Что изменит новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения

0

Что изменит новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения
Что изменит новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения

Отечественным автовладельцам готовят очередной сюрприз. Министерство внутренних дел анонсировало реформу ГАИ, в рамках которой изменятся и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Государству придется немало потратиться на воплощение в жизнь идей МВД, но наведет ли оно порядок на дорогах - большой вопрос

Первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе сообщила, что планируется внедрить так называемую гибридную систему, которая предусматривает начисление баллов и штрафов. Каждому водителю дадут в качестве бонуса 150 баллов, которые гаишники будут списывать за нарушения. Как только баллы будут израсходованы, в ход пойдут денежные штрафы.

В МВД обещают сделать систему штрафов более понятной, чем сейчас - "вилки" за то или иное нарушение уже не будет, только фиксированная сумма. Размер взысканий тоже планируется пересмотреть. Эка Згуладзе заявила, что "штрафы должны соответствовать реальной экономической ситуации в стране" и по большинству нарушений они, как утверждает замминистра, вряд ли будут превышать один прожиточный минимум (1176 грн).

Хотя опять таки для банального превышения скорости это явно много (сейчас - 510- 680 грн), а для серьезных нарушений, к примеру, езды в нетрезвом виде или аварии с серьезными последствиями - мало (на сегодняшний день 2,5- 3,4 тыс. грн). Тем более, что в конце прошлого года в МВД, наоборот, ратовало за повышение штрафов за вождение в нетрезвом состоянии в 5-10 раз, а то и конфискацию прав или авто нарушителя.

Но за неуплату хотят наказывать стороже: если водитель не оплатит квитанцию в течение месяца, штраф удвоится, а через 60 дней дело передадут в исполнительную службу. Но при желании сроки уплаты штрафа можно затянуть. Если водитель обжалует взыскание в суде, решение ГАИ приостанавливается до вердикта судебной инстанции. Это важно, в частности, для автовладельцев, которые в свое время продали машину по доверенности. Ведь квитанции будут приходить на их адрес - данные нарушителя ГАИ планирует получать из базы данных по номерам транспортного средства. Главное, не пропустить отведенные для обжалования сроки - 10 дней с момента получения квитанции.

Как показывает практика, сколь бы суровые санкции не вводились, количество ДТП снижается разве что в первые месяцы после ужесточений, а затем все возвращается на круги своя

Самое интересное - как будут фиксировать нарушения. Планируется, то на дороги вновь массово вернется видеофиксация. Но, в отличие от скандальных "Визирей", показания которых водители оспаривали, в этот раз гаишники подготовятся к "съемке" нарушителей более тщательно.

 Уже прошла апробацию и сертификацию новая аппаратура, а само право ГАИ ее устанавливать и использовать закрепят законодательно. "Ролики", отснятые на дорогах, будут размещаться в свободном доступе на сайте ГАИ, так что каждый желающий сможет убедиться в том, что он таки нарушил правила дорожного движения. Штрафные квитанции будут высылать на домашний адрес автовладельца, дополнительно информируя его еще и СМС- сообщением.

Если водителя поймали на горячем, штраф сможет выписать и патрульный гаишник: предусмотрена электронная квитанция, которую правоохранители смогут распечатать на портативном принтере (ими, судя по всему, снабдят все патрульные машины).

Понятно, что для воплощения в жизнь идей МВД государству придется потратить немало денег. Только закупка видеофиксирующей аппаратуры потянет на десятки миллионов гривен, не говоря уже о других расходах, как-то закупка портативных принтеров для гаишников, рассылка квитанций и пр.

Но вопрос - уменьшит ли новая система штрафов количество нарушений и размах взяточничества - по-прежнему остается открытым. Как показывает практика, сколь бы суровые санкции не вводились, количество ДТП снижается разве что в первые месяцы после ужесточения, а затем все возвращается на круги своя. Статистика последних лет неутешительна - число аварий, в том числе, с тяжкими последствиями, только растет : за прошлый год динамика составила почти 20%. Больше стало и нетрезвых водителей. Если в 2013 году таких поймали около 100 тыс., то в прошлом году - почти 130 тыс. Сколько отделалось взятками гаишникам - история умалчивает, но судя по всему таковых было немало, ведь оформляют протоколы правоохранители только в крайних случаях. 

 

Фото: УНИАНФото: УНИАН 

 

В МВД обещают бороться со взяточниками. Этому должны способствовать и видеофиксаторы в патрульных машинах, и запрет гаишникам связываться с "живыми" деньгами (штрафы можно будет оплатить лишь банковской карточкой). Но любой автовладелец знает, что пока эта "кампания" ведется лишь на словах - буквально за любое нарушение по-прежнему можно откупиться. Не факт, что что-то изменится и в будущем.

 

Разве что гаишники, чтобы не светиться перед установленными в авто видеорегистраторами, будут принимать "благодарности" за пределами машины, а сами взятки с учетом повышенного риска готового закрыть глаза на нарушение постового, вырастут. И если МВД, как и обещает, установит планку для большинства нарушений на уровне почти 1,2 тыс. грн., то гаишнику нужно будет платить, как минимум 500-600 грн., тогда как сейчас вполне реально отделаться суммой в 200-300 грн.

Теоретически рассчитывать на снижение количества ДТП позволяет установка автоматических видеофиксаторов. Но опять таки - все дороги МВД ими вряд ли увешает, а места установки камер уже очень скоро станут известны водителям. Так что ездить по правилам они будут разве что в зоне видимости камер.

Автор: Людмила Ксенз, НАШ ВЗГЛЯД

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте