Убийственный Хмарин

0

Убийственный Хмарин
Убийственный Хмарин

Родственника Путина и партнера лидера "тамбовской" ОПГ Кумарина пытаются связать с расстрелом юриста Луконенко

Убийство два года назад юриста Евгения Литвиненко имеет отношение к конфликту между акционерами ЗАО "Орма", считают следственные органы. Компанию - поставщика "Газпрома" (основной профиль деятельности - детали для газотурбинных установок) трое подозреваемых вместе с погибшим пытались отобрать у однокурсника российского президентаВиктора Хмарина. Само предприятие на протяжении 2010-2013 годов оказалось доведенным до банкротства.


Дело об убийстве


 Как сообщает "Фонтанка", о непростом банкротстве вспомнили в декабре 2013 года, когда, не успев сесть в Audi Q5 рядом со своим домом на улице Писарева, на глазах у жены был застрелен 29-летний юрист Евгений Луконенко. Убитый играл не последнюю роль в деле «ОРМА» и имел непосредственное отношение к сомнительным должникам и кредиторам —ООО «Тинкер» и «Баланар».

Следователи явно не исключали, что мотив убийства мог возникнуть в ходе противоборства из-за «ОРМА»: в декабре 2013 года обыск прошел в офисе генерального директора «ОРМА Турбо» Юрия Нестерова. В тех же помещениях, что и директор компании, располагались юридическая консультация и офис почетного консула Сейшельских островов вПетербурге Виктора Хмарина.


Дело о банкротстве


Акционеры во главе с бывшим генеральным директором «ОРМА Турбо» Юрием Нестеровым, посчитавшие, что временный управляющий со своей командой пытаются захватить предприятие и продать его по «серой» схеме, обратились в полицию. В сентябре 2014 года уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц было возбуждено следствием УМВД по Колпинскому району. В октябре 2014 года появилось второе дело, тоже о мошенничестве, на этот раз в Следственном управлении ГСУ СК России (ранее именовавшемся Следственным управлением по Северо-Западному федеральному округу), вскоре СК затребовал и «колпинский» эпизод. В 2015 году в деле появились обвиняемые.

Как следует из имеющегося в распоряжении «Фонтанки» документа, обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере предъявлены троим. По версии следствия, эти трое и покойный Луконенко пытались завладеть имущественным комплексом ЗАО «ОРМА», всего на сумму 236 972 304 рубля и 74 копейки:

- Антон Медведев — юрист, член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса;

 

– Елена Михно — адвокат, кандидат юридических наук, автор статьи «Рейдерство в современной России»;

 

– Елена Болбина (Лакомская) — арбитражный управляющий.

Якобы в конце 2012-го – начале 2013 года адвокат Михно, «имея умысел на приобретение путем обмана права на имущество ЗАО «ОРМА», вступила в сговор с Еленой Болбиной (тогда — Лакомской), предложив ей стать конкурсным управляющим «ОРМА». Болбина, по этой версии, склонила к соучастию своего знакомого Антона Медведева, а Медведев, «преследуя цель личного обогащения», привлек в сговор Евгения Луконенко.

«Осуществляя единый преступный замысел», сообщники, как считают следователи, «разработали преступный план» завладения имуществом предприятия путем создания фиктивных финансовых задолженностей, распределили роли и приступили к его исполнению: Болбина, как временный, а затем конкурсный управляющий, разрабатывала схему предъявления фиктивных требований, а затем не оспаривала их в суде; Михно организовывала предъявление фиктивных требований, обеспечивала соучастников необходимыми реквизитами компаний, используемыми в дальнейшем при составлении поддельных документов; Медведев и Луконенко должны были участвовать в подготовке поддельного векселя и иных поддельных документов, подыскать подконтрольные им общества, используемые в афере. Именно таким образом, считают правоохранители, и появились долги, связанные с «Тинкером» и «Баланаром».


Немногословность обвиняемых


Всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, так что корреспондент связался с обвиняемыми и спросил их точку зрения на уголовное дело.

Елена Болбина отрицает очевидное: «Откуда у вас появилась информация? Это всё неправда, до свидания».

Антон Медведев ответил, что виновным себя не считает, но комментировать обвинения пока не готов: «Не сейчас. Возможно, позже».

Елена Михно единственная из обвиняемых, казалось, была рада возможности высказаться: «Дело абсолютно ангажированное. Ничего хорошего из этого не получится. Оно ангажировано директором «ОРМА Турбо» Нестеровым и его адвокатом Хмариным, тем, у которого в декабре 2013 года были обыски по поводу убийства Луконенко. Он мстит мне за эти действия. Убедительно прошу вас указать эту информацию». После этого в речи адвоката Михно прозвучало ещё много страшных слов, среди которых были «подкуп», «экстремизм» и даже «терроризм» применительно к тем, кого она считает своими обидчиками, не считая упоминания имени украинского олигарха-«проходимца».

«Все действия, которые мне инкриминируют, производились без моего ведома и без моего участия, и это докажет ФСБ. Прошу вас это отразить», – закончила разговор Елена Михно.


Самонадеянный рейд


Упомянутая Еленой Михно фамилия Хмарин говорит не то что о самонадеянности, а даже о некоторой бесшабашности. Если следователи правы и покушение на захват предприятия имело место, то рейдеры покусились на добычу не по рангу. Не так просты были владельцы ООО «ОРМА Турбо», чтобы подвинуть их директора, а затем с помощью взятого под контроль ООО обанкротить ЗАО «ОРМА». Доля материнской компании в дочерней фирме составляла 50 процентов. Вторые 50 процентов принадлежали ООО «МТК «Союз», половиной доли которого владел кипрский офшор, а половиной — Виктор Хмарин, который в качестве адвоката представлял интересы смещенного генерального директора «ОРМА Турбо» Юрия Нестерова. Виктор Хмарин – президент "Национального промышленно-инновационного фонда", почетный консул Сейшельских островов в Петербурге, вице-президент Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей. Кроме того – однокурсник Владимира Путина.

Хотя Виктора Хмарина связывают с национальным лидером не только годы учебы, но и родство (он женат на двоюродной сестре президента), его фамилия встречается в прессе не так часто, как имена некоторых других партнеров Владимира Путина по татами. Всех государственных должностей, которые ему прочили (включая, например, должности главы президентской администрации, прокурора Москвы или начальника петербургского ГУВД, он избежал. Кроме громких почетных постов сегодня он — владелец десятка московских компаний. До недавнего времени через ООО «Вита-Х» Виктор Хмарин владел 0,55 % ПТК, но в июне 2014 года свои акции продал. Любопытно, что другими совладельцами ПТК были представители "тамбовского" преступного сообщества Владимир Кумарин-Барсуков и Андрей Голубев (Подшивалов). В 1990-е годы акции ПТК также принадлежали структурам криминальным авторитетов Геннадия Петрова, Ильи Трабера ("Антиквара") и депутата Государственной Думы Владислава Резника. Кумарин в данный момент находится в тюрьме, до ареста он имел репутацию "ночного губернатора Петербурга" и главного мафиози города. Петров в 2008 году был арестован в Испании, затем освобожден под залог, после чего бежал в Россиию.


«У меня другой характер»


Услышав от Елены Михно много слов в адрес её процессуальных противников, «Фонтанка» спросила Хмарина, чем он заслужил такие оценки. Виктор Хмарин ответил.

– Елена Михно когда-то работала у меня в юридической консультации, еще в прошлом веке. Потом приехала ко мне в Москву, рассказала, какая она бедная и несчастная, просила помочь. Помог, дал ей несколько дел. Одно из дел, которые я попросил её вести, — дело «ОРМА Турбо». Это компания, которой мы в свое время купили станки, потратили кучу денег, 116 миллионов. Эти станки были переданы в аренду ЗАО «ОРМА», станки работали, но денег за аренду мы не видели. Якобы станки пропали. Стали выяснять — станки на месте, только шильды отвертели и использовали как собственные. Стали воевать, во всех инстанциях доказали, что станки наши, но вернуть их не смогли. Михно вошла в это дело в качестве адвоката Нестерова, которому я её и рекомендовал. Михно притащила в это дело Болбину, свою приятельницу. Вдвоем они посмотрели на обстановку и решили украсть весь завод вместе со станками. Конечная цель была продать все за 5 миллионов рублей через подконтрольную электронную площадку. Им надо было убрать директора Нестерова. У «ОРМА Турбо» была реальная кредиторка в 71 миллион рублей. Сделали фальшивую насквозь альтернативную кредиторку на 116 миллионов и, благодаря своим коррупционным связям, смогли провести это через арбитражный суд, несмотря на полное отсутствие подтверждающих бухгалтерских документов.

– А как же директор Нестеров, который должен был стоять на вашей стороне?

– Нестерова удалось скинуть. Михно пишет ложный донос: убили юриста Луконенко. Она пишет, что Нестеров имел противоречия по бизнесу с Луконенко, Луконенко якобы хотел прийти в органы с заявлением. На самом деле Нестеров и не видел никогда Луконенко. Организовали обыск, под который попали и юридическая консультация, и консульское представительство.
Нестерова сместили, на его место поставили Мацюка. Пристроила мужа на место работодателя. Получили кредиторку и начали рулить имущестовом завода «ОРМА», который создавался за счет акционеров. Но станки-то не их, и завод не их.

– Тогда вы пошли в Следственный комитет?

– Надо как-то обороняться. Михно начала на меня писать доносы — от участкового до президента. По 100 листов бредового содержания. Вплоть до того, что Хмарин — сподвижник Коломойского. А я Коломойского видел два раза, да и то по телевизору.

– Виктор Николаевич, если Михно президенту пишет, то вы, наверное, можете ему позвонить? Не слишком разный масштаб у противников?

– Погорели на жадности. Это же сразу можно поднять несколько миллионов долларов. Там большие деньги. А с кем я знаком.. Никогда не спекулирую тем, что я знаком. Никогда я этого не делал. Такие предположения для меня — обида.

– Никто из обвиняемых не пытался урегулировать дело миром?

– Медведев раньше пытался. Два раза приезжал, говорил, что он к этому бардаку отношения не имеет, что он честный юрист, уважает старших и готов помочь эту ситуацию решить. Действительно он хотел что-то поправить или нет, не знаю. Ничего не изменилось.

– Пойдете до конца?

– Конечно. Логика у них такая: Виктор Николаевич не будет влезать вгрязную историю — то ли у него шубу украли, то ли он украл. Дойдет до президента, и это будут неприятности. Рассчитывали, что запугивание меня ложной диффамацией приведет к тому, что я плюну на это дело. Но у меня другой взгляд на вещи и другой характер. Я никогда ни под кого не лягу. Если виноват в чем — отвечу. На любом уровне.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте