Ашот Егиазарян прищемил Сулеймана Керимова

0

Ашот Егиазарян прищемил Сулеймана Керимова
Ашот Егиазарян прищемил Сулеймана Керимова

Polyus Gold и ФК "Анжи" могут уйти в счет оплаты долга за "Москву"

Следом за решением лондонского суда в споре Сулеймана Керимова иАшота Егиазаряна вокруг бывшей гостинницы "Москва" (ныне – Four Seasons Hotel Moscow), на сторону экс-депутата Госдумы стал и суд Кипра. Если Лондонский международный арбитражный суд в свое время потребовал от Керимова выплаты компенсации в размере $250 млн., то окружной суд кипрской Никосии во исполнение этого решения постановил наложить на активы предпринимателя Сулеймана Керимова обеспечительные меры. Как известно, уженесколько лет Егиазарян требует вернуть ему деньги, вложенные в строительство гостиницы. Первый транш платежа по решению британских судей Керимов должен был перечислить еще в прошедшем ноябре, однако деньги переведены не были. Остается, правда, непонятным, как решение кипрского суда можно будет исполнить в Росии.

Представитель «Нафта-Москва», управляющей основными активами Керимова, подтвердил «Ведомостям», что еще 13 января суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое, в свою очередь, уже обжаловано в апелляционной инстанции. Решения по апелляции еще нет, «в связи с чем действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления», считает он. Решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования, продолжает представитель «Нафта-Москва». 

Какие именно активы Керимова заморожены, он говорить отказался. Человек, видевший решение кипрского суда, утверждает, что среди них –футбольный клуб «Анжи»; сеть кинотеатров «Синема парк» (формально ее собственник – сын бизнесмена Саид Керимов); пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow; а также личное имущество бизнесмена. Как известно, в 2015 г. Керимов занял 512-е место в списке богатейших людей планеты Forbes и 31-е в рейтинге богатейших россиян. Журнал оценил его состояние в $3,4 млрд против $6,9 млрд годом ранее. Крупнейшие активы Керимова – 40,22% Polyus Gold (через Suleyman Kerimov Foundation), доля в гостинице «Москва», часть башни «Евразия Тауэр» в «Москва-сити». Недавно газета «Коммерсантъ» сообщила, что Керимов ведет переговоры о продаже 100 000 кв. м офисов в «Евразия Тауэр»: эти площади, по ее сведениям, может получить группа ВТБ.

О том, что решение суда касается этих активов, слышал и человек, знакомый с владельцами Four Seasons Hotel Moscow. Однако обеспечительные меры ограничены суммой, фигурирующей в решении лондонского арбитража, обращает внимание представитель «Нафты». То есть $250 млн, говорит источник, близкий к владельцам гостиницы.

 

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы «Москва» длится уже почти пять лет. Изначально строительством нового отеля занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% – столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы. Но в 2010 г. Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд (оценка основывалась на сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи управлению делами президента). По части этих исков разбирательства идут до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит ему $250 млн, израсходованных на строительство отеля, рассказывали компетентные источники в прошлом году. По словам человека, близкого к ответчику, Керимов был готов выплатить такую компенсацию, но Егиазарян отказался принять ее, так как посчитал, что ему должны гораздо больше, а лондонский суд всего лишь подтвердил первоначальные условия договора. Иное утверждал другой человек, видевший решение лондонского суда: по его словам, сам договор был признан притворным и размер компенсации определялся без привязки к нему. 

Поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда, напоминает адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Марк Каретин. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по его словам, ничто не угрожает. Рыночная стоимость замороженного имущества, очевидно, превышает сумму требуемой компенсации в $250 млн, но это нормальная практика в аналогичных судебных разбирательствах, добавляет Каретин. 

Представитель Егиазаряна от комментариев отказался.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте