Сечин топит терминал Алекперова?

0

Сечин топит терминал Алекперова?
Сечин топит терминал Алекперова?

"Роснефть" оспаривает стоимость перевалки нефти через "Варандейский Терминал" в ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море?

Глава Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорь Артемьев подтвердил, что против "ЛУКОЙЛа" возбуждено дело о нарушении, — сообщает The Moscow Post. Предметом разбирательства является цена перевалки нефти на "Варандейском Терминале", принадлежащем структурам "ЛУКОЙЛа".

Руководство "Башнефти" (инкорпорирована в "Роснефть") и компании "Башнефть-Полюс" считают цену необоснованно завышенной. Ситуация осложняется тем, что 25,1% акций "Башнефть-Полюс" принадлежит "ЛУКОЙЛу".

Игорь Сечин хочет лишить "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова не только доходов от терминала, но и доли в компании "Башнефть-Полюс"?

"Варандейский терминал" — это уникальное сооружение, считающееся гордостью компании "ЛУКОЙЛ". Высокотехнологичный, самый северный в мире терминал, способный работать круглый год красавец-терминал может стать абсолютно бесполезным памятником эпохи, если Игорь Сечин "даст добро" на реализацию одного из проектов по исключению терминала из транзитных путей "Роснефти".

"Варандейский терминал" может так никогда и не выйти на заявленную проектную мощность. Теоретически, он способен отгружать 12 млн. тонн нефти в год, но в 2017 году отгрузил только 8,2 млн. тонн, значительная часть нефти шла с месторождения Требса и Титова.

Месторождение разрабатывается компанией "Башнефть-Полюс", находящейся в совместной собственности "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти". При этом, может сложиться ощущение, что "ЛУКОЙЛ" крайне мешает руководству "Роснефти" и компания совсем не прочь, чтобы партнер куда-нибудь делся.

"Роснефть" даже анонсировала сокращение добычи нефти на месторождении Требса и Титова, увязав это сокращение со сделкой с ОПЕК. "Больнее всего" это бьет по "младшему партнеру" в "Башнефть-Полюс" и собственнику "Варандейского терминала". Стоимость терминала за 2017 год заметно упала с 34 млрд. рублей до 15 млрд. рублей.

Красавец-терминал "ЛУКОЙЛа" могут отрезать от нефтетранзита

"Варандейский терминал" обошелся "ЛУКОЙлу" очень недешево, приблизительно в 1,1 млрд. долларов. Он способен не только переваливать, но и "смешивать" нефть, получая таким образом более дорогую марку экспортной нефти, так называемую "варандейскую смесь".

В морозном воздухе попахивает нефтью и шантажом?

Пока ФАС разбирается насколько обоснована стоимость перевалки нефти на уникальном терминале, в "Роснефти" уже озвучили планы по созданию своего терминала, причем в обход не только "ЛУКОЙЛа", но и государственного монополиста "Транснефти".

Стоимость "Варандейского терминала" заметно упала за 2017 год

Строить это чудо-сооружение в порту Индига предполагалось за счет средств компании "Башнефть-Полюс", то есть, по сути, Алекперову и "ЛУКОЙЛу" предлагалось принять участие в финансировании проекта, который может как минимум существенно затруднить положение дел на "Варандейском терминале".

Сечин, пользуясь доминирующим положением в компании "Башнефть-Полюс" по сути загнал Алекперова в цугцванг, предложив выбирать между прибылью от владения "Варандейским терминалом" и прибылью от участия в "Башнефть-Полюс".

Компания "Башнефть-Полюс" стоит дешевле "Варандейского терминала"

Вероятнее всего, руководство "Роснефти" может расценивать "Башнефть-Полюс" как собственность, 25,1% акций которой пока еще находится под контролем "ЛУКОЙЛа". Не исключено, что в скором времени Алекперову поступит предложение о продаже своей доли в компании "Башнефть-Полюс" по заниженной цене.

Вот только это вряд ли помешает мэнеджменту "Роснефти" продолжить шантажировать "Варандейский терминал" снижением объемов добычи, как следствие, и перевалки нефти.

"Башнефть-Полюс" не главное или Сечин рвется к терминалу?

Не исключено, что "Варандейский терминал" интересует руководство "Роснефти" гораздо больше, чем акции "Башнефть-Полюс". Ведь даже сейчас его оценочная стоимость почти в 2,5 раза выше, чем стоимость всей "Башнефть-Полюс".

Он вполне может "уронить" стоимость "Варандейского терминала" еще ниже, пусть даже и путем падения стоимости компании "Башнефть-Полюс", ведь компания на данный момент также не может переваливать нефть иначе, чем через терминал, контролируемый Алекперовым. К тому же, нет смысла тратиться на строительство чего-то нового, если можно дешево купить что-то уже работающее.

Сечин как "непробиваемый аргумент"

Связанные с Игорем Сечиным люди уже были замечены в попытках закрепиться на ключевых точках перевалки нефти. Этой осенью владелец "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт", которому принадлежит участок площадью 3,6 тыс. гектаров в порту Приморск.

И вот ведь совпадение: к собственнику Приморского торгового порта, ПАО "НМТП" также присматривается ФАС. "Роснефть" обвинила их в "антиконкурентном" ведении дел и навязывании услуг. Даже обвинения к собственникам перевалочных мощностей в Приморске и Варандее схожие.

Это похоже на спланированную кампанию, направленную на вытеснение конкурентов из ключевых для экспорта точек перевалки нефти. Не секрет, что Игорь Сечин недоволен не только "ЛУКОЙЛом", но и политикой "Транснефти". Причем недоволен до такой степени, что готов, по слухам, "нашептывать" на ухо премьер-министру Медведеву всяческие "гадости" про госкорпорацию. Дескать, в "Транснефти" незаконно присваивают доходы "Роснефти". Об этом писал портал "РБК".

"Варандейский терминал" — истинная цель Игоря Сечина?

Вероятнее всего, Игорь Сечин не постесняется использовать все свое влияние для того, чтобы оказать давление на главу ФАС. А если верить слухам, то у Сечина и Артемьева дружеские отношения и оказывать "давление" и не придется. Если для порта Приморск любое решение ФАС вряд ли станет "критичным", то снижение стоимости перевалки нефти через "Варандейский терминал" может обернуться для Алекперова не только убытками, но и потерей акций "Башнефть-Полюс" и самого терминала.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем / 14.12.2018
Как банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем
Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? Подробнее
Адепт саентологии Андрей Андрикевич / 14.12.2018
Адепт саентологии Андрей Андрикевич
Украинский бизнесмен Андрей Андрикевич ─ собственник компании «Энергия вод… Подробнее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте