Криминальный олигарх Александр Филиппович Щукин сознался в рейдерстве и бандитизме

03 декабря 2018 г.
0

Криминальный олигарх Александр Филиппович Щукин сознался в рейдерстве и бандитизме
Криминальный олигарх Александр Филиппович Щукин сознался в рейдерстве и бандитизме

В конце октября Центральный районный суд Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской».

Обвиняемыми проходят восемь человек, в том числе бывшие чиновники администрации Кемеровской области и местные правоохранители. Виновным из них себя никто не признает. Единственным, кто частично признал ответственность за произошедшее, является бизнесмен Александр Щукин. При этом частичное признание вины сделкой со следствием не является, заявили адвокаты предпринимателя.

Дело длиной в два года

На то, чтобы уголовное дело о вымогательстве акций разреза «Инской» дошло до суда, правоохранителям понадобилось почти два года. Следствие длилось с ноября 2016 года. И лишь 25 октября текущего года в Центральном суде Кемерово состоялось предварительное слушание, длившееся более семи часов. А спустя неделю, 31 октября, - первое судебное заседание.

На скамье подсудимых восемь человек. Среди них теперь уже бывшие заместители губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая, экс-руководитель регионального управления Следственного комитета России Сергей Калинкин и его подчиненные - замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков и следователь этого отдела Артемий Шевелев.

Также обвиняемыми по делу проходит известный бизнесмен, один из основателей холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин, ранее входивший в список 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, и его юрист Геннадий Вернигор.

Фигурантам вменяют вымогательство в особо крупном размере - ч. 3 статьи 163 Уголовного кодекса. По версии следствия, летом 2016 года обвиняемые сколотили чуть ли не организованную преступную группу с целью завладения контрольным пакетом акций АО «Разрез «Инской». Ситуация на шахте в то время из-за невыплаты заработной платы была катастрофической: к июлю задолженность перед работниками превысила 60 миллионов рублей. В итоге шахтеры отказались выходить в забой.

Тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал оперативно разрешить ситуацию. В это же время, утверждает обвинение, о происходящем на «Инской» от Калинкина и Иванова узнает Щукин. Следствие утверждает, что предприниматель захотел воспользоваться тяжелым положением шахты и завладеть 51% акций предприятия и правом собственности на имущество разреза, для чего вошел в сговор с Калинкиным, Данильченко и Ивановым.

С целью вымогательства был задержан номинальный владелец акций, юрист Антон Цыганков. Следствие полагает, что Калинкин и его подчиненные доставили акционера в здание местного управления Следственного комитета, где под угрозой заключения под стражу вместе с Данильченко и Ивановым требовали от него передачи пакета акций в руки Щукина. Когда Цыганков согласился, полагает обвинение, в СК прибыл юрист бизнесмена Геннадий Вернигор, а Троицкая нашла подходящего нотариуса, который помог оформить сделку.

После этого Щукин вылетел в Москву для переговоров с реальным собственником контрольного пакета АО «Разрез «Инской», где договорился о совместном управлении предприятием. Однако затем от акций шахты предприниматель решил отказаться.

Щукин и остальные

В ходе заседания 31 октября бывшие чиновники областной администрации и представители Следственного комитета свою вину признавать отказались. По словам Александра Данильченко, он лишь просил у руководства разреза погасить долги по зарплате. Наличие встреч с Цыганковым экс-заместитель губернатора Кузбасса не отрицает, однако утверждает, что на них поднимался только вопрос о погашении задолженности перед рабочими, и никто акционера отдавать контрольный пакет не заставлял.

Сергей Калинкин признавать вину также отказался. «Считаю, что состава преступления в моих действиях и действиях моих коллег нет», - сказал бывший следователь суду.

По мнению адвоката Алексея Иванова Александра Золоева, обвинение не смогло доказать сговор подозреваемых. Большинство фигурантов даже не были знакомы друг с другом, подчеркнул юрист.

Из общего ряда обвиняемых выбивается глава «Западно-Сибирской угольной компании» Александр Щукин. В ходе заседания 31 октября предприниматель был единственным, кто хоть и частично, но признал вину. Впрочем, в чем именно он признается Щукин в тот день уточнять не стал.

Позицию бизнесмена спустя несколько дней на пресс-конференции в Новосибирске озвучили его адвокаты. Сведения, которые они предоставили журналистам, значительно меняют картину произошедшего, на которой настаивает следствие.

О давлении не знал

Свою версию произошедшего в июле 2016 года защита Щукина выстраивает на основании записей телефонных переговоров фигурантов дела. Глава московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Елена Юлова на пресс-конференции в начале ноября отметила, что Калинкин действительно поставил в известность бизнесмена о ситуации на разрезе, но обратился к нему исключительно как к специалисту по горным работам, попросив оценить происходящее на «Инской».

Щукин и команда обнаружили техническую ошибку на шахте и выяснили, что для исправления ситуации может потребоваться несколько месяцев, о чем Данильченко и Иванов незамедлительно доложили своему непосредственному руководителю - Аману Тулееву.

По версии защиты, главное событие происходит утром 12 июля: тогдашний губернатор Кузбасса позвонил бизнесмену и предложил ему взять акции разреза с условием, что собственник контрольного пакета согласится их передать. Щукин согласился.

В это время Цыганков уже находился под стражей в изоляторе временного содержания. 12 июля переговоры с акционером, закованным в наручники, вели Данильченко и Иванов. После того, как Цыганков согласился передать акции, об этом сообщили Щукину, который направил в СК своего юриста Геннадия Вернигора. К вечеру того же дня акционер подписал доверенность на дарение своего пакета, рассказала Юлова.

Суть в том, рассказала журналистам адвокат Щукина, что ее подзащитный не знал, что Цыганков согласился на передачу акций под давлением. Вернигор своего руководителя в известность об этом не поставил, но при этом сделал все, чтобы выполнить поручение бизнесмена. Причем на следующий день будучи в офисе Щукина Цыганков продолжил спокойно обсуждать сделку и не поставил бизнесмена в известность об оказанном на него давлении.

После отказа предпринимателя от акций у Щукина начались неприятности. По словам Юловой, на принадлежащих предпринимателю шахтах «Полосухинская» и «Грамотеинская» были приостановлены работы. Цель - заставить его взять управление «Инской» в свои руки, полагает адвокат бизнесмена. А спустя несколько месяцев, в ноябре 2016 года, Щукин вместе с другими фигурантами отказался на скамье подсудимых.

Свою вину Щукин признал лишь в том, что согласился на предложение Тулеева забрать пакет акций «Инской». «Он так и говорит: да, виноват, что в этот момент соблазнился предложением. Конечно, я не думал, что Цыганков будет подписывать документы, связанные с передачей акций, в наручниках и под принуждением. Конечно, я этого не знал и не мог знать», - цитировала слова бизнесмена его защита.

Смягчающие обстоятельства

Тем не менее, о смягчении приговора Щукину в связи с частичным признанием вины говорить пока рано. Как и другим обвиняемым бизнесмену грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Но адвокаты фигурантов намерены переквалифицировать дело с третьей на вторую часть статьи 163, то есть с вымогательства в особо крупном размере на вымогательство в крупном размере. Наказание по ч.2 назначается на срок до 7 лет.

В ходе заседания 31 октября обвинение назвало стоимость пакета акций Цыганкова - около 2,8 миллиарда рублей. Однако ранее речь шла о миллиарде рублей. Адвокаты подзащитных уверены, что следствие само не знает реальную стоимость акций разреза. По словам юриста Александра Золоева, представляющего интересы Алексея Иванова, за прошедшие два года цена акций и имущества предприятия так и не была определена, экспертная оценка в деле отсутствует.

В свою очередь, Елена Юлова отметила, что к 12 июлю 2016 года АО «Разрез «Инской» понабрал долгов на сумму более четыре миллиарда рублей. А раз так, то и стоимость разреза - минус четыре миллиарда, а цена акций, поскольку их нельзя оценивать в отрицательную сторону, составляет один рубль. Кроме того, адвокаты указывают на отсутствие реального ущерба для владельца акций, причем как номинального, так и реального. С учетом этого защита намерена добиваться переквалификации дела.

Следующее судебное заседание состоится 6 декабря. Те, кто пристально следят за резонансным делом, особенно ждут выступления бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он приглашен на заседание в качестве свидетеля.

legal.report


Теги статьи: Щукин Александр ФилипповичЩукин АлександрШевелев АртемийЦыганков АнтонТроицкая ЕленаСудСибуглеметРейдерствоИванов АлексейЗолоев АлександрДанильченко АлександрВернигор ГеннадийАО Разрез Инской

Статьи по теме:

Экс-главу Российского авторского общества арестовали по подозрению в мошенничестве
«Вывели подышать воздухом». Появилась видеозапись как «люди Дерипаски» захватили «Трехгорную мануфактуру»
7 декабря Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Льва Пономарева
Жителя Калиниграда осудили на восемь лет за желание вступить в «Правый сектор»
Аман Тулеев начал проигрывать в судах