Медведев обрушился на чиновников, нефтяников и плохих родителей

0

Медведев обрушился на чиновников, нефтяников и плохих родителей
Медведев обрушился на чиновников, нефтяников и плохих родителей

Традиционно общение Медведева с журналистами было в позитивном ключе: не надо навязывать решения в области культуры, не стоит всерьез относиться к решению отказа от доллара, надо заниматься своей семьей и все будет хорошо.

На "закате" года премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел своеобразный итог года. За полтора часа, общаясь с журналистами в прямом эфире, он рассказал о ситуации в стране: дал свои комментарии и оценку самым ярким событиям, подвел итоги, и даже немного заглянул в будущее.

В целом послание Медведева носило позитивную повестку, с акцентами на экономику и ценности свобод (в частности он говорил о не давление на культуру). Какая она – Россия будущего и настоящего пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Экономика должна быть

Важная часть общения так или иначе касалась экономических вопросов, тут и дедолларизация и повышение НДС. Дмитрий Анатольевич как всегда был прямолинеен, но при этом позитивен. По словам премьер-министра, повышение – НДС – меньше из всех зол, на которое правительство готово пойти. Дело в том, что альтернативные решения нанесут еще больший вред.

Так среди вариантов рассматривается сохранение ставки НДС на уровне 18%, но при этом отмены льгот по этому налогу. Напомним, сейчас на лекарства и другие социально важные товары налог на дополнительную стоимость составляет всего 10%. Таким образом, если от него отказаться, то это ударит в первую очередь по наименее защищенным слоям населения.

Вторая альтернатива – введение налога с продаж в размере от 3% до 5%. Это, по прогнозам моментально запустит механизм инфляции, что значительно скажется и на ценах и на реальных доходах россиян. При этом бюджет нуждается в дополнительном источнике дохода, для выполнения социальных обязательств.

В целом, как подчеркивают эксперты, в новом бюджете значительно увеличились расходы именно на социальные сферы. Таким образом, повышение НДС – это не просто решение, но оно позволит достичь серьезных успехов и позитивных изменений в социальной сфере.

Второй важный вопрос – дедолоризация, слух о которой несколько пошатнул финансовый рынок. Источником беспокойства якобы является Андрей Кости президент-председатель правления ВТБ. Медведев признал, что расплачиваться в рубля с партнерами при международных контрактах – идея хорошая, при этом никто не собирается ограничивать права граждан на приобретение и продажу валюты.

"Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара" , - подчеркнул премьер-министр. В целом он отметил, что экономика России открытая, рыночная с либеральными принципами, и запретительные и оградительные меры – это крайности, на которые иногда приходиться идти.

А можем и запретить…

Впрочем про запреты и ограничения с Дмитрием Анатольевичем тоже поговорили. В частности ограничения рассматривается как один из инструментов влияния на нефтяников с цель. Урегулирования цен на бензин. Ни для кого не секрет, что цены на топливо в последнее время взяли тенденцию на рост. А это в свое время бьет не только по кошелькам автовладельцев, но и сказывается на стоимости товаров, куда заложена логистика.

Повышение НДС – меньшее из зол

Отвечая на вопрос о росте цен, Медведев рассказал, что для достижения договоренности с нефтяниками, правительству пришлось надавить. Также он подчеркнул, что если ситуация выйдет из-под контроля (очевидно речь об очередном росте цен на топливо), то правительство может принять ряд не популярных в нефтяной отрасли цен. В частности речь идет о введении заградительных пошлин на экспорт. При этом премьер-министр подчеркнул, что это крайние меры, к которым не хотелось бы прибегать.

Снимая напряженность…

В социальной сфере можно выделить несколько моментов, на которые особенно обратил внимание Дмитрий Анатольевич и журналисты, которые с ним общались. Конечно, они не могли обойти вопрос пенсионной реформы. Как признался Медведев – это был самый тяжелый вопрос, по которому пришлось принимать решение, "самое трудное за последнее десятилетие", - признался он.

Решение по пенсионной реформе – само трудное за последнее десятилетие

Несмотря на сложность этого решения, премьер-министр подчеркнул, что на долгую перспективу это решение скажется исключительно положительно. Такие решения принимать иногда необходимо, для сохранения темпов роста и развития. Принятая реформа позволит в ближайшие годы планомерно повышать выплаты по пенсиям.

Кроме наименее защищенных групп населения Медведев обратил свое внимание и на "более защищенных" – чиновников. От журналистов и от самого Дмитрия Анатольевича не ускользнули те перлы, которыми активно одаривали чиновники разных уровней и мастей. Тут и советы по экономии и выживанию, и уже ставшей крылатой фраза "государство вам ничего не должно".

Тут Дмитрий Анатольевич не стал долго подбирать слова, и просто посоветовал "включать мозги" и посетовал, что "не у всех это получается". Но при этом он и заступился за своих коллег, заметив, что на госслужбе состоят около миллиона человек. И не стоит по отдельным личностям строить свое представлением. В целом в России, по словам премьер-министра, высокий уровень госслужащих.

Еще одна важная тема агрессивное поведение учеников в школе. Медведев не стал огульно обвинять интернет и его воздействие. Премьер-министр выразил взвешенную позицию, отметив, что обязанность воспитания ребенка лежит на семье. В первую очередь родители должны интересоваться, что именно их ребенок смотрит в интернете, с какими проблемами он сталкивается в школе.

Конечно, государство должно ограждать подростков от нежелательного контента, а обязанность родителей – "подойти и поинтересоваться, чего он там (в интернете – примечание редакции) торчит", - заявил Медведев.

Важнейшим из искусств для нас является…

Но, не проблемами едиными жив любой политик. Корме всего прочего Медведев рассказал и о простых вещах. В частности, он посмотрел несколько серий сериала "Домашний арест". История рассказывает о мэре выдуманного города, который по решению суда за взятку был помещен под домашний арест. Правда, отбывать его он вынужден не у себя в особняке – а в коммунальной квартире, где официально прописан.

Со съемочной площадки сериала "Домашний арест"

Дмитрий Анатольевич отметил, что герои вполне узнаваемые и есть забавные моменты. Правда он не уточнил про жителей коммуналки идет речь или чиновников. "Это интересно, это наша жизнь", подытожил Медведев свое впечатление. Развитие культуры – одно из важных и приоритетных направлений, по словам Медведева. При этом, он подчеркнул, что государство "недолжно ничего навязывать". Также необходимо уделить особое внимание развитию центров культуры в российских деревнях и сёлах. На реализацию проекта "Культура" запланировано около 100 миллиардов рублей.

Отдыхать же Медведев предпочитает не перед телевизором, а активно. Вот и Новый год он собирается провести на горных лыжах, только после того как послушает обращение президента.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте