеппо, — пишет Франческа — это голод и ислам, и больше ничего».

 

 

Она пишет об истощенных детях, которые ходят за матерями, укутанными в черное с ног до головы. Напомню, речь идет о стране, которая еще несколько лет назад была абсолютно светской. Она пишет об узких переулках, в которых направо мальчики с Калашниковым, налево девочки уже в чадрах, и посередине гуляют джихадисты со своими бородами и поясами самоубийц. «В июле Мохаммад Ката был казнен за неправильное употребление имени Пророка, ему было 15».

Хочу напомнить, с чего всё началось и как, собственно, оппозиция попала в Алеппо. Всё началось с Арабской весны. В Алеппо была демонстрация против Асада 12 августа 2011 года. В ней принимали участие несколько десятков тысяч человек. Двоих застрелили. Через некоторое время там прошли проправительственные демонстрации. На них было огромное количество народу. С этим согласились даже западные издания, в частности, «The Times». Будем считать, что это был такой «путинг». Асадинг.

И после этого начались теракты. 10 февраля 2012 года смертники в машинах взрываются около алеппинского ГРУ и ФСБ и западная пресса начинает цитировать оппозицию « Это Асад взрывает себя сам, чтобы скомпрометировать мирный ислам». 19 марта новый теракт уже в жилом районе – 3 трупа, 30 раненых. Самый интересный вопрос: Как оппозиция оказалась в Алеппо? Думаете, там было народное восстание, там был Майдан? Там был вооруженный захват города.

С июля 2012 года люди с оружием в руках и с криком «Аллаху акбар!» начали штурмовать Алеппо дом за домом. Еще раз: это были а) вооруженные люди, б) многие из них вообще были не из Сирии. Бои шли за каждый дом. Весной 2013 года сирийская армия сумела закрепиться в Западном Алеппо. При этом погибли 13 тысяч человек. Кто кого убил непонятно.

Что стало дальше происходить в Алеппо? Оппозиция в декабре 2012 года пообещала сбивать гражданские авиалайнеры. Все те бизнесы, которые существовали на территории, которую захватила оппозиция, были ограблены и все что можно было вывезти, было вывезено в Турцию. То есть, надо понимать, что те прекрасные люди, которые называются оппозицией и сидят в Алеппо, ничем не отличаются от тех прекрасных людей, которые, допустим, сражаются в Донбассе.

Эти люди состоят из нескольких категорий людей.

Во-первых, это криминал. Уголовники, которые раньше грабили и убивали, а теперь узнали, что могут это делать именем Аллаха (или именем России или борьбы с укрофашистами, как в случае с Донбассом).

Во-вторых, это лузеры. Не хочу перехваливать асадовский режим, потому что это был коррумпированный режим, который имел очень много сходства с российским режимом. Там с одной стороны был рынок, а с другой стороны, каждый силовик мог кормиться от любого сирийского бизнесмена. И даже в такой экономике (более-менее свободной) всегда найдутся лузеры, люмпены, которые никак себя не реализовали. И вдруг последние стали первыми как в России 1917 года.

И, наконец, третий вариант – это то, что можно назвать «Синдромом 30-летней войны». В Германии ландскнехты грабили всех крестьян поголовно. И, естественно, у крестьянина, которого ограбили, было 2 варианта – или продолжать что-то пытаться вырастить и тогда тебя снова ограбят, или самому стать ландскнехтом и тогда ты сам будешь грабить.

Вот из этих трех категорий и состоит оппозиция, не считая профессиональных наемников.

Напомню: население Сирии состоит на 10% из христиан и на 10% из алавитов. И победа того, что называется «оппозицией», а на самом деле, является Ан-Нусрой или ИГИЛом, это фактически гибель 20% населения Сирии. Точка.

И поэтому, христиане в Алеппо если не уехали, сражаются на стороне Асада.

В 2013 году в Алеппо похитили двух христианских епископов - греческой православной и сирийской православной церквей. О судьбе этих епископов больше ничего не было слышно. Но если почитаете западную прессу, вы увидите такую стыдливую «ремарочку», что «…их, наверное, похитили местные бандиты». Кто же такие эти местные бандиты? Такой риторический вопрос.

К северо-западу от Алеппо есть два города Захрай и Нугу с населением, в большинстве, шиитским. Их мятежники осаждали. Зачем? Чтобы стереть с лица земли. Их обороняли правительственные солдаты. Знаете, что делали жители городов? Они сражались вместе с правительственными солдатами. Почему? Потому что они прекрасно знали, чем все закончится, если их возьмут.

Теперь самое главное: везде в западной прессе сегодня вы прочтете, что бомбят Алеппо. Это неправда! Бомбят Восточное Алеппо. Западное окончательно отбил Асад еще год назад. Вопрос: Сколько в Восточном Алеппо людей? Точно неизвестно, но говорят, что 250-300 тысяч человек. А сколько в Западном под контролем правительственных войск? Ответ: Полтора миллиона.

Честно скажу, что я глазам не поверила, когда увидела эту цифру. Решила, что это сирийская пропаганда и бросилась всё перепроверять. Знаете, что меня убедило? Точнее, не «что» а «кто»? Человек, которого зовут Рами Абдул-Рахман – глава той самой Syrian Observatory for Human Rights, которой сейчас очень не нравится Россия. Эта организация только что заявила, что свыше 9 тысяч человек погибло в результате российской деятельности в Сирии. То есть, человек, который скорее, «прооппозиционный» подтверждает эти данные. Либеральные СМИ говорят, что осуществляются «сплошные бомбардировки Алеппо». Извините, но полтора миллиона человек живет вне зоны этих сплошных бомбардировок под контролем правительственных войск.

Возникает естественный вопрос: «Откуда полтора миллиона в прифронтовом городе?». Потрясающий ответ от того же Абдул-Рахмана: «Это люди, которые сбежали из занятых освободителями районов». Беженцы сбежали от освободителей! И нет беженцев, сбежавших к «освободителям», к оппозиции. То есть еще раз: в правительственное Алеппо люди приезжают, а от освободителей убегают. По какой причине? Ну, по той же причине, по которой люди не уезжают из украинской части Донбасса, но уезжают из Донецка.

В то время, как правительственные войска бомбят мятежников, мятежники садят снарядами по Западному Алеппо. Сотнями снарядов из гаубиц. В августе по данным того же Рами Абдул-Рахмана (заметим, это было в августе, до сирийско-российского наступления) было 187 погибших гражданских, в том числе 52 ребенка. Вы скажете: «Почему такая огромная смертность? Почему самодельные снаряды, которые из этих мортирок садятся, убивают меньше, чем кластерные бомбы, которые, действительно, страшное оружие, которое применяет Россия?». Ответ: Потому что плотность населения в Западном Алеппо выше. Ну и отметим, что западные СМИ об этом молчат.

При этом мы спросим себя: « Откуда мы знаем, что в Алеппо осталось до сих пор 250 тысяч?». Ответа мы не знаем, потому что, например, был город Дераа: освободители говорили, что там находится 8 тысяч человек. Когда его взяли правительственные войска, оказалось, что там 2 тысячи человек.

Жестокая реальность заключается в том, что США поддерживают и снабжают оружием и провиантом группировки, которые отличаются от ИГИЛ только тем, что у них другое руководство и другое название. Перечислять их названия и имена в значительной степени бесполезно. Знаете, как устроены оффшоры? Есть цепочка оффшоров, за которой прячутся реальные владельцы. Есть Аль-Каида. Она враждует с ИГИЛ. В ее составе была группировка, которая называлась Джабхат Ан-Нусра. Потом Джабхат Ан-Нусра сказала: «Знаете, мы не дочка Аль-Каиды». Зачем? Чтобы облегчить финансирование, чтобы облегчить получение оружия. Сегодня Джабхат Ан-Нусра называется Фатах аш-Шам.

Сирийская наблюдательная организация по правам человека, которую уже упоминала сказала, что за год от российских авиаударов погибли 9364 человека, из них 3804 были мирные граждане. Это серьезная организация, ей можно верить больше, чем другим. Но понимаете, в чем проблема: Кто скажет, сколько боевики убили людей?

Вторая особенность жестокой реальности заключается в том, что, на самом деле, ни у США, ни у Европы нет никакой рациональной стратегии в Сирии. Нет никаких рациональных целей.

Средиземноморская Европа и Ближний Восток составляют одно единое географическое целое. Собственно, обстоятельство это было хорошо известно в течение нескольких тысяч лет и во времена нашествия народов Маори, и во времена Римской империи, и при арабских завоеваниях, и в Крестовых походах. Об этом несколько подзабыли в начале XX века, когда Европа колонизовала Ближний Восток и снова как во времена Рима сделала Средиземное море главной транспортной артерией. Сейчас, когда мигранты с Ближнего Востока колонизуют Европу, это обстоятельство становится очевидным снова.

Стратегическая катастрофа в Сирии началась не тогда, когда в ней возник ИГИЛ. И не тогда, когда наследственный президент Башар Асад начал расстреливать демонстрантов. И даже не тогда, когда европейские либералы разглядели в Арабской весне приход демократии на Ближний Восток. Катастрофа началась тогда, когда из Сирии ушли французские колонизаторы. Сирия довольно нормально управлялась с 1923-го по 1946-й год, будучи подмандатной территорией Франции. До этого она вполне нормально управлялась при Римской империи. Логически получается, что единственным теоретическим способом решения сирийских проблем является ее колонизация Западом. Поскольку в существующих условиях это почти так же вероятно, как колонизация этой местности инопланетянами, это значит, что решения проблемы нет вообще. А в отсутствии решения проблемы единственное, что остается, это пиар.

Я сильно подозреваю, что лидерам на Западе, и в США, и в Европе глубоко плевать на Сирию, потому что проблему, которую нельзя решить, лучше забыть. Недавно «отличился» либертарианский кандидат в президенты США Гэри Джонсон. Когда его спросили, что он думает про Алеппо, он задал вопрос в ответ: «А чего такое Алеппо?».с

 

facenews


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте